Блог им. dkonst

Брокер не дал продать опцион ссылаясь на запрет на совершение маржинальных сделок...

В общем ситуация такова: 
Имеется портфель с открытыми длинными позициями по Si 3.16
Текущая рыночная цена фьючерса 77000
Появились подозрения в возможной кореркции, и я решил зафиксировать возможную прибыль на уровне 80000 ( благо до экспирации осталось  2 недели) путём продажи call 80000 по цене чуть выше 500р.
Моя логика такова… если цена пойдет ввысь — то я заработаю то что и хотел 3000 с контракта  + премию за опционы, аесли цена не пйодет вверх, то потеряю чуть меньше чем мог бы потерять.
Но в терминале пришло сообщение от брокера на запрет на открытие коротких позиций.
В дальнейшей переписке дали ссылку на регламент 

В соответствии с Регламентом брокер имеет право запретить новую маржинальную сделку в любой момент и без объяснения причин. Это связано с текущими рисками.

 

Регламент. Пункт 20.10. Подтверждение Банком допустимого уровня риска для Клиента не означает принятия Банком обязательства принять и исполнять любое поручение, создающее Непокрытую позицию. Банк вправе отказаться от исполнения такого поручения Клиента, либо исполнить такое поручение частично, без объяснения причин.

 

Регламент. Пункт 20.21. При отсутствии Непокрытых позиций в портфелях Клиента, Банк вправе в любое время без согласования с Клиентом отказать ему в отнесении к любой из категорий по уровню допустимого риска и прекратить прием поручений на сделки (операции), создающие Непокрытые позиции. В этом случае Клиент вправе подавать поручения только на сделки (операции), предусматривающие предварительное резервирование полного объема денежных средств, ценных бумаг и иных финансовых инструментов, необходимых для урегулирования сделки в порядке, определенном в разделе «урегулирование сделок» настоящего Регламента.


С чем я категорически не согласен.

Моя позиция такова
Говорить об создании Непокрытых позиций — нельзя ибо по портфелю наоборот образуется общая позиция проданный покрытыйколл опцион. В портфеле будет и базовый актив и колл опцион на него.  С точки зрения риск-менеджмента позиция фьюч+проданный колл  менее рискованна чем просто купленный фьюч ( риск меньше как-раз на размер премии, без учета конечно взрыва валатильности, но даже он не сможет превысить риск голого фьюча). 

Дальнейшая переписка привела к тому что стал делаться упор на запрет на совершение маржинальных сделок со стороны брокера а данная заявка приводит к открытию маржинальной позиции.

С чем я тоже не согласен.

В соответствии с расчетами биржи ГО задействованной при покупке фьючерса выше чем ГО задействованное при покупке фьючерса и продаже колл опциона… Разница чуть меньше чем размер премии за опцион Но все-равно никакого дополнительного ГО при продаже не требуется, а наоборот оно высвобождается ибо уменьшается риск по портфелю.

Так вот вопрос — кто что думает по такой позиции, может у кого есть достойная аргументация

1. является ли продажа покрытых опционов маржинальной сделкой относительно купленного базового актива
2. открываются ли в данном случае непокрытые позиции по портфелю

На рисунке четко видно что теоретический убыток от голого фьючерса выше, а задействованное ГО больше
Брокер не дал  продать опцион ссылаясь на запрет на совершение маржинальных сделок...

Как вы думаете правдана чьей стороне

★3
После событий 3 марта 2014 года Альфа-Директ и некоторые другие расписались в своей импотентности в части контроля рисков опционных позиций и запретили продажу опционов. 
Прошло почти два года, а вы только что об этом узнали?
avatar

Andy_Z

Andy_Z, дело в том что я перед прошлой экспирацией так же продавал опциноны на имеющиеся фьючи...
ну есть уменя такая вот фишечка… за 2 недели до экспирации если в партфелеест ьфьючи, то продавать по ним покрытые опционы вне денег
avatar

Konstantin

Andy_Z, а что было 3 марта 14 года?
avatar

Konstantin

Konstantin, Продающий опционы должен это знать. Это был очень черный лебедь. Коровин  вам в помощь http://smart-lab.ru/blog/172849.php
avatar

Andy_Z

Andy_Z, такие лебеди каждые год два три раза бывают. и прилетают такие «нежданьчики» к продавцам голых опционов, тогда да.
Но в моем конкретномслучае брокер утверждает что позиция с купленным фьючерсом более рискованна чем позиция с проданным покрытым опционом — что вкорне не верно даже при взрыве волатильности при росте цены запас до выхода в деньги даст достаточную подушку на 2 недели, а при падении цены убыток будет частично компенсирован премией от опциона.
Я наверно плохой торговец опционами… я их использую по прямому назначению… для хэджирования рисков, а не для продажи ради продажи
avatar

Konstantin

Konstantin, Во-первых, таких лебедей на нашем рынке, как 3 марта, никогда не было. Но это не важно.
Важно, что от этого брокера есть смысл уйти. Я ушел сразу же, как они запретили продажу.
avatar

Andy_Z

Andy_Z, я брокеров меняю обычно под конец отчетного года что б не платить авансом НДФЛ, и не замарачиваться с переводом ценных бумаг
avatar

Konstantin

Konstantin, было у меня такое но в ВТБ24 — ушел с него и слабогу.
В вашем случае возможно теоретически обосновть отказ брокера — ведь вы вольны в любой момент торгов ЗАКРЫТЬ открытую позицию купленного фьючерса при этом оставив НЕпокрытым проданный опцион. н е п о к р ы т ы й… опцион при закрытии фьючерсной позиции!
Но все равно — брокер говененько поступил — бегите от него в поисках лучшего, может найдете!)
Это брокер ВТБ? Они тоже ссылались на отсутствие рисковика.
Активный Инвестор, альфа директ
avatar

Konstantin

Konstantin,  у вас синтетический проданный пут и он непокрытый. 
avatar

Rotor78

Rotor78, абсолютно согласен.
но риск по нему меньше чем по купленному фьючу, согласны?
avatar

Konstantin

Konstantin, 
Согласен, с поправкой, что ГО на это ниже, чем на купленный фьюч. Щитала бы биржа и брокер это как фьюч (хотя бы до определенного % от текущей цены) — риск-менеджер мог бы на работу только за зарплатой ходить.
avatar

Market Mover

Konstantin, риск после продажи колла не изменился. Чтобы снизить риски надо купить какой-нибудь пут, например 75000.
avatar

Rotor78

Rotor78, пусть даже не изменился ( хотя на самом деле возможные потери уменьшились на размер преимии)… важно что риск не увеличился
avatar

Konstantin

Konstantin, меняйте брокера, ибо альфа — это шлак
avatar

Rotor78

Rotor78, на что менять? 
avatar

Konstantin

Konstantin, меня не раз спасало, лояльное отношение риск-менеджеров из Открытия.

avatar

Invisible

Далекие безденежные колы я бы не продавал — дешевые слишком. Я вот кстати тоже задумался, чем плоха такая стратегия? близкие колы недавно торговались с дохой более 50% годовых. Пятидесяти, Карл! таких не грех и голых продать: пойдет вверх, откупиш фьюч и получишь ну не 50, а 25, что тоже кмк не вредно. Упадет — можно откупить этот колл обратно, или фьюч (если в колах пусто) и т.д. В общем, лося поймать можно, но с такой дохой на опционах — это надо очень постараться. 
Брокер странный, кмк. Повышенное ГО на опционы поставил бы и не тратил бы мегабайты на переписку. Голо суй своим рублем. Полно брокеров дают торговать опционами, если убедятся, что клиент адек ватный.
avatar

Market Mover

Market Mover, да, еслиб такое было на декабрьской экспирации, то я б не зудумываясь прешел. но блин у меня сначала года уже +120% доходность если щас выводить то надо будет со всей суммы НДФЛ залпатить а потом если что слаьдировать
avatar

Konstantin

Многие брокера так делают. Просто смените и все. Правды не найдете
avatar

kbrobot.ru

добрый вечер, с кем можно по опционам пообщаться ??? пару вопросов есть
avatar

USDD

и правильно делают! Многим депо сохранят!
avatar

Денис Михайлов

ОбнуляюсьТретийРаз, отсутствие профессионального рисковика быстрей потопит и брокера и депозит клиента.
avatar

Rotor78

Вы не квалифицированный инвестор — правильно что запретили.
avatar

konstantin1919

Нечaев Kонстантин, думаете это влияет?
я думал это фигня ни на что не влияет, хотя и финам и атон мне присылали письма через 3 месяца после открытия а альфа — что то нифига… думает стоит их напрячь с присовением статуса?
avatar

Konstantin

Konstantin, у многих крупных брокеров влияет.
Надо просто узнать требования брокера и выполнить их (требования по счету — еще чему-то — они там ваш опыт спросят, активы и так далее)
avatar

konstantin1919

Все просто. Брокер видит, что клиент в пятый раз сливает на опциках и начинает жалеть тушку, оберегая от необдуманных поступков. ))
avatar

orbit

orbit, вы хоть прочитайте про что разговор.
не про слив а про некомпетентность брокера а точнее недооценки риска.
Я хочу наоборт уменьшить возможные убытки, высвободить ГО… а брокер мне запрещает это сделать
avatar

Konstantin

Сам столкнулся с такой же позицией альфа директа… Ушёл продавать в БКС)
avatar

Roki

На мой взгляд полная «неадекватность» и некомпетентность брокера  в плане оценки рисков по опционам, если хотите нормально торговать опционы, меняйте брокера, сохраните много нервов, и возможно денег. Не могу точно утверждать но слышал от клиентов что в альфе ГО по купленным опционам приблизительно равно ГО фьючерса, в их понимании это тоже нормально)))
Брокер вообще запрещает продавать опционы или только в данном случае? Быть может его суммарная позиция по всем клиентам уже содержит проданные опционы на все ваши фьючи и дополнительные продажи приведут к увеличению риска! Не задумывались над таким?
avatar

Fractal

хороший брокер)))
avatar

Мария

 а вообще в альфе и втб опционы торговать не стоит. думаю, через неделю опять лента запестрит, что у них ГО подняли в сто раз даже на купленные)) 
avatar

Мария

Не надо гнать на альфу нормальный брокер.
вот в сбере че написано :)

Ограничения, накладываемые на совершение операций с опционными контрактами:

  • Запрет на подачу заявок, приводящих к открытию коротких позиций;
  • Список доступных опционных контрактов ограничен по сроку обращения — 6 (шесть) ближайших месяцев;
  • Исполнение опционных контрактов «вне денег» (OTM Out-of-the-Money) запрещено.
avatar

Glorden

Glorden, Только в думайтесь в последнюю фразу, «Исполнение опционных контрактов «вне денег» (OTM Out-of-the-Money) запрещено.» Это писал человек явно ОЧЕНЬ далекий от РЫНКА  ОПЦИОНОВ!!! Представьте как они будут смотреть на ваши открытые позиции :-)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW