Блог им. Dabelw

Опционы для переростков ( календарный спред"л ЗАКЛЮЧЕНИЕ)

Вот и кончились наши злоключения. К сожалению, бобик исдох. Я имею ввиду софт для торговли опционов. Пришлось отключаться от программ. Но это отдельная история и я ее опишу позже. Пока я перенес позиции в другой терминал и вот что мы имеем.

У нас остались проданные опционы. Ход стратегии я описывал в комментариях к прошлым топикам. Мы постепенно сливали кастрюлю и добавляли бомбу. Немного сдвинулись вправо. Но это наше право. Хочется верить, что до экспирации ни чего не произойдет. Вот профит прикинуть, пока не получится. Надо разгребать отчеты брокера. Дело в том, что по ходу выполнения стратегии мне активно оказывали помощь. И купленные 1000 коллов, на 10000 страйке, смазывают картину. Надо фильтровать.

★17
28 комментариев
А если сегодня сбер полетит на 10500 что будете делать?
Константин, Для того что бы сбер полетел на 10500 надо одно единственное условие. Что бы волатильность стала равна 120%. Если США объявит нам войну и немедленно сдастся, то тогда нам будет плохо.
Дмитрий Новиков, ))) поделитесь опытом, как управляете позицией если цена идет не в Вашу сторону (например на том же проданном стрэнгле). Роллируете или что то ещё есть в арсенале?
Константин, В данном случае были еще купленные опционы дальнего срока. Они выравнивали дельту и в большом диапазоне можно было не суетится. Стояла страховочная дельта. Если цена начинала уходить докупалась или продавалась дельта. Потом, на активном рынке, дельта продавалась и выравнивалась опционами. Задача стояла держать вегу в нуле, что бы не зависеть от волатильности. Это не всегда было выгодно, но такая задумка. При возникновении отрицательной вариационки продавались опционы. Расчет где продавать оционы делался так. Бралась текущая цена, откладывалось одно стандартное отклонение по реализованной волатильности. То есть зона на одну Сигму. Как я считаю сигмы и волу я уже писал.
Дмитрий Новиков, страховочная дельта я так понимаю это дельта хедж по БА?
Константин, Да.
Дмитрий Новиков, я  так понимаю Вы продавец опционов, подскажите как Вы проходили такое форс мажорное событие как март 2014? Насколько там ГО выросло? я в то время не торговал опционами, но хочется знать как с этим можно бороться?
Константин, Ну я не всегда продаю. Не помню про свои проблемы, могу рассказать со слов Ильи Коровина. Когда цена пробивает дневные лимиты и биржа останавливает торги и рынка уходят маркет мейкеры опционов. Ликвидность исчезает, продавать дураков нет, а если есть то по цене мерседеса:)). Первое что надо сделать это дельту в ноль привести. Потом позвонить своему брокеру и согласовать ГО. Многое зависит от квалификации брокера. Если там не рубят в опционах могут и маржинколить. Если вы держите нулевую дельту, то риски от движения актива отсутствуют, риск только по волатильности, а она не может бесконечной. Как только все устаканивается и приходят маркет мейкеры, появляется ликвидность и справедливые цены. Так что изучайте своего брокера.
В то время хорошо отработал АйТиИнвест, Открытие. Плохо СберБанк и еще кто то. Найдите в интернете «народная опционная конференция 9» Там выступление Ильи Коровина на эту тему в присутствии брокеров и биржи.
Дмитрий Новиков, спасибо, надо посмотреть
Константин, по IT Invest — отличную работу по лично моей конструкции (проданные опционы) 3 марта 2014 года — подтверждаю. Именно так все и было, нейтралим дельту, звоним —  договариваемся. Знаю что ВТБ например — кроет при малейших признаках маржинкола не глядя в стакан.
Дмитрий Новиков, «При возникновении отрицательной вариационки продавались опционы» так ВМ может стать еще более отрицательной если пойдет не в сторону продажи.
Константин, Продаются опционы, те которые закончатся вне денег. То есть на безопасном расстоянии. Если я вижу что опционы необоснованно, с моей точки зрения, подорожали, то их надо продать. Ну и наоборот. Как определить эти точки? По исторической волатильности. Потом сравнить с предполагаемой и определиться. Что бы понять может ли Сбер сегодня быть 10500 надо посмотреть на историю. 15.11.15. С 9889 до 10560. А мы начали с 9596.  Если вы посмотрите на график то найдете еще три свечки за последние 10 лет. Поэтому такое событие маловероятно. И вы рассчитываете эти вероятности. И если актив идет не так, то это уже «черный лебедь». Там лимиты установят и торги остановят.
Дмитрий Новиков, я в екселе построил распределение цены сбера начиная с 2010 года и смотря на это распределение могу сказать что опционы по сберу надо почти всегда продавать.
Константин, Возможно. Хотя на на этой экспере надо было покупать. Пришлось пересиживать. Реальная волатильность оказалась выше. Кто то дельты нарезал.
Ах вот кто мне просроченные опционы продал!...>)
Любопытный Пай, Да я покупал лимитом по 67 при теоретической в 28. Ну вернее не я, я же не идиот, а уникальное программное обеспечение. Отдаю. Смотри в стакане по 12
Бобик стал стоить 900 рублей:)))
Денис Никитин, Ну это на сегодня.
Дмитрий, а как Вы думаете, на нашей рынке ОИ в опционах показывает ориентиры на экспиру?

Просто я до последнего часа был практически уверен, что сбер не пройдёт 9850, ну или 10000 ровно теперь, до экспиры, чтобы проданные куклом 100-ые опцики сгорели.

Думаю, что он их именно продал, потому что улыбка была всё время перекошенной + держали уровни против похода наверх.
Дмитрий, Слышал я такой эффект. И даже от такого корифея как Твардовский. Но там и оговорка была, что центр тоже может перемещаться и ни кому не обязан. Хорошая рубиловка на 10000 была. 5 тыс контратов за два часа расторговали.
Ну да, тут продавали. Потому что надо большое ГО и минимальные комиссии 20 рублей на контрате получалось.
Дмитрий Новиков, вот, кстати, к экспире и подошли, если я не ошибаюсь, на 10006 :) Кукл на 6 рублей влетел по каждому контракту, если исполнять стали покупатели.
Дмитрий, Ну я свои 10000 по 12-20 сбросил. Смотри выше предложение. Неплохо брали. Одим махом по 200 штук
Дмитрий Новиков, ну ещё бы, когда он в моменте уходил на 10015-10020. Забавно просто, что не смотря ни на какие факторы всё равно к 10000 загнали, даже чуть ранее допустив прокол выше.
Дмитрий, Умеют же люди работать. Молодцы Бля-ь
Дмитрий Новиков, это ещё умеренно) На той экспире ещё круче было — на январской. Удалось тогда по экспире хай бакса определить: smart-lab.ru/blog/304907.php РИ загоняли за пики.
Дмитрий, Это превращается в систему.
Дмитрий Новиков Привет! Так от кастрюльки одна крышка осталась)). Интересно, а какая у тебя основная стратегия. Просто скажи-торгуешь дельтой, тэтой или вегой?
Борис, Да, одна крышка. Основная, наверное от продаж. Опционная облигация. Но у нас это не проходит. Сложно взять дальние опционы. На РТС на центральном страйке пробую все. Даже маркет мейкера запустил. Мало использую спреды. Если покупаю опцион то нарезаю дельту. Не люблю вегу. Не могу приспособиться к волатильности.