Блог им. Demonchikkiev

У Банка Японии завязаны руки

На сегодняшний день идут активные обсуждения тогочто Банк Японии готов увеличить свою программу количественного смягчения. Но даст ли это результат?Приведет ли к росту инфляции? К росту объемов экономики? И к росту состояния японского населения? Мой вердикт — скорее нет, чем да.

У Банка Японии сейчас полностью завязаны руки. Причиной такого является отсутствие инструментария, который бы мог изменить денежно-кредитную политику на еще более мягкую. Нулевая процентная ставка, которая сейчас остается таковой долгое время – это один из системных рисков, который ставит японскую экономику под угрозу.

Япония, не смотря на свою долгую политику протекционизма ранее, сейчас полностью открыта и уязвима перед глобализацией экономик, бизнеса и финансов. Основным внешним фактором, который создает напряженность для японской экономики, является Китай. Пересказывать проблемы Поднебесной не стоит. Не смотря на рост ВВП Китая на 6,9%  в год, сейчас идет замедление темпов роста экономики, которое влияет на все экономики и финансовые рынки Азии.

Если взять биржевой индекс Токио — Nikkei, то он валится, и это еще мягко сказано. Основной причиной падения выступает внешний негатив и китайский фондовый рынок.  Япония и Китай являются  ключевыми торговыми партнерами друг для друга.

Рынок нефти – это также внешний фактор, который усложняет жизнь японскому правительству. Дело в том, что Япония входит в четверку самых главных потребителей «черного золота» в мире, и тем самым индекс потребительских цен сильно зависит и от цен на данное сырье. Дешёвая нефть и сырье вообще еще более подавляют инфляцию.

Курода даже сам заявил, что из-за падения цен на нефть, целевое достижение инфляции Банком Японии в размере 2 процента под угрозой. Исходя из этого, ЦБ готов применить новые меры для достижения этого показателя. Но те, кто следит подробнее за заявлениями Курода в последнее время, заметили, что мнение у нашего правителя банковской системы Японии сильно меняется изо дня в день. Причиной таких вербальных колебаний скорее всего является отсутствие «плана Б» у Куроды. Если же говорить про «план А», который был задействован почти 3 года тому назад, то он оказался бессильным в достижение целей Банком Японии. Просто потому что Банк Японии не может повлиять на внешние факторы, которые атакуют экономику Японии.

По сути, Куроде не стоит из-за падения цен на нефть печатать больше японских иен для экономики и пускать их в дело «на лево и на право». Не принесет, скорее всего, это эффективного результата и в будущем. Японская экономика, кроме того, сама себе  создает проблемы, когда целенаправленно снижает курс японской валюты, что делает ее победителем в валютных войнах. Только эта победа имеет последствия в виде того, что  другие страны объединяются в торговой войне уже против Японии.

Стоит отпустить ситуацию и проводить ту денежно-кредитную политику, которая будет способствовать не только росту инфляции и напряженности вокруг японской экономики, но и будет способствовать тому, чтобы у Банка Японии смогли освободиться руки от железных прутей низких процентных ставок.

Кроме того, если говорить откровенно, то, не смотря на свою силу и мощь, Япония – это номер один среди отдельных стран, которая может стать аутсайдером во время следующего экономического кризиса.

Лебедь Дмитрий, аналитик 

2 комментария
Выколоты глаза, зашит рот, законопачены уши и оторваны ноги ;)
avatar

теги блога Лебедь Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн