Блог им. Kocty

Азиатский финансовый кризис 1997 года (часть #3)

    • 26 января 2016, 19:09
    • |
    • Kocty
  • Еще
В статье описаны механизмы и методы использованные различными странами, ввергнутыми в финансовый кризис 1997 года. Рекомендуется к ознакомлению всем, кому интересны причины, скорость развития и последствия кризиса смоделированного МВФ. Общие характерные черты катастрофы Азии 97года и текущего положения России:
— банки перекредитовывались на западе, занимаясь расшерением компаний, а не эффективностью (национальная валюта росла к доллару — соответвенно кредит постоянно уменьшался, ...);
— деньги получали зачастую неэффективные люди, которые были «ближе» к власти;
— договорённости между компаниями строились на трастах, семейных связях, «бамбуковой сети» и др (не на контрактах);
— валюта вкладывалась для выявления молниеносной прибыли, а не развития производств и предприятий..
— азиатский кризис 1997 года считается прородителем обвала России в 1998 году...

Тайланд

С 1985 по 1996 год, экономика Таиланда в среднем росла более чем на 9% в год, самый высокий уровень экономического роста любой страны в то время. Инфляцию держали достаточно низкой в пределах 3.4-5.7%. Тайский бат был привязан к доллару США соотношением 1 к 25.

14 и 15 мая 1997 года, тайский бат обвалился под массовыми спекулятивными атаками. Однако, 30 июня 1997 года, премьер-министр Чавалит Йонгчаюд сказал, что не будет девальвировать бат. Это стало искрой, зажегшей азиатский финансовый кризис, так правительство Таиланда не смогло защитить бат против международных спекулянтов, потому что национальная валюта была привязана к корзине валют, где доллар США был основным компонентом.

Chavalit Yongchaiyudh

Чавалит Йонгчаюд, бывший вице-премьер Таиланда, видный политический деятель

Быстро развивающаяся экономика Таиланда остановилась на фоне массовых увольнений в области финансов, недвижимости и строительства, в результате огромное число рабочих возвратились в свои деревни в сельской местности, а 600000 иностранных рабочих отправились обратно в родные страны. На этом фоне, тайский бат девальвирует с огромной скоростью и теряет больше половины своей стоимости. Национальная валюта достигает своей низшей точки в 56 единиц к доллару США в январе 1998 года. Тайский фондовый рынок обвалился на 75%. Крупнейшая тайская финансовая компания — «Finance One», погребена под горой недействующих кредитов, выданных клиентам стран пораженных экономическим кризисом.

Без иностранных резервов для поддержки привязки национальной валюты к доллару США, 2 июля 1997 года тайское правительство, было вынуждено ввести плавающую ставку, это позволило установить стоимость бата на валютном рынке. 11 августа 1997 года МВФ обнародовал пакет мер по спасению Таиланда более чем в $17 миллиардов, в зависимости от условий принятия закона о процедуре банкротства (в основе лежит реорганизация и реструктурирование долгов) и установления прочных рамок регулирования банков и других финансовых учреждений. Однако, 20 августа 1997 годаМВФ утвердил другой комплекс мероприятий по выводу страны из кризиса в размере $2.9 миллиардов.

К 2001 году экономика Таиланда восстановилась. Увеличение налоговых поступлений позволили стране сбалансировать бюджет и погасить задолженность перед МВФ в 2003 году, за четыре года раньше срока. Азиатский финансовый кризис 1997 года обрушил курс тайского бата до 56 батов за доллар к январю 1998 года. Оправляться от последствий кризиса тайская экономика стала только в начале XXI века и еще в 2004 году за доллар США давали 40 батов. В настоящее время в отношении доллара США, курс тайского бата установился в районе 36 бат за доллар.

Индонезия

Suharto resigns

Президент Индонезии Хаджи Мухаммед Сухарто уходит в отставку, 21 мая 1998 года

В июне 1997 года, страна казалась достаточно далека от кризиса. В отличие от Таиланда, Индонезия имела низкую инфляцию, положительное сальдо торгового баланса в размере $900 млн, огромные валютные резервы более $20 млрд, и хороший банковский сектор. Но большое количество индонезийских корпораций брали заимствования в долларах США. Подобная практика хорошо работала на корпорации, потому что предыдущие года рупия постоянно усиливалась по отношению к доллару; соответственно уровни задолженности и финансовые расходы компаний снижались, в то время, как стоимость в местной валюте росла.

В июле 1997 года, когда Таиланд ввёл плавающий бат, монетарные власти Индонезии расширили валютную группу с 8% до 12%. В августе рупия вдруг подвергается тяжёлой спекулятивной атаке и 14 августа 1997 года вводится управляемый плавающий валютный режим заменён соглашением о свободном плавающем обменном курсе. Рупия продолжила падение. МВФ выступил со спасительным пакетом в размере $23 миллиарда, но индонезийская рупия тонула и дальше на фоне опасений по поводу корпоративных долгов, масштабных продаж национальной валюты и высокого спроса на доллары. Рупия и фондовая биржи Джакарты коснулись исторического минимума в сентябре этого же года. Moody ‘s в конечном счете понизило долгосрочный долг Индонезии на «бросовые облигации«.

Несмотря на то, что кризис рупии начался в июле и августе 1997 года, он значительно усилился в ноябре, когда эффекты летней девальвации обнаружились на корпоративных балансах. Компании, которые заняли в долларах, должны были столкнуться с более высокой стоимостью, наложенной на них снижением рупии, и многие компании реагировали на это, скупая доллары посредством продажи рупии, подрывая стоимость последней.  В феврале 1998 года президент Сухарто уволил главу Банка Индонезии — Джозефа Судражад Дживандоно, но этого оказалось недостаточно. Под общественным давлением в мае 1998 года Сухарто ушёл в отставку и на его место назначен вице-президент Бухаруддин Юсуф Хабиби. Перед кризисом, валютный курс между рупией и долларом были примерно 2 600 рупий к 1 доллару США.Обменный курс обвалился более чем до 11 000 рупий к 1 доллару США, а 9 января 1998 года курс дошёл до 14 000, с 23 по 26 января этого же года валюта снова торговалась выше 14 000, такая же ситуация была в течении июня-июля 1998 года. Однако, 31 декабря 1998 года стоимость уже составляла 8 000 к доллару США. за один год Индонезия потеряла 13.5% своего ВВП.

Так же кризис принёс независимость в Восточный Тимор.

Восточный Тимор на карте мира

Восточный Тимор на карте мира

Южная Корея

Банковский сектор был обременен неработающими кредитами, поскольку его крупные корпорации финансировали агрессивные расширения. Компании стремились построить большие конгломераты, чтобы конкурировать на мировой арене. В конечном счёте большинство компаний не обеспечили необходимые доходы и прибыль. Чеболь, южнокорейские конгломераты, просто поглощали всё больше капиталовложений, в конце концов, избыточные поглощения привели к серьёзным долгам и неудачным слияниям.

Чеболь является южнокорейской формой делового конгломерата. Как правило это глобальные транснациональные корпорации и многочисленные международные предприятия, контролируются председателем с властью над всеми операциями. Термин часто используется в контексте, аналогичному английскому слову «конгломерат».

Например, в июле 1997 года, третий по величине автопроизводитель Южной Кореи —Киа Моторс, попросил экстренных займов. 28 ноября 1997 года, в связи со спадом деловой активности рынка Азии, Moody’s понизил оценку кредитоспособности Южной Кореи: с A1 до A3 — низкий кредитный риск, и 11 декабря повторно пересмотрел, понизив до B2 высокий кредитный риск. Уже в ноябре, фондовые рынки были медвежьи и снижение рейтинга способствовало дальнейшему понижению южнокорейских акций. 7 ноября 1997 года Сеульская фондовая биржа упала на 4%. 8 ноября погрузилась ещё на 7%, дата считалась самым большим однодневный падением, но 24 ноября акции упали ещё на 7.2% на опасениях, что МВФ потребует жёстких реформ. В 1998 году Hyundai Motors поглощает другую корейскую компанию — Kia Motors Corporation, в результате чего образуется Hyundai Kia Automotive Group. Предприятие  Samsung Motors’вследствие кризиса было распущено за $5 миллиардов, и в конечном счете Daewoo Motors было продано американской компании General Motors (GM).

Между тем, южнокорейская вона ослабла до более чем 1 700 за доллар США от уровня приблизительно в 800. Несмотря на острый экономический спад и многочисленные корпоративные банкротства в 1997 году, Южной Корее удалось утроить ВВП на душу населения в долларовом выражении. Действительно, с 1960 года, страна считается самой быстрорастущей экономикой в мире, ВВП на душу населения вырос с 80$ до более чем 21 000$ в 2007 году. Однако, правительство Южной Кореи пострадало не меньше чемчеболи. В результате кризиса отношение государственного долга к ВВП более чем удвоилось с 13% до 30%.

график ВВП на душу населения Южной Кореи

График роста ВВП Южной Кореи на душу населения

В Южной Корее кризис обычно ассоциируют с деятельностью Международного валютного фонда.

Полный текст и продолжение статьи расположены по ссылке:

 

Филиппины

В мае 1997 года Филиппинский Центральный банк поднял процентные ставки на 1.75 процентных пункта и 19 июня ещё дополнительно на 2 пункта. После того, как в Таиланде 2 и 3 июля разразился кризис, Филиппинский Центральный банк в середине июля 1997 года вмешался для защиты песо и поднял однодневную ставку с 15% до 32%, как раз в самом начале экономического кризиса, тогда же песо  обвалился с  26 до 46.50 за доллар, а в июле 2001 он уже составлял 53 песо.

Филиппинский ВВП, за период кризиса сократился на 0.6%, но уже к 2001 году вырос на 3%, несмотря на скандалы с администрацией Джозефа Эстрады в 2001 году, в первую очередь — «jueteng» скандал, в результате которого Составной индекс PSE — главный индекс филиппинской фондовой биржи, обвалился до 1000 пунктов с уровня 3000 в 1997 году. Следом обвалились котировки песо приблизительно до 55.75 за доллар США. В том же году, Эстрада был на грани импичмента, однако, его союзники в Сенате проголосовали против продолжения разбирательств.

Jueteng (произносится Хве-Дэн) на Филиппинах является незаконной азартной игрой чисел. Она возникла в Китае и переводится, как «цветок» (JUE) и «держать пари» (Дэн).

Джозеф Эстрада

Джозеф Эстрада,
вице-президент Филиппин, 30 июня 1992 г. — 30 июня 1998 г.,
президент Филиппин, 13 июня 1998 г. — 20 января 2001 г.

Это привело к народным протестам, достигающих кульминации во время «EDSA II Революции», когда осуществили отставку президента и подняли Глорию Макэпэгэл-Арройо. Арройо уменьшила кризис в стране. К концу года, курс филиппинского песо поднялся приблизительно до 50, а в конце 2007 года торговался уже в пределах 41 песо к доллару. В след за ним, фондовый рынок достиг верхнего уровня в 2007 году, экономика выросла более чем на 7% — самый большой показатель почти за два десятилетия.

Гло́рия Макапага́л-Арро́йо

Гло́рия Макапага́л-Арро́йо,
вице-президент Филиппин, 30 июня 1998 г. — 20 января 2001 г.,
президент Филиппин с 20 января 2001 г. — 30 июня 2010 г.

Полный текст и продолжение статьи расположены по ссылке:

Гонконг

    ★2

    теги блога Kocty

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн