Блог им. DGU

"За сто лет в России ничего не меняется..."

    • 18 января 2016, 03:33
    • |
    • DGU
  • Еще

Обратите внимание на стоимость сделок по Газпрому в статье.
Конец 90х — здравствуйте, мля...

Это новости 1999 года (копипаст изложение статьи «Comparing Russian, Western major oil firms underscores problems unique to Russian oil» Тины Обут, Авика Саркара и Санкара Сандера, опубликованной в OGJ, Jan. 25, 1999):
www.oilnews.ru/2-2/sravnenie-rossijskix-i-zapadnyx-krupnyx-neftyanyx-kompanij-i-problemy-unikalnye-dlya-rossijskoj-nefti/



«Российская нефтяная промышленность сегодня

Обвал цен на нефть и последовавший за ним российский экономический кризис оказали разрушительное действие на страну, которая очень прочно зависит от нефтяной промышленности из-за налоговых и валютных поступлений за экспорт нефти.

Финансовый кризис в России задел западные банки и инвесторов, превращая рынок ценных бумаг и государственных залоговых обязательств в мертвый груз, а большинство российских финансово-промышленных групп — в банкротов. Правительственное решение приостановить выплаты по западным долгам еще больше встревожило инвесторов.

Тем временем постоянные низкие цены на нефть укрепили решение таких иностранных компаний, как Ройял Датч/Шелл, Амоко Корп., Элф Аквитан покинуть Россию, предпочитая вкладывать инвестиции в страны с более низкими затратами, такими, как в Западной Африке и на Ближнем Востоке.

Одновременное бегство иностранного капитала и обвал российской банковской системы предвещают почти полное истощение капиталов российских вертикально интегрированных компаний (ВИК). Еще до недавнего времени ВИКи смотрели на девальвацию рубля как на благо, так как они заработали большую часть своих прибылей в твердой валюте, но потерпели убытки по платежам в рублях. Увеличение инфляции на товары и услуги в деноминированных рублях быстро съело эту прибыль.

Трудности правительства

Правительство, доведенное до отчаяния проблемами сборов в бюджет, превратило энергетическую промышленность в основной источник поступлений, угрожая ограничениями, которые заключаются в приостановлении прав на экспорт с целью завладеть собственностью компании. В связи с этим правительство приостановило принятие решения по экспортным документам компаний ЛУКОЙЛ, ЮКОС, Восточная нефтяная компания и Сиданко. Приватизация оставшейся государственной собственности в 1998 г. также потерпела крах от полного равнодушия, проявленного частными инвесторами к правительственной акции относительно большей части доли Роснефти.

Затем правительство с целью добыть деньги объявило о своих планах продажи на торгах 5% акций Газпрома (с минимальным бидом 1.6 млрд.долл.) и 9% акций ЛУКОЙЛа за 170 млн.долл. В предварительных сообщениях было отмечено, что правительство успешно продало 2.5% акций Газпрома Рургазу (Ruhgas, OGJ, Dec.28, 1998, Newsletter) за 660 млн.долл.

Приведем краткий перечень проблем, отбивающих желание у международных нефтяных компаний от инвестирования в Россию:

  • Высокие и плохо структурированные налоги. Российские производители нефти облагаются налогами на доходы в большей степени, чем на прибыль. Самый большой из российских многочисленных налогов – акциз, который взимается пропорционально из расчета 55 руб/т и который неблагоприятно воздействует на экономическую жизнеспособность проектов удорожанием разрабатываемых площадей.
  • Отсутствие согласованного и надежного законодательства. Иностранные нефтяные компании особенно заинтересованы в развитии законодательства по соглашениям о разделе продукции, которое позволит им затвердить расходы и налоговую структуру и другие условия в чужом для них непредсказуемом налоговом климате.
  • Нестабильное правительство. В прошедшие несколько лет наблюдалось несколько изменений в российских ветвях власти. Большинство сегодняшних потрясений явилось результатом назначений в правительстве, где к власти пришли политики, склонные к замедлению реформ и к денежной инфляции по пути выхода России из трудностей.
  • Страх национализации. Предварительные сообщения отмечают, что правительство может сформировать отдельную государственную нефтяную компанию, которая включит в себя нездоровые объекты такие, как Роснефть, Славнефть и Онако. Остается представить себе, что когда-нибудь правительство повернет назад приватизацию других компаний.
  • Низкие цены на нефть. В результате низких цен на нефть иностранные нефтяные компании урезали свои бюджетные расходы и сосредоточились на снижении затрат через слияние и сокращение. Пока цены на нефть будут оставаться низкими, эти компании будут остерегаться вкладывать деньги в такие дорогостоящие регионы, как Россия.


6 комментариев
правительство с целью добыть деньги объявило о своих планах продажи на торгах 5% акций Газпрома (с минимальным бидом 1.6 млрд.долл.) 


во. надо повторить ))
avatar
Лишь бы через год ничего так же не поменялось, как сто лет назад
avatar
Дмитрий Ш, ))) если жд перекрыть тогда в вагончике никого не привезут и мы пройдем этот опасный рубикон ))
avatar
speculair, Я о февральской революции. Каб не этот этап, то и вагончик не сработал бы.
И врут все те, кто заявляет, что всё было«изнутри»!
avatar
Это забавно.
судя по тому как задрана цена втб — приватизируют его…
avatar

теги блога DGU

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн