Блог им. Demonchikkiev

Плохи дела у фунта

Выработалось одно определенное правило: что не всегда, когда фунту хорошо – хорошо и Великобритании. Но сейчас, скорее всего, все наоборот. Британская экономика чувствует себя не хуже экономики Евросоюза и Японии, но при этом фунт стерлинга демонстрирует нисходящее движение против евро и японской иены.

Не менее слабое движение вниз демонстрирует британский фунт и против американского доллара. После пробития 45 фигуры есть все основания говорить о 42 фигуре по данной валютной паре. Но чем это все обусловлено? В принципе, у британцев сейчас много вопросов, на которые нет ответа. По сути, все ожидали повышения процентной ставки Банком Англии изначально летом 2015 года, потом у нас перенеслись прогнозы на август 2016 года, ну а теперь уже маячит и 2017 год.

Рационально ли это для британской экономики? Или что думает Банк Англии про курс британского фунта? «Да все нормально», кричат «эксперты»! «Фунт, как фунт, там ему и место», думает про себя Господин Карни. И это правда. Британцы хотят ослабить свою валюту, и это ни для кого не секрет. Ни для кого не секрет, что именно Банк Англии первый из ЦБ, который после кризиса 2008 – 2009 годов запустил программу количественного смягчения. И пока что она в полном объеме работает на благо лондонских банкиров и управляющих, пенсионных и страховых фондов.

Почему именно последние должны быть довольны текущими раскладами британской экономики и денежно-кредитной политики? Все дело в том, что, по сути, Банк Англии не включил печатный станок. Они по красивому решили сэкономить. Вместо трат на бумагу при работе печатного станка, они простым способом создают дополнительную массу электронных денег, которая идет на покупку ценных бумаг инвестиционных фондов. Ну а к тем сейчас, как раз, относятся пенсионные фонды и страховые компаниями. Все очень просто: Карни напечатал на клавиатуре 375 млрд. фунтов стерлинга, и те пошли на «стимулирование» фиктивного капитала Великобритании. Наука, инновации, будущее, Господа…

Но есть один плюс. Одно дело, когда частные банки покупают облигации или другие ценные бумаги. Другое дело, когда страховые компании и пенсионная система получает деньги, что способствует благосостоянию их клиентов – населения Королевства Британии. И это не так плохо, как было, к примеру, во время программы количественного смягчения ФРС. Но когда ставку-то повышать будем, Господин Карни? Лишь только один МакКафферти каждый раз голосует за повышение процентной ставки Банком Англии. Но есть такие себе «эксперты», вроде BBH, которые считают, что МакКафферти – это сугубо «показуха», чтобы инвесторы думали, что ястребы могут взять вверх. Ведь один против всех не попрет? Верно ведь? К тому же против своего босса – Карни!

Но давайте вернемся теперь к вопросу экономики Великобритании. Не люблю подробную статистику, но в целом скажу так. Инфляция теряет темпы своего роста, ВВП теряет темпы своего роста – и это очень плохо. А есть что-то хуже? Да, рынок жилья. Он растет в цене, что радует глаза некоторых инвесторов и банкиров Великобритании, но история учит, что не всегда сие бывает хорошим фактором, особенно, когда рост цен в том же Лондоне аномальный, и тут не без «грешных» ипотечных деривативов.

А что еще у нас плохого найдется? Вроде бы ничего, хотя вот объемы промышленного производства падают, а падение уровня потребительских цен можно объяснить лишь падением цен на нефть и других сырьевых товаров. А рынок труда? Он в прекрасном кстати состояние. С каждым периодом улучшается и занятость, и рабочих мест становится больше, все прямо как по коммунизму. И это не трепет. Вы только представьте себе, само государство делает так, чтобы пенсионные фонды имели деньги платить своим вкладчикам, а страховые компании могли платить всем, кому понадобится выплата по страховке жизни и здравоохранения.

То есть, как видим, социальная часть экономики Великобритании в хорошем состоянии, но все равно, социализм не победит, а фунт падает. Так вот, возвращаясь теперь к британской валюте. В чем же причина ее падения? Скорее всего, в разочарование. Ведь кому приятно, когда мы покупаем билет в кино, а оно переносится раз на год, потом второй раз на год, и так далее. Есть такое подозрение, что британские банкиры спокойны. Они верят в свою беспроигрышность и в то, что любой кризис, наподобие греческого в Еврозоне, их обойдет. И валютные войны выиграют они, «и зачем вообще этот Евросоюз»? Спросят у Вас многие люди. А это ни много, ни мало почти 40 процентов населения Великобритании, которые готовы голосовать «За» при референдуме о выходе Великобритании с ЕС. Но эти дела создают напротив основной негативный фундаментальный фактор, который влияет на курс британской валюты.

А знаете, что самое страшное в этом референдуме про выход с Евросоюза? Нет, возможно, это наоборот будет плюсом для британской экономики, ведь зачем аристократам та «нищая» Европа. Но страх повысится из-за того, что наши «любимые» шотландцы вновь вспомнят о своих демократических правах как отдельной нации и государства. И это уже точно может хорошенько потопить британский фунт стерлинга, как когда-то «агент Ротшильдов» – Джордж Сорос.

Плохи дела у британского фунта, с этим не поспоришь, и похудеют дальше его дела, если Банк Англии не сделает «подарок» своим ястребиным настроем.

6 комментариев
Так а что конкретно ты хотел сказать? кроме копипаста? Мысли свои есть какие-то? Вообще для любой экономики, кроме Беларуси и России, как раз хорошо, когда их валюта падает.
avatar
Дмитрий_Брест, Это статья принадлежит мне. Подробнее на профиле и сайте, который там указан.
я бритого прикупать начал, по моему — пора…
avatar
deniskatoday, бритого… мега лол :-)))
avatar
 так что с кабелем делать? баить или шортить?
avatar
Mr_Noname, Да шортить желательнее, но пока что вне рынка, цена уже по 42 фигуре, нужно ждать техническую коррекцию.

теги блога Лебедь Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн