Блог им. nikitatumarof
Октябрь в этом году принес больше негативных новостей, чем позитивных. Но без хороших новостей, конечно, не обошлось. Самая весомая из них — укрепление рубля по отношению к доллару и евро. Правда, как указывают эксперты, это укрепление, скорее всего, окажется временным.
Крах ТрансаэроВторой по объему полетов авиаперевозчик в России прекратил обслуживание пассажиров с понедельника. Сказались накопленные долги. Как результат, сотни людей сейчас вынуждены изменить свои планы на новогодние праздники или обычные поездки. Ведь многие покупают билеты за несколько месяцев — так выходит дешевле, сейчас же такие билеты могут влететь путешественникам в копеечку.
Ранее стало известно о том, что один из основателей S7Владислав Филев приобрел контрольный пакет акций Трансаэро. Вместе с тем, Филев заявил о намерении бороться за продолжение нормального функционирования авиаперевозчика. Правда, план конкретных действий пока не разглашается не только широкой общественности, но и основным кредиторам перевозчика. Пока планы по спасению перевозчика кредиторам не представлены, но Филев заявляет, что это будет сделано в ближайшее время. Но даже если планы окажутся успешными, сертификат на полеты у Минтранса придется получать все равно по новой.
Тем временем из 1,925 млн реализованных Трансаэро авиабилетов до 15 декабря 2015 г., под операционным управлением Аэрофлота уже перевезено 1,825 млн человек, что составляет 94,8% от общего числа билетов.
Аэрофлот, в свою очередь, хочет возместить свои внезапные расходы на перевозку «чужих» пассажиров. На сегодняшний день в суд поступило два иска с требованием возместить в общей сложности 8 млрд рублей.
Как закончится история с крахом второго по величине авиаперевозчика в России, покажет время.
Укрепление рубляВ начале месяца доллар и евро торговались на отметках 65 и 73 рубля соответственно. На сегодняшний день стоимость американской и евромейской валюты составляет 64 рубля за доллар и 69 рубля за евро.
Поддержку отечественной валюте оказали укрепление позиций нефти на сырьевом рынке, заявления ЕЦБ о продолжении политики «дешевых» денег, также в последнее время в пользу рубля играл налоговый период.
Но, как указывают эксперты, надеяться на долгосрочное укрепление пока не приходится. Одним из главных событий сегодняшнего дня и месяца в целом стало решение Центробанка о ключевой ставке.
Совет директоров регулятора «из-за высоких инфляционных рисков» оставил ключевую ставку на уровне 11%. В случае снжения ставки эксперты ожидали резкого ослабления позиций отечественной валюты. Но консервативный настрой оказал обратный эффект. В течение пяти минут после объявления решения курс доллара упал по данным «Московской биржи» на 45 копеек по сравнению с закрытием вчерашних торгов до 63,95 рубля, опустившись ниже отметки 64 рубля. Курс евро снизился на 26 копеек до 70,41 рубля.
Проблемы у банковБанков становится все меньше. Регулятор продолжает следовать курсу «очистки банковского сектора».
Только за этот месяц у девяти банков была отозвана лицензия, в отношении пяти было принято решение о санации, и еще в один введена временная администрация. Добавим к этому, что столичный Бенефит-банк на днях самостоятельно попросил об отзыве лицензии.
В то же время Центробанку уже пришлось один раз пополнить фонд АСВ, чтобы продолжать выплаты вкладчикам банков в нормальном режиме.
В целом же банковский сектор в третьем квартале показал прибыль. Но она оказалась очень незначительной. Специалисты указывают, что для того, чтобы банковская сфера начала восстанавливаться нужен значительный толчок в виде признаков восстановления экономики. В идеальном же варианте — отмена санкций со стороны стран Запада. А пока россияне и российские компании продолжают копить просроченные задолженности по кредитам.
Доходы россиян продолжают падатьУже почти год реальные доходы населения продолжают снижаться, отмечают специалисты — последний раз рост фиксировался в октябре прошлого года. Сказываются растущие тарифы жкх, инфляция и ослабление рубля.
При этом специалисты подчеркивают, что пока предпосылок к тому, что доходы населения начнут увеличиваться пока нет.
Россияне уже активно экономят. Согласно статистике, снижаются расходы на посещению баров, кафе и кинотеатров. Продукты все чаще покупаются более низкой ценовой категории, чем раньше. А новогодние туры не пользуются и половиной той популяроности, которая была еще два года назад.
Также все чаще семьи предпочитают откладывать средства. На сегодняшний день в среднем на сбережения приходится примерно 15% заработка. Такое поведение характерно для людей, находящихся в кризисной ситуации, отмечают эксперты.