Блог им. Chartist

Парадоксы текущего финансового кризиса. Часть 1

С позиции практикующего трейдера могу сказать следующее: этот кризис очень странный. Странный в том смысле, что валютный рынок (да и фондовый тоже) особо на него не реагируют. Почему я прихожу к такому выводу? Давайте взглянем на график основной европейской валюты — евро.  За все последние месяцы мы можем констатировать лишь умеренно нисходящую динамику в паре, обратите внимание: умеренную.  Последний слив по евро был еще в начале сентября, когда евро потеряло за несколько дней 700-800 пипсов. При этом 3 октября пара установила минимум, который пока даже не был повторно протестирован! С учетом технической картины, то падение евро более похоже на падение вследствие закрытия длинных позиций после многочисленных попыток пробить вверх сопротивление на 1.4500. В последний месяц на паре продолжает наблюдаться падение волатильности: почти месяц EURUSD консолидируется в диапазоне 300-400 пунктов, демонстрируя тем самым обычный боковик.
Как известно, психология финансовых рынков устроена по принципу: покупай на слухах — продавай на фактах. Говоря по другому,цена всегда стремится учесть в своей динамике грядущие события. Рейтинги Греции понижены до самого низкого значения
(следующая ступень — дефолт), рейтинги Испании, Португалии, и других стран, где бушует долговой кризис, неуклонно катятся вниз. 
При этом антикризисные саммиты раз за разом проваливаются, что касается плана Меркази, то и его эксперты оценивают весьма скептично. На этом фоне в различных СМИ: как профессиональных, так и в общеполитических, все чаще многие эксперты, аналитики и т. д. предсказывают нам крах евро.
Никто не знает, что будет дальше, однако рыночная история нас часто учит: рынок ведет себя не так, как этого ожидает большинство. Многие сейчас только и говорят крах евро, крах евро… НО! Почему тогда те же эксперты достаточно редко упоминают о рисках краха фондовых рынков?  А в последнее время все чаще в новостях, в т. ч. на профессиональных каналах слышны предположения: «судьба евро решится в ближайшие дни». Лично у меня такие заявления вызывают, мягко говоря, недоумение. Такое впечатление, что журналисты (наши, а может и западные (не знаю, что говорят на западных каналах)) никак не отделят котлеты от мух!
Одни говорят о долговом кризисе (тут я согласен),
другие поговаривают о скором крахе евро (??????),
третьи  — о скором распаде всей еврозоны, а то и евросоюза (????)
 
Кстати очень немногие (почти никто!)  при этом  говорят о скором обвале рынка металлов, рынка нефти, фондового рынка  и т. д.
А тем временем рынок: и фондовый, и валютный, и сырьевой продолжает обычную свою динамику........         пока обычную…..
 
 
Продолжение следует.....
★4
22 комментария
подпивываюсь под каждым Вашим словам. Ждёмс продолжения… СПС++:)
avatar
А что тут странного. Просто все это глушат новыми деньгами. Делают деньги еще более доступными. Но от этого суть не меняется. Пока так.
avatar
кризисы и устраивают для того, чтобы нажиться. В мутной воде проще темные дела делать. Когда все хорошо и прекрасно работает — особо не разбогатеешь и не наворуешь.
Хуже всего, что мировые войны- апофеоз кризисов и переделов, к чему и идем.
avatar
В сентябре все аналитиГЕ кричали, что золото будет 2000 — а оно рухнуло.
Сейчас кричат, что крах евро и евро зоны… — значит все будет хорошо.
з.ы. имхо, всё «от противного»… пока молчат — все нормально идет, как только начали кричать на каждом углу о чём то, то будет противоположное.
avatar
@L€KS, по мне так эти отскоки лишь удобный случай наращивать позицию.
@L€KS, я убежден, что никакого краха евро не будет, и тем более распада еврозоны. По крайней мере в среднесрочной перспективе.
avatar
Михаил Дротенко, так и я о том же… раз кричат о крахе евро и евро зоны — значит никакого краха не предвидится.
avatar
Михаил Дротенко, Денег напечатоно много повсюду и печатается, сырье и реальные активы не напечатаешь на станке это во первых. Во вторых рынок всегда идет против большинства и информационный фон(сми) давит на часников(физиков) сильно а они давят на S. Рынки пойдут туда где у большинства можно будет забарать деньги и пойдут в карман крупным еденицам. СМИ — это манипуляция — давно пора понять!
avatar
Sane, ну деньги не печатаются просто так, у них есть опредлённая стоимость, нет смысла покупать реальные активы если они не будут генерировать кэш и покрывать стоимость кредитов, так что сейчас нужно будет очень аккуратно выбирать объекты вложений, даже облигации с ААА уже ссыкотно брать…
может всё же кэш окажется самым лучшим объектом вложений.
Sane, продолжаю Вашу мысль: рынки пойдут против мнения большинства, а значит скорее вниз.
avatar
интересно на каких уровнях мы будем встречать следующие проблемы по облигационным выплатам в странах еврозоны, и расширение потолка заимствований в штатах…
чую низы то мы к этому времени уже обновим.
: )))
следующий год будет жарким.
СвидетельКапитализма, Если есть деньги лишние, то по моему лучше вкладывать в акции и недвижимость (рента, дивы). Конечно все надо покупать осторожно и выборочно и на определенных уровнях(на каких запланировал и сколько запланировал). И самое интерестное вот почему все сейчас знают что Ж везде и рынки не валятся (наш особенный-вывод капитала в связи со страхом-закашмариный так сказать)- потому что рынок пойдет туда где деньги — точнее поведут туда для обогащения меньшенства. Все продаватся и валится просто по своей природе не может одновременно т.к. бешенная денежная масса всегда ищет движения и ее все больше… как то так все видится ИМХО.
avatar
СвидетельКапитализма, Наблюдаю за некоторыми СМИ и вывод один — запад хочет видеть слабую Россию и кошмарит и затравливает народ(провоцирует на митинги — цель пролить кровь). Боятся они Путина вот и все… главное чтобы войны не было и люди не провоцировались на всякую ахинею которую запад раздуть хочет. Все ИМХО.
avatar
2 в C вышла на финишную прямую…
avatar
vpkamikaze, поясните, что вы хотите сказать?
avatar
ОНИ кричат так, предполагая ЧТО ХАОС ПОРОҢжДАЕТ ПОРЯДОК
avatar
Votintseff, хаос действительно порождает порядок, но далеко не всегда и не во всех случаях.

Например, надувание спекулятивного пузыря — есть пример того, как хаос порождает порядок,

хаос — ускоряющийся тренд, порядок — крах пузыря.

Кстати недавно Путин сказал:" хаоса никто не хочет", Получается Путину нужен порядок, т. е. революция?!?

Потому-что хаос — стабильное состояние любой динамической системы (пример динамической системы: общество, граждане страны).

Выходит, что Путину хаос не нужен, т. е. ему нужен порядок? Т. е. крах системы?
avatar
Михаил Дротенко, Рынки пойдут туда где много денег и не секрет что рынок деревативов громаден и точки заработка едениц находятся там. И где находится большинство или меньшинство время покажет. И кстати мнение большинства как вы посчитали? (сммартлаб нет смысла рассматривать т.к. не известен % профитных пользователей т.е. меньшинства(кто зарабатывает на рынке постоянно))
avatar
Sane, по консенсусу прогнозов крубных банков. Конечно все это — примерная оценка.
avatar
Михаил Дротенко, Если хотите зарабатывать — изучайте ценовое повдение, а не поведение СМИ и консенсусы всякие. Большие деньги зарабатываются на страхах и жадности большинства! Часто в цену уже заложены события(реакции на события) которым еще предстоит сбыться или не сбыться.
avatar
Sane, в основе принятия решений на рынке я использую как раз ценовое поведение, анализ рынка и моделирование (ранее в блоге писал на эту тему). Я как раз и написал о мнении большинства в контексте некоторых моих постулатов торговли. ОДИН ИЗ НИХ — ТОРГУЙ НА СТОРОНЕ МЕНЬШИНСТВА.

Выше я написал:«Кстати очень немногие (почти никто!) при этом говорят о скором обвале рынка металлов, рынка нефти, фондового рынка и т. д.»

Таким образом я и говорю: на рынке будет то, чего почти никто не ждет: обвал металлов, нефти и фондового рынка, краха евро НЕ БУДЕТ!!!
avatar
«Выходит, что Путину хаос не нужен, т. е. ему нужен порядок? Т. е. крах системы?»Очень интересное высказание я так понимаю что путин и сам не знает что он хочет для России?
avatar

теги блога Chartist

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн