<HELP> for explanation

Блог им. LaraM

Дивидендные воздушные замки.

Сначала дивидендные новости.
Уже прошли ВОСА, на которых акционеры утвердили предложенные СД дивиденды у следующих эмитентов:
НЛМК одобрило выплату дивидендов по итогам работы в 1 полугодии 2015 года, говорится в сообщении компании. Величина дивидендных выплат на одну обыкновенную акцию составит 0,93 рубля. Закрытие реестра акционеров для получения дивидендов — 12 октября 2015 года.
— Акционеры ОАО "Красноярскэнергосбыт" на внеочередном общем собрании приняли решение выплатить дивиденды по обыкновенным акциям по результатам 1 полугодия 2015 года за счет нераспределенной прибыли прошлых лет в размере 0,27715538627 рубля на одну акцию. Также одобрено решение выплатить дивиденды по привилегированным акциям в таком же размере — 0,27715538627 рубля на акцию. Об этом сообщила компания. Закрытие реестра акционеров для получения дивидендов назначено на 9 октября 2015 года.
— Акционеры ПАО «Газпром нефть» в ходе внеочередного общего собрания утвердили выплату дивидендов за 1 полугодие 2015 года в размере 5,92 рубля на акцию. Закрытие реестра акционеров для получения дивидендов состоится 16 октября 2015 года
— Акционеры МТС на внеочередном общем собрании одобрили выплату дивидендов за 1 полугодие 2015 года в размере 5,61 рублей на одну обыкновенную акцию. Закрытие реестра акционеров для получения дивидендов состоится 14 октября 2015 года.
— Акционеры ММК на внеочередном общем собрании приняли решение выплатить дивиденды по результатам 1 полугодия 2015 года в размере 0,58 рубля на одну акцию. Закрытие реестра акционеров для получения дивидендов назначено на 9 октября 2015 года.
-ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» принято решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого полугодия 2015 года в размере 788,00 рублей на одну обыкновенную акцию. 09 октября 2015 установлено датой, на которую будут определятся лица, имеющие право на получение дивидендов
— Акционеры ОАО "Магнит" на внеочередном собрании утвердили выплату дивидендов за I полугодие 2014г. в размере 88,4 руб. на одну обыкновенную акцию .09 октября 2015г определеятся список лиц, которые имеют право на получение дивидендов.
Отсечки в режиме Т+2 можно посмотреть в таблице обзора  smart-lab.ru/blog/276733.php 
Похоже, что обьявления дивидендов за 1 полугодие 2015 года закончились и осталось не много эмитентов, у которых пока ещё не прошли ВОСА по этому вопросу.
Но расслабляться не стоит. Надвигаются дивиденды за 9 месяцев 2015 года.
Давайте вспомним, какие дивитикеры обьявляли дивиденды за 9 месяцев 2014 года:
— Полиметалл $0,2
-iРоллман 7,1 руб
-Алроса Нюрба 5000руб
-ГМК Норникель 762,34 руб
-КуйбышевАзот ап и ао по 0,5 руб
— ЛУКОЙЛ 60 руб
-М.видео 25 руб
-ММК 0,58 руб
-Магнит 152 руб
-СеверСталь 54,46 руб
-ТМК 0,397 руб
-Фос Агро 20 руб
-ЯТЭК 0,2447 руб

Думаю, что ряд эмитентов из этого списка порадует нас и в этом году дивидендами за 9 месяцев.
О дивидендных планах на 9 мес 2015г уже сообщил ЛУКОЙЛ.

По словам главы "ЛУКОЙЛа" Вагита Аликперова, в рублевом выражении рекомендации по выплате дивидендов точно будут не ниже, чем в прошлом году. Совет директоров по этому вопросу состоится в ноябре, а в декабре пройдет собрание акционеров, которое должно утвердить промежуточные дивиденды.
В прошлом году промежуточные дивиденды «ЛУКОЙЛа» составили 60 руб. на акцию
Теперь о воздушных замках. Дивидендных естественно.
Ряд ТОПов эмитентов и Росимущества декларируют размеры дивидендов. Цитирую:
-Совет директоров "Башнефти" утвердил в новой редакции положение о дивидендной политике
В соответствии с положением, совет директоров и менеджмент «Башнефти» считают приоритетом выплату дивидендов в размере не менее 25% от чистой прибыли Группы по МСФО, ориентируясь на необходимость поддержания финансовой устойчивости компании, выполнение ковенантов по обязательствам и поддержание умеренной долговой нагрузки, при которой коэффициент Чистый долг / EBITDA не превышает 2
-СОЧИ, 2 октября 2015г (BigpowerNews) — Правительство сохранит норму по выплате дивидендов госкомпаниями и банками на уровне не менее 25% от чистой прибыли по МСФО, сказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на круглом столе «Государство — эффективный менеджер» в рамках международного инвестиционного форума в Сочи.
«Механизм известен, норма сохраняется», — сказал Дворкович, отвечая на вопрос, сохраняется ли в сложных экономических условиях норма по выплате госкомпаниями дивидендов на уровне 25% от чистой прибыли по МСФО.
«Сейчас есть механизм принятия иных решений через председателя правительства. Такие корректировки происходят, если мы видим, что специфика компаний или ситуации требуют выплаты меньших дивидендов», — сказал Дворкович, передает РИА Новости.
«В проект закона о бюджете? (на 2016 год — ред.) на сегодняшний день стоит не менее 25% у тех компаний, у которых чистая прибыль больше нуля», — добавила глава Росимущества Ольга Дергунова.
Московская Биржа с этого года будет платить минимум 55% чистой прибыли – как Лондонская и немецкая биржи
Новую дивидендную политику Московской биржи вчера утвердил наблюдательный совет. Она основана на достигнутых ранее максимальных выплатах, объяснил финансовый директор биржи Евгений Фетисов: «При целевом уровне по итогам 2014 г. в размере 50% биржа выплатила 55% от чистой прибыли. Ранее нам всегда удавалось заметно превосходить утвержденные показатели дивидендной политики».
— ПАО "ОГК-2" по итогам 2015 года может направить на дивиденды 10-15% от чистой прибыли по РСБУ, сообщил «Интерфаксу» генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) Денис Федоров .
Ну и конечно же интрига последних дней — дивиденды НКНХ.
Рассмотрим хронологию вопроса.
28.08.15,
ПАО «Нижнекамскнефтехим» подтверждает намерение выплатить дивиденды по итогам 2015 года в 30% чистой прибыли по РСБУ, сообщил заместитель генерального директора компании Игорь Ларионов в ходе телефонной конференции.

«В целом рассчитываем, что значительно лучше покажем результат, чем по итогам 2014 года… Дивидендной политике будем следовать, на дивиденды направлять 30% чистой прибыли по РСБУ», — сказал Ларионов.

21.09. 2015
Совет директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) 21 сентября поручил правлению компании рассмотреть возможность максимального использования всех потенциальных инвестиционных и финансовых ресурсов для финансирования проекта олефинового комплекса мощностью 1,2 млн тонн в год.
....
использование 100% чистой прибыли на финансирование проекта за счет прекращения выплаты дивидендов на период реализации проекта.

Между первым, категоричным высказыванием Зам директора на тему Выплатим 30% ЧП на дивиденды за 2015 год и вторым, об отмене дивидендов вообще до 2025 года прошло всего лишь 23 дня
Не понятно, что могло произойти в компании за такой короткий промежуток времени, чтобы дивидендные планы могли так кардинально измениться.
Ждём более детальных комментариев менеджмента.
Ясность есть только по одному вопросу: Президент РТ «ЗА» строительство олефинового комплекса, но в размере в половину меньше, чем декларирует менеджмент
Цитирую, что он сказал в своём послании Госсовету 28.09.15:
«Новый олефиновый комплекс «Нижнекамскнефтехима» мощностью 600 тыс. тонн этилена в год, а также связанные с ним производства обеспечат переработку продуктов пиролиза „
Теперь ждём инфо по вопросу действительно ли РТ согласна до 2020 г обойтись без дивидендов или всё-таки будут предоставляться какие-то республиканские гарантии по займам.
Именно из-за этой шокирующей нестыковки в дивидендных планах НКНХ я и назвала этот обзор “Воздушные замки» :)
И всё-таки: Удачной вам дивидендной охоты!

 

Спасибо. Директора Лукойла подкупили акции, видать к дивам.
avatar

ICWiener

Pyrodjok, менеджмент Лукойла наконец-то собрал контрольный пакет
Спасибо за классный обзор!
avatar

AVK

мне одному кажется, что LaraM единственная, кто на этом ресурсе публикует полезную информацию?
avatar

oleg911

oleg911, полезная, но в практическом смысле не очень прибыльная. Скажем так.
Профессор Преображенский, если правильно применять- нормально прибыльная:)
LaraM/ЛарисаМорозова/, все может быть)
Профессор Преображенский, супер прибыльные форекс плечи 500:1 ;)
avatar

type568

Профессор Преображенский, по крайней мере, об этом свидетельствуют мои 7 безубыточных лет на рфр :))
LaraM/ЛарисаМорозова/, а какой в среднем процент прибыли?
avatar

ICWiener

LaraM/ЛарисаМорозова/, отличный результат, но позвольте, держа деньги на депозите в банке, тоже можно закрывать 7 и более лет в плюс, насколько я понимаю ваша доходность +2-4% к среднему банковскому депозиту, что считаю не приемлемо при таком риске. Спасибо
oleg911, есть и другие но реже.
oleg911, просто про дивиденды много информации бывает
Спасибо. НКНХ правда любопытная тема.
avatar

type568

type568, самой оч интересно
type568, такой тяжёлый для бюджетов регионов год и неужели РТ откажется от дивидендов?!!!
LaraM/ЛарисаМорозова/, Ну… Все не банально. Раб места тоже могут быть акутальны, попилить этот завод как-то получиться…
avatar

type568

type568, думается, что всё же за 2015 год выплатят. А потом- вопрос
В НКНХ имхо сынки бабаевские воду мутят.
avatar

Азат Туктаров

У РТ блокируюший пакет и «золотая акция», так что если они не задумали недоброе, то не должны позволить такие фокусы.
avatar

Григорий

Григорий, интрига, однако.:)
LaraM/ЛарисаМорозова/, а что вы про дивиденды с АДРов рос голубых фишек думаете?
Там есть смысл ловить дивидендное счастье или «для буржуев» как то иначе считается % выплаты?
LaraM/ЛарисаМорозова/, спасибо вам большое за блог! Мартовский фьючерс на лукойл закладывает дивиденд в размере 55 рублей. Насчёт рекомендации выплатить не меньше, чем в прошлом году — это Алекперов про декабрьскую выплату сказал или про выплату за год вообще? Т.е. если в прошлом году суммарно заплатили 120 рублей, а в этом уже 94, не будут ли они рекомендовать к выплате 26 рублей на акцию?
avatar

Totti

Если НорНикель выплатил дивиденды за 1 полугодие 2015, то наверно за 9 мес. платить не будет.
avatar

Юрий

а еще Протек, который по РСБУ тоже показал прибыль. Обычно это к дивидендам.
avatar

Григорий

Что такое «дивитикеры»?
avatar

Big Cash Brother

George Soros, акции с хорошими дивидендами.
avatar

Григорий

Спасибо!
avatar

Макеев Евгений

Лариса, подскажите пожалуйста, где вы смотрите данные по чистой прибыли, полученной эмитентами? Есть какой то сервис, который показывает нужную информацию, или заходите на сайт к каждому эмитенту?
avatar

Не скажу

Не скажу, самая оперативная информация- у эмитента или через сущ факты раскрытия. На сторонних сайтах инфо появляется позднее.
LaraM/ЛарисаМорозова/, Спасибо. Считаю ваши посты, самыми полезными на смарт-лабе.
Вы случайно не знаете, такой ресурс, который мог бы выдать список всех эмитентов, которые получили прибыль в 2013-2014 году. Хотелось бы в общих чертах, иметь понятие, кто и что из себя представляет.
avatar

Не скажу

В НКНХ ещё интрига в том, что объявили о передаче ВСЕХ активов в дочернее предприятие… попахивает вообще бредом.
Спасибо за обзор! Лариса, какие у вас ожидания по дивидендам Владимирского хим. завода?
avatar

JohnD

JohnD, у ВХЗ за 2014 г убыток по РСБУ и убыток за 1п15 по МФСО.
Если будут хорошие результаты за 9м15- тогда возможно.
Лариса, как вы оцениваете нового мажора Мостотреста, он может начать платить сверхдивы, чтобы отбить затраты на покупку контрольного пакета?
avatar

Николай

Николай, купили гос структуры для строительства моста в Крым. Оч сомнительно, что будут платить дивиденды.
Лариса, спасибо за Ваши обзоры.Всегда интересно читать.
avatar

Олег Б.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW