Блог им. abnsecurities
Идея в покупке бумаг состояла в следующем:
Покупка облигаций УрлсбЛКБО8 в размере 240 т.р. с дисконтом в 13-15% (87%-85%) от номинала, за 2-3 недели до выплаты 25% части номинальной стоимости (23 июля 2015г.) и их последующей продажи сразу после обозначенной даты по цене средневзвешенной покупок приводило к прибыли без учета купонного дохода в размере ~ 10 т.р. (конечно, при условии выполнения эмитентом своих обязательств).
В итоге фактически проведенная операция привела к следующему:
Параметры сделок:
Объем инвестиций составил — 268 т.р.
Цена покупки средневзвешенная — 87,34%
Цена продажи средневзвешенная - 88,67%
Финансовый результат:
Разница между выплаченным номиналом и ценой покупки — (+9,7 т.р.)
Разница между ценой покупки и продажи — (+3,1 т.р.)
Чистый купонный доход полученный — (+3,1 т.р.)
Итого чистая прибыль: +15,9 т.р.
Покупка бумаг в объеме половины портфеля — это, конечно же, сам по себе большой риск. Сделки подобного рода требуют крайне взвешенного подхода. Надо отдавать себе отчет в том, какие риски вы несете и готовы ли вы к ним. Но не правильным будет говорить также, что такого рода сделки категорически нельзя осуществлять. Можно и зачастую нужно, особенно когда рынок позволяет вам это сделать, но только тогда, когда вы в полной мере осознаёте с чем вы можете столкнуться в последствии.
Как видно, в настоящее время, большая часть активов находится в cash(е). Причина проста: после продажи амортизационных облигаций было принято решение дождаться решения Банка России по ключевой ставке — 31.07.2015 г., с целью оценить складывающуюся ситуацию на рынке облигаций на ближайшую перспективу.
Ключевая ставка была снижена, как я и предполагал в своем посте от 09 июля 2015 г. http://smart-lab.ru/blog/265327.php , на 0,5 процентных пункта до 11%. Но повторюсь и сейчас, что логичным, на мой взгляд, было бы сохранить ключевую ставку на прежнем уровне.
На фоне очередного ослабления национальной валюты начавшейся в последнюю неделю июля, падения нефти и нового пакета американских санкций необходимо тщательно взвесить происходящие события прежде, чем снова осуществлять покупку бумаг на текущих относительно низких уровнях доходности в складывающихся обстоятельствах.
Как будет ниже видно на графике «Динамика спреда к ОФЗ в разрезе рейтингов», спреды в июле несколько расширились к ОФЗ, что говорит о несколько большем снижении доходности именно госбумаг, в этот период, по сравнению с бумагами других эмитентов.
Динамика спредов к ОФЗ: