Бодрый период роста нефтедобычи в России, когда с 1999 по 2007 год был восстановлен провал девяностых, во многом себя исчерпал. Добыча выходит на плато и грозит даже начать снижаться. Нужны неординарные решения, способные подтолкнуть освоение новых регионов и провинций.
Предлагаю для ознакомления заметку по поводу инициативы Минприроды заинтересовать иностранные компании в поисrовых работах, опубликованную на сайте Центра энергетической экспертизы. (http://www.energy-experts.ru/comments17257.html)
Иностранная компания сможет получить в разработку месторождение федерального значения, если открыла его сама. Соответствующий законопроект, пишет «Российская газета», подготовило Минприроды. В пояснительной записке к документу сообщается, что у пользователей недр появляется стимул «вкладывать значительные средства в завершение поисково-оценочной деятельности», при наличии «твердых гарантий» на право дальнейших работ".
Проведение геологоразведочных работ требует большого времени и значительных средств. Часто так случается, что компании, работающие на месторождениях, проводят лишь не очень большие работы, уточняющие положение границ разрабатываемых ими крупных месторождений, обеспечивая необходимые нормативы по воспроизведению материально-сырьевой базы. На границах изученных и осваиваемых провинций обнаруживаются незначительные, сопутствующие основному мелкие месторождения. Как правило, они невелики по экономически целесообразным извлекаемым объемам запасов и в итоге не очень привлекательны для разработок. В результате запасы страны формально прирастают новыми открытиями, но таких, на которых даже сами обнаружившие их компании зачастую не желают участвовать в разработке.
Существенные приращения перспективных запасов можно сделать только путем мощных прорывов в еще не освоенные регионы. Благо, таких мест еще много на карте нашей страны. Так, малоизученной остаются большие регионы Восточной Сибири. Но для их изучения и обнаружения там новых месторождений необходимы (особенно с учетом труднодоступности и отсутствия инфраструктуры) вложения огромных сумм. Поэтому нужно либо государству вкладывать значительные средства и вплотную участвовать в этом процессе, либо принимать революционные решения для привлечения туда частных компаний со значительными средствами и возможностями.
Сейчас планируется для этой цели увеличить заинтересованность иностранных компаний. В качестве стимула для их привлечения предложен законопроект, который позволяет иностранным компаниям, открывшим крупное месторождение, проводить на нем дальнейшие работы по добыче полезных ископаемых.
Идея привлечь для поисковых работ иностранный капитал и крупные компании выглядит здравой. У многих крупных зарубежных компаний ресурсная обеспеченность гораздо ниже, чем у наших компаний, поэтому особенно интересным видится потенциальный интерес зарубежных компаний к проведению таких работ. А после принятия подобного закона с надеждой на успех переговоры с западными партнерами можно будет заканчивать вполне актуальной фразой «Будете у нас на Колыме…», на Чукотке, в Восточной Сибири, и т. д. по списку регионов.
Единственное, что инициировать подобные законопроекты следовало бы на более ранней фазе сырьевого цикла, а не на провале цен, как это получается по факту. С учетом низких цен скорой положительной реакции крупных игроков на законодательные изменения ждать не приходится. Тем более сегодня, когда Россия находится в условиях действия санкций, а в реализации крупных проектов как никогда велика роль труднопредсказуемых геополитических рисков.
Однако времена изменяются. За периодами низких цен приходят времена высоких цен, повышающих заинтересованность в возможности разработки крупных месторождений. А что касается санкций, то и они тоже не вечны. Более того, повышенный интерес крупных зарубежных компаний к освоению крупных месторождений нашей страны может в будущем превратить их в весомых лоббистов смягчения санкций. Так что можно поприветствовать новую законодательную инициативу. Вот только в таком важном и крупном деле нужно внимательное обсуждение деталей проекта (Дьявол в деталях).