Добрый день!
Предыдущие два моих поста были мгновенно убраны с главной страницы, хотя в них была весьма полезная информация, на мой взгляд. Этот пост я хочу посвятить очень важному вопросу — вопросу образования. Для себя этот вопрос решил, но неадвно один из клиентов нашей конторы попросил провести лекцию для его сына по поводу финансовых рынков и правильного образования. Все как обычно, у состоятельных людей — дети не особо целеустремленные, что его, естественно, беспокоит. Но сдесь я хочу поделится тем, через что прошел я сам, как самый обычный человек.
Кстати, вот неплохое видео: https://www.youtube.com/watch?v=xEMIv8vFqMo
Итак, прежде всего нужно понимать разницу между институтом и университетом. Институт дает специализированное образование, количество часов на гуманитарные предметы минимально. Университет дает более глубокое образование, при этом количество часов на гуманитарные предметы — ровно половина. Сначала это кажется не особо важным, но позже приходит осознание, что знать формулы, языки программироания, чертежи и подобные вещи, конечно, здорово, НО если у человека нет кругозора и он не может связать два слова, то ему будет очень тяжело, он так и останется простым исполнителем одной-двух функций, а после 30 начнется деградация. Таким образом, нужно обязательно развиваться в гуманиторной сфере — читать книги, изучать историю, общаться с другими людьми на непрофесииональные темы (посещение профессиональных мероприятий, где люди в очередной раз разными словами рассказывают про формулу блэка-шолса к развитию не относится).
Далее, образование должно быть системным, т.е. сначала — фундаментальное, а потом — специализация. Сейчас студентам удобно, они могут получить бакалавра по физике, прикладной математике, а потом за год полтора получить специализацию. Фундаментальное образование — это физика, химия, математика, но ни экономика, ни менеджмент, ни программирование, ни тем более бизнес-информатика. На мой взгляд есть всего три страны, где можно получить очень качественное фундаментально образование — Россия, Германия и Швейцария. Что интересно, так это то, что образование в германии и швецарии стоит совсем не дорого, даже дешевле, чем России, но речь не об этом сейчас. Имея качественное фундаментральное образование, можно уже получать специализацию. По сути, получение специализации (мастера) — это весьма примитивная штука, просто изучаешь best practice и все, это про skill training.
У некоторых, прямо скажем недалеких, людей есть мнение — что российское образование никому зарубежем не нужно. Это неправда, имея российское техническое образование можно абсолютно комфортно себя чувствовать зарубежем — это бренд «русский инженер» до сих пор. А вот если у вас базовое образование из категории «экономика/менеджмент», даже полученное на западе, это уже не очень хорошо. Я в свое время сделал своего рода арбитраж, пошел зарубежем на PhD, подавал в несклько университов, пригласили во все, отметив дословно «мы знаем качество образрование русских инженеров», было приятно. Когда я жил в Москве, то я тоже в общем думал, что «там» образование лучше — я был не прав. PhD я так и не закончил, т.к. в академической среде карьеру я не хотел делать — я уже хорошо работал и понимал, что мне нужно, но от арбитража я не удержался, я откладывал стипендию, бросил phd и заплатил за мастера по финансам, теперь у меня два образования — мастер по прикладной математики из России и мастер по финансам заребежны (их топ-15 вузов), но до сих пор когда я говорю о своем образовании люди больше обращают внимание на прикладную математику, чем на финансы и именно фундаментальное рассийское образование является для меня ценностью. Коротко напишу про зарубежную академическую среду — скучно, серо, денег нормально, но недостаточно для high life. Большинство профессоров занимаются тупо мелкими гос. проектами, к науке имеющее отношение только в области использования статистики для анализа данных. Но конечно, есть и серьезная наука, но ее 5-10%.
Итого, если у вас российское техническое образование — не комплексуйте, у вас уже есть серьезный актив. Дальше, доп. образование — это хороший бизнес, особенно когда человек получив сертификат должен каждые три года платить взносы. Если рассмотреть финансовые сертификаты, то большинство конечно думают о CFA, но его ценность сильно приувеличино, зарубежем он уже давно не является чем-то важным и необходимым, да хорошо, если есть, но ничего страшного если нет — тем более он очень общий и достаточно простой, я думаю у каждого второго индуса он скоро будет через 5 лет. С другой стороны, понимайте суть вещей, человек хочет как-то выделяться — есть запрос, будет предложение. Но в любом случае, CFA это не про то, как заработать деньги, а про то как продать себя подороже, думаю это очевидно. У меня он есть, но скажу честно — особой ценности в нем не вижу. Я где-то на форумах читал, что люди сравнивают сертификаты — типа какой сложнее и чем сложнее, тем круче. Сами понимаете, это против природы вещей (простые системы более устойчивы), но если люди хотят играть в эти игры — пусть так и будет. Есть несколько хороших программ, которые я бы рекомендовал — FRM/PRM. Про риски, но математика там достаточно простая, так что если у вас нет финансового образования — смело делайте, и научитесь новому и сможете показать работодателю. Для особых эстетов и особогых понтов, рекоммендую программу Society of actuaries, курс по актуарной математики есть в бауманке и мгу, но надо лично договариваться — наши академические товарищи, сидят как в танке и до них ни дозвонишься, ни на мыло они не отвечают.
Если Вы планируете серьезно заниматься спекуляциями/инвестициями, то вам нужно изучать… та дам… не инвестиции, а финансовое планирование, потому как все что вы сделаете будет встроено в личный финансовый план. И именно тут нужен хороший кругозор, т.к. очень важно личное общение с клиентами и очень важно иметь умственные возможности поддержать разговор на отвлеченные темы (как правило состоятельные люди весьма не глупы и много видели).
В финансах есть 3 группы людей:
1. те, кто реально работает с деньгами (спекулянты, фин. планеры, юристы)
2. те, кто думает, что будучи около он сможет пробится на уровень 1
— возьмите меня в корпорацию, у меня есть CFA
— возьмите меня в корпорацию, я умею дифуры считать на C++
3. разного рода авантюристы и мошенники «околорынок», которые говорят, что на рынке заработать легко
Очень важно учиться, но учиться системно и не просто так, а с конкретной целью. Если вы торгуете товарами, обратитесь в тимирязевскую академию — там есть люди, которые расскажут про экономику с/x — это очень интересно. Если торгуете нефтью — изучайте прайсинг, в том числе с использованием поведенческих финансов.
Вы же знаете, что на рынке надо покупать на падение, а продавать на росте. Подумайте о том, что бы пойти работать не в консалтинг, банк и аудит, а туда, куда остальные «не догоняют». У меня есть пример, когда знакомы после универа пошел на завод за копейки заниматься сначала десантными технологиями, а потом космической медициной и к 30 годам он стал уже весьма серьезным человеком с очень неплохой зарплатой и перспективами (намного лучше чем быть senior manager в EY/PWC). Я думаю в КБ «Сухого» можно очень неплохо начать. У нас, в России, возможностей миллион для карьеры и социальных лифтов, просто нужно плыть не по течению, а голову включить.