Копипаст
Самый вроде грамотный человек Константин Скворцов
Можно вопросец? Я не очень в терминах силен, поэтому поиск мне особо не помогает. Я всегда считал, что государство может получать часть средств для своей деятельности из инфляционного налога, то-есть покупая за свежеотпечатанная бумагу реальные ценности, если не жадничать, схема стабильно работает. И я также считал, что США использует доллар, для глобального налогообложения по той же схеме. Но когда я это высказал на одном продвинутом форуме, среди людей с множеством всяких высших и тому подобных образований за плечами, они сказали, что никогда про такое не слышали. Я не прав или как?
Схема работает.
Причем не обязательно за счет инфляции. Главное условие — общее расширение денежной базы (в широком смысле слова).
Так и происходит в большинстве стран с дефицитом бюджета, но с хорошей устойчивой валютой — они печатают деньги и латают дырки в бюджете. Только покупать за эти деньги реальные ценности не стоит тк это практически всегда приводит к ослаблению валюты, эти деньги необходимо прокручивать через экономику (зп бюджетникам и прочее) — тогда они подогревают экономический рост и через эффект мультипликации создают добавочный продукт, что не приводит к обесцениванию валюты.
Это в общем нормальная схема, другое дело когда эти деньги не проходят через реальную экономику, а попадают на финансовые рынки и там они раздувают огромные пузыри, которые высасывают капиталы из других стран. При этом никакой добавочный продукт не создается, однако обесценивания валюты-реципиента также не происходит.
Но ведь деньги это мера труда и соответственно это мера покупательной способности продуктов этого самого труда. Если деньги были выпущены, однако добавочный продукт не был на них произведен, куда делась лишняя покупательная способность?
Одна ее половинка была вовлечена в пузырь (не важно облигаций, деривативов, акций и тд), те она приобрела мнимый характер, точно так же как люди в 2007 году думали что владея ипотечными ценными бумагами они богачи. Вторая половинка была высосана из валюты-донора. Как определить является ли денежная единица донором покупательной способности доллара?
Нужно посмотреть на курсовые графики. При росте индекса доллара валюты-доноры падают быстрее чем растет индекс доллара. В 2014 году это были турецкая лира, российский рубль, бразильский реал, гривна и ряд других. Они поделились покупательной способностью с долларом.
Нужно помнить что валюты стран Резерва и их сателлиты не являются донорами доллара, тк они замкнуты с ним в единый круг и работают как поршневая группа. Особенно хорошо это видно на примере пары евро-доллар, поэтому как я и писал несколько лет назад, КУЕ от ФРС и КУЕ от ЕЦБ всегда ходят в связке, вкидывая новое горючее в топку финансовой машины. А этим горючим выступает покупательная способность других валют, которая сгорает там, постоянно обедняя экономическую периферию.
Таким образом в настоящее время эта схема является по сути схемой гениального колониального налогообложения.
Но эффективность машины падает с каждым циклом — ходы поршня приходится делать все больше и больше, конец приближается, это неизбежность.
Сначала должны начать рваться пузыри на рынках, уничтожая мнимую составляющую покупательной способности, во второй части будет отъем капитала, после этого эффективность финансовой машины будет меньше ноля и весь процесс начнет раскручиваться в обратную сторону, огромные накопленные капиталы начнут повальное бегство, тк не останется ни одной тихой гавани, задирая цены на все подряд. Чуешь с моря ветерок — это дует гиперок.
Доллар — это глобальная величайшая пирамида в истории.
Видишь, к нам бежит песец — скоро доллару конец)))