Блог им. surinam

Крах неизбежен

У записных аналитиков почему-то принято считать отношение внешнего долга к ВВП, хотя ныне ВВП состоит в основном из услуг, которые граждане страны оказывают друг другу, и это никак не влияет на способность выплачивать долг. Возьмем Грецию. Цифры все время меняются, но приблизительно дело обстоит так: экспорт 30 млрд., импорт 50 млрд., внешние туристы приносят стране 20 млрд. В сумме ноль. Каким образом при таком раскладе выплатить внешний долг в 400 млрд.? Но Греция еще цветочки, посмотрим Италию, внешний долг 2.6 трл., а профицит торгового баланса порядка 30 млрд. Таким образом, из своих денег только тело долга может быть выплачено через 100 лет. А если еще и поднять процентную ставку до нормальных ранее 3-5%? Возьмем Германию, там долг на душу населения еще больше, чем в Греции или Италии. Вы скажете, что есть такие страны с сбалансированными финансами, они должны триллион, но и им должны триллион, и вроде всё сальдировано, стоят на двух ногах. А теперь представьте, что долги, которые они держат, дутые, пустые, получить по ним деньги невозможно. Выдергиваем одну ногу, и вот уже благополучная с виду страна не может расплатиться по  своим обязательствам. 

Ведь не случайно так носятся с Грецией. С одной стороны, совершенно очевидно, что расплатиться с долгами Греция не в состоянии, не понимать этого – прятать голову в песок. С другой стороны, предложить радикальное решение тоже не в состоянии.

Все финансовые пирамиды рано или поздно рушатся. Хотя существовать могут довольно долго. И каждый раз большинство участников  думает, что пронесет. 

★2
Вы сравниваете торговый баланс, а выплата долга закладывается в бюджет. Они не зависят друг от друга
Да бюджеты в основном из за кучи выплат по телу и по процентам дифицитными и бывают, и всё время приходится, чтоб отдать одному, паралельно одолжить у другого, согласен с автором конец этой эпопеи не за горами…
avatar

Roman_N

Джеральд Селенте: Мы наблюдаем приближение всеобщего коллапса.

«По всему миру деньги печатаются бесконтрольно, создавая фальшивые фондовые рынки. Десятки триллионов долларов, введенные в мировые рынки не сделали ничего, что могло бы улучшить общую экономическую ситуацию. „

Фальшивые рынки — фальшивые долги. Тут всё взаимосвязано. И раз так, то эти долги никогда не будут возвращены.

Живём во времена всеобщей лжи и фальши. Ну, все это как-бы прекрасно понимают, но делают умный вид, что ничего особенного не происходит.

Итак, худшее еще впереди и избежать его не получится.

avatar

ABL

Греки красавцы.
avatar

Holodny

Грекам денег дадут, это неизбежность! ЕС это как девочка, обязательно нужно поломаться, прежде чем очередной раз ноги раздвинуть. Даже если не дадут публично, дадут в тихоря, но все ровно дадут и греки это понимают, ибо у европы выбора нет.
avatar

AntipinArt

Спасибо за умные мысли. ВВП чем дальше тем больше становится нерепрезентативным показателем реального состояния экономики.
avatar

okolorynok.ru


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW