Что такое деньги и откуда берётся их стоимость? Этот вопрос сейчас встаёт перед Грецией, в то время как её народ глядит в бездну. Но придёт и наша очередь.
Таким вопросом ещё в 19 веке задавался французский экономист Фредерик Бастиа, и ответил на него в 1849 году, заявив, что деньги являются обещанием «оплатить предъявителю услуги, эквивалентные тем, которые он предоставил обществу». Обратите внимание – продукт или услуга должны быть предоставлены прежде, чем деньги обретут своё должное значение (разговор не о физических деньгах, а об их значении, т.е. договорной ценности; прим. mixednews).
Не менее важным является признание Бастиа того, что эквивалентность не зафиксирована, и даже не определена. Это определение каждый раз ложится на плечи того, кто участвует в добровольном обмене. Эта свобода создаёт информационное содержание, известное как «цена». А также помогает экономике выяснить наиболее эффективное распределение ресурсов, чтобы способствовать росту. Адам Смит назвал эту концепцию «невидимая рука».
Богатство, или капитал, это просто отложенное потребление, подключённое в работу. Когда всё делается с умом, то капитал преумножается, предоставляя завтрашнему дню больше возможностей для потребления.
Неоплаченное обязательство может быть выражено бумажной банкнотой или золотой монетой или цифровыми значениями в компьютерной базе данных. Каждая из этих форм выражения капитала имеет свои слабые и сильные стороны. История показывает, что значение денежных выражений прямо пропорционально сложности их создания, поскольку обеспечивает сохранение стабильности денежной массы.
Моральная «легитимность» денег возлагаемая носителем на общество определяется не себестоимостью денежного выражения, а фактом того, что держатель денег ранее произвёл определённые товары и услуги, считающиеся ценными для других членов общества.
Западные цивилизации забыли об этом, поэтому всем нам приходится за это расплачиваться.
По иронии судьбы изобретатели демократии, возможно, заново открыли для себя понимание сущности денег, по мере того, как бартерная торговля всё более распространяется по внемонетарной Греции. Сейчас действуют сотни таких связей, многие в ожидании шока, когда Греция почти неминуемо должна будет «сделать ручкой» евро. Эти сети поддерживают коммерческую деятельность, пока традиционная экономика понемногу лишается евровалюты и рабочих мест.
Члены бартерных клубов получают Местные альтернативные единицы (будем называть их МАЕ) в обмен на определённую продукцию или услуги, предоставленные другим членом закрытого сообщества. Члены сообщества согласились принимать эти МАЕ в обмен на предоставляемые товары или услуги, или будут исключены из сообщества. Хотя такая схема может показаться примитивной, эти МАЕ как раз и являются РЕАЛЬНЫМИ деньгами.
Через использование таких МАЕ греки заново узнали, что в действительности деньги это не резаная бумага, а значение, которое ей придают. «Самое захватывающее, что чувствуешь, когда начинаешь использовать такую систему, это ощущение вклада в общее дело», говорит один из участников системы. «У вас есть гораздо больше, чем говорит вам ваш банковский счёт. У вас есть голова и руки».
Теперь сравните систему с бумажными деньгами правительства, которые заменили реальные деньги. Печатаемые по прихоти властей, и базирующиеся на государственном долге, нежели на реальных частных активах, бумажная валюта циркулирует в банковской системе как в финансовой пирамиде до тех пор, пока их связь с реальностью не будет полностью разорвана.
Современные бумажные деньги подпитывают рост как правительства, так и финансового сектора, потому что это не обещание возмещения того, что было произведено. Скорее, это угроза ещё жёстче надавить на налогоплательщиков в будущем, включая и тех, кто ещё не родился. И поскольку денежное выражение может создаваться просто по чьей-то воле, правительства могут использовать возможности инфляции для того, чтобы расплатиться со своими долгами валютой, которая стоит меньше той, в которой эти долги набирались.
Те, кто находится у истоков создания современных денег, являются экспертами в своих манипуляциях, сплетая их в сложные финансовые инструменты, которые функционируют скорее как фишки казино, нежели чем реальные деньги. Богатство, которое накапливается при такой системе, не является капиталом вообще, а скорее кубышкой с долговыми расписками, общая сумма которых никогда не сможет быть выплачена. Когда слишком много пользователей одновременно захотят оплаты своих долговых бумажек, финансовые организации разоряются, если только их не вытащат правительства, поддержав их дополнительными долговыми расписками. Такая ситуация может стать каскадной, до тех пор, пока слишком много людей не попытается обменять эти расписки В этом случае разоряются уже правительства.
Что возвращает нас к Греции.
Возможно и более экстремально по своим масштабам, однако то что происходит в Греции, сегодня характерно для всего западного мира. Выстроившись в ряд как кости домино, правительства, набравшие долгов гораздо больше своих возможностей, грубо принуждают налогоплательщиков производить на них товары. Правительства, которые наседают на своих производителей и налогоплательщиков слишком сильно, вскоре обнаруживают, что это сказывается на росте, и ведёт к испарению налоговых поступлений ещё до того, как они были собраны.
Если мы не выучим урок Греции, то обязательно повторим её судьбу. Будем надеяться, что большинство из нас заново откроют для себя настоящее значение реальных денег, прежде чем мы на своей шкуре начнём переживать опыт таких вот бартерных клубов.
источник
http://endoftheamericandream.com