Здравствуйте! На волне эйфории от роста рынков, и глядя на свой портфель, решил написать тут небольшую историю своего инвестирования. Я начал инвестировать в 2009 году. Читал много литературы, смотрел всевозможные семинары и потихоньку покупал. Вообще отправной точкой послужила книга Кийосаки, после нее, я решил что пора что то менять. До этого были вклады, не больше. Начинал знакомство с инвестициями с ПИФов, открыл и, наверное, полгода покупал паи. В то время на меня смотрели странными глазами сотрудники банка, молоденькие девчушки, в начале и не понимали зачем я пришел, и долго советовались с кем-то )) В последущие визиты уже стало попроще. Пифы есть и до сих пор. Потом открыл свой первый счет у брокера. Деньги приходили нерегулярно, но зато сразу и много, поэтому покупок сделок не много, но крупные. Сначала покупал осторожно потом видимо под влиянием чтива разных форумов и обсуждений разбавил портфель сбытами, телекомом. Сейчас у меня в портфеле 20 акций, доходность за все время получилась почти 45%, в целом мне кажется неплохо. Надо бы пересчитать в сложном проценте.
В 2013 году повелся на уговоры брокера участвовать в IPO Московской биржи, прикупил и их акций.
Чуть не проспал момент выхода из акций ТНК, коих в портфеле было немало, но вышел с плюсом, успел усреднить цену во время паники, докупил в половину почти дешевле чем первонально. Читал потом на форумах как люди мучались с нотариусами, перекристился что скинул акции.
Вот сам портфель )) Не спрашивайте, почему так получилось, почему столько Ростелекома )) Просто один раз по совету одного человека решил вложить в него чуть больше чем в остальные акции.
— во-первых, задним числом всегда видно, как надо было правильно поступить.
— Во-вторых, доллар покупать невыгодно, он приносит около +5% годовых на дистанции. Человек работает на дистанции, будет работать 10, а может и 20 лет. Вложение в доллары (любую валюту) принесет убытки, т.к. на горизонте 15-30 лет, акции вне конкуренции по доходности fintraining.ru/ru-98-15.pdf
Доходность, конечно, не фонтан. Но хорошо что собирали деньги, а не тратили:)
уточнение — сколько стоило депозитарное обслуживание за 6 лет? 45% — это чистая доходность?
дивиденды реинвестировались?
Не потерять деньги на такой длинной дистанции, не сорваться в скальпинг фьюча на 5минутках и не наделать других глупостей («ну будет же интервенция ЦБ когда-нибудь!») — за это респект вам. Все у вас будет хорошо, я думаю. Доходность скоро подскочит, да и дивиденды скоро начнут давать о себе знать, через несколько лет на хороший пассивный доход выйдете с таким подходом.
И вот еще что… Людей, которые делают деньги на бирже таким вот скучным образом (мне нравится такой способ), как вы, здесь не очень-то приветствуют и любят, имейте это в виду. Этот сайт — для спекулей, поэтому для вас может быть опасно его читать (невозможно в в банке с солеными огурцами оставаться несолёным), а т.к. средний срок жизни спекуля 2 года, то вряд ли вы что-то полезное для себя найдете.
Чтобы высчитать сложный процент, нужно 45 не делить на 5 (или шесть лет), а возвести 45 в степень 1/(кол-во лет). Посмотрим, что получается 1,45 в степени 1/6 = 6,3% ежегодно. Это хорошо, на мой взгляд. Для долгосрочного портфеля все только начинается и начинается очень неплохо.
6,3% — хорошо?
— а почему это должно смущать? И почему какая-то модель корзины работает эффективней (кстати, эффективней чего)? Сейчас, в данный момент, в реальности, где находится момент принятия решения, ничего неизвестно о будущем. Поэтому при выборе «купить частичку бизнеса, приносящую дивиденды» или «купить три валюты» почему лучше купить «три валюты»?
Т.е. за счет чего мне эти валюты создадут добавленную стоимость, прибыль в ближайшие 5-10 лет?
Если же вы рассуждаете о том, как надо было поступить в прошлом, то и тут непонятно, о чем вы говорите: на горизонте 2000-2015, за 15 лет, доллар принес доходность +5% ежегодно, а евро +6% ежегодно. Рынок акций на этом же отрезке +16% годовых без дивидендов и примерно +19% с дивами ежегодно.
"— а почему это должно смущать?"
потому что при инвестировании принято сравнивать доходность проекта с безрисковой ставкой, если доходность проекта <= безрисковой, то это равнозначно убыткам
— нет, всё в рублёвой доходности. Иначе как бы я смог посчитать доходность вложений в доллар (5% ежегодно)? Естественно, речь идет о росте относительно рубля. Доходность вложений в доллары относительно других валют будет другая.
«Принято сравнивать доходность проекта с безрисковой ставкой, если доходность проекта <= безрисковой, то это равнозначно убыткам.»
— Я с таким подходом согласен, но смотрите: проект не закончен, и будет продолжаться еще 10 (а возможно и более) лет. На этом горизонте человек получит +20% доходность ежегодно (усредненно, конечно: когда-то +100% годовых, когда-то -20%). Про свойство акций расти более опережающими темпами на больших промежутках мы с вами тоже знаем, поэтому на таких дистанциях не выберем валюты (по вашему же критерию, т.к. валюты дают доходность ниже безрисковой ставки).
Вот табличка по разным классам активов за предыдущие 15 лет. И в целом это достаточно общая ситуация (т.е. характерна для других стран и эпох).http://fintraining.ru/ru-98-15.pdf
расчет покажете?
— в соседнем посте привел, ответом на ваш же комментарий. Вот она же, ссылка fintraining.ru/ru-98-15.pdf
но рискну: где в приведенной вами ссылке доходность валютного депозита, хотя бы в сбербанке?
совет: научитесь считать сами, а не руководствоваться цифрами из рекламы
— Я данные не собирал и не проверял, но если вы проверите рынок облигаций, акций США и курс их же собственной валюты, то получите примерное такие же результаты: 1) Максимальная доходность у рынка акций +11% годовых (за 20й век) 2) ОБлигации а дальше банковский депозит, недвижка и т.д… Рынок акций на длинной дистанции приносит максимум дохода из рассматриваемых нами активов.
Да, чего уж там. Объясните, что на той картинке не так и в чем вы не уверены.
совет: научитесь считать сами, а не руководствоваться цифрами из рекламы»
— Ок! Будь по-вашему! Не буду вас уговаривать или рекламировать ненужный вам товар/услугу.
А если конструктива хотите, и вам действительно интересно разобраться (а не просто обосновать свою точку зрения), то приведите свои источники о доходности валютных депозитов на этом отрезке, вместе посмотрим — удается обогнать рынок акций или нет.
конструктив: на вскидку 5% будет достаточно, хотя ставки были значительно выше, а если возьмете с 98 года, там все еще плачевнее для рынка акций, а если с 1991 — вообще говорить не о чем — деноминацию помните?
— достаточно для чего? Для обыгрывания вложений в акции нужно +20% годовых. Мы ведем о том и речь, что на дистанции акции выигрывают у любых активов.
«а если возьмете с 98 года, там все еще плачевнее для рынка акций»
— О чём вы сейчас говорите? Вы хоть на цифры посмотрите. Если вы начали инвестировать в 98м году, то вы получили за это время гораздо бОльшую доходность, чем если бы начали это делать с 2000г.
«а если с 1991 — вообще говорить не о чем»
— Извините, конечно, но торговля акциями началась гораздо позже. Индекс РТС с 95г. вообще. О чём вы? Доходность индекса РТС с 95 года по сегодняшний день +11% годовых в долларах без дивидендов и около +15% годовых с дивидендами. В ДОЛЛАРАХ.
«деноминацию помните?»
— Помню, а при чем здесь это? Деноминация и девальвация — не синонимы. Это когда убирают лишние нули. Владелец акций в равной степени защищен от инфляции, дефляции, девальвации… А про деноминацию — это вообще к чему? А вы вот, например, инаугурацию помните? Вот точно так же это и относится к нашей теме.
Вообще, я вижу, вы не любите цифры. Обсуждение в категориях сравнительных характеристик («хуже», «лучше», «плачевнее») считаю неконструктивным.
чето вы совсем с калькулятором и здравым смыслом не дружите, у вас образование гуманитарное что-ли?
пересчитайте 5% доходность в валюте в рублевую, как в вашей ссылке
==Вообще, я вижу, вы не любите цифры.==
это говорит человек, который не в состоянии пересчитать сложный процент по валюте за 15 лет, а лучше с 1998 и получить рублевую доходность? и при этом свято верит, что ФР доходнее. спасибо посмеялся.
01/12/1997 — у вас есть 596 руб., вы покупаете 100 долларов
01/02/2015 — у вас по очень скромной безрисковой!!! ставке 5% (капитализация ежемес.) набежало 234 доллара
конвертируем в рубли по курсу 60 — получаем 15240 рублей
596/15240=2557%
индекс ммвб
85/1600= 1900% за тот же период без дивов, без учета издержек, ок с дивами 2500% — в итоге имеем доходность ФР РФ равную безрисковой ставке — круто! и это при ставке по валюте 5% — нужно объяснять что в отдельные периоды она была больше 10% и ниже 5 не опускалась по сути?
ДОЛЛАРОВЫЙ индекс РТС начало торгов 01 сентября 1995г., начальное значение 100. Сейчас 900. ФОРМУЛА в EXCEL "=СТЕПЕНЬ(9;1/20)", т.е. какой среднегодовой процент за 20 лет. Получаем 11,6% годовых (в 95м году торговался только 3 месяца).
Это без дивидендов. С дивидендами выше 15% (они сильно капитализируются за 20 лет). Это рост ДОЛЛАРОВЫХ активов.
Чем объясняется сей парадокс? Надо было покупать акции на РТС, а не на ММВБ?
В общем, кто что хочет видеть, тот это и видит.
Доходность долларового депозита на отрезке 2000-2015 выше 3% — не безрисковая доходность, а очень даже рисковая. Вы можете найти банки на этом отрезке, которые обещали вам +5% в валюте — это факт. Но вряд ли вы назовете вложения в таких банках безрисковыми.
Подумайте сами, в каком положении находится банк, привлекающий деньги, по цене, выше рыночной (выше 3% годовых в 2000-2015гг.) — значит, у него нет возможности кредитоваться в валюте другими способами, иначе как привлекать население завышенными ставками.
Риски потери денег в банках отличаются от рисков фондового рынка. У вас на руках всегда акции. Может, кто-то из ваших эмитентов и обанкротится. Но если у вас портфель акций, то тогда этот риск вообще ничтожен (смоделируйте свой портфель, в котором Юкос занимал 10% и вы все равно получите отличную доходность). Обанкротившийся в 90х-2000х банк, привлекавший доллары под +5%, не оставит вам ничего.
Поэтому пересчитаем доходность для безрискового дохода по ставке 3% годовых в валюте. Получается:
01/12/1997 — у вас есть 596 руб., вы покупаете 100 долларов
01/02/2015 — у вас по реально безрисковой ставке 3% набежало 170 долларов. (EXCEL формула: "=СТЕПЕНЬ(1,03;18))
170 долларов * 60 (курс доллара) = 11тыс. рублей = +1854%. Пусть с капитализацией процентов будет 2000% (я не считал, примерно прикинул).
01/12/1997 у вас есть 100 долларов или 596 рублей. Вы купили акции на РТС, номинированные в долларах, скопировали индекс. Индекс стоил 328, а теперь вы его продали по 900. 100 долларов превратились за это время в 274 доллара + дивиденды, думаю, будет около 400 долларов. 400 долларов по 60 рублей = 24000 рублей. Прибыль +2400%
2000% (долларовый депозит) < 2500% (индекс ММВБ с дивидендами)
2000% (долларовый депозит) < 2400% (индекс РТС с дивидендами)
Не забывая про то, что если бы взяли горизонт побольше (с 95го года), то получили бы доходность в долларах +15% ежегодно. Это — не чудо, а нормальная ситуация для рынка акций на больших временных отрезках. Валюты и депозиты в них всегда, во всех странах мира проигрывают рынку акций (при всех прочих равных). Это — закон жизни, если хотите. Вспомним пищевую цепочку бизнеса: Бизнес занимает деньги через облигации и банковские кредиты, чтобы сделать из них ГОРАЗДО больше денег.
Смотрите, сферическая экономическая система в вакууме. Бизнес берет кредит под 10% годовых в банке. Банк выдает эти деньги, занимая их разными путями, в том числе и депозитами, которые не могут быть выше этих 10%, иначе банк разорится. Бизнес намеревается сделать более, чем 10%, под которые он занял деньги, иначе он разорится.
Получается, в такой экономической системе:
1) Бизнес имеет доходность выше 10% (условный уровень)
2) Вкладчик банка имеет доходность ниже 10% (условный уровень)
Эта ситуация справедлива для любых стран. Для интереса посмотрите котировки (и доходность) фонды в США в 20м веке и доходностей трежерис. Но даже наша непродолжительная история (с 95го года) рынка акций вполне подтверждает этот закон: бизнес (акции) на дистанции делает денег больше, чем депозиты.
Я думаю, данной дискуссией мы достаточно взаимно друг друга обогатили полезной информацией, поэтому я склоняюсь к тому, чтобы завершить нашу дискуссию.
вот это в вашем посте нашел, и больше ничего не читал
мне сложно спорить с бесграмотными фантазиями гуманитариев
«С 1 августа 2000 года [...]
в настоящее время процентные ставки по основным видам валютных вкладов составляют:
»Особый Сбербанка России" — от 4 до 8% годовых,
«Пополняемый Сбербанка России» — от 2,5 до 7% годовых,
«Особый номерной Сбербанка России» — от 6 до 10% годовых."
отсюда www.sberbank.ru/moscow/ru/press_center/all/index.php?id114=2344
— Да это классный результат. Получить портфель акций по таким ценам — красота.
Больше всего меня поражает, что вам удалось за все это время удержаться от спекуляций (не совсем, правда, если судить по тексту, но в целом), пытаясь проверить себя на тему «может, у меня есть дар/талант/мне повезет и я сделаю быстрые деньги».
— можно примерно прикинуть. 0,1% комиссия. От 800 тыс. это около 1000 рублей. Налоги НДФЛ — только если продаешь акцию, если продолжаешь удерживать — налог не взымается. Депозитарий + оплата брокеру. Наверное, 150-200 рублей в месяц. за 72 месяца (6 лет) набегает 15 тыс. рублей. Что еще забыли?
ваш конкретный пример очень ценен, надеюсь акции не единственный объект инвестиций
Инвестирую с 29.03.2014 портфель схож. — только в лонг, дивиденды реинвестируются
Вы получили хороший опыт — видели что происходило все время с акциями, в тоже время — что кричат люди на форумах.
Основная доходность в инвестировании на долгий срок — купить правильную компанию по хорошей цене, можно смелее брать компании, которые нравятся вам, делающие продукты пользующиеся спросом когда негативное настроение скидывает цены на эти акции.