Блог им. FXFighter

Реальная проблема российской экономики не в коррупции.

Общепринято, что основная проблема российской экономики в однопартийности, мздоимстве чиновников, в коррупции и отсутствии т.н. «справедливого суда». Этим основным причинам приписывается все проблемы нынешней России – убитый малый бизнес, нефтяная игла, неэффективная дорожная сеть и вообще всё-всё-всё. Я не отрицаю действие этих причин на экономику страны. Более того, я и сам считал их важнейшими. Но время идет, и последние события мне указали на другие действующие факторы, которые могут оказаться важнее всех этих коррупционных проблем.

 

Прежде всего нужно понимать, что как ни странно, экономика – это отражение настроений людей, их желания работать. Германской чудо, корейское чудо, китайское – та кили иначе создано трудом людей, которые хотели и могли работать. Вряд ли возможно было создать такие чудеса из-под палки. Да, у СССР есть опыт Беломорканала и прочих строек на костях. Но ничего из созданного трудом зэков серьезно жизнь страны не изменило. Для экономических чудес нужен свободный, творческий, воодушевленный народ.

 

Помню в начале 90-х когда пошла некоторая либерализация экономики, существовала некая идея всеобщей такой самозанятости – мечта об полной обустроенности социума. Минипекарни на каждом углу, кафе, мастерские, швейки, лесопилки… Были модны идеи «сделай станочек для пеноблоков и построй дом себе и соседям, заодно заработай». Надо сказать, что многое было реализовано и кое-что осталось в нынешнем времени. Однако это все было интересно для дикой в рыночном смысле России. Остальному миру, который ворвался в Россию на волне либерализации – это было уже неинтересно. Они этот этап прошли 50 лет назад, выковав класс собственников и научив людей желать простого и понятного. Наши же кустари в массе своей или были повыбиты конкуренцией с крупняком, либо этим крупняком стали, причем в очень короткие сроки, не оставив преемников ни в финансовом, ни в ментальном смысле. На все это ушло, по моим прикидкам, всего пять дет – примерно с 1986 (центры НТТМ, кооперативы) по 1991/2 год. До этого – были только подпольные цеховики и стройотряды, позже – наступила эпоха бандитизма и ковровой приватизации.

 

Понятно, что за пять лет никаких ни собственнических укладов не сформируешь. Никаких идей о роли бизнеса в жизни страны не было, речи о какой-то идентичности и самоидентификации применительно к бизнесу именно в России не шла. А позже, при чековой приватизации, реализовывался общий подход на распил и утилизацию того, что осталось от СССР. Я могу говорить об этом со всей определенностью, т.к. участвовал во всех фазах тогдашнего бизнеса (мелком, среднем, крупном, производственном, торговом и консалтинговом ). Так вот, реально созидательных идей тогда было минимум, более того – они все проигрывали идеям краткосрочным «попилить и убежать». Просто в силу того, что пилить тогда было что, наследия СССР было много, и тот, кто этим занимался – рос очень быстро. И этот период, в отличие от периода кустарщины, затянулся надолго. Так формировалась ментальная пустота вокруг бизнеса. Дальнейшие годы, связанные с переделом собственности, вымиранием рыночно невостребованных заводов и целых городов — эту ментальную пустоту расширили в сторону мягко говоря нелюбви, да чего там – просто ненависти. Вспомните штампы из кино и прессы, которые тиражируются до сих пор. Они сводятся примерно к одному: «бывший десантник возвращается в своё село и видит, то местный предприниматель-бандит в смычке с госчиновником-бандитом поработили деревню. В борьбе десантник побеждает бандитов, сжигает отравляющий реку завод (сводящую лес лесопилку, порабощающую деревенских девок гостиницу и т.п.). Перемога. Но вот что делают в деревне люди дальше, где работают и чем живут – в кино уже не показывают.

 

Этот вакуум породил симметричную реакцию со стороны предпринимательского класса — он перестал вообще как-то себя соотносить со страной, в которой ведет деятельность. Полная либеральность позволяет сравнивать отношение к тебе дома и, к примеру, в Чехии или Франции. Это сравнение постепенно привело к тому, что общепринятой стала система «работаем тут, деньги храним там, детки учатся тоже там, отдых и дом – тоже за границей». На это понадобилось очень немного времени: явление стало заметным после кризиса 98-го, и лет за пять стало обыденным. Мнения высказываются и обсуждаются свободно – и эта система стала желаемой не только для тех, кто может себе позволить там владеть недвижимостью, но и вообще всех, кто может себе позволить зарубежный отдых. Этот подход стал быстро распространяться, и в период расцвета офисного планктона (2004-2007 год) клерки стали копировать то, что слышат от начальников и владельцев. А что они слышат? Уж точно не «финансовые результаты работы моего предприятия в России позволяют мне купить и содержать шале в Швейцарии и делать еженедельные перелеты». Нет. Такого с клерками не будет обсуждать самый отмороженный олигарх. Они слышат другое. Что-то типа «в этой стране™ негде отдыхать, везде опасно и нет сервиса. Я вынужден летать в Европу».

 

Интернет-сообщество стало формировать модель «если ты успешен и умен, ты ненавидишь власть и страну». Именно тогда сформировалась парадоксальная ситуация, когда наиболее успешные люди стали ненавидеть страну, в которой они добились успехов. Они делали это с разной степенью искренности, кто-то от всей души, кто-то в рамках образа «положение обязывает», но образ независимого от государства предпринимателя практически стал невозможен без навязших на зубах штампов о коррупции и госкапитализме, о невозможности работы и ленивых работниках, о душащих налогах и т.п. Медиа этот образ тиражировало раз за разом, и круг равнодушия и ненависти замкнулся. Оставим в стороне тот факт, что самые успешные предприниматели, будучи перемещенные волей судеб на либеральную почву, не добиваются ничего выдающегося. Но ситуация явно нездорова, когда класс, который по сути является основой экономики, ненавидит страну, где работает, а народ отвечает этому классу как минимум равнодушием, как максимум – той же ненавистью.

 

Вы можете себе представить пекаря, который ненавидит людей вокруг? Или врача? Или продавца? Конечно можете. Вы их видели, и не раз. Результаты их работы вы можете легко представить. Это приносит экономический ущерб, сравнимый с Роспилом. Но дело не только в этом. Проблема современного общества в том, что при нынешнем уровне развития коммуникаций системно генерирующиеся отрицательные эмоции не только разрушают личность носителя. Они непременно канализируются в спонтанно или намеренно созданные сообщества, где приобретают кумулятивный эффект и обретают видимость некой политической силы. Почему я говорю «видимость»? Потому что истерика, ненависть и злоба не в состоянии ничего объединить. Нынешняя «оппозиция», собранная в виртуальном пространстве ощущением сопричастности в ненависти (все равно к кому – к Путину, к гомосекам, хохлам, ватникам, американцам) не в состоянии даже собрать людей на приличный митинг. Потому как сила, создающее это ощущение сопричастности, действует только в виртуальности, во время акта «пятиминутки ненависти». Люди, которые под влиянием этого ощущения выходят в реальность, на какое-нибудь мероприятие, очень скоро ощущают непонимание «зачем я здесь?» — и толпа распадается через полчаса. Этим и объясняется невозможность нынешней фэйковой оппозиции повести за собой людей. У них нет никаких позитивных идей, нет доступных концепций развития, поэтому нет и настоящих сторонников. А пятиминутка ненависти как движущая сила быстро себя исчерпывает.

 

Не буду объяснять, что развитие эгрегора взаимной ненависти не обошлось без внешнего влияния. Понятно, что как таковой задачи создания этого эгрегора не стояло. Информационная борьба сама по себе влияет только на людей, подверженных чужому влиянию. Но медия и интернет за последние годы стали настолько всепроникающи, что их влияние усилилось на всё общество. Более того, в инете есть места, где эта ненависть культивируется, поддерживается и лелеется. Эти места создаются и продолжают жить под видом неких «независимых» интернет-изданий. Если почитать их авторские колонки и комментарии к ним – здравого человека возьмет оторопь. В качестве примера могу привести «оппозиционное» интернет-издание «Новая Газета». Технически превратить информационный портал в клоаку ненависти несложно. Это вопрос тематики постов и… и политики модерирования комментариев. К примеру, портал «Новой газеты» отличается от портала «Эхо Москвы» именно политикой модерации комментариев. При очевидной оппозицонности «Эхо Москвы» там возможны дискуссии. А на портале «Новой газете» даже за комментарии, содержащие вопросы, не ложащиеся в концепцию «мыффсеумрем» — банят по IP. Понято, что на первом ресурсе собираются люди для обсуждения, а на втором – получить инъекцию ненависти. Что они потом в таком состоянии делают – легко представить, ведь основное общение идёт там в рабочие часы.

 

Что со всем этим делать – я, честно говоря, не знаю. Кризис выявил и эту проблему в нашем общество. Отсутствие мотиваций, лежащих за пределами нижних слоев пирамиды Маслоу – большая проблема общества. Но думаю, что основная причина этих проблем – это незакрытые раны в общественном сознании от разрыва идеологического пространства во время прыжка в капитализм. Со временем эти раны залечатся, обиды от периода первоначального капитала забудутся. И у нас появятся кондитеры, которым важно будет поработать в городе 20 лет. А что для этого можно специально сделать – я даже не знаю.

 

Всем удачи в трейдинге.

    ★13
    35 комментариев
    Отсутствие смысла (существования, проживания, жития) для общества и есть основная причина подобных проявлений. Когда смыслы станут отчетливыми и ясными, тогда и начнется осмысленное движение. А пока протекает война смыслов…
    avatar
    Хорошая статья и выводы правильные. Жаль современных людей, они стали однобокими и частенько впадают в крайности.
    avatar
    ++++
    avatar
    По сути согласен, но:

    >> Но ничего из созданного трудом зэков серьезно жизнь страны не изменило.

    С этого места поподробней пожалуйста. Вы вообще то как себе представляете жизнь страны а главное людей в 20е-30е годы?
    avatar
    Alex_coin, я имел ввиду новейшую историю.
    avatar
    Как обычно, подленький у нас народ, не хочет работать.
    Но почему то преображается как только выезжает из РФ.
    rvg, не преображается, те кто ничего не добились здесь, как правило и там никому не нужны, т.к. Конкуренция выше, в итоге в инете полно иммигрантов продолжающих письменно ненавидеть родину и тех кто остался. Обратных примеров единицы.
    avatar
    rvg, мало вы знаете людей из бывших «наших», которые живут в Германии на пособие и не хуже тех, кто создал эту современную Германию.
    avatar
    rvg, как при таком поганеньком народе Россия остается Великой Державой — загадка.
    ИванСвиночесов, это не народ «поганенький». Это достаточно небольшая компания попала в психологическую ловушку.
    avatar
    Интересно и осмысленно, но дополню главными мыслями: В вашей статье чувствуется посыл на «начни с себя и мир поменяется». Да нас завели, да такая ситуация, но можно «типа» начать с себя и мир начнёт преображаться — но НЕТ! люди в этой стране амёбны и фригидны потому что мы больны апатией. Кто-то может и пытался начать с себя — тот же врач искренне пытается полюбить пациента и помочь ему, но его вызывает дикий руководятел, который пылесосит ему мозги и так везде! Везде типа мудрый начальника который по цепочке отпускает приказы и крутит некие механизмы, называя это работой! Эта цепная реакция негатива слишком плотным гноем насела на самых нижних слоях населения и подавила их. Будем мы оптимистами находясь в неволе? Вероятно Да, но не долго, потому что в какой то момент кто-то разрушит твои достижения и всё что ты со рвением строил. Всё положительное в этой стране заканчиваются крахом и проблемами — при этом всё негативное и разъедающее приживается! А Почему? Потому что Россия представляет из себя структуру чистого «паразитизма», тут нет креативности и идей — они уничтожаются, ПаразитУ это невыгодно! Тут нет оптимизма, потому что паразиту не нужен оптимист хозин. И так дальше. Тут нет бизнесса потому что паразит забирает его. Тут нет здоровья потому что паразит высасывает его! Я веду к главной идее что Коррупция и пр. что перечислено у вас в первом абзаце это симптомы наличия паразита, так же как и отсутствие мотивации у людей.
    avatar
    "… и отсутствии т.н. «справедливого суда»

    не могли бы пояснить:
    почему «так называемый»? Т.е. он у нас не справедливый? )))
    К тому же справедливый суд в кавычках? )))

    В общем вы-то как считаете — он и правда справедливый? ;)
    avatar
    Pereira, «справедливого суда» нет нигде. Поэтому «так называемый». У меня нет иллюзий про суды в оплотах демократии. Поэтому это не фактор развития.
    avatar
    Вы́ученная беспо́мощность, также приобретённая или зау́ченная беспомощность — состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния (не пытается избежать негативных стимулов или получить позитивные), хотя имеет такую возможность. Появляется как правило после нескольких неудачных попыток воздействовать на негативные обстоятельства среды (или избежать их) и характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать ее, даже когда появляется такая возможность.
    ИванСвиночесов, поиском по термину нашел статью
    ari.ru/ari/2013/01/05/vyuchennaya-ustoychivaya-patologicheskaya-bezpomoshchnost
    «Однако в какой-то момент организм начинает «считать правильным» с трудом достигнутое патологическое, но тем не менее обеспечивающее жизнь состояние. Из этого вытекает еще один важнейший момент: переход из УПС(устойчивое патологическое состояние) к нормальному состоянию должен сопровождаться фазой дестабилизации. Одно устойчивое состояние не может плавно перейти в другое, на время должно произойти ухудшение. Кстати, это и есть причина устойчивости УПС — организм борется против ухудшения состояния. Сейчас это звучит вполне логично и, кажется, не может быть иначе. Именно поэтому Бехтерева думала, что не она первая, что кто-то это уже сформулировал. Но она была первой.»
    avatar
    ИванСвиночесов, очень точно сказано
    avatar
    Нужен смысл для общества. Как это часто называют «национальная идея» или тому подобное. Без этого нет ощущения, что мы часть чего-то большого. Майдан, к примеру, потому и состоялся, что ему дали красивую идею, пускай и наивную.
    avatar
    Реальная беда экономики любой страны в том, что она экономика страны, а не частных лиц. И до тех пор пока она экономика государства, она будет подвержена кризисам. А когда все будет принадлежать одному частному лицу, не будет ни каких кризисов.
    avatar
    Вот только не надо про нежелание работать. Я вам приведу пример предприятия на котором 3000 человек желают работать. Но это предприятие банкротят, потому что с его баланса увели сумму денег. И 3000 человек хотят работать, но будут писю теребить через полгода.
    avatar
    это летопись? а тезисно и покороче, не как нельзя? краткость сестра таланта.
    Адольф Куницын, я не возражаю, если кто-то, кому не нравится — не будет меня читать. Мы в свободной стране.
    avatar
    Конечно не в коррупции...
    А в её размерах :(((
    avatar
    Vasdoc, коррупция это следствие того что в верхушке, нет патриотов. А вот почему их там нет и кто на самом деле там есть, это большой вопрос. Нынешнего деятеля, между прочим Ельцин привел, а Ельцына кто не дотопил? Горбатый, всеми любимый агент цру и ми6)) Так вот и подумайте кто рулит, кто Чубайса не как не уберет)) Для любого идиота, понятно, чтобы страна успешно конкурировала на международных рынках, у нее должен быть развит внутренний рынок (последний дворник должен быть предпринимателем) но в кремле этого не понимают )) потому что идиоты? нет потому что не патриоты, потому что подневольные нанятые агенты.
    Только факты, запрещают ввоз продуктов, девальвируют рубль цены растут на 30-50%, при этом повышают ставки по кредитам до невозможности ими воспользоваться тем самым полностью убивая все возможности мипортозамещения, И как вы прикажете после этого любить власть?
    avatar
    +++!

    Автор, было бы неплохо текст назвать «Бизнес история России 1986-2015» и опубликовать в читаемой газете.
    avatar
    Что делать? Ответ — нужна политическая конкуренция. Срок — следующее поколение людей (21 год). Это деградировало.
    avatar
    Спасибо, очень качественный и ясный разбор.
    avatar
    Очень продуманный и полезный пост. Однако. Без справедливой судебной системы и защиты собственности не будет ничего и никогда. Пример. Автобан Прага-Градец Кралове. Строительство было остановлено на 6 лет. Проект был готов, финансирование открыто. Подрядчики на низком старте. Причина. Владелица участка земли, по которому д.б. пройти трасса, отказалась его продавать. Её не убили, не запугивали, дом не сожгли, «липовое» уголовное дело не заводили. Просто шесть лет адвокаты убеждали её согласиться. И убедили. Стройка в этом году будет продолжена. Это нормально. Все чехи знают, что они защищены законом и их собственность неприкосновенна. Поэтому ни в одной стране мира нет сколько-нибудь значительного чешского землячества. Случаи эмиграции единичны. Вывод капиталов за рубеж, думаю, нулевой.
    avatar
    pramen, если мне память не изменяет, людей с домами на строящемся питерском КАДе (таких было много на юго-западном участке) — убеждали и расселяли три года. Никто их не сжег, не убил, не посадил. Так что нет смысла нагонять жути — 90-е ушли.
    avatar
    FXFighter новый закон почитайте на эту тему. На прошлой неделе Путин подписал. И все поймете.
    avatar
    pramen, мне кажется, что вряд ли новый закон фиксирует право убивать, сжигать или сажать владельца домика на трассе КАДа. Но никаких законом последние полгода не читал. Если дадите номер и дату закона — я ознакомлюсь. С благодарностью.
    avatar
    Ну хорошо что делать ты не знаешь, ну тогда хотябы кто виноват?
    При царе он сам и помещщики были собственниками ресурсов и земли, им было что терять и они болванили народ, чтобы удержать этот ресурс.
    Потом пришли комунисты со своей призрачной идеей, смотивированные новыми научными открытиями, пытались сделать новый мир, тоже болванили народ, но недолго.
    Ну а щас то кто болванит? кому это нужно?
    avatar
    optimus, болванит тот, кому нужная Россия оболваненной, слабой и в идеале — распавшейся на удельные княжества. Как Югославия. Это очень просто — кому выгодно, тот и болванит.
    avatar
    FXFighter, красивый материал примерно до середины, далее как в классике жанра пошли мелкие и пожирнее набросы на вентилятор
    Ну не будет эха и новой да и кое-какого интернета — что сразу заживем?

    Напомню задача власти — создать все условия для развития общества и бизнеса — мы их выбираем и платим им зарплату чтобы они сделали нашу жизнь лучше. Ваша логика — если у власти не получается — то виноват сам народ или таинственные забугорщики
    avatar

    теги блога FXFighter

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн