Блог им. aalef

Взгляд на нефть.

    • 11 января 2015, 22:00
    • |
    • ambar
  • Еще
Не знаю может кто уже проводил такие паралели, но вот все праздники, искал модель дальнейшего движения на нефть, выводы такие...

1. В США разработка новых сланцев остановлена или остановливают, все что на бурили осваивают, добыча на начало января растет;
2. Саудовская Аравия, страны ОПЕК, и страны вне ОПЕК, все новые проекты остановили или останавливают, добыча не изменилась;
3. На мировом рынке избыток предложения скорее всего сохранится в течении пол-года;
4. Техника за падение, когда консолидируемся 1-3 месяца на уровне низов можно начинать говорить о востановлении котировок.
5. Реально возможно снизимся от текущих уровней ДО 20$, хотя и кажется маловероятно, смотрим на избыток нефти на рынке и консолидацию.
Все конечно с лагами по времени.

Вопрос что произойдет в момент, когда дебет скважин начнет снижаться и предложение сравняется со спросом?
Два варианта.
Вариант 1.
Предложение не увеличивается, нефть растет до уровней 50-60$ ( в идеале 70-80$) и остается на этом уровне, в связи с возобновлением добычи, части сланцевой нефти.
Вариант 2.
Саудовская Аравия и страны подконтрольные Сша, увеличивают добычу, что-бы компенсировать выпадающую сланцевую нефть, возможно не афишируя это.

Зачем они будут это делать себе в убыток, а вот это интересный вопрос?
1. По указке Сша, чтобы задавить Россию, Иран, Венесуэлу...
2. Водородное топливо
3. Элктромобили, новые типы аккумуляторов, конденсаторов.
4. Или любое другое альтернативное, ископаемому топливу.

Вот тут мы пойдем реально на 10$, и можем там довольно долго находиться, если это все еще будет давать прибыль, странам которые добывают нефть.

Выводы:
1. Цена скорее всего вниз.
2. Мониторим консолидацию цен.
3. Мониторим реальное предложение нефти на рынке.
4. Смотрим объем предложения альтернативных источников энергии на рынке, смотрим как внедряются новые технологи, скорость внедрения.

Еще возможна высокая волатильность в нефти, посмотрим.
Интересно фундаментальное видение, увеличивают ли какие нибудь страны добычу обычной нефти?
18 комментариев
завтра начнется коррекция, в среду-четверг вернемся к текущим, а дальше — посмотрим.
у саудитов себестоимость добычи $40, какие 10?
avatar
MtPanda, так вроде их министр нефти говорил 3-5$, а в России 5-7$, это добыча, без транспортировки…
avatar
Избыток предложения в 2% привел к падению цены на 50%.

Невидимая рука рынка такая невидимая!
avatar
MtPanda, тут значение сантименты имеют, если большие деньги будут рассматривать нефть без перспективной инвестицией, то будет себестоимость + транспортировка + 5-10%
avatar
Watto, интересный вопрос, думаю 20% примерно.
avatar
тут же еще политический фактор, очень большую неопределенность дает…
avatar
хотя поиск говорит о зависимости цен от условий добычи. от 6 до $20
без стоимости строительства инфраструктуры и т.д. в общем на круг баксов 25-30 в, среднем, и выйдет.
avatar
MtPanda, здесь наверное от места добычи все-таки, в Ираке нефтяные поля, да и в Саудовской Аравии, нефть очень близко к поверхности. Инфраструктура конечную стоимость имеет, а объем месторождения может быть 10 млрд баррелей, через определенное время при цене в 100$ инфраструктура бесплатной становится. Все таки 25-30$ это сверхприбыль будет. Транспортировка вроде единицы $ к цене добавляет.
avatar
Себестоимость добычи нефти на Ближнем Востоке и в Ливии составляет 2-6 долл. США за баррель при глубине залегания до 2 км. Нефть расположена вблизи океанских портов, что резко сокращает транспортные издержки.

В России себестоимость добычи нефти оценивается в 6-14 долл. Себестоимость нефти с новых месторождений ввиду увеличения глубины залегания пластов достигнет 22-24 долл. США.

Стоимость транспортировки российской нефти в несколько раз выше транспортировки ближневосточной: средняя дальность доставки по нефтепроводам превышает 3000 км (Ливия – 600 км, Норвегия –1000 км); часть поставок производится на морских судах и железнодорожном транспорте, тогда как основную массу мировых поставок нефти из Ближнего Востока осуществляют океанские суда (в десятки раз дешевле железнодорожного транспорта). В целом, относительное по сравнению с основными конкурентами удорожание по транспортной составляющей в себестоимости нефти из России достигает 2 и более раз. В связи с этим возможное снижение мировых цен на нефть ниже 40 долл. США за баррель сделает экспорт российский нефти невыгодным. Все же, при прогнозируемой вилке цен 50-60 долл. за баррель, объем поставок российской нефти в Западную Европу останется существенным, а основным конкурентом России станет нефть прикаспийских месторождений.
avatar
Clark, а откуда информация, то есть получается транспортировка +100-200% к добычи в России? По нефтепроводам дороже, чем танкерами?
avatar
Как же нефть до 2000 г. и после продавали на запад по тому же нефтепроводу «Дружба», если стоимость транзита 20$+?
avatar

теги блога ambar

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн