Блог им. rofunt
Возьмем индекс доллара, просто график, не будем привязывать реальную экономику. Если смотреть период за 10 лет, то, действительно, мы у верхней границы диапазона, но если посмотреть исторический график годов так с восьмидесятых, выделив циклы..
Индекс доллара (DXY):
А вот ответ на вопрос «где был индекс РТС в период с 2002 по 2008 год при цикле снижения доллара:
Индекс РТС:
Вы понимаете, что может быть с рублем и РТСом если наступит экономический цикл «сильного доллара»… будем надеяться, что не наступит.
P.S. аналогичный пост уже писал, решил упростить до двух картинок для лучшего восприятия.
Так что наше экономическое чудо, чудо-юдо нашей сырьевой экономики могло быть связано с периодом «дешевого доллара» в первую очередь. А так в целом, с 2002 по 2008 росли многие развивающиеся рынки, да и коммодитис росли тоже.
Очевидно, что период 2002 — 2008 был периодом дешевеющего доллара, дорожающих коммодитис, растущих развивающихся рынков. Период 2008 — 2014 — доллар в боковике еще, коммдитис и некоторые развивающиеся рынки уже достаточно низко торгуются, развитые рынки высоко.
В 2002 — 2008 все говорили, что нужно инвестировать в развивающиеся экономики, где-то с 2013 начали говорить о перспективах развитых рынков лишь, обделяя вниманием развивающиеся. Понятно, что по всяким P/E российский рынок в полу, но что если «Е» в этой формуле начнет падать, а при падении нефти и рецессии так и будет.
Какой смысл рассматривать все эти движения на десятилетия назад, если структура экономики кардинально поменялась за эти годы?
Какой смысл? Смысл один — показать себе и окружающим, что возможно всё, что нужно быть готовым к смене экономического цикла, а то многие по инерции считают, что почему-то развивающиеся рынки должны догнать развитые, или что нефть должна быть в диапазоне 100-150, а не 40-70, ну и тд.
Что касается курса рубля, сложно сейчас сказать, как может повлиять на него решение по ставке. Основное влияние — кризис доверия среди крупных компаний, они не видят дна пока, поэтому им нет стимула брать доллары в РЕПО от ЦБ на аукционах, ведь потом отдавать тоже доллары, т.к. залоговые требования высокие, то проще продать залог и купить просто долларов на рынке если есть необходимость, а если необходимости нет, но рублевая ликвидность есть, то лучше купить «про запас», видя такой сильный тренд. На мой взгляд, своими нерешительными действиям ЦБ подорвал доверие к рублю, ситуация тяжелая, очень.
На счет желания «100 за бакс» — такое вполне возможно и при ставке 11%, например. Тут все как порочный круг — рост валюты вызывает инфляцию, для ставки инфляция тоже немаловажный фактор.