Блог им. ShlykoVV

Ошибки из дневника Трейдера. Часть 2

Вчера начал переносить свои трейдерские ошибки на компьютер из дневника трейдера, т.к. со временем чернила на бумаге размываются..

Начало здесь: http://smart-lab.ru/blog/219289.php

Сегодня продолжаю.

 Ошибки трейдера из дневника за июль-декабрь 2009г.

  1. Вошел рано, рынок всегда предоставляет достаточно возможностей. После нормального здорового роста втечение дня, цена в конце дня полетела вниз. Не нужно было сидеть и ждать. Нужно было закрыть позицию, тем более, что я сам не верил, что завтра открытие будет выше. Нужно маленько проще входить и выходить!
  2. По плану цена должна была пойти вверх и при том очень быстро. Но этого не произошло. Если бы я был около терминала, то я бы обязательно закрыл бы позицию в нуле. Вместо этого я поехал по своим делам и понадеялся на случайность. Нужно относится к бирже серьезней. На следующий день, в понедельник, был явный сигнал для открытия вверх, но я испугался, помня как в пятницу проиграл!
  3. Stop поставил абсолютно верно, но лучше было бы не играть на понижение, т.к. фактов было не сильно много, а в точке stopa открыться вверх. Нужно быть избирательней и рассматривать все возможные варианты.
  4. Если уверен, что цена собирается идти вниз, но краткосрочно может подняться на пару пунктов вверх, не нужно соблазняться легкой прибылью и покупать (на рынке нет легких денег). Если думаешь, что будет падение, то можно играть только вниз. Нужно быть дисциплинированным!
  5. Нужно входить в сделку по фактам и иметь план развития событий, но никак не на эмоциях. Эмоции — враг Трейдера!
  6. Если прибыль достигает 3R, то это очень хорошая прибыль. Можно конечно оставить позицию со Stopом в точке входа. Но если есть вероятность того, некоторые факты (открытие на следующий день не в твою сторону, выход важных новостей и т.д.) могут резко  изменить цену и прибыль исчезнет, то нужно брать 3R. Если всегда брать 3R, то прибыль к концу месяца будет очень хорошей!
  7. Если цена летит вверх без остановки и тебе кажется, что назад она точно не пойдет, то лучше не покупать, а подождать. Т.к. у такой сделки коэффициент доходность/риск очень низкий и эмоции явно не на твоей стороне.
  8. Не стоит несколько раз  продавать акции из-за того, что настроен к ним по-медвежьи. Тем более, что разворотной точки нет.
  9. Нельзя забывать, что цена очень хитрая и всегда пытается обмануть. На следующий день ситуация была аналогичная, но я испугался открыть позицию, помня как вчера проиграл! Иногда нужно ничего не делать, а просто пропустить этот момент. Но это уже мастерство и чувство рынка.
  10. Если цена втечение запланированного времени не идет в твою сторону, то нужны очень веские аргументы для того чтобы оставить позицию..
  11. Ошибка в том, что я пришел домой, посмотрел на цену и захотел играть вниз. Факты нашлись. А должно быть наоборот, сначала появляются факты, а уже потом мнение о том где входить и куда играть.
  12. Не логично открывать позицию, которая может закрыться через одну минуту при обычных условиях. Вероятность выигрыша очень низка. Такая сделка не профессиональна.
  13. 3R очень хорошая прибыль, если цена доходит, то нужно либо брать, либо ждать увеличения прибыли, но stop обязательно передвинуть в точку входа.
  14. Покупать по самой низкой цене, это покупать надежду. Если цена скатывается вниз, то покупать можно только после формирования основания, либо немного ниже минимума, рассчитывая на ложный прорыв, но исключительно редко.
  15. Если цена не двигается так как ты планировал, то это значит только одно — ты неправ! Ничего доказывать рынку не нужно, это глупо. Нужно заново сделать анализ, а если ничего не видно, то сидеть и спокойно ждать подходящего случая.
  16. Важно, что сейчас делает цена, а не то, что ты хочешь, чтобы она делала. И исходя из этого нужно предполагать, что возможно в будущем.
  17. Если считаешь, что цена должна пойти вниз, но чуть позже, то покупать нужно не с близким, а с дальним стопом и прибыль 1:1 очень хорошая в данном случае.
  18. Лучше бездействие, чем сделка на эмоциях. Совершить сделку лучше, если есть четкие факты. Падающий нож ловить нельзя, даже если цена кажется что цена слишком низко. Можно покупать только после формирования основания.
  19. Продавать по максимальной цене, рассчитывая, что прорыв ложный, не логично, т.к. очень много таких сделок закрываются по стопу. Лучше дождаться формирования максимума и исходя из этого начать продавать.
  20. Если позиция не двигается по плану или что еще хуже еще и убыточна, то ее увеличивать нельзя!
  21. Если цена вернулась в точку открытия позиции, то нужно думать не о увеличении позиции в ту же сторону, а о закрытии позиции. Тем более, что прошло 2 дня..
  22. Прибыль 3R очень хорошая и учитывая, что очень давно не было прибыльных сделок, то лучше взять эту прибыль, а не надеяться, что одна сделка все решит (отобьет все предыдущие стопы).
  23. Прибыль к концу отчетного периода накапливается не из-за одной крупной сделки, а из серии средних. Трейдер, постоянно берущий прибыль 3R, очень вероятно закроет год с хорошей прибылью!!!
★13
прошло 5 лет, а грабли всё те же
avatar

KoValer

KoValer, особенно пункты 6 vs. 22, 23 очень четко коррелируют
Андрей Литвинов, Да, совершенно верно!

Я сам злился на себя, что очень часто прибыль была 3R и я ее не брал, так сказать пересиживал ее…

Нормальные люди пересиживают убытки, а я прибыль))))
Очень знакомы некоторые ошибки. Я тоже часто пересиживаю прибыль. Молодец что ведешь дневник и разбираешь свои ошибки. Это признак зрелого трейдера!
avatar

IgorD


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW