Блог им. Mario_Pereira

Серый кардинал мировой экономики.

О том, что судьба рубля решается где угодно – в Вашингтоне, Брюсселе, Киеве или в Вене – известно уже давно. Реакция доллара на саммит ОПЕК наталкивает на мысль, что и будущее других валют определяется далеко за пределами стран, в которых их выпускают. Очередной обвал нефти на фоне витания в облаках S&P вытянул «американца» из того болота, в котором он пребывал в ноябре. Тягомотина по поводу того, повысит ли ФРС процентные ставки в середине 2015 года или нет, уже порядком набила оскомину. Все эти несоответствия правила Тейлора реальной обстановке, кивки в сторону потенциального замедления инфляции, которая на самом деле не собирается этого делать, вздохи по поводу внутренней слабости рынка труда, ситуация на котором явно лучше, чем ожидалось, вызывают лишь улыбки. Не проще ли сказать: «Мы не хотим ревальвации доллара! Это угрожает американской экономике». Так нет же, полпреды Федерального резерва упорно игнорируют очевидное, предпочитая вилять хвостом вокруг инфляции и безработицы. А ведь не зря! Рестрикция неизбежна, и если к тому времени «американец» просядет, то его ралли нарушит мнимое спокойствие на финансовых рынках. 
 
 Когда женщины дерутся, лучше в драку не встревать. Выяснение отношений Америки и Саудовской Аравии наибольшую выгоду сулит Китаю. Для меня совсем неудивительна избирательная политика Поднебесной в октябре по отношению к своим партнерам из ОПЕК: у сторонников сокращения добычи Поднебесная увеличила закупки черного золота, у Эр-Рияда уменьшила. Первым бросила кость, у второго забрала ведерко из песочницы, фактически столкнув лбами и спровоцировав сохранение квот. Пекин стал своеобразным серым кардиналом, решающим, каким образом дальше будет развиваться мировая экономика. Он прекрасно понимает, что слабая нефть в условиях пика по S&P 500 – это сильный доллар. Сильный доллар и слабый юань, девальвация которого стала возможной благодаря снижению процентных ставок Народным банком, – это растущий суверенный экспорт. Одновременно «медведи» в малине по Brent и WTI уменьшают стоимостную структуру импорта. Здравствуй, растущий профицит торгового баланса! Здравствуй, наращивание золотовалютных резервов! Здравствуйте, новые-старые рычаги влияния на мировую экономку при помощи диверсификации! 
 
 Чем ответят Штаты? Сомневаюсь, что сокращением объема добычи черного золота. Во-первых, у них эйфория. Анализ позиций хеджеров на срочном рынке доказывает, что повышение активности в то время, когда Brent котировалась в районе $85 за баррель, – дело рук американских компаний. Во-вторых, снижающиеся доходы нужно чем-то компенсировать. По сути, Вашингтон загнали в угол, и он оказался в роли слабых членов ОПЕК, на которых нынче кивает Эр-Рияд. Нечего было добычу наращивать, сейчас бы не просили помощи у сильных мира сего.

Есть еще один нюанс, закрывать глаза на который ни в коем случае нельзя. Когда нефть каталась в масле, сверхдоходы производителей приводили к росту волатильности на финансовых рынках, а в последнее время в связи с ожиданиями повышения ФРС процентных ставок – и к притоку капитала в Штаты. Сейчас этого не будет. BNP Paribas прогнозирует сокращение чистого импорта капитала из стран-экспортеров нефти до $7,6 млрд по итогам текущего года. В 2013 было $60 млрд, в 2012 – $248 млрд. Доллар может лишиться важного драйвера, параллельно окунувшись во власть ФРС, не желающей прямо говорить о повышении ставок, а также из-за плохой погоды и закрытия позиций в конце года.
 
 Его ревальвация, о которой так мечтает Поднебесная, вероятнее всего, продолжится, но чуть позже, когда «медведи» по нефти отойдут от краткосрочной спячки, вызванной отыгранностью фактора венского саммита ОПЕК. Пока же имеет смысл задуматься над судьбами валют, тесно связанных с Китаем. Когда появляются шансы немного поправить свое положение, почему бы этого не сделать? 

Дмитрий Демиденко.
★1

теги блога Mario Pereira

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн