Блог им. LaraM

Промежуточные дивиденды Лензолото.

ОАО Лензолото несколько лет радовало своих акционеров высокими дивидендами.
Промежуточные дивиденды  Лензолото.
В 2012 и 2013 годах основные величины дивидендов выплачивались в виде промежуточных дивидендов за первые полугодия.
В этом году отсечки эмитентов, которые предполагали выплатить дивиденды за 1 полугодие 2014 года уже прошли, но Лензолото не попало в их число. Оставалась слабая надежда, что выплатят дивиденды по итогам 9 месяцев 2014 года. Ведь в 2011 году выплачивали именно за 9 месяцев 2011 года.
Думаю, что за последнюю неделю  эта слабая надежда растаяла.
Смотрим график таяния надежды на дивиденды.
Промежуточные дивиденды  Лензолото.


Начиная с 23.08.13, дня следующего за отсечкой под самые лучшие в истории Лензолота дивиденды с ДД 24% и до 08.10.14 котировки колебались в пределах 5700-6300 рублей.
На графике (черная рамка) четко видно, что 09.10.14 ряд владельцев ао Лензолото  получили информацию о данных отчета ОАО Лензолото за 9 месяцев 2014 года.С 10.10.14 эта информация начала распространяться в узких заинтересованных  кругах.
В пятницу, 17.10.14 ОАО Лензолото опубликовало бухгалтерскую отчетность за 9 месяцев 2014 года disclosure.skrin.ru/ShowMessage.asp?id=36&eid=1962934&agency=3 
Промежуточные дивиденды  Лензолото.
Так же, как и за 1 полугодие 2014г ДЗО ОАО Лензолото ЗАО ЗДК Лензолото, которая непосредственно ведёт добычу золота и зарабатывает ЧП, эту самую заработанную ЧП на дивиденды НЕ распределила и, соответственно у торгуемой на ММВБ мамы Лензолото нечего распределять на дивиденды.
Я уже писала про ситуацию в Лензолото в обзоре  «Дивитикеры, которые платят промежуточные дивиденды за 1 полугодие Их не так уж мало. Часть 2.» smart-lab.ru/blog/203994.php
Повторю: 
«Лензолото впервые выплатило  промежуточные дивиденды за 1 полугодие 2010 года.
В 2011 году промежуточные дивиденды были за 9 месяцев 2011г
В 2012 и 2013 годах компания вернулась к выплатам промежуточных дивидендов за 1 полугодия.
Торгуемое на ММВБ  ОАО «Лензолото», входящее в крупнейшую в России золотодобывающую группу компаний – Polyus Gold International Limited, образованную в результате реорганизации все того же «Полюс Золота» и компании Kazakh Gold, само по себе не осуществляет добычу, а представляет собой холдинговую структуру, управляющую добывающими активами.
Зарабатывает холдинг посредством отчисления ему дивидендов от одноименного дочернего предприятия – ЗАО «Золотодобывающая компания «Лензолото» (принадлежит 94,4% уставного капитала) и подконтрольных ему организаций – ЗАО «Ленсиб», ЗАО «Севзото», ЗАО «Светлый», ЗАО «Маракан» и ЗАО «Дальняя Тайга», ведущих золотодобычу.
 То есть ОАО Лензолото является  всего лишь промежуточным звеном подъёма денег по  дивидендной цепочке от реальных производителей чистой прибыли (ЗАО ЗДК Лензолото) к  торгуемому в премиальном секторе LSE Polyus Gold.
В прошлые годы ЗАО ЗДК Лензолото( на ММВБ не торгуется)  проводило ГОСА во 2 квартале.
 На ГОСА утверждались дивиденды по итогам предыдущего года и перечислялись в ОАО Лензолото,  торгуемое на ММВБ.
В ОАО Лензолото по итогам 1 полугодия появлялась ЧП,  которую
ОАО Лензолото  в 3 квартале,  на  ВОСА, распределяло практически 100%  на дивиденды. Их получал мажоритарий  в лице  ЗАО Полюс (не торгуется) и миноритарные  акционеры.
В 2014 году схема дала сбой.
Началось с того, что ЧП ЗАО ЗДК Лензолото по итогам 2013 года упала  на 38%, затем на ГОСА ЗДК не были начислены дивиденды за 2013 год.
Соответственно, ОАО Лензолото  их не получило и ему нечего распределять.
По итогам 1 полугодия 2014 года мы видим ЧУ в размере 0,5 млн рублей.
Правда, есть шанс, что
1. хотя бы частично распределят имеющуюся НЧП в размере 1330 млн рублей. 
2.пройдёт ВОСА в ЗДК и по его результатам всё-таки утвердят распределение дивидендов.Тогда  за 9 м 2014 года дивиденды начислят и в ОАО Лензолото.
НО!
Настораживает такой факт:  не смотря на то, что ЗДК ЛЗ по итогам 2012 года начислил и перечислил дивиденды ОАО ЛЗ, ОАО ЛЗ тоже начислило дивиденды, уже по итогам 6м 2013 года  и  они были перечислены в ЗАО Полюс, следующее звено в цепочке подьёма дивидендов ОАО Полюс Золото, дивиденды сначала  начислило, а потом просто передумало начислять и вернуло начисленные дивиденды обратно к себе на баланс.
Когда я разбирала эту дивидендную эпопею в ЗАО Полюс, я просто ОФИГЕЛА. Такого расклада я даже не помню, чтобы когда-либо видела. Я была просто в шоке от лёгкости манипулирования .
Соответственно, дивиденды не были начислены в головной конторе, Polyus Gold Int»
Итак,в отчете о финансовых результатах ОАО Лензолото за 9 мес 2014 года четко видно, что ДЗО НЕ начислила дивиденды и соответственно, ЧП ОАО Лензолото катострофически упала.
Возвращаяськвопросубудут или нет дивидендывЛензолотеза 9 месяцев 2014 года, обращаю ваше внимание на оптимистичную точку зрения, которой придерживаются профессиональные аналитики  ИК Доход www.dohod.ru/ik/analytics/dividend/ 
Промежуточные дивиденды  Лензолото.
Возможно, что они предполагают выплату дивидендов из НЧП.

Удачной вам дивидендной охоты!
★4
тут еще плюс иски по префам…

как считаете возьмут данные деньги с Лензолото?

после обвала акций — думаю еще купить Лензолото, но страшно…
Правильно ли я понял: Лензолото зависит от результатов другой (вышестоящей компании) и она не стоит не 6500, и не даже 3800. Я хотел бы еще докупить, но уже сомневаюсь.
avatar

DjezL

DjezL, ЧП торуемой на ММВБ ОАО Лензолото производственной деятельности не ведёт и зависит от результатов нижестоящей компании, которая называется ЗАО ЗДК Лензолото, которая не торгуется на ММВБ
Вот это самое ЗАО ЗДК Лензолото имеет лицензии на добычу россыпного золота и ведёт производственную деятельность. И именно у неё появляется ЧП, которую она в виде диви распределяет торгуемой Лензолото.
Посмотрите мой обзор как сформировалась такая структура smart-lab.ru/blog/135871.php.Обзор актуальный.
Лариса, вы не упомянули тот факт, что Лензолото погрязло в судебных разбирательствах о невыплате дивов отдельным миноритариям за прошлые годы — там речь идет о сотнях миллионов.

Вероятно, Полюсзолото найдет какой-то обходной путь для выкачивания дивидендов из ЗАО ЗДК Лензолото и славная дивидендная история ОАО Лензолото на этом закончится, едва начавшись.
avatar

Дэн Чакрин

Не факт, что див.история закончится. Но, то что эти гринмэйлеры крови в судах еще попьют, это точно. Даже, если Лензолото выиграет в Высшем арбитражном суде, там еще один иск есть, аналогичный.
Я успел сбросить и обычку и префы, но компанию жаль. Очень надеюсь на то, что Лензолото отобьется.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW