Блог им. bealtrader

Итоги роботорговли за 1.5 года на ФОРТС

    • 21 сентября 2014, 16:07
    • |
    • axweye
  • Еще
Всем доброго времени суток

На днях подвел итоги 1,5 лет роботорговли:
  • использую систему Давида Серебренникова, подробно описанную в  его блоге. Давид, если вдруг читаете эти строки — еще раз Вам большое спасибо за публикации
  • активная внутридневная торговля фьючерсами в связке Amibroker+QUIK с переносом позиций
  • торговля с реинвестированием, деньги в этот период со счета не выводились

  • запуск робота — июнь 2013
  • начальная сумма — 900 000
  • текущая сумма — 5 500 000

Первый релиз робота разрабатывался примерно 3-4 месяца, и первый раз был запущен где-то в апреле 2013. Через пару недель я его отключил, нашлись серъезные ошибки, и вновь включил уже более-менее окончательный вариант в июне 2013. Код робота постоянно продолжает дорабатываться.

Самая большая психологическая проблема с использованием робота заключалась в неуемном желании  поторговать ручками. Последний раз это делал в июне-июле — шортил нефть — открыл позицию примерно по 114, потом прочитал очередного “гуру-аналитика” о том, что к осени нефть будет по 130, и под впечатлением закрыл позицию по 113.5. После этого смог полностью прекратить ручную торговлю.

Были две большие просадки — декабрь 2013 и март 2014.

Просадка декабря 2013 вызвана фьючерсом AUDUSD. Примерно в середине декабря я отключил робота и решил что ручками смогу все лучше сделать.  В итоге только усугубил ситуацию и вручную примерно в конце декабря закрыл убытки по AUDUSD, а начиная с января снова включил робота. Кстати, чуть позже прогнал робота на паре за AUDUSD за убыточный период — робот показал просадку примерно в 2 раза меньше. Но после этого я убрал все валюты из торгуемых инструментов. Примерно месяц назад еще раз протестировал около десятка валютных пар уже на IB — результаты также не впечатлили. Теперь окончательно решил, что валюты по этой стратегии я не торгую.

Просадка март 2014. Поскольку решение о вводе войск в Крым было известно еще в выходные, то в в понедельник, 3 марта, остался дома,  отключил робота и в очередной раз решил что ручками я сделаю все лучше. В результате, сквозь кровь и слезы с трудом вручную к 1 апреля вывел счет в плюс. После этого снова включил робота. И снова прогнал робота за март — робот так же показал просадку примерно в 2 раза меньше.

Итоги роботорговли за 1.5 года на ФОРТС

Для уменьшения просадок я неоднократно пытался алгоритмизировать трендовые стратегии. Перепробовал достаточно всего много — устраивающих меня результатов так и не добился. Планирую протестировать стратегии с опционами, но к сожалению Amibroker не позволяет тестировать опционы, поэтому попробую начать с Excel.

Сейчас вывел 4 000 000, брокер удержал НДФЛ 500 000, и 1 000 000 оставил для продолжения торговли.

Выведенную сумму буду переводить в IB. В IB отобраны примерно по 10-30 инструментов на американских, лондонской и токийской биржах. Тестирование на истории показало что доходность получается ниже чем ФОРТС, но и просадки существенно ниже. Планировал торговать CFD (в силу более низких маржинальных требований чем у акций), но обнаружил багу в связке Amibroker+TWS. Написал на техподдержку Amibroker, ребята вначале активно отвечали, запрашивали скриншоты, но вот уже более месяца на письма не отвечают. Немного странно, всегда с уважением относился к этой платформе, очень удобно использовать Amibroker и для разработки-тестирования стратегий и для роботов. Попробую написать на их форум на Yahoo, может это взбодрит разработчиков. Пока через IB буду торговать акции.
★77
131 комментарий
Круто, че еще сказать))
avatar
Zorkiy, спасибо)
avatar
bealtrader, что за баг в связке Amibroker+TWS?
avatar
MrDrJOKER,
при пытке передать сделку по CFD из Ami в IB, IB возвращал код ошибки что он не находит такой инструмент.
avatar
bealtrader, пока таких багов не замечал при работе Ami с CFD.
попробуйте поставить постарее версию TWS, т.к. коннектор Ами перманентно находится в состотянии бетаверсии из-за периодически вносимых в TWS изменений.
avatar
MrDrJOKER,
у меня стоит IB Controller 1.3.8, TWS — build 944 от 29 апреля. А какой вы используете?
avatar
bealtrader, тоже его использую. правда его относительно недавно разработчик обновлял, кажется, специально под CFD и ещё что-то.

обновите коннектор, возьмите из последних версий Ами и загляните в REQUIREMENTS к коннектору ;)
avatar
MrDrJOKER,
может после моего обращения и поменяли… Хотя я у них на сайте не находил обновлений.
Вы могли бы сбросить ваш вариант? [email protected]
avatar
bealtrader, тестировал всё в основном на TWS 938.1e, но и на ранних 940-х версиях всё работало, правда сейчас не скажу точно на каких и были ли в связке с 940-ми именно CFD.

вы отсюда www.amibroker.com/at/ пробовали актуальную версию?

upd: вот, нашел — www.amibroker.com/devlog/2014/01/22/amibroker-5-70-2-official-release/
CHANGES FOR VERSION 5.69.0:

10. IB plugin: added support for CFDs (security type=CFD, exchange=SMART) and commodities (security type = CMDTY, exchange = SMART)
avatar
MrDrJOKER,
да, по этой ссылке загружал коннектор. Попробую ребятам на Yahoo написать.
avatar
bealtrader, отослал свой коннектор.
в крайнем случае возьмите TWS более ранних версий.
avatar
ты где там в мытищах живешь то?
*так то и можно не работать
*на чем основана стратегия? индикаторы? статистика? вероятность?
avatar
ruscash,
стратегия подробно описана у Давида y-dav.livejournal.com/8877.html
avatar
bealtrader, эквити очень красивая, в то время, как стратегия Давида подразумевает резкие значительные просадки и плавное нарастание прибыли без резких скачков вверх. Все таки, что-то недоговариваете)
avatar
Lafert,
так в моей эквити и есть существенные просадки. Поэтому очень долго и пытался закодить трендовую стратегию, но безрезультатно.
avatar
bealtrader, а сколько в среднем сделок в день? И не думаете ли шлюз подключить?
avatar
Lafert,
примерно 30-50 сделок в день. Шлюз не планирую подключать, у меня же не HFT.
avatar
Слов нет, как здорово!
avatar
Амиброкер лучше TSlaba?
avatar
Иванов Василий,
не смогу ответить, абсолютно не знаком с TSlab
avatar
да, классный результат. эквити действительно очень красивая. хотя я бы при реинвестировании ожидал что-то более экспоненто-подобное, а тут практически прямая линия — линейность?
вобщем, браво! прекрасный результат за год.
можно хотя бы чуть более подробно про инструменты? фьючи? опционы?
если не валюты, то что? индексы, акции?
и сколько хотя бы было инструментов под контролем робота?
avatar
Павел Bosco М,
реинвестирование делалось примерно 3-4 раза в год, кроме того вмешивался с ручной торговлей и иногда выключал робот. Возможно поэтому не экспонента.

На ФОРТС торгую фьючерсы на индекс и наиболее ликвидные акции. Фьючерсы на валюты торговать перестал, выше описывал почему. Так же какое-то время торговал нефть, но потом перестал.
avatar
Ручная торговля дала результаты хуже?
avatar
INTELLEKTTRADE,
да я вручную наверное и не умею. Получалось скорее интуитивная торговля, абсолютно непредсказуемая.
avatar
1 имхо давно движняка на рынке не было, не рынок а болото
2 если на кривой доходности %, то у автора был слив в марте-апреле 2014 и только запас по профиту и повышенные риски вытащили счет… имхо повезло сильно
avatar
ves2010,
наверное не совсем так. Размер открываемой позиции зависит от размера депозита. Была бы меньшая накопленная прибыль — был бы меньший размер открываемых позиций — просадка в абсолютном значении тоже была бы меньше, а в процентном осталась бы примерно такая. Другое дело если бы рынок еще на такую величину упал бы.
avatar
bealtrader, имхо это сказки… у тя по графику видно, что амплитуда движений нарастает… профит ты почти слил а играешь прежним сайзом… еслиб ты уменьшил сайз то упала бы амплитуда движняков
avatar
Добрый день. Интересно довольно. Скажите, если брать РИ то какая цена будет нулевым уровнем?
avatar
ОбнуляюсьТретийРаз,
РИ не торгую, торгую MIX. Нулевой уровень MIX у меня сейчас 145461
avatar
bealtrader, понял спасибо. Т.е. используете плавающий нулевой уровень. Он по средним считает? и еще вопрос если можно, почему MIX а не РТС? из-за меньшей волы?
avatar
ОбнуляюсьТретийРаз,
да, по средним. MIX показал лучшие результаты как на тестировании на истории, так и в реале. Поэтому использую его.
avatar
bealtrader, я посомтрел вашу переписку с Давидом. Вы торгуете голубые фишки. Они все по сути коррелированы сильно. За эти полтора года рынок ходил в боковике, отсюда хороший результат. А как система отработала в 2008 году? и в связи с этим вопрос про стопы, есть ли они?
спасибо за ответы
avatar
ОбнуляюсьТретийРаз,
стопов нет. Много тестировал различные алгоритмы со стопами, в итоге отказался. Наилучшим стопом для этой стратегии была бы трендовая стратегия. Она бы вытягивала просадки.

С текушим уровнем риска в 2008 году просадка была бы около 70%, что по сути равнозначно сливу. Поскольку трендовую стратегию мне алгоритмизовать пока не удалось, поэтому большую часть депозита перевожу на IB. На ФОРТС пока остаюсь с текущими рисками.
avatar
bealtrader, понятно. В целом элемент везения был в этот период) Все таки лучше было бы включать для диверсификации такие инструменты как СИ, нефть, серебро, но я так понял тесты по ним не очень получались?
avatar
ОбнуляюсьТретийРаз,
2010 — текущий период у нас просто антиперсистентый рынок, поэтому и результаты хорошие.

Си, нефть, серебро, золото — не очень хорошие результаты.

Планирую поэкспериментировать с опционами, может получиться просадки уменьшить.
avatar
bealtrader, если 2008ой год ты тестил с фиксированным количеством лотов, то это ошибка… перетесть с постоянной суммой увидишь полный слив
avatar
ves2010,
я чуть выше уже отвечал про тест 2008 года.
avatar
День добрый!

Тоже пишу работа по стратегии Давида, но на TSLab. У меня к Вам есть вопросы касаемо нюансов системы. Есть возможность связаться по скайпу (в личку)?
avatar
Ilya,
добрый день, лучше в личку. Но насчет нюансов наверное Давид сможет лучше ответить, я сам с ним в его блоге переписывался.
avatar
В личку у меня к сожалению рейтинга не хватает(((
avatar
avatar
Спасибо. Коротко и по делу. Доходность впечатляет.
Начну-ка я тоже ММВБ тестировать, всё откладывал, но ваш пост хорошо мотивирует. Желаю не сбавлять оборотов))
avatar
Berty,
спасибо)
avatar
Итоги работорговли…
результат впечатляет!!! Полностью согласен с тем что робот торгует в резкие движения, как в марте, лучше чем человек. Эквити супер! Судя по резким изгибам кривой Вы используете плечо?
И еще пара вопросов, пожалуйста: сколько %% составляет средняя прибыль и средний убыток; и сколько времени в среднем держится поза?
avatar
Виталий,
плечо используется небольшое. Вопрос про время удержания позиции наверное не совсем правилен для этой стратегии, потому как полное закрытие происходит при пересечении ценой своего справедливого уровня.
avatar
tramontana,
работаю, рынок пока как не основная деятельность.

Систему Давида выбрал потому что это единственная система, которую мне без оптимизации и подгонки на истории удалось запустить.
avatar
А вы торгуете маркет-нейтральные спреды, корзины? Или отдельные инструменты? У Давида все об этом — стат. арбитраж, рыночно-нейтральные стратегии и т.д. А у вас вроде по описанию речь идет об отдельных инструментах.
avatar
MKS,
отдельные инструменты. Спреды тестировал, но результаты не впечатлили, и я их забросил.
avatar
bealtrader, ОК. Ясно. Но, честно говоря, странно, что спреды в плане mean-reverting ведут себя хуже отдельных инструментов. Тем не менее, конечно результат у вас отличный.
avatar
MKS,
может быть я просто не умею их готовить)))
avatar
tramontana,
Interactive Brokers, брокер на западных рынках
avatar
я еще раз почитал по ссылке, действительно стретегия торговли коридора.
автору довольно повезло. подписываюсь под всеми словами ОбнуляюсьТретийРаз :)
кмк, тренды всё-таки гораздо сильнее коридоров. т.е. более безопасно иметь именно трендовую стратегию.
очень здорово что автор вывел отличный плюс.
avatar
Павел Bosco М,
идеально иметь хотя бы две стратегии. Или большое количество инструментов для диверсификации.
avatar
это левак… тупо развод
avatar
Владимир,
ну зачем так? Эквити реальное. Поскольку у брокера ВТБ 24 на сайте в личном кабинете нет отчетов, то приходится каждый день вручную заносить заносить текущее состояние счета. Оказалось что на SL довольно удобно это делать.
avatar
bealtrader, можно чуть-чуть технических деталей, если не секрет :)?
Какой терминал, на чем написан сам робот, запускается вручную на домашнем компе в 9:30, останавливается в 24:00, или размещен на выделенном сервере и т.д.?
avatar
MegaFan,
робот написан на Amibroker. Дома выделенный компьютер, материнка с пассивным охлаждением. На компе установлены только лицензионная Win7, антивирус, КВИК, Амиброкер и TWS. Больше ничего на этот ком не устанавливается. На выделенные серверы пока только посматриваю, не определился еще с точки зрения безопасности.
avatar
tramontana,
роботов не продаю, околорынком не занимаюсь. Мне как-то хороший человек Олег с этого сайта в свое время подсказал про стратегии Давида. Олег, мы с тобой пиво пили в ресторанчике около Менделеевской зимой в 2013, если вдруг читаешь ))) Вот может и мой опыт кому-то поможет. К тому же возможно возникнет дельное обсуждение по параллельному использованию трендовых стратегий для уменьшения просадок.
avatar
bealtrader, правильно… пиши есчо… удачи тебе
avatar
tramontana,
материнка с пассивным охлаждением — чтобы не шумел.
ИБП для компьютера и роутера.
в роутер дополнительно воткнут GSM-модем на случай проблемы с выделенкой.

Но после всего, как это настроил, начал посматривать на арендуемые виртуальные сервера. Взял в аренду — и все вышеперечисленные проблемы отпадают. Но для меня непонятен вопрос безопасности.
avatar
bealtrader, А что в безопасности смущает? Я вижу только проблему перезапуска сервера после сбоя с автоматическим стартом ПО.
avatar
SAlex,
смущает то, что все данные хранятся на чужом сервере.
avatar
bealtrader, шифруешь диск и все. При загрузке своей сессии монтируешь.
avatar
SAlex,
ага, хороший вариант. Шифровать с помощью BitLocker или сторонний софт? Но все равно, как только смонтировал диск — вот он и доступен… Я не знаток вопросов безопасности при сетевом доступе. Наверное надо какие-то ограничения по портам настраивать… Я в этом не силен.
avatar
bealtrader, TrueCrypt. Шифрует разделы, бесплатен с открытым кодом и гибкими настройками. Можно задать ключевые файлы+пароль+несколько методов шифрования последовательно. Удобная, признанная в мире штука.
avatar
SAlex,
да, я им сам пользуюсь на планшете с WIN8.
Ну а все таки после того как смонтировал и расшифровал диск, он получается доступен. И в таком состоянии он почти все время. Какие должны быть настройки безопасность с точки зрения сетевого доступа? Тут как-то на форуме вроде бы подобные вопросы обсуждались…
avatar
bealtrader, так он доступен только в твоей сессии. Залогинелся ты Vasya-admin, только в ней он и будет виден. Если админы, имеющие доступ к виртуалке перезагрузят сервер через загрузочный диск, то увидят только c: и твой зашифрованный раздел. То есть от угроз админов виртуалки мы защищены. От внешних угроз нужен файрвол с одним открытым портом — для удаленного доступа, будет лучше если номер порта изменить на нестандартный. Пароль подлиннее. Если кто начнет подбирать пароль — увидишь в логах. Если уж совсем податься в паранойю — можно ключ квиковский хранить в контейнере трукрипта, который после начала работы квика размонтировать.
avatar
SAlex,
спасибо! А где можно для чайников почитать про настройки портов для удаленного доступа?
avatar
bealtrader, Да собственно, информация в открытом доступе, ничего сложного. Например, support.microsoft.com/kb/306759/ru
avatar
SAlex,
что-то открывается общая страница техподдержки. Ну вообщем понял в каком направлении нужно копать, еще раз спасибо за подсказку.
avatar
bealtrader, криво ссылка вставилась, вроде поправил. незачто)
avatar
SAlex,
О! Спасибо, походу ночь будет долгая )))
avatar
bealtrader,
Изменение порта:
windowsnotes.ru/windows-server-2008/izmenenie-porta-rdp-po-umolchaniyu/
Как обезопасить VPS (Читать с середины статьи, т.к. в начале идет реклама)
zarabotok-in.net/kak-pravilno-podklyuchit-vps.html
avatar
tramontana,
Ради любопытства заарендовал на Amazon минимальную конфигурацию, если не ошибаюсь примерно $2.79 в месяц. На практике еще не использовал.
avatar
bealtrader,
1 в тслабе можно защитить скрипт от воровства… пакуешь скрипт в контейнер и привязываешь его к своему номеру счета… т.е никто кроме тебя не сможет торговать, а посмотреть что в контейнере вобще никто не сможет… кроме того там еще и ключи есть т.е при подключении к тслабу контейнер требует ключ…
2 бит локер виндовый сложен очень для вдс
avatar
ves2010,
полезная фича в тслабе. Но у меня весь код написан на Ами, кроме того мне очень важна возможность использовать в связке Ами+Квик и Ами+ИБ.
avatar
bealtrader, тслаб штатно подключается к иб
avatar
ves2010,
а из eSignal тслаб данные умеет получать?
avatar
bealtrader, нет
avatar
tramontana, его надо настраивать.) Для квика есть спец. скрипты чтоб пароль не запрашивал и т.п. Но самая беда — авторизация операционки. Если ее отключить, то можно настроить таким образом, что после перезагрузки сервера все необходимое ПО запуститься и робот начнет работу. Но в этом случае и возникает проблема с безопасностью — подключившись к консоли сервера можно делать что хочешь.
avatar
обычно для парной торговли рекомендуют не самые расторгованные американские акции. Отсюда вопрос — какие реально у вас потери на спреде в практике и теории? В процентах от цены, конечно. Как часто сделки проходят по одной паре?
avatar
broker25,
при тестировании на спред и проскальзывание я закладываю 15-20 шагов цены. На практике обычно исполнение получается лучше.
avatar
bealtrader, шаг — это сколько? Один цент? То есть для Ford например, где цена акций 16 долларов, вы бы заложили проскальзывание в один процент? Какая же система выдержит такое проскальзывание?
avatar
broker25,
шаг цены всегда указывается в спецификации контракта.

15-20 шагов цены — это для ФОРТС.
Для западных рынков — 4-6 шагов цены.
avatar
tramontana,
опыт наверное небольшой.
Несколько лет читал разные книжки. Примерно год-полтора до активной торговли экспериментировал ручную торговлю 1-2 контрактами и тестировал различные стратегии в Ами.
avatar
tramontana,
если не ошибаюсь, то первый старт был с суммы 100 тыщ — 200 тыщ. В таком режиме работа велась 1-2 месяца
avatar
Примерно по такой же схеме торговал. Результаты сильно скромнее (http://smart-lab.ru/blog/179728.php).
В качестве управления рисками использовал опционные конструкции. Но с ними есть много нюансов. Нужно также иметь план на долгосрочные роллирования. Эту идею, кстати, придумал сам примерно в 12-ом году, не знал что ее кто-то публиковал ) В качестве диверсификации у меня есть пара направленных алгоритмов. Но в 12-13 году они работали ужасно.
avatar
Denis Gabaydulin,
возможно у меня была более агрессивная и с большими рисками торговля. Опционы Вашу стратегию не спасали от просадок? Или Вы их использовали не для хеджирования?
avatar
tramontana,
вот здесь тема виртуальных серверов обсуждалась smart-lab.ru/blog/205060.php
avatar
bealtrader, для хеджирования. Спасало только от экстримальных просадок. Хотя была пара кейсов, риски в которых не удалось просчитать. А именно неудачные движения перед экспирацией, когда опционы около денег. Плюс мгновенное отсутствие ликвидности в стаканах на панических движняках. Короче, риски здесь приличные. Пока не придумал как их полностью победить. Хочу максимальную просадку в 15% при ожилаемой приьыли 20-30%.
avatar
Denis Gabaydulin,
сразу несколько вопросов:
1. тестируете ли вы свою опционную стратегию? Если да, то на чем?
2. если тестируете, то тестировали ли на истории 2008?
avatar
bealtrader, к сожалению нет. Это весьма проблематично сделать. Как я уже сказал — ликвидность, одна из проблем. В дальних страйках она никакая на многих инструментах. Опционные конструкции собираются просто из расчета стоимости хеджа и видения рынка. Последнее время, я больше думаю о портфеле слабокореллированных систем с весами позиций в зависимости от фильтра тренд/флет.
avatar
Denis Gabaydulin, ну то есть пока вы не поторгуете опционами, вы не поймете насколько сильно цены могут отличаться от теоретических и можно ли вообще рассчитывать на стакан ;-)
avatar
Denis Gabaydulin,
а если западные рынки? Там таких проблем с ликвидностью наверное нет.
avatar
bealtrader, я так понимаю вы торгуете отдельные инструменты по методике мм!!! несколько вопросов тогда
1)как определяете средний(нулевой) уровень к которому будет происходить возврат?? я так понимаю это не обычная ма так как на обычной у ма у нас было бестолку
2)откуда начинаете котирование инструмента?? от болинджера то есть дальше 2 сигма и по мере расхождения а позиции кроете по мере возврата к средней?? либо просто в сеткой цены откладываете от нулевого уровня
3)сколько уровней котирования применяете и постоянен ли объем входа инструмента на каждом уровне котирования

потому что если использовать обычную ма и начинать котирование за пределами 2 сигма то алгоритм далеко не прибыльный
avatar
Даянов Роман,
1. для расчета нулевого уровня применяю свою формулу на базе МА
2. просто сеткой цены от нулевого уровня
3. так же собственные формулы, которые раскрывать не хотелось бы
avatar
bealtrader, очень интересно!!!
1)то есть получается в плюс эта стратегия у вас выходит за счет оригинального определения нулевого уровня и грамотного изменения объема при котировании?
2)у нас при определении уровня через ма и котировании одинаковым объемом результатов не было…
avatar
bealtrader, и можно поподробнее про определение нулевого уровня… ну в тех рамках в которых можете раскрыть то что можно)
avatar
Даянов Роман,
я тестировал и обычную МА с периодом 200-300 дней, результаты тоже были хорошие. На каком временном периоде вы тестировали?
avatar
bealtrader, все понял про временной период… мы брали мелкие до 600 минут… как в торговли спредами у нас…
1)просто вы писали торговля внутри дня и поэтому я думал что у вас мелкий период ма…
2)сколько тогда у вас удержание позиции при таких периодах ма?
3)получаеться что сделок тогда не так уж и много должно быть
avatar
Даянов Роман,
4)откуда тогда береться 30-50 сделок в день при таком периоде усреднения?
avatar
Даянов Роман,
30-50 сделок — это я указал общее кол-во для все торгуемых инструментов, наверное мне надо было уточнить.

Я не очень понял вопрос про время удержания позиции. Наверное к это стратегии такое понятие не применимо, поскольку выход делается не по достижению показателя Прибыль или Убыток, а при пересечении ценой следующего уровня.
avatar
bealtrader, да это ясно про время удержания позиции… про выход тоже понимаю… тогда по макс сколько держали позицию? то есть первый уровень котирования
avatar
Даянов Роман,
5)почему стали менять объемы на каждом уровне котирования?
avatar
Даянов Роман, ма именно 200-300 дней не 200-300 5-ти минуток по которым вы торгуете?
avatar
Даянов Роман,
все равно не понимаю вопрос. Вы хотите узнать, например продолжительность в днях/часах/минутах удержания позиции? Или что-то другое?
avatar
bealtrader, да по максимуму сколько выходило что робот держит открытую позицию… ну или могу перефразировать сколько робот ждал по максимуму пересечение ценой нулевого уровня))
avatar
Даянов Роман, в днях я так понимаю будет максимальное
avatar
Даянов Роман,
у меня, к сожалению, нет такой статистики. Меня этот параметр никогда не интересовал, и я такие подсчеты не делал.
avatar
bealtrader, ну то есть я правильно понимаю… используя 300 дневную ма… робот может зайти на первом шаге котирования цена бумаги упадет допустим сильно… и цена пересчет допустим этот нулевой уровень только через пару месяцев… возьмем июль текущего года… таким образом первые несколько открытых позиций будут держаться 2 мес?
avatar
bealtrader,
1) ма именно 200-300 дней не 200-300 5-ти минуток по которым вы торгуете?
2)почему стали менять объемы на каждом уровне котирования?
avatar
Очень важно на мой взгляд тщательно подбирать инструменты. Например, слишком волатильные или ярко трендовые не подходят, потому что капитала не хватит. Скажем usd/rub стал очень трендовым, когда из стакана ушел ЦБ ) Ну и надо понимать когда фиксировать убыток.
avatar
Добрый день! Написал Вам сегодня на почту… маил.ру.
Прочитал блог про раскрученный депо, это круто. Вы ссылались на Давида Серебренникова, что по его системе работаете. Можно вопрос, Вы робота написали, или покупали? Можете сказать ник Давида на смарте? Сейчас прочитываю «Концепция многоуровневого маркет-мейкинга», ведь Вы на эту стратегию ссылались?
avatar
Добрый день!
Ответы по порядку вопросов:
1. Робота писал сам
2. Ник Давида к сожалению не знаю, я с ним общался лишь в его ЖЖ
3. Совершенно верно, Концепция многоуровневый ММ
avatar
Спасибо за разъяснения! Судя по изменению Вашего счёта у робота идиллия с рынком, можно похвалить и Вас и его. Скажите пожалуйста, может ли идти речь о приобретении Ваших трудов.
Не пишу в личку так как нехватает рейтинга, можете написать мне по почте: [email protected]
Ещё раз спасибо )
avatar
Приветствую.
Прочитал информацию о том, что вы весьма неплохо торгуете по системе баскет-трейдинга от Давида Серебренникова. 
Я некоторые моменты в этой системе не понимаю. Могли бы вы мне помочь? Буду очень благодарен вам.
Не могу вам к сожалению написать личное сообщение
avatar
Sergey Fadeev, Приветствую, давайте попробую помочь.
avatar
bealtrader, вы могли бы написать мне на почту [email protected].
спасибо что откликнулись
avatar

=) Все же хорошая штука С-Л. Иногда интересные посты всплывают из прошлого.

 

Как у Вас успехи с тех пор? На ФОРТС и на америке?

avatar

теги блога axweye

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн