Почему-то многие на смарте пишут про кризис и «скорый конец света», но надо сказать, что в России есть компании, которые смотрят в будущее с позитивом даже в непростое время! При этом обещают в будущем наполнить налогами бюджет, а прибылью — пенсионный фонд. Сегодня о песпективах компании, которая выпустила третий в мире геннотерапевтический препарат, мы поговорили с её генеральным директором на онлайн конференции.
2 сентября состоялась онлайн конференция с участием генерального директора публичной компании «Институт Стволовых Клеток Человека» Артура Исаева, посвященная результатам компании за первое полугодие 2014 года, а так же дальнейшим планам и перспективам. Наш обозреватель поприсутствовал на ней, и задал ряд интересующих вопросов касательно отчета и дальнейших планов компании. «ИСКЧ» отчитался как по РСБУ, так и по МСФО, найти отчеты можно в открытом доступе.
Консолидированная выручка за 1 полугодие 2014 г. составила 174,2 млн. рублей по сравнению с 215,7 млн. рублей за аналогичный период предыдущего года. Чистая прибыль по итогам 1 полугодия 2014 г. составила 30,0 млн. рублей по сравнению с 44,2 млн. рублей за аналогичный период предыдущего года.
Нас же интересовали подробности, которые обычно не описываются детально в публичных отчетах. В итоге удалось почерпнуть много интересных сведений о дальнейших планах компании, перспективах её развития, и ценовым ориентирам руководства относительно стоимости акций.
Поскольку запись конференции пока недоступна, ответы на вопросы воспроизводятся по памяти и на слух, и мы снимаем с себя ответственность за небольшие неточности в изложении. Прямые цитаты будут браться в кавычки, остальной текст – пересказ.
Вопросы от Investtalk.ru:
В отчете по РСБУ говорится, что компания в условиях кризиса ориентируется на сокращение издержек. Как Вы считаете, насколько процентов можно реально сократить издержки, и в каких областях деятельности компании?
Расходы компании могут быть сокращены в различных областях, в первую очередь это касается аренды помещений и оплаты персонала. Так, компания может сократить часть персонала, который пока не задействован в заграничных проектах. Активизировать деятельность по этим проектам будем после того, как найдем необходимые инвестиции. Что касается аренды помещений, то компания уже переехала из более дорогого офиса в менее дорогой.
Согласно отчету по МСФО за первое полугодие, расходы на рекламу снизились на 2 млн: с 10671 тыс. руб. в 13 году до 8669 тыс. руб. в 2014 году. Насколько эффективно снижение именно этих затрат, с учетом развития нового крупного проекта «Генетико»?
Компании пришлось перестроить рекламный подход из-за изменения в законе «О рекламе». В дальнейшем ожидаем роста расходов.
Согласно отчету по МСФО за первое полугодие, компания получила доход 30.3 млн. в разделе «Прочие внеоперационные доходы» по пункту «Продажа ценных бумаг». Если это не коммерческая тайна, было бы интересно узнать, с какими бумагами компания проводила операции.
Речь идет об акциях, которыми компания владела, и о которых уже упоминалось ранее. Финансовые средства потребовались на текущую операционную деятельность компании.
Примечание Investtalk.ru: Компания приобрела в 2013 году крупный пакет акций немецкого банка стволовых клетокVita34, в начале текущего года стоимость пакета выросла более чем в 2 раза. Кроме того, дочерняя компания «ИСКЧ» владеет 4% акций «ИСКЧ», переданных ей в уставной капитал после проведения обратного выкупа, однако в данном случае речь вряд ли идет о пакете собственных акций.
В отчете по МСФО не нашел информации о выручке Гемафонда. Продолжает ли в настоящее время эта компания функционировать в штатном режиме?
Компания продолжает функционировать в штатном режиме, перспективы этого актива будем анализировать позднее. В целом украинский рынок считаем перспективным.
Примечание Investtalk.ru: Гемафонд – крупнейший украинский банк стволовых клеток, в котором ИСКЧ владеет долей в 50%.
Ведутся ли в настоящий момент какие-либо активные R&Dи НИОКР работы, кроме работ, связанных с дальнейшим применением Неоваскулгена?
Работы, связанные с дальнейшим применением Неоваскулгена, являются основными. Есть другие проекты и задумки, преимущественно в области генной терапии, но говорить о них можно будет после появления свободных для инвестирования средств.
Зависят ли перспективы выхода продукта sprs-терапия на зарубежные рынки от получения инвестиций, или это направление можно будет потянуть и своими силами?
Компания не планирует выводить продукты на зарубежные рынки до получения инвестиций, и целеустремленно работает в этом направлении.
28 августа Дмитрий Медведев подписал «Правила формирования перечней лекарственных препаратов…» используя которые, должен быть, с том числе, утвержден перечень ЖНВЛП. В этих правилах отсутствуют такие понятия, как «инновационный», «геннотерапевтический», либо «первый в классе». Возможно, компания еще не проводила оценку соответствия Неоваскулгена данным правилам, однако после проведения очень хотелось бы узнать, насколько препарат данным правилам соответствует. Как Вы считаете, насколько сложно будет продавать препарат в России, если он так и не попадет в перечень?
Препарат является уникальным, и отсутствие в Правилах вышеназванных понятий ничуть не смущает. Очень радостным и долгожданным является сам факт появления данных Правил. Артур Исаев считает, что препарат должен рано или поздно попасть в перечень ЖНВЛП, поскольку несет значительный положительный эффект при применении, равный примерно 4 млн. рублей на пациента, благодаря экономии на альтернативных методах лечения пациентов с хронической ишемией нижних конечностей, и за счет возможности избежать самого худшего сценария – ампутации.
Примечание: Неоваскулген® – ключевой продукт с точки зрения дальнейшего развития компании на зарубежных рынках. Это оригинальный инновационный, «первый в классе», препарат. Препарат уже 3 года применяется в России для лечения ишемии нижних конечностей. В настоящий момент завершены доклинические исследования и на основании анализа их результатов выбрана следующая нозология, а именно – применение Неоваскулгена® в терапии ишемической болезни сердца, в связи с чем «ИСКЧ» готовит протоколы клинических исследований для последующей подачи досье в Минздрав РФ с целью получения разрешения на их проведение.
По опубликованным данным клинических исследований, терапевтический эффект после курса препарата Неоваскулген® сохраняется до 3 лет.
Артур Александрович, Вы являетесь членом совета директоров в компании XeneticBiosciences (www.nasdaq.com/symbol/xbio), в которой через проект СинБио участвует «ИСКЧ». Интересно узнать Ваше мнение, насколько успешно идет развитие компании и её продуктов, и когда «ИСКЧ» может начать получать заметные дивиденды от участия в данном проекте?
-«СинБио — очень интересный проект, он интересен глобальностью, командой, партнерами. Он однозначно имеет большие перспективы с точки зрения конечного рынка. Компания
XeneticBiosciences может представлять большой интерес для инвесторов, часть продуктов компании находится на третей стадии клинических исследований. Конечно, у компании есть свои сложности, но перспективы хорошие. Компания сделала большое достижение, перенесла деятельность из Англии в США, и вышла на Nasdaq, после чего её капитализация поднялась до 100 млн $. У компании есть свои планы по привлечению дополнительных инвестиций. Все продукты компании развиваются неплохими темпами, оценка развития положительная. Первые дивиденды для «ИСКЧ» зависят от сроков завершения клинических исследований ключевых препаратов компании. Денежные потоки могут пойти после выдачи регистрационных удостоверений и заключения лицензионных соглашений с партнерами».
Примечание Investtalk.ru: Фактическая доля «ИСКЧ» в Xenetic Biosciences через дочерние компании превышает 12%, однако компания фактически может контролировать ООО «СинБио», которому принадлежит мажоритарный пакет в Xenetic Biosciences.
Вопрос от участника конференции Алексея: В чем заключается идея поиска инвестиций среди финансовых институтов? Означает ли это, что IP компании не интересна для уже значимых игроков биотех сектора, в плане совместного развития проектов?
-«Компания считает правильным привлечение крупных игроков из сферы биотехнологий на более поздних стадиях развития проектов, при повышении их стоимости».
Вопрос от участника конференции Игоря: Согласно поручению Д. Медведева к 1 ноября Центробанк, Минэкономразвития, Минфин и институты развития должны представить в правительство предложения об инвестировании пенсионных сбережений в ценные бумаги и финансовые инструменты высокотехнологичных компаний. Готова ли компания привлекать такие пенсионные накопления для реализации своих планов?
-«Мы всю жизнь к этому готовились. И будем дальше готовиться. Это очень правильное решение. Обратите внимание, показатели компании выросли в несколько раз за 4 года, компания развивает социально значимые проекты. Однако, капитализация компании за 4 года почти не изменилась. Мое мнение, что компания не способна пока что получить объективную оценку на рынке из-за дисбаланса спроса и предложения. Попросту отсутствуют крупные российские игроки, способные правильно оценить перспективы высокотехнологичной компании. Такие компании, как наша, будут в будущем обеспечивать наполнение бюджета и наполнять тот же пенсионный фонд доходами от своей деятельности. Хочется надеяться, что часть таких инвестиций придет и к нам».
Вопрос от участника конференции Александра: Можете ли озвучить приблизительную цену планируемого дополнительного размещения акций? Насколько она будет отлична от рыночной?
-Текущая оценка компании не обоснована, и связана с отсутствием спроса на акции среди российских частных инвесторов. При стабилизации рыночной конъюнктуры и первых успехах в вопросе привлечения крупных инвесторов, цена наверняка передвинется выше 22-24 рублей за бумагу. «Буду общаться с коллегами, с друзьями, чтобы они собирали деньги, вкладывали в нашу компанию (улыбается). По текущим уровням мы не будем отдавать, по этому поводу можете совершенно не беспокоиться».
Репортаж
investtalk.ru
p.s. Текущая капитализация ИСКЧ составляет меньше 30 млн. $.