Блог им. FluffyCat

ГМК Норильский Никель: Снижение риска от участия в оферте или как застраховать себя от отмены buyback

Согласно опубликованному меморандуму ГМК «Норильский Никель» проводит обратный выкуп акций у их держателей на общую сумму до $4,5 млрд. Цена выкупа определена на уровне $306 за одну бумагу. Срок подачи заявки начался с 28 сентября и продлится до 28 октября.
Если к оферте предъявят более 14,7 млн. акций, в чём никто не сомневается, то выкуп будет производиться на пропорциональной основе. Коэффициент выкупа будет объявлен 3 ноября.Ключевым моментом для инвесторов с относительно небольшим капиталом является тот факт, что выкуп бумаг у миноритарных акционеров (до 100 акций) будет произведен в полном размере, а не пропорционально. То есть, если вы владеете пакетом до 100 бумаг, то в случае принятия предложения о выкупе Норникеля, по итогам оферты вы получите сумму примерно в 1,5 раза больше, чем потратите в данный момент на открытом рынке, так как текущая цена одной акции Норильского Никеля около $200.
Однако существуют определенные риски данной операции. Выкуп может по различным причинам быть отменен, либо затянуться на длительный срок. Согласно последним новостям, покупка Норникелем 7,71% своих акций в ходе объявленной сделки buyback может быть ничтожной, предупредил руководитель Федеральной антимонопольной службы И. Артемьев. Интеррос и Норникель составляют одну группу лиц на основании закона о защите конкуренции, которая имеет право распоряжаться более чем 10% общего количества голосов компании. И приобретение иностранным инвестором или группой лиц акций компании, имеющей стратегическое значение, должно быть согласовано правительственной комиссией по иностранным инвестициям. Сделки, заключенные без такого одобрения, ничтожны. Для получения разрешения правительственной комиссии нужно несколько месяцев, что может не позволить провести выкуп акций в объявленные сроки. Окончательного решения по данной проблеме еще нет, но на наш взгляд с большой вероятностью она разрешится в положительную сторону.
Но так или иначе, самое страшное, что может произойти это то, что акционеры просто останутся при своих бумагах. Но стоит помнить, что рынок очень оперативный механизм, и в случае развития какого-либо негативного сценария, цена на бирже очень быстро может начать снижение, и продавать бумаги придется уже по более низким уровням.
Чтобы избежать подобных рисков, можно использовать хеджирование фьючерсом на акции Норильского никеля. В данном случае под хеджированием понимается покупка акций для предъявления к выкупу, с одновременной продажей фьючерса. Один фьючерсный контракт предполагает объем в 10 акций, то есть для покрытия риска максимального миноритарного пакета в 100 акций, инвестору необходимо продать 10 фьючерсных контрактов. Таким образом, можно обезопасить себя от вероятности отмены buyback и последующего сильного снижения цены на бирже, ведь в этом случае оставшиеся бумаги придется продавать очень дешево. Для открытия позиции с 10 фьючерсами на рынке FORTS, инвестору необходимо иметь на счете около 120 тыс. руб. в виде гарантийного обеспечения, а также средства для недопущения принудительного закрытия сделки брокером при росте цены контракта. При возврате акций на счет акционера, последний продает их и в тот же момент закрывает короткую позицию по фьючерсу, практически ничего не потеряв в итоге.
Если программа обратного выкупа пройдет успешно, что вероятнее всего, то при получении средств на свой счет, необходимо будет закрыть позицию по фьючерсам.
Для более искушенных инвесторов есть возможность хеджировать позицию, за счет открытия опционной позиции. Сложность этого варианта заключается в первую очередь с очень низкой ликвидностью данного инструмента.
Карпунин Василий
БКС Экспресс

http://www.bcs-express.ru/digest/?article_id=74287 
★1
9 комментариев
Так там Бэквордация между фьючерсом и акцией. Да и пот ом что делать? если выкуп затянется после 15 декабря. Перезаходить с большей бэквордацией… Не проще ли застраховать свои риски с минимальной бэквордацией через РТС-Стандард и не выходить на поставку перенося позицию через брокера или РПС?
avatar
bawee, а какова комиссия за перенос поставки? я просто никогда не торговал на РТС-Стандарте. ну вот допустим, если 1 акция 6300 руб., сколько будут за 1 день переноса начислять у твоего брокера?
avatar
redtiger8, У моего брокера перенос стоит так же как маржинальное кредитование. а именно 0,036% в день.
avatar
толковый материал! БАВИ, не все брокеры РТС-Стандарт торгуют + бэквордация не проблема для ФОРТС. так что хэджить фьючиком самое то
avatar
dioptriosaur, Ну если Бэквордация не проблема. То и уплата премии по опциону не должна быть проблемой. Опцион-то в данном случае куда аппетитнее выглядит.
Фьючер в данном варианте слишком примитивен на мой взгляд.

А по поводу брокера, зачем торговать у такого брокера, который не дает пользоваться всеми возможностями российского рынка?
avatar
плюсанул. если цена поднимется до 306$ тогда прибыли получается не будет.
avatar
сделал сегодня доверенность, простоял у нотариуса 2 часа, сижу думаю идти в альфу заявление писать или нет…
avatar
вообще тема здесь обсуждается мало, за сегодняшний день акции простояли в стороне от роста, почему? мне не понятно.
avatar
Bolt, да ладно бы просто простояли! Валятся, суки, всё ниже!
avatar

теги блога Патриот_России

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн