Блог им. proton

Тенденции. Рынок приближается к пику закрытий реестров

Российский фондовый рынок, несмотря на все более проявляющуюся слабость, по итогам прошедшей недели выглядел сильнее многих рынков развитых стран, где наблюдалась заминка роста (например, в Германии индекс фондового рынка DAX за неделю потерял 1,7%, а в США индекс S&P 500 закончил неделю вблизи нулевых отметок). В отличие от них индекс РТС за неделю прибавил полтора процента. Правда, сыгравшее свою роль перемирие на Украине принесло лишь худой мир с сохранявшимися атрибутами войны, а надежды на умиротворение ситуации были довольно хрупкими, чтобы стать надежной основой продолжения роста рынка.
Развитию оптимизма препятствовала и развивающаяся коррекция нефтяных цен. По итогам недели цены на черное золото по обе стороны Атлантики потеряли около 1%. Напомним, что в средине июня, после стремительного обострения ситуации в Ираке, цены на нефть стремительно взмыли вверх. Но некоторая заминка в дальнейшем наступлении сил оппозиции и демонстрация правительством Ирака способности к самозащите несколько сбавили накал панических настроений. Да и Иран выразил готовность компенсировать выпадающие поставки нефти из Ирака. В результате нефтяные цены понемногу откатились вниз и проявляют склонность к дальнейшему сползанию.

Кроме снижения цен на нефть оптимизм быков на российском фондовом рынке сдерживался ожидавшимся в конце недели саммитом Евросоюза. В его ожидании к концу недели чувствовался рост напряжения на рынке. В итоге, встречи в европейских верхах, как и ожидалось, Грузия Молдавия и Украина подписали соглашения об ассоциации с Евросоюзом. (Украина подписывала только оставшуюся экономическую часть). По поводу наиболее важной для нас энергетической составляющей от представителей Евросоюза прозвучали новые напоминания, что Южный и Северный потоки должны работать в рамках Третьего энергопакета. Евро комиссар по энергетике Эттингер уже после саммита продолжает требовать приостановки строительства Южного потока. То есть кардинальных поворотов политики Европы в сторону России не саммите не случилось,  пусть даже позиция Австрии и пробила брешь в единой европейской позиции по Южному потоку. Россия тоже демонстрирует готовность к жесткой игре. «По случайности» совпало, что вплоть до 4 июля у газопровода “Северный поток” будет работать всего одна из двух ниток. На прошлой неделе транзит газа по этому направлению и вовсе прекращали на пять дней. Приостановка плановая, причина – техобслуживание. Но плановая приостановка по случайности может выявить технические трудности и необходимость продления плановых ремонтных работ. Однако формальная цель остановки подачи газа по ниткам «северного потока» вызвана планами по увеличению пропускной способности трубопровода с 55 до 60 млрд. м3 в год. Такие увеличения могут потребоваться для компенсации выпадающих объемов поступлений газа через территорию Украины.
Кроме вопросов транзита через Украину на энергетическом рынке и происходило и ожидается много других интересных событий. Так, ВР готовится подписать газовый контракт с Китаем на $20 млрд. Главы нефтегазовых компаний по всему миру лоббируют продолжение сотрудничества с Россией. Но между тем США продолжают наращивать давление. Как элемент такого давления: в США  впервые за 40 лет выдано разрешение на экспорт нефти. США рекордными темпами наращивают объемы добычи нефти и пытаются создать у партнеров представление, что они в обозримой перспективе могут стать нефтяным экспортером. Между тем США добывают около 10 млн. баррелей нефти в день, а потребности в нефти составляют 18 млн. баррелей. Так, что экспортировать из США можно пока только отрицательные нетто баррели. И Европе нужно очень сильно подумать, прежде чем окончательно ссориться с Россией.
За пределами энерго безопасности  тоже интересно. Россия спешно пытается отстроиться от чрезмерной уязвимости финансового блока. К 1 июля ЦБ должен определиться, на какой платформе создавать оператора национальной платежной системы. С началом нового месяца будут и другие важные нововведения. С 1 июля тарифы ЖКХ будут расти по новой схеме, когда каждый регион будет определять скорость роста по своему собственному индексу. Правда, на федеральном уровне установлен потолок скорости роста в 7%, то есть тарифы везде могут прибавить не более  чем годовой уровень инфляции.
Среди мировых макроновостей недели нужно следить за появлением следующих данных:
  • В понедельник — розничные продажи в  Германии. Инфляция в Евросоюзе, индекс Чикаго PMI  в США.
  • Вторник —  индексы PMI  в Китае, Германии, Евросоюзе и Великобритании. В Евросоюзе выйдут значения безработицы в мае, а в США – расходы на строительство. Но наиболее важным обещает быть индекс делового оптимизма ISM Index (бывший NAPM — индекс национальной ассоциации менеджеров по закупкам).
  • Среда -  индекс PPI еврозоны, Заказы предприятий в США и недельные изменения запасов нефти и нефтепродуктов.
  • Четверг, как обычно, очень насыщенный на важные новости день. Выйдут Чистые вложения нерезидентов в японские акции, июньский PMI  сферы услуг Китая, индексы PMI Германии, Великобритании и ЕС. Кроме того в ЕС стоит обратить внимание на выход розничных продаж. В США выйдут данные по первичным обращениям за пособиями по безработице, средней продолжительности рабочей недели, число новых рабочих мест,  индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере и параметры международной торговли.
  • Пятница – день достаточно пустой в смысле новостей по случаю выходного дня в США. Внимание стоит обратить, пожалуй, только на динамику заказов предприятий в Германии.
Тенденции. Рынок приближается к пику закрытий реестров 
Начало недели проходит на минорной ноте. Рубль теряет позиции к евро и доллару, а фондовый рынок коррелируя с настроениями на нефтяном рынке грозит пойти на развитие коррекции. Потери индекса РТС с утра в понедельник уже превысили процент от уровней закрытия прошлой недели, и дальнейший уход вниз от уровней 1400 пунктов кажется все более естественным. Наиболее вероятной целью движения кажутся уровни вблизи 1300 пунктов. Кроме общего движения рынка в ближайшие дня интерес будут представлять темы отдельных акций, когда любители дивидендов будут выдергивать вверх отдельные акции. Напомним, что в понедельник 30 июня завершается период проведения годовых общих собраний акционеров. (Годовые собрания запоздавших против законодательства компаний тоже будут представлять интерес). Сейчас вперед выступает растущий вал закрытий реестров акционеров по выплатам дивидендов. Поскольку по обновленному закону с 2014 года закрытия реестров происходят через 10-20 дней после проведения собраний акционеров, то, как раз, на июльские дни будет приходиться пик закрытий реестров. По новым правилам инвесторы, желающие купить акции для получения дивидендных выплат, к дате закрытия реестра уже точно знают утвержденный общим собранием акционеров размер дивидендных выплат.  Только в ближайшие дни реестры закрывают ВТБ (1.07), Группа ЛСР (1.07), М. Видео (4.07), ТГК-1 (4.07), МТС (7.07), Банк СПБ (7.07),  Ставропольэнергосбыт (7.07),  ТМК (7.07),  Энель ОГК-5 (7.07),  Э.ОН Россия (7.07). Желающим покупать акции непосредственно перед датой закрытия реестра следует только помнить, что по измененным правилам торговли «Т+2»  акции зачисляются на счет депо по прошествии двух дней после совершения сделки. Значит, чтобы попасть в реестр и получить право на дивиденды, необходимо купить бумаги за два дня до установленной даты закрытия реестра. Ко второй половине июля рынок постепенно похудеет на объемы выплачиваемых дивидендов. 

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн