В первой половине июня на Санкт-Петербургской бирже заработала новая торгово-клиринговая платформа, которая предоставила инвесторам возможность торговать акциями крупнейших российских компаний, в том числе бумагами «Газпрома», «НОВАТЭКа», «Уралкалия», «Интер РАО ЕЭС», «НЛМК», «ЛУКОЙЛ» и т.д. Пока идет процесс отладки системы, и обороты невелики. Журнал Financial One пообщался с генеральным директором биржи Евгением Сердюковым и выяснил, какие новшества ожидают участников торгов.
Евгений, исторически Санкт-Петербургская биржа предоставляла инвесторам возможность торговать акциями «Газпрома» и товарными фьючерсами. С чем связано расширение продуктовой линейки?
Условия технологического сотрудничества СПБ с Московской биржей, а именно использование торгово-клиринговых платформ PLAZA и Спектра, ограничивали нас в добавлении новых инструментов. Приходилось довольствоваться лишь узким кругом контрактов. Мы не могли предложить инвесторам никаких других бумаг, помимо «Газпрома» и нескольких товарных фьючерсов.
Создание собственной торгово-клиринговой платформы дало нам возможность «покреативить». Во-первых, мы задумались об инструментах, которые нужны сейчас участникам рынка, во-вторых — изучили и постарались применить международный опыт в области биржевых технологий. В итоге на первом этапе для допуска к торгам были отобраны 20 наиболее ликвидных российских акций.
Также мы отметили, что в условиях стагнирующего локального рынка российские инвесторы стали всерьез интересоваться иностранными акциями, в первую очередь, американскими. Поэтому помимо разработки собственной торгово-клиринговой платформы мы параллельно доказывали регулятору целесообразность организации торгов зарубежными бумагами на российских биржах, прежде всего потому что этот шаг будет способствовать развитию инфраструктуры нашего финансового рынка. У нас складывается впечатление, что регулятор нас услышал, и мы надеемся, что к июлю уже появятся соответствующие изменения в нормативных документах.
Изменился ли сам механизм организации биржевых торгов на Санкт-Петербургской бирже?
Конечно, мы уделили большое внимание технологиям. Многие средние и крупные инвесторы, которым интересен более длительный горизонт инвестиций, чем доли секунд, давно жалуются, что у них возросли издержки из-за ухудшения доступной для них ликвидности. Во время недавнего годового собрания членов НП РТС руководители ряда брокерских компаний рассказали мне, что на нескольких инструментах, где работает большое количество HFT-алгоритмов, они прекратили инвестиционную деятельность. В общем, мы ожидали, что развитие высокочастотной торговли приведет к повышению ликвидности, однако на самом деле большое количество алгоритмических систем, наоборот, ее забирают.
Поясните, пожалуйста.
Далее...