<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Нигерия: еще одна ошибка О'Нила


Мне нравится изучать идеи Глобал Макро… 11 бриллиантов, БРИКС, МИНТ...

Поделюсь записью моего френда в ЖЖ. Мне кажется интересно.

Оригинал взят у kar_barabas в Нигерия: еще одна ошибка О'Нила


Ошибка в самом низу таблицы слева.



Уйдя на покой, главный экономист Голдман Сакса Джим О'Нил увлекся группой МИНТ (Мексика, Индонезия, Нигерия и Турция). В начале года О'Нил рассказал о прекрасных перспективах четырех стран и проиллюстрировал свои ожидания табличкой.

Но он уже ошибся, потому что по прошествии 3 месяцев Нигерия уже в два раза больше :) Как и те, кто приглашали Южную Африку присоединиться к БРИК, он не знал о статистической реформе в Нигерии.

Экономист ошибся не впервые. Десять лет назад, прогнозируя взлет БРИК, он тоже намного недооценил перспективность кирпичей. Экономики этих стран выросли намного быстрее, чем ожидал Голдман Сакс.

Но О'Нил-инвестор не мог не заметить нигерийского чуда, когда приехал в страну. Рост ВВП по 7% в год случился без доступа к энергии. 1,5 миллиона англичан потребляют энергии столько же, сколько 170 млн. нигерийцев. О'Нил утверждает, что с доступом к энергии Нигерия могла бы расти по 10-12% в год :) Сам собирается там инвестировать… Наверное, во время визита ему рассказали о приватизации и реформе энергетики Нигерии, которая уже давно идет полным ходом.

ПС: Если верить прогнозу О'Нила с исправленной ошибкой, то совсем скоро из сегодняшних членов Г-7 в Г-9 2050-го года останутся только США и Япония. Не будет в ней Германии, Франции, Италии и Великобритании, не говоря уже о маленькой Канаде. Зато в «большой девятке» будет Нигерия.


ДОП1: кино BBC по МИНТ с участием О'Нила

ДОП2: свежая статья О'Нила о том, что рост БРИК/МИНТ приведет к радикальному изменению международной торговли и поставит под угрозу существующие структуры управления миром, включая Г-7, Г-20, МВФ и прочие. Торговля внутри еврозоны станет намного менее важной, чем торговля стран-членов с БРИК/МИНТ, что ослабит желание оставаться в общей валютной зоне. 
 

Отдыхай, зарплатник.
Недавно Нигерия обогнала ЮАР по размеру ВВП, выйдя на первое место в Африке. При этом население меньше, чем в ЮАР.
avatar

Андрей Иванов


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW