Тревожный знак для американского рынка акций пришел с рынка долгового. На графике доходности 10-летних трежерис наблюдается так называемый «смертельный крест».
Речь идет о пересечении короткой средней за 50-дневной период с 200-дневной средней. Если верить истории, за последние несколько лет такой «крест» формировался 4 раза, и в 3 случаях сопровождался распродажами фондовых активов. Конечно, нельзя с уверенностью заявлять, что так будет и на этот раз, но рассмотреть предыдущие варианты стоит.
В сентябре 2007 г. зловещий «крест» сформировался, когда рынки были вблизи исторических максимумов. Несмотря на то, что ще примерно месяц рынок продолжал по инерции расти, затем случилось всем известное падение. Это в 2008 г. случился обвал индексов со всеми вытекающими, но само по себе снижение берет начало именно в 2007 г.
Вернемся к 2008 г. Тогда также наблюдался «крест» и появился он примерно в то самое время, когда рухнул инвестиционный банк Lehman Brothers. За этими события последовал одни из самых сильных обвалов в истории фондового рынка.
Еще один «крест» явился во время долгового кризиса в еврозоне в июне 2010 г. Еще одни раз подобная ситуация на рынке трежерис сложилась год спустя, тогда это также вылилось в медвежий рынок.
Сейчас на долговом рынке ситуация весьма неопределенная. Еще в прошлом году доходности 10-летних трежерис достигли отметки в 3%, но вопреки ожиданиям аналитиков дальше этот рост не продолжился. В 2014 г. макроэкономические данные выходили смешанные, что не позволило доходностям подняться выше, даже несмотря на действия ФРС по сокращению программы выкупа активов.
Другие участники рынка советуют обратить внимание и на кривую доходностей облигаций и следить за разницей в доходностях длинных и коротких бумаг. Сейчас по коротким облигациям доходность подрастает, а по длинным она находится примерно на одном уровне. Если такая динамика продолжится, то это будет негативным сигналом для фондовых активов.
Напомним, что завтра вечером будет опубликован протокол последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке, возможно именно он станет катализатором движения, или же наоборот, развеет напряженность.
Полная статья —
www.vestifinance.ru/articles/41503