Блог им. Voldemar28

Варианты мести Украины и российский фондовый рынок.Часть 1.

Крымскую «национализацию» Украина хочет компенсировать имуществом Российской Федерации в Украине и за границей.
Об этом заявил на пресс-конференции министр юстиции Украины Павел Петренко, передает  ЛІГАБізнесІнформ.

«Что касается заявлений, которые были сделаны так называемым крымским руководством, о национализации государственной собственности в Крыму и соответствующих природных ресурсов на шельфе Черного моря, мы официально заявляем, что если Российская Федерация признает эти действия крымской власти, то Украина оставляет за собой право применять адекватные меры по компенсации этих потерь за счет имущества, которое принадлежит Российской Федерации и находится как на территории Украины, так и в других странах. Мы будем это делать в строгом соответствии с международным и национальным законодательством»

, — сказал Петренко.
Варианты мести Украины и российский фондовый рынок.Часть 1.
Уточняя, о каком имуществе может идти речь, Петренко отметил, что у российского «Газпрома» довольно много объектов на территории Европы.

По данным источников, близких к руководству уже список составлен первоочередных объектов российского бизнеса, КОНКРЕТНО  в Украине, которые могут быть национализированы властями в Украине в качестве ответных мер.
Это:
торговый комплекс «Океан Плаза» в Киеве — совладелец Аркдаий Ротенберг, деловой партнер президента РФ Путина.
Запорожский алюминиевый комбинат («Автоваз»).
Николаевский глноземный завод («Русал»).
Объекты «Евраз-холдинг» — ГОК «Сухая балка», ДМК им Петровского, Коксохимический завод им. Калинина, Днепродзержинский и Баглейский коксохимические заводы, Южный ГОК в Кривом Роге. Лисичанский НПЗ — ТНК-БП.
МТС.
«Киевстар » (АФК Система).
Объекты Внешторгбанка в активах ИСД: Запорожский меткомбинат, Днепродзержинский ДМК им. Дзержинского, Алчевский меткомбинат, Алчевский коксохим, Трубный завод им Ленина.
Отделения Сбербанка.
Отделения Внешторгбанка.
Объекты группы Александра Бабакова: отель «Премьер-палас», «Ореанда», облэнерго — «Одесса», «Сумы», «Луганск».
Список предприятий предварительный. Вопрос о введении санкций против российских предприятий находится в стадии обсуждения, идут консультации.

В случае если украинское правительство все же решится на национализацию российских активов, в первую очередь это ударит по российским металлургам и нефтяникам, отмечают эксперты.
«Как мы видим, доля российского бизнеса в экономике Украины достаточно существенная, особенно в металлургии.
Если национализация действительно будет иметь место, то украинские власти начнут с металлургических предприятий и нефтепереработки, так сказать, ударят по самому больному»,
— говорит аналитик «Альпари» Анна Кокорева.
Представители Evraz Group сообщили, что не испытывают беспокойства в связи с последними событиями, поскольку компания является не российской, а британской, ее акции торгуются на Лондонской фондовой бирже.

Более насторожены нефтяники. Глава «Роснефти» Игорь Сечин в среду заявил, что компания намерена защищать свои активы на Украине. «Наша задача — защитить свои активы, — подчеркнул Сечин. — Действительно, на территории Украины есть Лисичанский завод, входящий в периметр «Роснефти», и мы, конечно, будем очень внимательно относиться к этому проекту. Пока там все нормально, мы ведем модернизацию этого проекта и рассчитываем, что кризис не будет продолжаться так долго, чтобы помешать реализации этого проекта». Как именно «Роснефть» планирует защищать свои украинские активы, глава компании не уточнил.
Автозаправками на Украине (сеть из 249 АЗС) владеет и крупнейшая российская частная нефтяная компания «ЛУКойл». Представитель компании заявил, что на сегодняшний день никаких проблем с украинскими активами у «ЛУКойла» нет.
Представитель ОАО МТС, которое, также попадает под украинскую национализацию, не стал комментировать возможность национализации актива, отметив только, что МТС — полностью частная компания, 49% акций МТС принадлежит иностранным инвесторам, 35% из которых — американцы. «Фактически акционеры из стран ЕС и США являются совладельцами нашего имущества на Украине. Не думаю, что они одобрят перспективы возможной национализации их собственности», — говорит представитель МТС.
Впрочем, даже при худшем сценарии развития событий и официальном оформлении национализации активов российских компаний на какие-то средства они могут рассчитывать.

«Национализация не означает экспроприации, — комментирует партнер юрфирмы Lidings Андрей Зеленин. — Базовый принцип национализации как в международном, так и в национальном праве подразумевает, что собственник, чье имущество было национализировано, должен получить компенсацию. Учитывая, что Украина себя позиционирует как правовое государство, стремящееся к европейским стандартам, нарушать этот принцип со стороны украинских властей было бы нелогично».
При этом Зеленин отметил, что и в случае национализации активов властями Крыма Украина должна будет получить компенсацию. Если же собственник останется недоволен, возможны разбирательства в судах Украины и России. «Если они ни к чему не приведут, то собственник может обратиться в международный суд по правам человека, — говорит юрист. — Кроме того, между Украиной и Россией действует соглашение о защите инвестиций, в котором предусмотрен международный арбитраж».
 

Кроме того,в Министерстве иностранных дел Украины считают, что заявления России о якобы принадлежности всей зарубежной собственности бывшего СССР только ей являются далекими от истины и свидетельствуют о попытке игнорировать имущественные права Украины.
Об этом, 2 марта, заявил руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич, комментируя заявление управляющего делами Президента РФ Владимира Кожина о том, что Украина «безосновательно» претендует на собственность бывшего СССР за рубежом.
Крилич отметил, что одним из первых международных многосторонних договоров Украины, заключенных с государствами-участниками СНГ, стал договор о правопреемстве относительно государственного долга и активов бывшего Советского Союза от 4 декабря 1991 года.
Доля Украины в общей сумме активов и пассивов, к которым относится и зарубежная собственность бывшего СССР, составляет свыше 16%, подчеркнул украинский дипломат.
По его словам, по этой проблематике был заключен ряд соглашений и договоров, которые четко и однозначно подтвердили право Украины на упомянутую долю этой собственности. В 1994 году между Украиной и Россией было подписано соглашение об урегулировании вопросов правопреемства относительно внешнего долга и активов бывшего Советского Союза, но соглашение не было ратифицировано парламентом Украины и поэтому не является действующим.
Как отметил Кирилич, это определенным образом связано с тем, что РФ, вопреки взятым на себя обязательствам, не предоставляет Украине информации о размерах советского золотовалютного запаса, Алмазного фонда, зарубежной собственности и банковские счета.
«Таким образом, заявления о якобы принадлежности всей зарубежной собственности бывшего СССР только России являются далекими от истины и свидетельствуют о попытке игнорировать имущественные права Украины, в том числе и на зарубежную собственность бывшего СССР», — сказал он.
Российская государственная собственность за рубежом состоит из движимой и недвижимой частей.
http://kommersant.ru/doc/112406 тут самая последняя официальная оценка ее стоимости.
Движимую собственность составляют активы в виде банковских вкладов, драгоценных металлов и различных ценных бумаг.
Недвижимость России за рубежом — земельные владения и строения — накапливались в течении столетий. Это участки и здания (представительские резиденции и жилые дома) дипломатических и торговых представительств; предприятий с российским капиталом; гарнизонные и портовые сооружения для постоянных воинских команд, т.е. собственность военного характера и используемая в военных целях; собственность русской церкви; собственность российских граждан, которые передали ее при жизни или завещали после своей смерти государству.
К материальным зарубежным активам российского государства относится акционерный капитал как собственность, существующая в структуре различных зарубежных компаний, учрежденных с участием государственных средств и имущества бывшего Советского Союза. Объем государственных инвестиций, осуществленных во времена Советского Союза в иностранные предприятия для развития внешнеэкономических связей составил 999,6 млн. долларов США, из них 913,3 млн. долларов США — вложения в капиталы таких иностранных юридических лиц как Донаубанк (Австрия), Ист-Вест Юнайтед банк (Люксембург), Евробанк (Франция), Московский Народный банк (Великобритания), Ост-Вест Хандельсбанк (Германия) с участием Центрального банка РФ (бывшие совзагранбанки). С участием уже РФ (от имени РФ выступало Минимущество России) было создано порядка 12 иностранных фирм, объем инвестиций составил сумму, эквивалентную 775,8 млн. долларов США. Вместе с тем, принимая во внимание тот факт, что данные учета такого рода вложений не сформированы в полном объеме (более подробно речь об этом будет идти ниже), имеется вероятность того, что по факту объем вложений значительно выше.
Денежные российские федеральные зарубежные активы представлены валютными ценностями, вкладами (депозитами) в иностранных банках, драгоценными металлами, инвестициями и ценными бумагами. Так, в состав российской зарубежной собственности входят вывезенные в 1914-1922 гг. за рубеж золото-валютные резервы царской России. Эти активы представляют собой серьезный государственный ресурс, поэтому вопросы возможного доказательства прав российского государства на эти активы с целью их возврата на протяжении последних ряда лет стали актуальной темой исследования российскими экономистами.
После распада СССР Российская Федерация приняла на себя активы и пассивы СССР за рубежом. Масштабы собственности Российской Федерации, находящейся за рубежом значительны. По данным Министерства государственного имущества Российской Федерации (МГИ) на начало 2002 г. на учете в Мингосимуществе находилось 3643 объекта недвижимого имущества, расположенных в 120 странах, площадь земельных участков — 600,2 миллиона квадратных метров, 79 долей участия в пакетах акций зарубежных компаний.
Балансовая стоимость недвижимого имущества оценивается в 2,7 миллиарда долларов, долей участия — около 1,18 миллиарда рублей. Более 90 процентов объектов недвижимости предназначено для нужд дипломатического корпуса, торговых представительств и представительств Российской Федерации по научному и культурному сотрудничеству. Общие доходы от сдачи в аренду части зарубежной собственности за последние два года в среднем составили около 15 миллиона долларов ежегодно, это около 470 миллионов рублей.
Рыночная стоимость зарубежной собственности соответственно высока, несмотря на большой разброс в ее оценке. Например, по оценкам Мингосимущества Российской Федерации, общая стоимость загрансобственности Российской Федерации составляет около 3,5 млрд. дол. Счетная палата оценила ее в 300 млрд. дол. Общественный экспертный совет по зарубежной собственности и английское частное агентство Pinkerton дают еще большую цифру — 400 млрд. дол. Все три цифры, по утверждениям оценщиков, строго подтверждены соответствующими документами. Две последние суммы включают в себя стоимость спорного имущества.

Далее, еще не все, варианты до конца 2014 года:
Варианты мести Украины и российский фондовый рынок.Часть 1.

Все, что было выше – это лишь верхушка айсберга.
Даже если Ассоциация между ЕС и Украиной будет подписана прямо сегодня, шок, в который Путин поверг Запад, будет отзываться ему потерями весь год, если не дольше.
Самые очевидные затраты, которые понесет Кремль в связи с отъемом Крыма — это затраты на содержание самого региона, которые теперь должна будет нести Россия. Кремль уже объявил об отправке 440 млн долларов на поддержку Крыма, однако газета «Ведомости» опубликовала годовой расчет затрат на все пенсии, субсидии и т.п. – это около 3 млрд дол в год.
Путин прекрасно осведомлен о том, во что обходится завоевание никчемных регионов: после отъема Абхазии, отколовшейся территории Грузии, российские гранты составляют до 70% бюджета региона в течение нескольких лет – и, как сообщают отчеты, половина из них разворовывается местными элитами. Ничто не предвещает, что в Крыму ситуация сложится как-то иначе.
Итого (промежуточная сумма): 190 млрд дол
Как бы там ни было, затраты на содержание Крыма – это наименьшая из проблем Кремля. Когда пыль уляжется, все внимание однозначно будет приковано к ужасающему состоянию украинской экономики: страна — по сути, банкрот и стоит на грани экономического коллапса. Для того чтобы поддерживать ее, необходимы миллиарды долларов.
Некоторые из крупнейших российских банков довольно уязвимы к рискам украинской экономики, также уязвимы их дочерние банки в Украине. По оценкам Moody's Investors Service, речь идет о сумме в 30 млрд дол. Более половины этих рисков (17,4 млрд дол) связаны с дочерними структурами российских банков, которые пострадают, если банковская система рухнет. Без сомнения, если ЕС активнее пойдет навстречу Украине, то сценарий, при котором Россия станет намеренно провоцировать коллапс банковской системы Украины – не так уж невероятен.
Итого (промежуточная сумма): 223 млрд дол
Почти такая же сумма, которая была выведена из России за весь прошлый год (36 млрд дол), утекла из страны к концу этого марта, и Центробанк потратил 30 млрд дол на укрепление своей национальной валюты в течение 2013 г… В этом году ожидается, что утечка капитала взлетит до 130 млрд дол (по данным Goldman Sachs), это означает, что Центробанк будет вынужден как минимум удвоить свои интервенции до 60 млрд дол, чтобы удержать хоть видимость стабильности своей валюты.
«Ахиллесова пята Российской экономики состоит в том, что российский капитал утекает за границу в результате любого шока. Следует полагать, что любые санкции или даже сами угрозы санкций приведут к такой же утечке капитала», — пишет Goldman Sachs.
Итого (промежуточная сумма): 283 млрд дол
Утечка капитала подтолкнет и без того ослабленный рубль к дальнейшему падению, что, в свою очередь, приведет к росту бюджетных расходов. Рубль уже упал на 10% в 2014 году, однако Ренессанс Капитал ожидает, что дальнейшее падение стоимости рубля будет стоить правительству дополнительно 10 млрд дол из бюджета.
Итого (промежуточная сумма):293 млрд дол
Вторжение в Крым шокировало ведущих российских бизнесменов ничуть не меньше, чем политиков в Брюсселе и Вашингтоне, и этот тот предел, за которым начинаются проблемы с инвестициями на внутреннем рынке. Россия отчаянно нуждается в том, чтобы долгосрочные вложения в основные средства возросли, это было бы ее единственным шансом на рост экономики в этом году.
Однако такие инвестиции стали стопориться еще в прошлом году. Теперь, когда речь идет о войне, российские капитаны бизнеса еще менее склонны инвестировать средства, чем раньше. Долгосрочные вложения в российскую экономику составили 2,33 трлн руб (77,76 млрд дол) в 2013 г., однако Bank of America Merrill Lynch ожидает, что к концу 2014 вложения в основные средства снизятся на 3,3% или на 2,33 млрд дол.
Итого (промежуточная сумма): 295 млрд дол
Россия привлекла колоссальный объем прямых иностранных инвестиций в 2013 г., 94 млрд дол, таким образом став крупнейшим объектом прямых иностранных инвестиций в мире (по расчетам UNCTAD от февраля этого года), хотя весомую долю этой суммы составила сделка TNK-BP/Роснефть. Однако если русские инвесторы нервничают, попробуйте представить, как себя чувствуют иностранные инвесторы? По состоянию на середину марта несколько крупных сделок уже стоят под вопросом.
Невозможно подсчитать, как много сделок и проектов, которые могли бы стать реальностью, в настоящий момент заморожены, однако некоторые довольно заметные международные проекты уже столкнулись с проблемами. Шведский автопроизводитель Volvo сообщил в марте, что вопрос о партнерстве с российским государственным производителем железнодорожного оборудования и танков «Уралвагонзавод» для совместного выпуска бронированных машин требует дополнительного рассмотрения в связи с ситуацией в Украине. Речь шло о сделке на 100 млн дол.
Тем временем, крупнейшая государственная компания «Роснефть» в декабре подписала обязательство продать Morgan Stanley свое подразделение по торговле нефтью за сотни миллионов долларов. Данная сделка в настоящее время под вопросом и может быть запрещена Американским Комитетом по Зарубежным Инвестициям.
Если предположить, что общий объем прямых иностранных инвестиций снизится всего лишь на скромные 20% по сравнению с прошлым годом, это вымоет из экономики еще 19 млрд дол.
«Существенное снижение прямых иностранных инвестиций, которые приносят не только деньги, но также современные технологии и управленческий опыт – нанесет тяжелый удар по долгосрочному росту российской экономики. Любой запрет на доступ к банковской системе ЕС (и возможно, Европы в целом) для российских банков и фирм – жесточайшая санкция из примененных к Ирану – будет иметь разрушающий эффект», — пишет Гуреев.
Итого (промежуточная сумма): 314 млрд дол
По рынку ценных бумаг уже нанесен удар, однако он может пострадать вновь, если его на его показатели в текущем году вообще стоит ориентироваться: индекс РТС опустился на 72,4% в 2008 и 21,9% в 2011 до 6,8% в 2013 – из-за опасений в связи кризисом. Отыгрыш в этом году если и ожидался, то довольно скромный, однако теперь есть весьма реальный шанс, что российские акции, наоборот, упадут. Прикидывая скромное падение на 5% по сравнению с прошлым годом в течение всего года, получим, что это уничтожит еще 50 млрд дол капитализации рынка.
Итого (промежуточная сумма):364 млрд дол
Даже если рынок останется просто вялым, косвенным ущербом могут стать ряд IPO(первичное частное размещение, выпуск в свободное обращение акций, которые ранее на открытом рынке не котировались – дополнено ИС), которые были уже в стадии обсуждения, однако теперь они почти наверняка будут отменены. Местный производитель обуви «Обувь России» уже отложил IPO на сумму 55 млн дол на вторую половину года (если не далее) из-за возникшей шумихи.
Также под вопросом планы на IPO значительно более крупных компаний, в их числе ритейлер «Лента», детский магазин «Детский мир», дочерней компании немецкой торговой сети «Метро», розничного банка «Кредит Банк Москвы», которые также рассчитывали провести IPO в этом году и получить 1 млрд дол, 440 млн дол, 1,7 млрд фунтов и 500 млн дол соответственно, в общей сложности – 4 млрд дол.
Итого (промежуточная сумма):368 млрд дол
Все выше перечисленные – всего лишь частные компании со всеми их чаяниями; государство в целом рассчитывало возобновить давно отложенную программу приватизации во второй половине этого года, после того как открылось окно IPO во второй половине минувшего года. Шансы, что иностранные инвесторы раскошелятся на миллиарды долларов за акции государственных компаний сейчас — равны нулю. Один только государственный «Сбербанк» получил более 5 млрд дол в прошлом году в результате второго выпуска акций и намечал такую же программу на 2014 год.
Итого (промежуточная сумма): 373 млрд дол
Злой призрак финансовых санкций замаячил на горизонте как возможное возмездие Запада за агрессию России против Украины, но на самом деле, весьма вероятно, что этого не будет, потому что западные банки очень широко представлены в России: по данным BIS, активы европейских банков в России оцениваются в 193 млрд дол, американских банков – в 35,2 млрд дол, японских – в 17,2 млрд дол, швейцарских – в 8 млрд дол, Южнокорейских – в 5,2 млрд дол. Если Запад попытается заморозить активы России за рубежом, Россия легко может отомстить, отказавшись платить по этим обязательствам.
К тому же, нефтегазовые гиганты «Роснефть» и «Газпром» на двоих должны четырем государственным банкам – «Сбербанку», VTB, VEB и «Россельзхозбанку» — порядка 90 млрд дол по займам и облигациям, плюс еще 60 млрд дол они должны иностранным кредиторам. Кремлевские советники уже предупредили, что, если финансовые санкции будут применены к России, эти два предприятия могут отказаться платить по своим займам.
Но болевая точка, по которой Россия получит удар даже без всяких санкций – это займы. Государственный внешний долг России в настоящий момент довольно скромен, однако внешние долги компаний подскочили в минувшем году (хотя сроки займов сейчас значительно длиннее, чем они были в 2008 г): общий внешний долг России вырос до 732 млрд дол по состоянию на январь 2014 с 636 млрд дол годом ранее и 464 млрд дол в начале 2008 (по данным CBR), и основная масса новых обязательств пришлась на российские государственные компании.
Несмотря на то, что государственная компания «Газпром Нефть» в середине марта вернула синдикативный кредит в 2,5 млрд дол, профинансированный в основном европейскими и американскими банками, планы других 10 крупных российских компаний получить 8 млрд дол займов в этом месяце сейчас под вопросом, об этом заявлено официально.

Кроме того

:  обращаем внимание на то обстоятельство, что в валютных резервах РФ находятся гособлигации США на сумму около 131 млрд долларов. В случае дефолта РФ по своим внешним обязательствам на упомянутые гособлигации США при определенных обстоятельствах может быть обращено взыскание по искам иностранных кредиторов Российской Федерации.
Итого (промежуточная сумма): 396 млрд дол
В то же время стоимость таких займов значительно возросла. В 2013 году мы наблюдали бум российских бондов(облигаций), когда доходность упала на уровень около 4% для государственных или около-государственных займов, однако ставки по облигациям федерального займа в прошлом месяце практически удвоились, а в этом месяце преодолели планку 9%.
И снова сложно угадать, какой объем этих бондов мог бы быть размещен. Однако отдельные российские корпорации нарастили свои обязательства на сумму порядка 60 млрд дол в течение последних 5 лет. И если предположить (по самым скромным подсчетам) 20% снижения выпуска, то стоимость невыпущенных бондов может оцениваться в 12 млрд дол.
И точно так же, если грубо прикинуть, насколько дороже обойдутся такие займы в связи с ростом ставок, вызванным кризисом, то можно добавить еще 3 млрд дол убытков.
Итого (промежуточная сумма): 411 млрд дол
Распространение кризиса также может ударить по банковскому сектору и стоить ему потерь из-за необходимости повысить капитализацию, а также роста доли безнадежных кредитов. Как утверждают банкиры в Москве, объем проблемных кредитов компаний уже начал возрастать, и в дальнейшем кредитование только замедлится. Fitch сообщает, что капитал 1 уровня может быть снижен в пределах 2%, это может стоить до 12 млрд дол.
Итого (промежуточная сумма): 423 млрд дол
Объем невозвратных кредитов физическим лицам и без того нарастал в связи с замедлением экономики, но теперь дела могут пойти только еще хуже.
«В свете потенциального замедления экономики, мы ожидаем, что объем проблемных кредитов в системе будет возрастать. Наш базовый прогноз предполагает долю проблемных кредитов 8.0-8,5% в целом по системе в этом году, и эта доля может возрасти, если текущая нестабильность сохранится», — сообщает Moody’s.
Национальная Коллекторская Служба полагает, что общий объем невозвратных кредитов уже достиг около 435 трлн рублей (12,8 млрд дол). И если он возрастет всего лишь на те же 40%, на которые он возрос в прошлом году, это будет еще 5 млрд дол потерь для экономики.
Итого (промежуточная сумма): 428 млрд дол
Кредиты предприятиям также пострадают.
«Существует риск, что девальвация валюты еще более осложнит ситуацию с займами в иностранной валюте и задаст негативный тренд качества таких активов, а это, по нашим оценкам, около 17% от всего кредитного портфеля и преимущественно это корпоративное кредитование. Приблизительно 50% таких кредитов выданы заемщикам, у которых нет достаточных валютных поступлений, и они будут вынуждены нести все возрастающее бремя выплат из-за обесценивания рубля», — сообщает Moody’s в отчете, не приводя реальных цифр потерь. Будем считать, что это еще 5 млрд дол.
Итого (промежуточная сумма):433 млрд дол
По иронии судьбы, внешняя торговля – это та сфера, которая, скорее всего, пострадает последней. Действительно, взаимные торговые потоки между Россией и Европой очень активны, и этим объясняется тот факт, что важнейшие европейские игроки, такие как Германия, не очень-то готовы бить Россию наотмашь санкциями. Около половины российского экспорта идет в Европу, но всего 3% — в США.
С другой стороны, всего 7% европейского экспорта идет в Россию (и почти никакого экспорта не идет в Россию из США). Но, говоря о деньгах, ЕС экспортирует в Россию больше (264 млрд дол), чем Россия экспортирует в Европу (152 млрд дол). В конечном итоге, торговые санкции можно смело исключить, потому что у России есть большущая палка против любой торговой войны.
Что бы ни случилось дальше, нынешний кризис уже уничтожил все шансы России на восстановление ее экономики в 2014 году. В 2013 году Россия продемонстрировала весьма разочаровывающий рост в 1,4%, однако аналитики надеялись, что в этом году ситуация улучшится, и предсказывали рост в течение года между 2% и 3,5%.
Восстановление, которое должно было произойти в 2013 году, теперь ожидали увидеть в 2014 году. Забудьте! 14 марта Goldman Sachs, как и многие другие, снизил прогноз роста российской экономики до 1% в лучшем случае. Другие аналитики пугают, что экономика может даже сократиться в этом году. Сокращение на 0,5% уничтожит еще 10 млрд дол.

ИТОГО: $443 млрд дол

★1
1 комментарий
Много букв )
avatar

теги блога Владимир Волк

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн