Несмотря на большое количество очень важных событий, ярких тенденций на рынке энергоносителей в последние дни не проявляется. Цены на нефть двигались разнонаправленно – слегка снижаются цены в Европе и немного подрастают в США. Цены на бензин в прошедший день показали заметное снижение, но по итогам двух дней там практически без изменений.
Колебания цен происходили на фоне выхода данных Министерства энергетики США об изменении запасов нефти и нефтепродуктов за неделю, закончившуюся 14 марта. Согласно вышедшем данным, коммерческие запасы нефти за неделю выросли на 5,85 млн. баррелей. Причем произошло это не по причине продажи 5 млн. баррелей из стратегических запасов, о чем можно было бы подумать с учетом решений о тестовой продаже, озвученной в начале прошлой недели. Реально стратегические запасы США SPR на 14 марта пока остались на неизменном уровне в 695,969 млн. баррелей. Как следствие, неисполненных ожиданий разница цен между ценами на нефть по обе стороны Атлантики вновь снизилась с 10 долларов неделе ранее, до 6,68 доллара на вчерашний день. Отсутствие продаж из SPR привело к небольшому росту цен нефти марки WTI по сравнению с ценами нефти марки Brent. Кстати и у нефти марки Brent достигнутый уровень в 106 долларов за баррель тоже предполагает хотя бы технические покупки. Так что ждем результатов взаимодействия цен нефти марки Brent с минимальными уровнями начала февраля.
Рост коммерческих запасов нефти США в значительной степени компенсировался снижением запасов моторного топлива и дистиллятов. В результате суммарные запасы нефти и нефтепродуктов без SPR за прошедшую неделю даже немного уменьшились (с 1033,292 до 1032,78 млн. баррелей).
На рынке по-прежнему превалируют ожидания снижения цен в ближайшие месяцы. О чем свидетельствует беквордация цен ближних и дальних фьючерсных контрактов, когда по нефти марки WTI цены августовских контрактов оказываются на 3,1% ниже, цен фьючерсных контрактов с погашением в мае. По нефти марки Brent указанная разница меньше (-1,1%), но тоже имеет тот же знак.
Наиболее важным событием прошедшего дня стало окончание заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Там было принято решение о дальнейшем снижении темпов выкупа облигаций, который после решения ФРС не должен превышать 55 млрд. долларов в месяц. В ходе пресс- конференции глава ФРС Йеллен сказала фразу, которую можно было интерпретировать как возможное в течение 6 месяцев после завершения QE3 начало повышения ставок. Однако по ее словам члены Комитета в январе явно переборщили в оптимистичных оценках состояния экономики. Йеллен сообщила, что хотела бы видеть показатель инфляции на уровне 3-4% вместо сегодняшних 2%. Решения ФРС о дальнейшем снижении программы стимулирования и слова Йеллен о возможном уже обозримом сроке начала повышения ставок подбросили доллар вверх к основным валютам. Номинированные в долларах цены по понятным причинам пошли вниз. Например, снижались цены на золото, другие металлы. Не остались в стороне и цены на нефть, но которые ястребиные планы ФРС тоже оказали воздействие.
Рубль по итогам прошедшего дня продолжил свое укрепление. Пока западные страны обдумывают вопросы применения санкций, игроки продолжали покупать рубли. Своим чередом идет интеграция Крыма в Россию. Между тем власти на Украине фонтанируют инициативами. Так, они обещают национализировать собственность российских компаний. Риски и неопределенность для российских компаний в связи с последними событиями и без того достаточно высоки. Там также предстоит длительный процесс утряски взаимоотношений по шельфовым месторождениям Крыма. Из важных текущих новостей можно обратить внимание на переговоры Роснефти с главами японских компаний.
Текст с дополнительными табличными материалами можно посмотреть на сайте ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»
++++