<HELP> for explanation

Блог им. Delfin-S

Разговоры в трейдруме: Выгоден ли Крым экономике РФ?

Последние несколько дней мы в трейдруме время от времени обсуждаем ситуацию с Крымом, думаю, как и большинство жителей нашей страны.

Сегодня выложил у себя в жж общий итог. Без углублений в политическую ситуацию, а с чисто экономической точки зрения можно выделить следующие плюсы:
1) Территории прибавится -> народонаселения прибавится -> потребителей прибавится -> ВВП вырастет.
2) Плюс ещё одна курортная зона внутри страны, следовательно утечка курортных денег немного да убавится. А это большой рынок — "По данным Всемирной организации туризма ООН (UNWTO), Россия вышла на пятое место в мире по затратам на путешествия. Расходы наших путешественников на отдых выросли в 2012 году на 32%, достигнув 43 миллиардов долларов.". При этом в 2012 году доля Украины в российском туристическом потоке занимала всего лишь 14 место (понятно, что доля Крыма ещё ниже, а значит с достаточно низкой базы можно значительно нарастить турпоток россиян в Крым).
3) На развитие территории можно увеличить гос. расходы (что опять же поддержит экономику страны) -> заказы компаниям -> профит компаний + опять увеличивается ВВП (что с фундаментальной точки зрения ведёт и к росту фондового рынка).
4) Отпадёт необходимость в оплате аренды за базирование Черноморского флота в Севастополе.
5) Крым добывает газ и обеспечивает себя им полностью, если я не ошибаюсь, а излишек продаёт Украине. Плюс соответственно обладает запасами газа.

Негативный пункт в первом приближении нашёлся только один — бюджет Крыма дефицитный и на этот год предполагается дефицит в районе одного ярда долларов (как он изменится в случае присоединения к РФ сказать сложно, т.к. мы не знаем структуры бюджета, а заниматься пустым гаданием и политическими «спекуляциями» на этом нет никакого желания). Но опять же при развитии региона, думаю, что этот дифицит можно будет исправить да и с государственной точки зрения плюсы геостратегические, военные тут недооценивать нельзя.
В моём жж, запись лежит тут.
 

Чтобы начать выполнять «майские указы», пришлось опустить рубль. Теперь издержки на Крым. Перечисленные плюсы, кроме последнего, реализуются на длинном горизонте. Как бы издержки на Крым не стали последней «соломинкой переломившей хребет верблюду».
avatar

Бог

А сегодня биржа всё покажет, пробьём 110000 пиздец всем, нет значит решение по Крыму верное.Рынок он всё видит………
Александр Некрасов, Судить по реакции рынка правильное ли решение — путь в никуда. Да и на рынке действует много факторов (в первую очередь эмоции), вон, сипухе давно пора скорректироваться, что она и делает и ожидать в этот момент какой-то силы от в целом слабого (и без Крыма) рынка — наивно.
avatar

Delfin-S

Delfin-S, Я не ожидаю, но очень часто при экспирации ориентиры меняются и противоречат здравому смыслу, типа манипуляция но не докажешь.
Delfin-S, сипуха должна скорректироваться? Побойтесь бога, в экономику США закачено столько бабла, что сиплый должен еще расти и расти
avatar

HugoRu

Delfin-S,
Пройдем по тезисам.
1. С точки зрения статистики ДА, с точки зрения будущего обратный эффект, ( отток капитала, приток новых денег, санкции и доп риски, которые несет в себе присоединение )
2. С текущей инфраструктурой эффект будет незначительный, да и при прочих равных, закрыв Европы останется Азия.
3. Так то оно так, только эффект мультипликатора создается, когда не воруют и когда факторы производтса внутренние, поэтому эффект тоже кратковременный и неполный
4. 100 долларов зато бюджетников и пенсионеров прибавиться
avatar

Gameover

Александр Некрасов, с какой стати рынку щас реагировать?
marat_rush, А почему нет, у Вас одно мнение у богатых дяденек другое, кто победит?..
Александр Некрасов, Вы на вопрос ответьте для начала, а уже потом будете думать какое у меня там мнение.
marat_rush, Я Вас не понял, рынок это лучший индикатор, нерезы давно начали выходить с любимой России, и оказались правы?..
Александр Некрасов, вышли зашли, вышли, зашли, вышли, зашли.
marat_rush, Скальперы?..
marat_rush, трение… ммм...)
avatar

livladimir

Александр Некрасов, экономический цикл уже заканчивается, события в Украине (и Крыму — как следствие) — это лишь катализатор. Мы в любом случае в этом году должны показать низы
avatar

HugoRu

HugoRu, Какие низы примерно уточните?..
Александр Некрасов, низы цикла = локальные минимумы рынка
avatar

HugoRu

Крым выгоден не экономически, а геополитически. Для России всегда бОльшее значение имеет геополитика, тк у нас ресурсов столько, что их добыча обеспечит безбедное существование многим поколениям, ВАЖНЕЕ СОХРАНИТЬ ЭТИ ТЕРРИТОРИИ, а это сфера геополитики
avatar

HugoRu

HugoRu, совершенно верно, но этот пост про экономику, а не про политику.
avatar

Delfin-S

Delfin-S, стоимость земли — бесценна, тк этот ресурс сильно ограничен
avatar

HugoRu

HugoRu, главное, чтобы Россия как таковая не исчезла, подавившись крохотным куском земли. Но возможно, что экономические сложности в конечном счете приведут и к смене режима. Короче, очень много в этом риска за наш счет.
avatar

Бог

FGH, не ссы, не подавится! Если б ты знал чуток историю, то не писедовал бы здесь. Крым всегда был ключом к Черному морю и плацдармом для экспансии на материк со времен древних греков, римлян, готов, Киевской Руси, средневековой Генуи итд. Значение Крыма — не экономическое, а геополитическое, курортная зона и шельф — лишь экономические плюшки. А вообще, побережье от Алушты до Судака — это просто супер, был там 2 раза в детстве: Ласточкино гнездо, замок графа Воронцова, резиденции русских императоров в Ливадии и Мансарде — это не только туробъекты, это российское культурное наследие
avatar

HugoRu

HugoRu, артек? лагерь кипарисный :)
avatar

Туземец

владимир ин-ин, не, у нашего завода свой пионерлагерь в самой Ялте был :)
avatar

HugoRu

HugoRu, а меня как отличника отправляли :)эээх
avatar

Туземец

владимир ин-ин, молодец! Артек — прикольное место, ездили туда на экскурсию.
avatar

HugoRu

HugoRu, смотри сам тут не обосрись от радости :) и что такое «писедовал»? Насчет территорий: власть не так давно уступила Китаю часть земель, кусок арктического шельфа отдали Норвегии… Может, для нынешней власти земля вообще не главное?
avatar

Бог

FGH, а что значит «не обосрись»? Мы и Антарктиду всю отдали и Аляску продали, что уж счас делать-то. То, про что ты пишешь, это ерунда. Отдали кусочек шельфа Норвегии — тем самым подтвердили, что весь арктический шельф наш, сраные острова на Амуре — кому они нах нужны? Зато Южные Курилы — голые никому не нужные скалы — никому не отдадим, тк они для Охотского моря — как Крым для Черного
avatar

HugoRu

HugoRu, это «То, про что ты пишешь, это ерунда. Отдали кусочек шельфа Норвегии — тем самым подтвердили, что весь арктический шельф наш, сраные острова на Амуре — кому они нах нужны?»
сильно смахивает на попытку притянуть за уши факты к своей позиции. И одно дело отдавать свое, другое — забирать чужое. Второе всегда затратнее и перспективы неясны.
avatar

Бог

FGH, кто тебе вообще сказал, что арктический шельф принадлежит России? Это была советская химера, Россия может обосновывать свои претензии на Ледовитый океан только своими ракетами. Граница с Китаем не была полностью установлена со времен Российской империи, тк это было нам выгодно.
avatar

HugoRu

HugoRu, Про шельф все понятно 200мильное право, с Китаем надуманный спор урегулирован в 60х
avatar

Siberian

Siberian, 200-мильная экономическая зона, а не суверенные права, которые можно уступать. Уступка Норвегии — это легитимация именно свои суверенных прав на шельф, тк международное публичное право — это право международных договоров (конвенция — это многосторонний договор)
avatar

HugoRu

Delfin-S, знакомый утёнок на аватарке :) вызвал ностальгию по недельным обзорам внутридневной торговли в уютной жежешке, хорошие были времена :)
avatar

Туземец

владимир ин-ин,
Delfin-S, знакомый утёнок на аватарке :) вызвал ностальгию по недельным обзорам внутридневной торговли в уютной жежешке, хорошие были времена :)
Ну жежешечка жива, конечно за время моей пониженной активности в жж и отсутствия видеообзоров публики стало меньше, но тем не менее… жж в строю, мысли по рынку выкладываю.
ПС: только не утёнок, а смаил с тарелкой спагетти :)
avatar

Delfin-S

HugoRu, Солидарен
В Крыму к сожалению курортный бизнес остался на уровне СССР. Я был там в 2010 г. Такое впечатление, что вернулся лет на 30 назад.
avatar

Lenny

один ярд зелени можно смело умножать на 2, учитывая российскую чиновничью составляющую
avatar

Фортсовщик

а почему не учли эффект санкции и изоляции, и того что электричество, газ, вода, продукты идут с материковой Украины при этом Крым дотационный, и того что пенсионеры платившие отчисления в бюджет Украины будут получать пенсии с бюджета РФ. «Россия приобретёт плацдарм в черном море но потеряет десятки триллиардов рублей, что может вызвать такую волну протеста… Россия уже потеряла 3 триллиарда рублей от падения экономики и ещё 50 миллиардов долларов на олимпиаде, которая должна была повысить статус России в мире, но на самом деле стала символом коррупции и империалистических замашек.»
avatar

Copov

Copov, что значит потеряла на Олимпиаде? Эти деньги — госрасходы в ВВП, компании, получив деньги, заплатили с них налоги, работники, получив зп, истратили в магазинах, которые также заплатили налоги. Крым дотационный только благодаря безмозглости украинских властей и бизнес-элиты. В Турции анталийское побережье — основной донор бюджета
avatar

HugoRu

HugoRu, вы представляете сколько надо денег вбухать в Крым, чтобы он стал как Турция? Там все надо перестраивать заново.
avatar

Lenny

Lenny, Ну, а кто сказал что будет легко? По твоей логике тогда вообще все сложно и надо жить в шалаше
avatar

GHJK

Lenny, лучше уж туда вбухать, чем в пендосовские трежеря
avatar

HugoRu

HugoRu, если Путлер аннексирует Крым, то про туризм можно будет забыть, никто не поедет на отдых мимо КПП возле которых стоят БТР, а на Перекопе ваще стоят 20 САУ, они там и будут стоять для предотвращения возможного нападения, короче путлера ничего хорошего там не ждет
avatar

Copov

Copov, через 3-4 года все уже все забудут. Как раз будет время все привести в порядок.
avatar

GHJK

Copov, ты какой-то нерусский, что ле? Почему ж тогда ездят в Египет, где на каждом углу стоят военные с боевыми калашами?
avatar

HugoRu

HugoRu, дык там просто революция была, там же невоенный конфликт, а тут два государства в состоянии войны,20 тыс рос солдат и еще продолжается переброс,., передвижение многокилометровых колонн военной техники, в небе летают ми 24 в севастополе, и все такое по россия 24 этого конечно не покажут.все это очень сильно благоприятствует туризму по твоему мнению?
avatar

Copov

Copov, ми-24 в Севастополе — так это ж база ЧМ флота, они ж не на перешейке, не в Симферополе и даже не в Керчи. Что касается «революций». ЧТО ТАКОЕ РЕВОЛЮЦИЯ? Вы уже забыли? Смена социально-экономического строя, уклада экономики, тж бывают национальные революции. Что из этого произошло в Египте? НИЧЕГО. Также как и в Украине
avatar

HugoRu

Copov, Россия ничего не теряет, а только приобретает
avatar

GHJK

GHJK, откуда такая уверенность? Вам мало исторических примеров? будет тоже, что и СССР развал страны, как после Афганистана
avatar

Copov

Copov, увереность от туда же, от куда и у тебя, что все будет хреново
Или типа ты Ванга и все знаешь наперед?
avatar

GHJK

GHJK, в истории таких примеров не один и не два, поэтому не трудно догадатся об исходе
avatar

Copov

Copov, Ты видел что в Египте творилось? Военные столкновения, гос.переворот, митинги и беспорядки. И ничего. Ездят. И тут будут ездить.
avatar

GHJK

GHJK, там митинги, а тут посерьезней будет… Хотя украинская армия к войне не готова, в этом году посмотрим на туристов из России.ахахах)))
avatar

Copov

Copov, не надо сравнивать Божий дар с яичницей: Афган — враждебное мусульманское население, здесь же историческая часть России. Мы НЕ ПРИСОЕДИНЯЕМ КРЫМ, А КРЫМ ВОССОЕДИНЯЕТСЯ с исторической родиной, как ГДР с ФРГ в 1990-м
avatar

HugoRu

HugoRu, а КУриллы с Японией не хотите воссоединить? а Карелию с Финляндией?
avatar

Copov

Copov, и Испанию с Польшей к Израилю приклеить ))
avatar

Бог

Copov, Вернуть индейцам исконные земли и восстановить Великую Римскую империю
Да, и отдать Порт-Артур
avatar

Siberian

Copov, на Курилах живут японцы? А в Корелии финны? Может, Ханты-Мансийский округ еще к Финляндии присоединить?
avatar

HugoRu

HugoRu, забыл уточнить перед этим необходимо создать в этих областях 5 колонну, засылать туда в течении времени японцев или финов,
avatar

Copov

Copov, погуглите сколько население на Южных Курилах — удивитесь. Да и нет там японского Севастополя. Финляндия — вообще часть Российской империи, бывшая наша колония, о присоединении какой Карелии вы говорите? Карело-Финскую АССР образовывали с целью присоединить к ней Финляндию по Прибалтийскому сценарию, а НЕ НАОБОРОТ!!!
avatar

HugoRu

HugoRu, про какой крым ты говоришь Крым был частью Турецкой империи, а не НАОБОРОТ.учи мат часть
avatar

Copov

Copov, он когда-то был частью и Греции, и Рима, и итальянской Генуи, что дальше? Турецким Крым никогда не был, Крымское ханство было вассалом Османской империи, но не входило в ее состав. Катя его завоевала Крым русским оружием, с тех пор он РУССКИЙ. Давайте предложим туркам отдать Анатолию Греции, они ж ее завоевали у Византии?
avatar

HugoRu

Copov,
а почему не учли эффект санкции и изоляции
потому что пока что нечего учитывать, «а заниматься пустым гаданием и политическими «спекуляциями» на этом нет никакого желания».
Когда будут санкции, тогда и можно будет их оценить.
avatar

Delfin-S

на фоне угрозы польского(2014 год по плану) и украинского сланцевого газа — нам бы еще польшу захватить для полного счастья
avatar

robogwlor

На счет ярда долларов дефицита крымского бюджета: РОССИЯ УЖЕ СЭКОНОМИЛА 12 ЯРДОВ НА ПОДДЕРЖКЕ ЭКОНОМИКИ БРАТСКОЙ УКРАИНЫ — так что все пучком )))
avatar

HugoRu

HugoRu, Россия лишилась возможности заработать хорошие проценты на 12 ярдах для Украины :) Так что теперь отдадут эти деньги в низкодоходные трежеря
avatar

AIP

AIP, заработать хорошие проценты на Украине? Этот долг планировалось списать также, как долги Кубе и КНДР
avatar

HugoRu

Казантип теперь в России)))
Рынок однозначно считает, что ситуация НЕ выгодна экономике РФ, без вариантов вообще. Вы просто спорите с рынком, доказывая ему, что вы «правее». Это дилетантизм.
avatar

speculair

speculair, а если рынок через неделю отрастет? ключевое слово «считает», эмоции всё это, не более
avatar

Туземец

владимир ин-ин, а если нет? Это не эмоции, а деньги, молодой человек. Эмоции — это то, что вы пишете на смартлабе целыми днями. Если вы считаете, что ситуация в пользу РФ и ВВП РФ ускорит свой рост — просто несите деньги какие можете достать и вкладывайте их в акции российских компаний. И рынок вырастет. Вы готовы поставить на своё мнение миллиард долларов? Нет? Тогда идите сами знаете куда с вашим мнением.
avatar

speculair

speculair, вы мне очень потрафили, назвав молодым человеком :)
avatar

Туземец

speculair, РФР еще вырастит, не волнуйтесь
avatar

HugoRu

speculair, чушь. Краткосрочные движения рынка — это реакция денег, тк деньги любят тишину. Рано пока еще делать выводы. Да элементарная приватизация земли в Крыму позволит компенсировать любые бюджетные дефициты. Продажа лицензий на эксплуатацию шельфа и НДПИ сделает бюджет профицитным
avatar

HugoRu

как говорится: «торг здесь не уместен!»
avatar

Jeka-Original

кризис в россии будет по любому с крымом или без.с крымом путинцы могут всё списать на крым а без крыма как объяснить гражданам почему у нас стоит промышленность?
avatar

егорка

егорка, "… А не спешите нас хоронить..." Не дождетесь!
avatar

Borrris

+4 Толково
avatar

Borrris

егорка, Ну, если перестанешь гундеть и предложишь проект нового зовода по производству суперсовременных источников энергии, то кризис обернется процветанием
avatar

Siberian

Плюсы от Крыма очевидны. Кто думает, что это не так, просто там не был во взрослом возрасте. Подытожу их кратко:
1. Геостратегические + не надо платить за ЧФ флот. Военные базы и аэродромы. Крым был самой милитаризованной зоной СССР.
2. Новая куротная зона с прекрасным климатом. Отдых там поверьте не хуже и дешевле, чем в той же Черногории.
3. Культурное богатство.
4. Налоги от туризма, пром. предприятий (Массандра, Новый Свет, нефть, газ, с/x)
5. Людей, думающих на русском языке прибудет в Нашей стране. С татарами только непонятно что делать, они всегда были предателями. Татарстан не имею в виду.
Маржинальный медведь, в Крыму не только татары, но и украинцы 30%, Странно почему рашка не сделала Монако из Абхазии, там тоже обещали золотые горы, климат отличный, море, налоги от туризма, культурное богатства.Предатели!!!
avatar

Copov

Copov, как ты, мудак, можешь свою страну называть «рашка»? Почему Абхазия сама не сделала из себя Монако? Интеллекта не хватило, видимо
avatar

HugoRu

HugoRu, ах ты сволочь, причем здесь интеллект, рашку просили о помощи, она развязала войну, уничтожила все, теперь это выжженая земля, где орудует криминал.Варвары и предатели!!!
avatar

Copov

Copov, там всегда орудовал криминал, а войну там Россия не развязывала, там был вялотекущий конфликт с начала 1990-х. Моя бывшая была там в конце 90-х, еще тогда в Сухуми были разрушенные здания, так и невосстаноленные с начала 90-х
avatar

HugoRu

Выгодна ли Турция сама себе? Без газа и нефти крутятся ребята. В Крыму напомню газа достаточно для своего обеспечения и даже для экспорта. Тэц на газе строят и вперде. Да сначала вложить надо конечно по уму. Получится ли без воровства?.. А так считаю выгодно очень +с/х, ко всему сказанному.
avatar

Gsimplov777

отличная статья Навального на эту тему

navalny.livejournal.com/914090.html
avatar

broker25

broker25, отделение Крыма…
avatar

Виктор ~

Виктор~, аабалденная сценка)
avatar

fsp

broker25, спасибо за ссылку, а то я все не знал как к этому человеку относиться: то ли герой, то ли диверсант.
Читаю ваши коменты и удивляюсь, как «интересно» многие россияне рассуждают! Выгодно присоединять Крым к России или не выгодно?.. А не кто не подумал, что можно Крымом подавиться? Вы что думаете? Это пройдет бесследно для России? Ваш Путин вас погубит как страну! И как всегда, все начнется с краха экономики! Видимо ему не дают спокойно жить и править страной лавры Наполеона! И чем там все закончилось? В место того, чтобы заниматься военной интервенцией братских государств, полезнее было от него наладить экономику страны.Но увы он выбрал скользский и проигрышный путь.Время нас рассудит…
avatar

sunleo71

sunleo71,
Читаю ваши коменты и удивляюсь, как «интересно» многие россияне рассуждают! Выгодно присоединять Крым к России или не выгодно?.. А не кто не подумал, что можно Крымом подавиться?
Вы предлагаете на трейдерском ресурсе обсуждать: можно ли Крымом подавиться или нельзя? Ну обсуждайте, и гадайте дальше, оффтопных тем достаточно. А мне видится логичным посмотреть на это с точки зрения экономики.
Вы что думаете? Это пройдет бесследно для России?
Думать можно многое в том числе и то, что Путин проводит интервенцию и то, что Путин отвечает на агрессию и реагирует на уже сложившуюся обстановку. В конце концов не Россия своими заявлениями и законами спровоцировала нынешние настроения в Крыму и уж тем более не Россия устраивала Майдан, но эта тема была создана не для политических баталий и споров.
Время нас рассудит…
Совершенно верно. Но не все поймут. «История учит, что она никого ничему не учит.»
ПС: интересующимся политикой — читаем Бисмарка на соответствующую тему. Тут про экономику.
avatar

Delfin-S

забыл что за военную базу не надо будет платить Украине в Крыму 100 миллионов долларов в год
она будет наша
avatar

PahaPCT


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW