Блог им. miro

Китайский экспорт и два бояна.

    • 12 февраля 2014, 13:19
    • |
    • miro
  • Еще

  Просыпается лось с бодуна и чувствует — плохо ему. Пошел к речке водички попить. Пьет воду, пьет. А рядом охотник в засаде. Видит — лось, прицеливается, стреляет. Вроде попал. А лось стоит, пьет. Охотник поближе подходит, стреляет. Попал, а лось все стоит. Ни фига себе, думает. Подходит  вплотную, ствол ко лбу  и стреляет. Тут лось поднимает голову. — А, вот оно что. А я думаю, чего это я пью, пью, а мне все хреновей и хреновей… (Старый боян)

Китайский экспорт и два бояна.

    Замечательные данные по торговому балансу и экспорту-импорту сообщило сегодня National Bureau of Statistics China (мои коллеги со Смартлаба сегодня уже публиковали эти данные). Да такие, что утерло нос всем аналитикам, превысив прогнозы в разы. Зазвучали фанфары, полетели в воздух чепчики. Скептиков растоптали. В общем, все как всегда.
    Но я не удивился, кто торговал нынешний рынок, в цирке не удивляется (перефразируя ещё один известный боян). Плавали, знаем мы эту статистику. Но мне вдруг стало интересно, за счет чего и куда увеличился экспорт из Поднебесной. Да к тому же и индекс китайский на таких данных не очень-то спешит подрастать
SSE + 0.299%.
    Начну с общей тенденции. Ниже графики экспорта-импорта за последние 4 года. Экспорт — фиолетовым, шкала справа, импорт — черным, шкала слева.

Китайский экспорт и два бояна.

      Но прежде оговорюсь, мне в этой статье будет более интересен именно экспорт, так как торговый баланс (первый график вверху), как мне показалось, не столь выразителен, а импорт более актуален при исследовании экономики самого Китая. Мне же хотелось понять, кто стал покупать больше и что. И тогда косвенно можно сделать вывод: у кого появились деньги. Итак, беглый взгляд на график экспорта- импорта не оставляет сомнений: последние 4 года торговые операции Китая поступательно растут. Заводы работают, фабрики шьют, китайцы вкалывают. В чем же подвох?

Китайский экспорт и два бояна.

    Давайте посмотрим на следующий график. А именно: изменение китайского экспорта (черным) на фоне фондового индекса SSE (фиолетовым).

Китайский экспорт и два бояна. 
     Ну, а теперь вспомним тот анекдот, что в эпиграфе. Как же так: экспорт растет, а индексу все хреновей? Приведу ещё один похожий график экспорта и курса доллара к юаню. Весьма схожая ситуация.
 Китайский экспорт и два бояна.
     Теперь обратимся к цифрам по экспорту из Китая. Вот группа стран, которые увеличили свои закупки у Китая. Приведу только те страны, у которых одновременно и самый большой процентный прирост и значительные абсолютные значения. Вот они январские лидеры. У кого нашлись «лишние» деньги, и это при том, что импорт из этих стран в Китай существенно меньше. Выводы делайте сами, он очевиден.
   Япония        15,037 млрд. $,  + 16.1%
   Евросоюз    35,406 млрд. $,  + 18.8%
   США            33,707 млрд. $,   + 10.7%.
   Ну, а что же Россия, спросите вы. Как у нее торговля с Китаем? Результаты такие: Россия  4,892  млрд.$, + 21.5% (при том, что импорт из России в Китай уменьшился на 1.0%). Не столь значительные абсолютные значения, как у перечисленных, но процент впечатляет.

     И коротко о том, что вызвало прирост китайского экспорта. Опять же перечислю только товарные группы с большим абсолютным значением и приростом в процентах. Хотя ЧТО же окажется покупаемым, думаю, сомнений ни у кого не вызывает.
Изделия из пластмассы  + 31.2%,
Одежда                             + 16.6%,
Обувь                                + 16.9%,
Автозапчасти                   + 22.2%.
    Ну, и напоследок один занимательный факт. Неоспоримым лидером в процентном приросте (но не в абсолютном значении) +1127.7% (!) стал уголь (кокс). Надо будет последить за этим фактом в дальнейшем.


Телефонный звонок.
  — Почём у Вас сегодня доллары?
  — 1 цент.
  — Это что банк?
  — Нет, ФРС.         (ещё один боян)
★3
21 комментарий
планшет вместо хлеба? :)))
avatar
voronnorov, Производство материальных ценностей всё меньшая ценность.// С этим трудно спорить.
только сальдо операций говорит об обратном: США потребляет материальные ценности в большем объеме, чем производит и продает более, чем в 2 раза (33.7 млрд. против 15.2 млрд.)
avatar
miro, miro, Я думаю неправильно разделять на чёрное и белое, на производство материальных и нематериальных, объясню свою позицию. допустим мистер Сэм имеет 100$, или возможность (как Вы указали) иметь 100$ на определённое время, по цене 1$ в год. Так вот,1)он может положить деньги под подушку и пойти работать, шить сумки. 2) он может отдать на время эти деньги производителю сумок, но в замен потребовать ту же сумку, и даже две)) (сейчас это называется инвестирование) 3) получив (ничего не делая) две сумки и вернув свои деньги Сэм подумал, а нахрена мне работать когда всё что мне нужно Я могу получать за просто так. Сэм решил взять свои деньги, а так же использовал свою возможность заимствовать 100$ по цене 1$, скупил производство автомобилей, продуктов питания, текстильную промышленность, курорты и порнобизнес)) в итоге, Сэм является производителем всего материального, в то же время он является производителем нематериального. Разница лишь в том, что он гражданин США а прочие живут в Китае(например) А цифры притока и оттока капитала в отдельно взятом промежутке времени мало что значать, надо брать большие периоды с учётом циклов. А если учесть возможность капиталистов прогибать рынки всех стран(золото тому пример) то нахрена им заниматься производственными делами, опустили-скупили, раздули-слили, маржу отдали на военные акции)))
avatar
RuUUUUU, СУПЕР!!!
1. А цифры притока и оттока капитала в отдельно взятом промежутке времени мало что значать, надо брать большие периоды с учётом циклов. )))) Это верно +++++ (просто я ж утрировал)
2. И пока $ является своего рода международным товаром — это прокатывает. Будет ли так всегда? Не уверен. Но отсюда следует важный вывод: баксы печатать США НЕ ПЕРЕСТАНУТ.
3. В целом почти полностью с Вами согласен, + в карму.
avatar
miro, Спасибо за отзыв. Так же согласен с Вами, будут печатать и далее. Ну а нам остается только внимательно наблюдать за этим представлением.(не забывая про советы Ленина и Демуры)))
avatar
voronnorov, я немного не о том. Когда половина материальных ценностей оплачивается свеженапечатанными долларами, которые ничем не обеспечены, это смахивает на воровство.
Вы бывали в КИтае?
avatar
voronnorov, Не знаю, я не читаю Спайдела. Но ярлык «бездарь» клею на человека только, если есть для этого очень серьезные основания.
Что до меня — я и не покупаю. Другое дело, Китай. Но уверен, что в ближайшем будущем и Китай покупать перестанет. Тогда и посмотрим, что будут одевать и носить в США
avatar
voronnorov, «А главный секрет и нематериальный ресурс США это внутренний конкурентный рынок с грамотным конечным кредитором в виде ФРС.
С рабами и мозгами от КПК и КПСС это не строится.
А раб должен работать, т.к безработный раб убьёт сначала хозяина, а потом себя.
Т.к жить он может только на дядю.»
Поскольку тут я с Вами ни в чем не согласен — предлагаю закончить спор.
avatar
А что не так с юанем? Экспорт растет и юань тоже растет. тут все нормально.
avatar
prescott, Китай начал не так давно считать экспорт и в юанях, чтобы исключить курсовые разницы. Январский прирост в юанях получается 7.6%.
А с юанем все нормально. Экспортеры получают больше выручки
avatar
miro, шикарный топик, спасибо! пеши исчо)))
avatar
voronnorov, планшеты давно уже лабат в китае, а не в пиндосии. Что же за нематериальные ценности производит пиндосия в таком случае??

смотрим и видим что 80% сервисы и финансовые услуги. Т.е. банально финансовые спекуляции и продажа друг другу страховок и акций. Думаю в итоге с этими бумажками и останутся, жрать их будут
avatar
Спасибо)
avatar

теги блога miro

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн