<HELP> for explanation

Блог им. all_trade

«Миша». Первый день. (с картинками).

20 декабря 2013 года стал особенным днем для многих, и для меня в частности. Про всем известного Михаила уже много кто говорил. Писанины на эту тему было море, с различными вариациями, как политическими, так и рыночными, и вперемешку. Но расскажу не о том, кто в пятницу обрел свободу, а о своем первом торговом роботе «Мише» :-)

 
Почему «Миша» ??? Потому что он торгует только медвежьи сигналы, так сказать «Strong short».
 
В моем случае, на всё кодирование и настройку системы до работоспособноого состояние ушло 3 недели (2-3 часа в будни и 5 часов в один выходной). Подробности этих «мучений» опущу (это отдельная «скучная» история), скажу лишь то, что разобраться в этой теме по силам каждому. Ресурсов в интернете много, для Amibroker-а порекомендую amisite.ru, там есть форум, и если возникнут трудности то можно задать вопрос и Вам обязательно помогут. «Миша» сам открывает и закрывает позиции, на 5-ти минутном таймфрейме размером 50% от депозита. Имеет чёткие цели и стоп-лосс. Умеет переходить в «без убыток» и защищать прибыль, когда произошло движение в нужную сторону и цена подошла на некоторое расстояние к цене тейкпрофита, путем переноса защитного стопа в «зону фиксации прибыли».

 
 
 
Накануне «Миша» был проверен на предмет сбоев и «адекватности», тест на торговопригодность был пройден успешно! Теперь предстояло запустить его в «бой». В четверг была важная статистика и «неожиданность» о предстоящем помиловании. Глянула на календарь – ничего особенного, до 17-30 МСК, не публикуется, значит каких то резких движений не предвидится. Ну, думаю, пусть первым боевым днем «Миши» будет пятница. Доверила ему торговать РИ, из тех соображений, что если будет «молотить» сделки, то пусть хоть комиссии будет не много. Всё запустила, подключила, стала глядеть, чего он там будет делать.
 
Торги открылись, и через какое то время «Миша» открыл свой первый шорт. Посмотрела я на него и подумала, что как то он рановато взял позицию, до открытия DAX-а мог бы не торопиться. Сама бы я если бы и открывалась по сигналу то на один контракт максимум! Ну да ладно, не стоит же ожидать что первая сделка сразу будет профитной, закроет по стопу, так закроет, главное чтоб код сработал.  Ну вот, через несколько минут «Миша» закрылся по стопу. Ну, в общем то такого исхода я и ожидала.
«Миша». Первый день. (с картинками).
 
Время идет, рынок не сильно активный, а тем временем «Миша» открыл еще одну сделку.
«Миша». Первый день. (с картинками).
 
 DAX скоро должен открыться, вроде всё правильно, если движение будет в нужную сторону, то может хоть убыток отобьет… Время идет, а рынок  стал двигаться кое как и вошел в какой то коридор. Стало скучно и от нечего делать стала бродить по интернету. Бродила, бродила и забрела на новостной портал. А там – сенсация! Помилование подписали и теперь идет ажиотаж на тему «Вышел- не вышел!!!»  Тем временем рынок довольно резво двинул вниз.  Ну думаю, вчера на «сенсацию» отреагировали хорошим отстрелом «вверх», по идее, если и не переворачиваться, то закрывать шорты то уж надо точно! «Миша» новостей не читал и позицию закрывать не собирался, а до тейк профита было еще далеко. Тем временем Ри переставил утренний лой. В принципе, если бы я торговала сама, то перенесла бы стоп как раз на уровень утреннего лоя, и к тому же Газпром как раз закрыл вчерашний Гэп, но «Миша» настойчиво ждал тейкпрофита. Рынок стало потихоньку разворачивать, и похоже что «сенсация»  начала влиять на рынок. Вот уже всё двинулось назад, котировка зашла обратно за утренний лой, уже понятно что новость «закладывается» в рынок, только «Мише» это было не понятно. Начались сомнения что что то не то… Обнадеживало лишь то, что алгоритм передвинул стоп в зону без убытка и возможно что «сенсация» захлебнется до этой зоны… Но, тут рынок рванул и «Миша» закрыл позицию. «Ну бог с ним, хоть не в минус» вздохнула я. Котировка росла, «Миша» унюхал еще один сигнал и «шортанул». «Ну, блин, «Миша» куда ж ты лезешь, вынесут ведь ногами вперед, тут вся общественность будоражится на этой новости, а ты…»- подумала я про себя… Буквально одно мгновенье и «Мишу» отстопили. 
«Миша». Первый день. (с картинками).
Ну что ж, в полнее ожидаемо, первый блин комом. 3 сделки, результат « в минус». Хотя всё и в пределах рисков, но всё равно неприятно. Тем временем начался клиринг. Стало как то грустно, что не получилось, и я уже подумала закрыть на сегодня всю торговлю, но вспомнила о своем решении, что сегодня весь день торгует робот, да и в принципе еще пару сделок сделать допустимо, так что «будь что будет». Клиринг закончился и всё двинулось дальше. «Миша» снова шортанул.
«Миша». Первый день. (с картинками).
«Да чтож такое то, а?!? У тебя сделки все в одном месте, тебе там медом намазано что ли, или тебя там клинануло??? Вод ведь неугомонный… » Мне стало даже как то смешно. Рынок после клиринга, обычно впадает в штиль и в принципе повода для движения нет, так что можно отдохнуть с пол часика. Тут я вспомнила что с этими «сенсациями» и «Михаилом» я еще не обедала, а раз за рынком бдит мой новый друг, то я могу отлучиться и не переживать за упущенные сделки. Смотреть на «Мишину» деятельность уже не было никаких сил, да и если он еще раз схватит лося, то на первый то раз я его прощу, ну а что с ним еще делать??? И я ушла на обед. Заканчивая обед вкусной булочкой с кофе думала что «мой то» опять лося взял и была готова к тому что «минус» на счете только увеличился. Вернувшись, увидела что рынок обновил лой и двигался в сторону «Мишиного» тейкпрофита. «Во делаааа!!! Могёт ведь!!!» — обрадовалась я. Котировка резко двинулась вниз и вошла в «зону фиксации прибыли». Тут у алгоритма два варианта, либо он закрывается по тейку, либо, если рынок откатит назад, закрыться по передвинутому в «зону» защитному стопу, что бы не отдавать хорошую прибыль.
«Миша». Первый день. (с картинками). 
 
 
 
В этот раз до тейк профита не дотянуло, и «Миша» закрылся по стопу. И по факту получилось так, что закрылся он почти по самому низу. Выловил Лой дня!!! В общем «Миша» оправдал возложенное на него доверие и по итогу дня закрылся +2,5%. Как говорил Остап Бендер, из любимого мною фильма Гайдая, «Премьера прошла с успехом.» =)
 
ЗЫ: если бы в пятницу я торговала РИ сама, то результат естественно был бы другим, и скорее всего шортовая стратегия после «сенсации» была бы не актуальна, а последней хорошей сделки не было бы из-за скепсиса и «ожидания» что опять могут «выкинуть» еще одну «сенсацию» про освобождение.  Хотя эмоциональная составляющая была меньше (наблюдала со стороны, как идет торговля), но она стала другой; подзуживала, что робот торгует «не правильно». Полагаю что самой за работой робота лучше не следить а возложить это на другое лицо, которое бы следило только за исполнением сделок и «адекватным» поведением алгоритма.
 
 
 

:))

сделайте еще «Гаврюшу», а то вдруг бычий рынок случится, «Миша» шишек набьет ))
avatar

karapuz

«Гаврюша»необходим, иначе«Миша»превратится в «Лосяшку»))!
avatar

Plintus

«20 декабря 2013 года стал особенным днем для многих»… почему-то сразу подумал про другого Мишу))), того как раз 20го выпустили
avatar

USDD

пиши как там дальше будет)
avatar

Константин

Femina,
спасибо Вам большое за Ваш отзыв.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW