<HELP> for explanation

Блог им. Oksana

По мотивам поста Тимофея про эмоции

Прочитала пост Тимофея smart-lab.ru/blog/155583.php
Хотела написать коммент, но потом решила в блог опубликовать  личную историю, очень поучительную...
Давным давно это было, дал мне мой папа поторговать на свои деньги. Открыли мы с ним  в Атоне счет на его имя, нарисовали все доверенности — и в добрый путь!   Все шло замечательно, мы ежемесячно выводили прибыль (делили фифти-фифти), примерно 5-7 месяцев (не помню)…  Вывели уже много, сумма профита на носик  даже превышала его первоначальный депозит...)))) Потом я благополучно слилась(((( В ноль… Не осталось ничего...
 
Прошло время, и в конце декабря мне атон высылает письмо о том, что у меня переуплаченный налог.   То есть налог удерживали во время вывода денежных средств, 13%, а по результатам года, после слива, вышло так, что удержали больше. Надо было писать заявление на возврат — 62 тыс рублей. 
Написали. 
В конце января, кажется, эти деньги поступили на счет. 
А дальше самое интересное...........

Я папке сказала, мол переудержанная сумма налога поступит на твой счет. Ты, начиная с февраля, можешь приехать в Атон, и заказать эти деньги на вывод (в то время еще не было ЭДО). 
Он даже серьезно не воспринял (видимо, ему трудно было поверить, что государство там что-то возвратит, потом у его жены проблемы — операции, в общем, он как то благополучно забыл про этот налог, или ему не до этого было, ехать далеко из Подмосковья).
 
      Ну я смотрела- смотрела на его счет, потом, дай-ка думаю, торгану. И пришла ситуация, где пришел  сигнал, да еще такой вкусненький,  с подтверждением, я открыла сделку, без нервов, как то совсем спокойно, без эмоций заработала 12%, закрыла. Стоп был. 
Думаю про себя — папка порадуется, когда приедет деньги выводить. пустячок — а приятно.   Опять же — себя немного реабилитирую в его глазах..
Дальше все было просто. Редко, когда были интересные сигналы, а мой основной счет лосил, я открывала на папином-налоговом, ставила стоп (ведь там уже были какие то заработанные деньги, подушка безопасности, про которые никто не знал). Думала — ну и что!!! Деньги не мои!!! вывести я сама их не могу!!!   Даже если выбьет  по стопу — пофиг. Было 62 тыс первоначально, вот и вся математика. И какой то полный пофигизм!   Причем абсолютный!..    Когда на счету стало 100 тыс., я хотела сказать папе, но, подумав, не стала.  
Даже иногда я забывала про открытые сделки. Представляете, до какой степени должен быть пофигизм, чтобы забыть.  Проходило 2-3 торговых дня. Я думаю, интересно, а выбило ли меня ТАМ по стопу? Сама даже не помнила, от какого уровня сделка открыта.    Знала, что по сигналу и со стопом, и все.
 
В общем,  таким безэмоциональным шагом, не спеша и без нервов,  я дошла до отметки 150 тыс на счету. И тут то мне стало, как говорится «не все равно». Тем более, что мои основные счета лосили.
А папин  счет, который я вообще не воспринимала серьезно (но четко по сигналам заходила,  ставила стоп  и  не переживала, если сигнал пропущен, и не догоняла, если сигнал упущен, именно этот счет принес 150% прибыли)
 
Ну я поставила цель — раскрутить его до 250, потом сказать папе, вывести деньги…   Напряглась, так сказать, настроилась…  Приняла настрой: на старт, внимание,…    Догодайтесь, какова дальнейшая судьба была у этого счета????    ;-)
 Мораль проста. Я ее усвоила. Торговать нужно, имея здоровый пофигизм. И на те деньги, которые вообще тебе погоды в твоей жизни не делают..
 

Жизненно, +
avatar

NoteTrader

надо помнить, что " деньги вообще тебе погоды в твоей жизни не делают ". любые
Yegor, Делают, поверь)
Это самое главное отличие демо от реала.Сигналы те же, а отношение разное.
avatar

Gluk

Gluk, у кого как — потери в реале для меня плановые и отношения к ним пох… истские, а потери на демо(Аааа даже на демо тебя, как щенка!!!)доводят до бешенства (((
Владимир Спицын, дебил он и на смартлабе дебил.Тупой внимательно прочитай, что я написал)))
avatar

Gluk

Gluk, Вы — засранец, сэр!!!
Владимир Спицын, )))))))))))))))
avatar

Gluk

Торговать нужно, имея здоровый пофигизм.
_____________________________

Так везде. Я заметил в 2008г сокращали в первую очередь тех, кто больше остальных боялся остаться без работы (по крайне мере то, что я наблюдал), а людям которым было пох на свою работу, никого не сократили из моих знакомых и друзей
ganjatrader(getstar), да, я помню эту ситуацию. Я 20 декабря 2008 го сама написала заявление об увольнении. На меня сотрудники смотрели как сумасшедшую. У всех были затравленные глаза и такие же души.
Кстати, я не пожалела. Каким то чудесным образом, чисто случайно я устроилась на очень выгодных условиях 30-го декабря (через 10 дней под самый Новый Год)
«13%, папа, счет», не дочитал этот поток сознания
avatar

CVS

А вы попробуйте на демке слить счет, используя максимальное плечо 1:3. Хрен сольете… Будете мучаться долго и упорно. Просто когда человек заинтересован, он начинает двигаться в противофазе с рынком. Это как примерно на улице с прохожим. Куда ты, туда и он, и можно сделать несколько циклов и столкнуться лбами. А вот если поймать рыночную волну, то можно двигаться вместе с ней и получать удовольствие от торговли.
avatar

demvlad

спасибо за вашу ликвидность
avatar

sniper

sniper, на здоровье. Главное, чтоб во Благо — Вам, и чтоб Опыт — мне…
Очень хороший пример, наглядный, спасибо. Это правило чувство пофигизма работает на все сферы жизни, в том числе и трейдинг. Умение отпускать результат, если говорить более правильно. У меня была такая же ситуация, торговал интрадей, каждый день, на результат. В итоге результат был не удовлетворительный, перешел на 4H, с чувством что все за**ло, на шару и долгим удержанием позиций, у терминала в течении дня практически не появлялся, гулянки, девушки, бывало и вовсе в течении дня и не глядел, в итоге результат был весьма положительный. Вести себя в трейдинге не обязательно, но важно отпускать результат и нести чувство, что трейдинг в жизни погоды не делает и не сделает!

Я постоянно представляю то самое чувство (на визуальном уровне) что я уже всего достиг в торговле и даже больше и не нуждаюсь вообще ни в чем, стараюсь запомнить это чувство и от него исходить.
avatar

andprofit

andprofit, Вам тоже спасибо за такой хороший комментарий. Вспомнить то чувство легко, вот как его удержать надолго? здесь потруднее будет. но вполне возможно. Особенно когда жизнь разнообразна и очень загружена — спорт, чувства, любовь, другие дела всякие, проблемы и проблемки, быт…
Oksana, Я думаю тут так, способность удерживать это чувство пропорцианально вашему умению абстрагироваться от всего внешнего. Очень схоже с медитативными состояниями ;)

Проще говоря — так же навык, который так же надо развивать.
Все верно, Оксана. Плюс к этому 150 тысяч, это Ваша комфортная сумма, с которой справляется ваша психика)Больше-уже начинаются колебания)
avatar

25K

Сережа, Нет, не так… Я торговала миллионом (чужим), мне было вполне нормально. я не смотрела в «деньги», считала только пункты…

Дело не в сумме. Просто на эти 150 тыс я уже постороила план. Надо раскрутить. План — за какое время, план — сколько выведем, план — куда потрачу, как распоряжусь…

стала сидеть у монитора как вкопанная и выполнять план. Включая все эмоции. Вот вам и слив.
Oksana, хорошая статья.
А вот этот пост — четкий анализ того, что вы описали — именно так все и есть.
Я сам по себе часто замечал, если ставлю высокую планку — то долго до нее могу идти причем подходить к ней на 80% и вот она уже вроде рядом и тут же раз и ты отстал от нее обратно куда нибудь на 50%.

Ну проще говоря.
Есть депо 1 рубль. Надо сделать 1,5 — сделал 1,4 и начинаешь суетиться, хлабысь и у тебя уже 1,25. Вроде и не слился, но прибыль сократил.

А если торгуешь со здравым пофигизмом и не спешишь то лучше.

Я вот вообще часто читал, что надо торговать и обязательно выводить и мол тогда будешь получать кайф от торговли.

Нет — на мой взгляд торговать надо на те бабки которые тебе не понадобятся в ближайшее время и выводить не чаще 1 раза в квартал, а то и вообще в пол года, а идеально раз в год.

Тогда спокойно торгуешь. ИМХО
Green_Yard, у меня наоборот. Если я не буду выводить, то рано или поздно солью. Не получу ничего.
Вернее получу. Убыток.
Если я регулярно вывожу профит, то как правило, вывожу гораздо больше суммы первоначального депо, и только потом сливаюсь. Поэтому обогащение по сложному проценту — пока не для меня.
Работаю над собой…
Oksana, ну если вам комфортее выводить — выводите, тут как бы нет проблем, кому как удобно.
Главное что бы психологически было проще.

Я вот кстати думаю создать чисто инвестиционный портфель где покупать на часть прибыли что-то стоящее и забывать про это вообще и даже не смотреть что там происходит.
Купил и забыл.
Года через 2-3 только посмотреть.
Green_Yard, Я тоже такой портфель собираю, прикупаю потихоньку второй, третий эшелон лет на 5-10, собираюсь энергетиков сейчас подкупить, может будишь тоже посты писать на тему инвестиционный портфель на 5 лет и что туда рекомендуешь покупать. Мне кажется, что лет через пять, такие фишки как Белон, Аптеки, Разгуляй, Интеррао, Фск и многие другие которые сейчас в отстое) будут стоить в раз 5 дороже
Green_Yard, У меня был такой портфель в 2009г к 2010 он вырос на 300% Из всего что сейчас считается не подходящим для покупки)
Green_Yard, «где покупать на часть прибыли что-то стоящее».

Что именно «стоящее»? Мы тоже купим.
Oksana, ясно, спасибо…
avatar

25K

+1
Оксана, спасибо) очень поучительная история) Эмоции — самый большой враг в торговле)
почитал и про себя подумал — подобная ситуЁвина была, даже сделал план дохода желаемого для ручной торговли yadi.sk/d/P2VWX-PoEEAPd… как будто всё так просто…
avatar

vvkg

vvkg, Да все рисовали такие таблички. У меня эти таблички начали «работать» только тогда, когда я забила туда убыточные дни. Сейчас расскажу:
Например, каждый четвертый день убыточный. Если у вас сегодня убыток, и он наступил раньше, чем запланирован в таблице, то вы его переписываете на сегодня в самом плане, а тот день переделываете на прибыльный.
Перестановка мест слагаемых.

Если убыточного дня не было за эти 4 дня, то вы на следующие 4 дня ставите планово уже два дня убытка.

То есть таблица плавающая, но конечная цель неизменна.
Вот такая таблица у меня долго работает, пока я опять не закосячу и не залосю…
Согласен с автором. У Кастанеды это называется снижением важности. Добиться трудно. У меня пока не получилось. Работаю над этим.
avatar

Berty

Читая такие посты, всегда ощущаю свое чудовищное, просто вселенское превосходство над эморукотрейдерами.
Oksana, спасибо за пост.
Общественность, Не за что.
Собираюсь освоить науку — написания роботов. Тоже уже не могу торговать руками. Пора на новый уровень. Можно мне будет у вас проконсультироваться- с чего начать? Где поучиться, или может, частные уроки брать.
Много мне было предложений о помощи- мол напишем любого робота за ваши деньги. Мне это не надо. Я сама хочу писать. И править, если надо. И новые пробовать писать, тестировать. Стратегий много разных в голове. И среди них есть рабочие наверняка.

А руками я только 2 могу торговать — интрадей и позиционку.
Oksana, всё что вам надо для программирования торговых роботов — уметь программировать и знать стратегию. И ни в коем случае не слушать обучателей «написания торговых роботов».

У вас какой уровень знаний в айти сфере?
laverintos, уровень нулевой. И полное непонимание — с чего же начать? Куда же пойти?
Но у меня специальность — прикладная математика, мозги заточены под логику. Когда то давно я писала программки на языке Паскаль))))
Собираюсь где-то через полгода заняться серьезно. Буду долбить, пока не научусь легко писать, и легко тестировать, и менять / добавлять параметры и входные данные…
Oksana, вы неправильно себе это представляете. С точки зрения программирования трейдинг достаточно простая штука. Почти любая стратегия кодится легко (вероятно ХФТ не так)

У вас есть следующий выбор:
1) «Ускоренное обучение». По методичке научится простейшим операциям на одной из плаатформ для алгоритмического трейдинга. Опасности: вы будете привязаны к платформе (на другие подобные вам придётся переучиваться), не всегда понимать, что происходит, как и что работает.

2) Нормальное. Начать с изучения основ компьютера, узнать как он работает ( в деталях не нужно, на уровне «код не видел, но как работает знаю»). От этого придти к языкам программирования. Сделать осознанный выбор на какой язык программирования учится, изучить ООП. Для некоторых основ программирования могу посоветовать загуглить codeacademy.
Основы компьютера — википедия вам поможет.

Советовал бы второй вариант, но моё мнение нереевентно, так как я этим очень давно занимаюсь, и в трейдинг пришёл уже с хорошими навыками программирования.

Можете спрашивать, книжки могу покидать.
laverintos, Наверное «ускоренное» мне для начала подойдет.

Я думала, что есть какие то приложения для квика (я только в квике торгую). Вообще у меня представления смутные и неверные.
Например, для начала я бы хотела сделать такую программку, которая тут же выставляла стопы на мои заявки (лимитники), например на 500 пп.
Потом, написала бы посложнее. Такими шажками дальше — больше. Но тут, конечно,, учитель должен быть. Личный. Или курсы.
Oksana, ну не знаю насчёт мелких шажков, но на мой взгляд делать что-либо не разбираясь — всё равно что пытаться собрать ядерный реактор не имея представления, как он работает, но смутно зная, что это что-то даёт электроэнергию.

По квику вам ничего сказать не могу, российским рынком не занимаюсь, попробуйте по смартлабу поискать. Тут мелькали стокшарпы всякие.

Учитель быть не должен. У вас под руками самый мощный инструмент — интернет.
Если вас ещё что-то интересует — спрашивайте в личке. Я по старым темам редко лажу.
laverintos, Обращусь с вопросами, когда возникнут. Спасибо!
laverintos, Да. Главное — начать. Самое трудное.
спасибо)) Я начинал вообще, с форекса и с этой книжки book.mql4.com/ru/ она очень простая, с примерами — подойдет для человека, не умеющего программировать и не знающего принципов построения торговых систем., потом изучил C#/ — пути разные у всех
/
но не все так просто, как Вы думаете. Из сотен идей идей, кажущимися граальными (и по которым торгуют ручники), повезет если хоть одна окажется достойной.
Общественность, Сохранила ссылку, спасибо. А как долго вы этим занимались? Изучением, я имею в виду.
Получается, что придется менять торговую платформу? В квик нельзя «встраивать» роботов?
Oksana, главное понять сам принцип программирования и использование его в создании стратегий, а язык программирования поменять очень просто — основы всех языков одни и те же.
/ у меня были базовые навыки программинга на ФОРТРАН77 из вуза, и эту книжку я осилит меньше чем за неделю — и уже стал писать скрипты и индикаторы.
/ после того как понял основы — перейти на C# b создание ботов под нинжатрейдер не составило труда., а маркет-мейкинг-алгоритмы, написанные на MQL4 до сих пор очень успешно торгуют на криптовалютах на BTCe — btc-e.com/exchange
/ любые знания не проходят зря)
Общественность, извините не удержался — очень хочется прожить
ещё десяток лет и воочию глянуть — Где вы все алгооптимисты к тому времени будете)))… ничё личного.
Владимир Спицын, думаю, подальше от задницы, чем вы, неалгоритмисты.
Общественность, ник не меняйте пжалста — поглядим)))Алгоритмы
мы как раз не отрицаем — отрицаем веру наивных, но айтиторкнутых парней, шо им ентого надолго хватит)))
+ в проф
avatar

SMA

SMA, СПС )))))))))
спасибо за хорошую сказку!
avatar

BALABOL

Торговать надо имея другой основной источник дохода.
avatar

doc42

ОГО!!! Спасибо всем читающим, и плюсующим, и комментирующим!
В ТОП «Лучшие записи» мой пост вынесли по плюсикам… Не ожидала.
Вроде ерунда — плюсики какие-то, а приятно.
avatar

Oksana

Oksana, Хорошему человеку не жалко и + в карму.
Рискну дать совет… Гляньте старичка WealthLab4. Паскалеподобный язык… Богатый функционал. Очень интуитивный и дружественный интерфейс… Есть связка с Квиком(туда-обратно)… Тормозит «чуток» при оптимизации-но с этим можно жить…
Думается, что для начала самое то… Подводных камней достаточно в этом направлении… Если нужна будет конкретная помощь -пишите в личку. Толковые посты в тему писал в своё время Антон Кротов.
Удачи Вам.
avatar

alt

alt, Благодарю за всё!
А языку этому учиться тоже надо через инет и книжки? Нет ли где курсов каких-нибудь, чтоб человеческим языком, и чтоб с практикой?
Антона Кротова поищу.
Вот ведь как вышло. Написала пост, в результате сама же много полезной инфы и узнала!
Oksana, Вы же вроде выше писали, что когда-то сталкивались с Паскалем… Возможности его много меньше чем современные тот же Си# Си++ но язык не сложный… Есть описание всех основных функций(на русском) и англ ХЭЛП… Много примеров различных простых систем(в основном на индикаторах..-хорошую стату на них получить нельзя- на как примеры формализации некоторых подходов вполне сойдёт… Это занятие надолго… Но с учётом Вашего образования возможно удастся чуть сократить этот путь…
avatar

alt

alt," Про роботов. Я бы не советовал лезть в роботорговлю. На написание действительно хорошего бота уйдет лет 5-7. Проще научиться руками торговать. Однако есть разновидности торговли возможные только роботами. Если есть техническое образование+ склонность к программированию, то может и получится."
ves2010… вполне здравое мнение…
avatar

alt

Великолепно и абсолютно верно! Все у нас в голове, работа трейдера — это прежде всего укрощение своих эмоций.
50 на 50 поделили.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW