Блог им. Lemmy

Телега впереди лошади

         Биржевые аналитики почти всегда ошибаются с прогнозами – это факт, всем известный. Но почему неглупые высокообразованные люди, имеющие часто за плечами огромный опыт анализа экономической информации, в итоге почти всегда тычут пальцем в небо?
         Конечно, можно просто обратиться к принципу меньшинства победителей и все им объяснить. Действительно, все биржевые аналитики сами по себе образуют большую массу людей, в которой только меньшинство является более-менее продвинутым – мудрыми и прозорливыми талантами, а остальное большинство – обычная серость, «троечники» так сказать.
         Но, по-моему, не только в этом дело.
         Обратимся к самому объекту исследований – биржевому рынку и реальной экономике.
         Понятное дело, что первый и второй соответствуют друг другу с той точностью, которую обеспечивает практический арбитраж между ними — если, первое сильно отрывается от второго – это привлекает большие толпы заметивших это игроков, которые своими действиями сносят такую арбитражную возможность рано или поздно. Масштабы этой точности соответствия – вопрос дискуссионный. Однако, если она огромна, и первое не соответствует второму, а именно биржевые рынки не соответствуют или почти не соответствует реальной экономике, тогда дальнейшие рассуждения о возможностях анализа биржевых рынков на основании данных о реальной экономике можно на этом и закончить – такой анализ бессмысленен и точка.

         Но допустим, что такое соответствие есть, и биржевые рынки соответствуют реальной экономике с достаточной с практической точки зрения точностью, что они значимо скоррелированы.
         Можно ли в таком варианте использовать данные о реальной экономике в качестве прогноза биржевых рынков?
         По-моему, опять нет!
         Теперь уже из-за большой временной разницы отображения тех и других. Так информация о биржевых рынках поступает к их участникам мгновенно, в то время как информация о реальной экономике поступает публике с огромной задержкой.
         Такие задержки образуются на двух стадиях.
         Сначала информация сильно задерживается на стадии ответственных за тот или иной участок лиц, например, менеджеров отделов госструктур или компаний (начальников производств, реализации, маркетинга и пр.). Такая задержка по-человечески естественна –как никому не хочется делиться успехами с конкурентами раньше времени, так и «выносить сор из избы» тоже не хочется, и будут «заметать под ковер», не обнародуя вышестоящим инстанциям, как можно дольше оттягивая ситуацию. Эта стадия временной задержки, по-моему, самая сильная.
         Но затем информация «подтормаживается» и на стадии обработки, когда соответствующие аналитические отделы ее просто перерабатывают, чтоб получить агрегированные внятные отчеты с удобочитаемыми цифрами и графиками. Это уже чисто техническая задержка.
         И пока биржевой аналитик какого-нибудь инвестбанка выдаст на гора готовый к рассмотрению отчет-прогноз, информация о реальной экономике пройдет до этого эпохального события через множество вышеописанных стадий, задерживаясь на каждом этаже то первым, то вторым способом.
         В итоге, если на современных биржевых рынках речь идет о миллисекундах задержек между реальностью и ее отображением на наших экранах, то в случае реальной экономики мы имеем дело с временными задержками, исчисляемыми обычно месяцами, хорошо если неделями.
         Получается, биржевые аналитики наблюдают и анализируют события экономики, свершившиеся по биржевым меркам достаточно давно. Как астрономы, наблюдая свет далеких звезд, имеют дело с событиями  давно прошедших дней. Обладая сильно устаревшей информацией о реальной экономике, пытаются прогнозировать биржевые рынки с мгновенным отображением действительности (повторюсь, вариант, когда они вообще не соответствуют действительности, тем более не дает нам шансов на такой прогноз).
         Конечно, здравый смысл подсказывает, что эффективней делать с точностью до наоборот – данными с биржевых рынков, раз они сильно более оперативны, прогнозировать реальную ситуацию в экономике (кстати, почему бы и нет?). Но вот что-то мало спроса на такие прогнозы, и как следствие, рынка таких прогнозов нет.
         Зато, какой есть рынок на прогнозы биржевых рынков!
         Ну и  куча агентов этого рынка, как следствие, регулярно садящихся в калошу.
★6
13 комментариев
на большом таймфрейме — от Месяц ФА хорошо работает, просто аналитики пытаются его применить на День...)
Кто платит аналитикам, тот и зарабатывает.
avatar
:-) аналитики хороший инструмент для деденек, что бы снять хорошие сливки с людей это просто гениальное решение основанное на людской жадности, алчности, и нежеланию думать самим. ведь это же так здорово, послушал купил или продал- и слил в итоге.
Dresscode9955, но ведь рынок предъявляет спрос на их «услуги»
Всемирнов Алексей (Lemmy), я бы вот так перефразировал: рынок формирует (впаривает) спрос на их услуги
avatar
Всемирнов Алексей (Lemmy), не рынок, а идиоты которые отключают мозг в надежде на халяву, люди толпы людей которые верят в иллюзию которой на самом деле нет.
Dresscode9955, ну если так — тогда все равно рынок, пусть и состоящий из идиотов :-)))
Как то называл здесь аналитику «просроченным товаром». Чуть до смерти не заклевали))))
Но по сути всё правильно, так и есть. Но представляете скольким людям Вы сейчас «расшатываете» карьеру?
Николай Лазарев, для тех кому это понятно :-))) это и так понятно, а идиотам не объяснишь они наоборот махнут рукой и с открытым ртом будут слушать сказки :-)))
По моим ощущениям, фондовые индексы, в частности SPX, колеблются вокруг фундаментально обоснованных уровней. Но размах колебаний огромен: перекупленность/перепроданность может достигать 50% и более. И скорость возврата к «справедливым» значениям очень низкая — годы. В этом на мой взгляд заключается суть взаимосвязи ФА и рынка. А лаг в публикации статданных большой роли не играет — рынок обрабатывает ту информацию, которая есть в наличии
avatar
Позиция успешного аналитика на момент её выхода в массы в значительной части уже «капитализирована» в позиции совокупности игроков, следующих его рекомендациям. Таким образом совокупное мнение таких аналитиков отразилось в позициях совокупности их последователей. Таким образом, на момент публикации мнения, например бычьего, все уже сидят в лонгах и ждут покупцов, а их практически нет. Следовательно, мнение аналитиков — продукт самоуничтожающийся.
avatar
Balu, да, и такое тоже есть :-)
если представить что все аналитики вдруг стали угадывать рынок, тогда вся их паства должна начать зарабатывать, а это естесственно невозможно исходя из бухгалтерских соображений, что приведет к автоматической неправоте аналитиков — выходов из ситуации всего два: либо большинство аналитиков обязаны ошибаться, либо публика не должна потреблять их продукт — раз второго никогда не случается, то случается первое

теги блога Всемирнов Алексей (Lemmy)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн