Блог им. vedav

Психологическая склонность к прогнозированию

    • 21 сентября 2013, 14:06
    • |
    • Vedav
  • Еще
Психологическая склонность к прогнозированию
Психологическая склонность к прогнозированию
В психологии как науке выделилась и успешно развивается особая отрасль — это психология прогнозирования. В ней рассматриваются психологические особенности человека, позволяющие ему осуществлять прогностическую деятельность. Также рассматривается такая специфическая способность человека, которая определяет успешность осуществления прогнозов. Она представляет собой совокупность мыслительных качеств, позволяющих решать различные виды прогностических задач.
Способность к прогнозированию является интегральным свойством психики человека, проявляющейся на различных уровнях психического отражения реальности. Ведь оценивая виды на будущее, безрассудно придавать большой вес вещам, является весьма неопределенным. Разумнее руководствоваться в значительной степени теми фактами, которым мы доверяем, даже если от них и не столь многое зависит по сравнению с другими, о которых, однако, мы имеем лишь смутное и слабое представление. По этой причине факты сегодняшнего дня входят, так сказать, в непропорционально большой степени в перечень наших долгосрочных предположений. Это обычная практика — брать существующую ситуацию и проецировать ее на будущее, внося поправки лишь в той мере, в какой у нас имеются определенные основания ожидать перемен.

Состояние долгосрочного тренда, на котором основываются решения, зависит не только от того, что мы можем прогнозировать как наиболее вероятное. Оно зависит также от уверенности, с которой можно сделать этот прогноз, от того, в какой мере считаемся с вероятностью, что лучший прогноз окажется  ложным. Если же мы ожидаем больших перемен, но весьма нечетко представляем себе, какую именно форму они примут, то и наша уверенность будет слабой.
Люди практические всегда уделяют самое пристальное и заботливое внимание тому, что они называют состоянием уверенности. Состояние уверенности имеет отношение к экономической проблематике именно потому, что оказывает значительное влияние на график предельной эффективности капитала. Но не существует двух отдельных факторов, воздействующих на размер инвестиций, а именно: графика предельной эффективности капитала и состояния уверенности. Поэтому, при рассмотрении состояния уверенности предполагают, что норма процента остается неизменной. Впрочем, воздействие изменений нормы процента можно учесть дополнительно к воздействию изменений состояния уверенности.
К примеру, Джон Мейнард Кейнс предложил концепцию спекулятивного мотива спроса на деньги. Согласно ей, люди предъявляют спрос на деньги, в частности, с целью «приберечь некоторый резерв, чтобы с выгодой воспользоваться лучшим по сравнению с рынком знанием того, что принесет будущее…… Обладание реальными деньгами снижает уровень их беспокойства, и премия, которую они требуем за то, чтобы расстаться с деньгами, является мерилом степени их беспокойства»
Ведь человек по своей природе никогда не сможет отказаться от эмоций. Он все равно будет впадать то в депрессию, то в эйфорию в зависимости от динамики своего счета, и раз за разом будет нарушать правила. В процессе онтогенеза у человека продолжается развитие прогностической способности как на речемыслительном, так и на персептивном уровнях.  Юношеским периодом заканчивается процесс спонтанного совершенствования скоростных характеристик реакций, в том числе и антиципирующих ее компонентов. Одной из причин этого можно считать то, что к 20 годам заканчивается период фронтального развития психических функций, а их специфическое развитие определяется процессом профессионального становления, образом жизни и другими социальными факторами. Если рассматривать способность к прогнозированию на мыслительном уровне, то основные направления касаются интенсивного развития тех качеств мыслительной деятельности, которые являются специфичными именно для прогнозирования (перспективность, учет вероятностной природы будущего, доказательность прогноза) и значительного совершенствования рефлексии на процесс прогнозирования (осознание цели плана, обобщенность вербального выражения прогноза). Поэтому, несмотря на отсутствие умудрённого опыта жизни, юность является хорошим периодом для развития прогностических способностей личности.
 
В.В.Соболев     
Южно-Российский государственный технический университет
 
Литература
 
1. Соболев В.В. Валютный дилинг на финансовых рынках/ Юж.-Рос. гос. техн. ун-т (НПИ). – Новочеркасск, 2009. – 442 с.
2. Мишкин Ф. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков: Учебное пособие для вузов/ Пер. с англ. Д.В. Виноградова под ред. М.Е. Дорошенко. – М.: Аспект Пресс, 1999. – 820 с.
3. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег / Пер. проф. Н. Н. Любимова. — М.: Гелиос АРВ, 2012. — 352 с.
4.http://www.dissland.com/catalog/diagnostika_sposobnosti_k_prognozirovaniyu_metodika_i_ee_standartizatsiya.html

теги блога Vedav

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн