Блог им. guntik

Уроки дефолта

    • 18 августа 2013, 11:12
    • |
    • guntik
  • Еще
Дефолт был не только финансово-политической, но и идеологической, мировоззренческой катастрофой: он с предельной ясностью показал тогдашнему «креатиффному классу» не просто бесплодность, но и принципиальную порочность, разрушительность либеральной идеологии.
Тем не менее (во многом из-за политического «вегетарианства» и чрезмерной интеллигентности Е.М.Примакова) очевидные уроки дефолта не получили политической реализации и в итоге оказались прочно забытыми к настоящему времени.
Между тем уроки эти отнюдь не таковы, чтобы забывать их можно было безболезненно, — и потому привлечь к ним внимание российского общества сегодня необходимо.
Первый урок заключается в том, что невнимание руководителя страны к ключевым вопросам ее существования, будь то борьба с террором или развитие экономики, оборачивается личной катастрофой для него и общественной — для нее. Невнимание к войне в Чечне обернулось для Ельцина не только военной, но и политической катастрофой в ходе новогоднего штурма Грозного, а затем и (похоже, навеянным детским мультфильмом о попугаях) бредом о «38 снайперах» под Первомайском, невнимание к экономике – данным за день до дефолта обещанием, что никакой финансовой дестабилизации он не допустит.



Как и Путин сегодня, Ельцин 15 лет назад даже не пытался вникать в экономику, полностью передав вопросы социально-экономической политики либералам. Это привело страну к катастрофе тогда – приведет и теперь.
 
Второй невыученный урок дефолта заключается в том, что либералы могут вести страны только к воровству и катастрофе. Ведь, в отличие от XVIII века, сегодня они отстаивают не суверенитет и свободу личности, а интересы глобального бизнеса. Суть Вашингтонского консенсуса – этой библии современного либерализма – заключается в обязанности государства служить интересам не какого-то там «народа», а именно глобального бизнеса. Если же эти интересы противоречат интересам народа – тем хуже для него: «горе побежденным» или, как мы хорошо помним в исполнении советских сатириков, «не ту страну назвали Гондурасом».
 
Третий урок дефолта, актуальный сегодня как никогда, в том, что воровство и ложь, возведенные в ранг высшей добродетели и государственной стратегии, всегда ведут к катастрофе и, в частности, делают государство некомпетентным.
 
Ведь дефолт был вызван отнюдь не низкой ценой нефти (достигшей минимума, кстати, уже после него, в сентябре): стой она хоть 800 долл. за баррель, тотальное воровство все равно привело бы к исчезновению денег в бюджете – просто чуть позже.
Отвечая на многочисленные вопросы, могу свидетельствовать: с моей точки зрения, дефолт стал неизбежен в первом туре «выборов» 1996 года, когда стало ясно, что Зюганов борется не за власть, а за легитимацию самоназначения Ельцина, — примерно так же, как Навальный истово, с полной отдачей сил, выдумкой, огоньком и мобилизацией наивных сторонников борется за легитимацию выборов Собянина.
 
Ведь олигархи и реформаторы, оставившие Ельцина у власти, справедливо решили, что власть им должна все, и теперь они – хозяева этой власти. И начали воровать все, до чего могли дотянуться.
Для молодых или забывчивых приведу лишь два простейших механизма разворовывания бюджета того времени.
 
Первый: государство получает налоги и таможенные сборы – основную часть своих доходов – и руками либеральных реформаторов направляет их значительную часть на счета олигархических банков. Часто фиксируя при этом колоссальный неснижаемый остаток этих счетов. Затем, посчитав оставшееся, государство справедливо сетует, что денег нет, — и берет их взаймы под ломовые проценты. У тех самых олигархических банков. Свои собственные деньги. Положенные в эти банки практически бесплатно (не считая, конечно, вероятных взяток).
 
Второй механизм разграбления бюджета: отдав свои деньги олигархическим банкам, государство обнаруживает, что у него нет денег для выплаты бюджетополучателям. И объясняет: они должны взять то, что им причитается из бюджета, в кредит у олигархических банков, — а государство, когда у него будут деньги, погасит этот кредит.
 
И бюджетополучатели берут кредиты у банков, — которые в качестве платы за свои услуги забирают до 30% (а порой и больше) причитающихся им сумм.
 
Например, должно государство больнице 100 руб., — а банк дает ей вместо них 70. И попробуй откажись: сдохнешь с голоду, причем в самом прямом, физическом смысле слова. А затем (порой чуть не на другой день) государство отдает олигархическому банку искомые 100 рублей.
Это называлось невинным термином «кредитование бюджетополучателей».
А ведь были и выплаты денежными суррогатами, и разнообразные взаимозачеты, и искусственно созданный и поддерживаемый реформаторами в компании с МВФ кризис неплатежей, едва ли не до смерти удушивший еще десятилетие назад великую страну.
Инсайдерская торговля, которой баловались чуть ли не все
реформаторы, кажется на этом фоне «невинной детской игрой в крысу». Сегодня либералы с гордостью заявляют, что им никто и никогда не предъявлял уголовных претензий за это – и не случайно: ведь они сами сделали все, чтобы инсайдерская торговля не считалась преступлением! И, действительно, она начала хотя бы теоретически считаться таковым лишь совсем недавно.
 
Четвертый урок дефолта прост: отказ от служения обществу в пользу ограбления его превращает государство в совокупность разъединенных банд. Ключевое слово здесь не «банды», а «разъединенные»: труд сплачивает, а воровство разъединяет, и занятая в основном воровством правящая тусовка в принципе не может договориться внутри себя.
Ее члены могут прекрасно понимать, что ведут страну к катастрофе, смертельно опасной и для них самих, и страшиться этой катастрофы, — но не в силах остановиться и прекратить разграбление страны даже в интересах самосохранения.
Множество специалистов в предшествовавшие дефолту месяцы и недели бродили по реформаторским кабинетам, разъясняя ситуацию и призывая прекратить наращивание пирамиды ГКО – и видели собачьи глаза людей, понимавших ситуацию лучше и глубже них, и чувствовали себя расписывающими людоедам прелести вегетарианства.
Умные члены либеральной реформаторской мафии прекрасно понимали, что они творят, — но в силу разъединенности не могли принять общее решение. Любой из них мог прекратить воровать в личном качестве – и тогда не украденное им досталось бы его конкурентам и привело бы к ослаблению его позиций. Если же он попытался бы остановить грабеж, — он попытался бы тем самым подорвать благосостояние своих друзей и коллег, благосостояние всего правящего класса, — и немедленно был бы снесен им. Его ждало в лучшем случае бесславное увольнение, а то и смерть.
В результате правящая тусовка, как, насколько можно судить, и сейчас, была подобием стаи кровавых леммингов, вихрем несущейся к пропасти, толкающей перед собой всю страну и растаптывающей любого, кто смел встать на ее пути.
 
Пятый урок дефолта горек для всякого гуманиста: политическое вегетарианство есть преступление против своего народа. Отказ от наказания преступников (в стиле известного визга московской интеллигенции о том, что «исполнение УК есть возврат к сталинскому террору») поощряет негодяев на новые преступления и не просто делает повторение этих преступлений неизбежным, но и неотвратимо расширяет их масштаб.
Это касается либеральных реформаторов, по моему мнению, точно так же, как и сексуальных маньяков, — и первые, насколько можно судить, значительно опасней и разрушительней вторых. В конце концов, никакой Чикатило не способен убить столько людей, сколько погибло в результате либерализации цен по Гайдару, приватизации по Чубайсу или того же дефолта.
Не стоит забывать, что именно всепрощенчество и гуманизм, столь неуместно проявленные к заведомым преступникам в конце 1998 – начале 1999 годов, привели к тому, что социально-экономическую политику государства, во многом заключающуюся в разграблении и разрушении страны, вот уже скоро 15 лет проводят идейные наследники, а то и прямые ученики авторов и организаторов дефолта.
И, наконец, шестой урок, очень важный: морально-психологическое состояние общества зависит в первую очередь не от уровня его благосостояния, а от степени ответственности власти.
Перед дефолтом Россия жила значительно лучше, чем после него, — но находилась в глухом беспросветном отчаянии. После дефолта, находясь на грани выживания, вынужденная бороться за само своей существование, лишившись всех денег (автор прекрасно помнит, как рыскало по всему свету правительство в поисках хотя бы 50 млн.долл.), — страна взялась за работу.
Конечно, девальвация подстегнула производство после того, как страна выжила в ней (а могла ведь и не выжить), — однако при других девальвациях, и в 1992-1993, и в октябре 1994, и конце 2008 – начале 2009 этого не происходило.
Причина проста: после свержения реформаторов Россия получила честное правительство Примакова – Маслюкова – Геращенко, которое можно было уважать, — и поверила ему. Автор своими глазами видел в магазинах объявления о скидках «в связи с назначением премьером Примакова». И понимание того, что к власти пришли не воры и обманщики, а честные ответственные люди, сделало российское общество значительно более здоровым, чем оно было за месяц до этого.
Автор находился в зале Госдумы во время голосования за Примакова: вышел невзрачный пожилой человек, сказал скучным голосом, что он не волшебник и ничего не обещает, депутаты проголосовали, — и в зале изменилась атмосфера. Изменились лица, разгладились морщины, расправились плечи. Люди успокоились: они думали, что все самое страшное еще впереди, но они отдали власть человеку, в честности и ответственности которого они не сомневались.
Правительство Примакова разбиралось в экономике хуже либеральных реформаторов, — но оно хотело восстанавливать страну, а не грабить ее, и это с ошеломляющей лихвой компенсировало все его недостатки, позволив мгновенно отменить разрушающие экономику либеральные инициативы (вроде ускоренного банкротства), блокировать произвол естественных монополий и выпустить на волю дух предпринимательства.
И страна выжила.
Этот урок не пригодится нам в ближайшее время, ибо существующая система простоит еще как минимум год, а вероятно, даже дольше.
Но он окажется главным тогда, когда в страхе, хаосе и боли системного кризиса нам придется в разгар переправы менять, как говаривал покойный генерал Лебедь, ослов на лошадей.
 
★5
24 комментария
Ставь абзацы, так читабельней
avatar
толковая статья, но есть политизированное лукавство, например про «визг московской интеллигенции о том, что «исполнение УК есть возврат к сталинскому террору»

а вот реальность про «исполнение УК»:
Вчера суд в Тверской области вынес приговор сельскому учителю и директору сельского ДК Илье Фарберу, обвиняемому в получении взятки при ремонте помещения клуба на сумму 400 тыс. руб. Приговор: 7 лет и 1 месяц строгого режима и штраф 3 миллиона рублей. Вины своей Фарбер не признал, а обвинение строилось только на показаниях одного человека, других доказательств не было. «Злые языки» говорят, что истинный мотив приговора — ссора из-за женщины с одним из местных начальников.

Так, для сравнения:
Расул Мирзоев, убивший одним ударом Ивана Агафонова получил 2 года. Но, был освобожден прямо в зале суда, как уже отсидевший, т.к. по закону 1 день в СИЗО приравнивается к 2 дням в колонии.

17 из 20 этнобандитов, с оружием напавших на деревню Сагра, получили условные сроки.

Зампрефекта СВАО Иосиф Рейханов получил пять лет условно за хищение 376 млн рублей. Суд учел положительные характеристики и отсутствие судимостей.

Бывший вице-мэр Москвы Александр Рябинин за в хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения на сумму в два миллиона долларов получил три года условно.

А что там, кстати, с Сердюковым и Васильевой? Что там с игорным делом подмосковных прокуроров?

smart-lab.ru/blog/offtop/133808.php
avatar
Из дефолта 1998 года и кризиса 2008 года я вынес три урока:

1. Они дают шанс обогатиться.

2. Чтобы этот шанс не упустить, нужно постоянно следить за ситуацией и быть готовым обогатиться.

3. И не бери кредиты!
avatar
Сиамский Кот, дают, только это начинает доходить до всех после кризиса:-D А как иначе то
avatar
NelEvg, следующий бы кризис не пропустить.
avatar
Кризис 98 — лопнувший пузырь гко, и создание евро — начался переток капитала. Плюс окончательный крах коммунизма в отдельно взятой стране. Будущее России сейчас тесно связано с Китаем, который станет первой экономикой мира, а дальше опять «пузырь» лопнется.
avatar
«в стиле известного визга московской интеллигенции о том, что «исполнение УК есть возврат к сталинскому террору»» — вот это чушь какая или пропаганда.

Кто из московской и не московской интеллигенции об этом визжит?

Все просто видят ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ применения УК и неадекватность, а иногда даже предвзятость судов. Когда за воровство огромных сумм из бюджета — условка, а по политическим процессам под предлогом экономических — реальные сроки, да еще и почти максимальные.

Именно отсутствием суда, как института государства и отсутствием неотвратимости наказания, недовольны люди.

Причем не только «московская интеллигенция».
avatar
И это наброс на «либералов» очень странен на сайте трейдеров. Здесь же не сайт КПРФ.

Виноваты не либералы, а отсутствие политической конкуренции и назначение на посты не профи, а лояльных людей. «Своих».
avatar
как начинается срач про либералов, сразу вспоминаю живого классика ))

_____________
… лорд Крикет и Александр уже вовсю спорили о ценностях.
— Вы серьезно полагаете, — спрашивал лорд Крикет, — что есть способ общественного
устройства лучше, чем либеральная демократия?
— Не надо нам этих либералов! Спасибо, десять лет мучились. Сейчас только чуть-чуть
дух перевели.

Я поняла, что пора вмешаться.
— Извините, — сказала я, незаметно для лорда Крикета показывая Александру кулак, — мне кажется, что вы не понимаете друг друга. Речь идет о чисто лингвистическом
недоразумении.
— Как так? — спросил лорд Крикет.
— Есть целый ряд звукосочетаний, которые в разных языках означают совершенно
разное. Например, русское слово «Бог» в английском языке становится болотом — «bog». А
английское слово «God» в русском языке становится календарным годом. Звучание одинаковое, а смысл совершенно различный. Такое бывает и с фамилиями, иногда получается очень смешно. Вот так же со словом «либерал». Это классический кросс-языковой омоним. Скажем, в Америке оно обозначает человека, который выступает за контроль над оружием, за однополые браки, за аборты и больше сочувствует бедным, чем богатым. А у нас…
— А у нас, — перебил Александр, — оно означает бессовестного хорька, который
надеется, что ему дадут немного денег, если он будет делать круглые глаза и повторять, что двадцать лопающихся от жира паразитов должны и дальше держать всю Россию за яйца из-за того, что в начале так называемой приватизации они торговали цветами в нужном месте!
— Фу, как грубо, — сказала я.

— Так что все эти споры о либерализме, — сказала я, как бы закрывая тему, — просто
лингвистический казус. И хоть мы очень уважаем либеральную демократию как принцип,
вонять от этих слов в русском языке будет еще лет сто!"
_________________
avatar
в России почему то все умные и знают, кому чего и как нужно делать для их благополучия, но находясь на своём месте. почему то ждут когда им всё, что они себе напридумывали принесут на блюдечке, с голубой каёмочкой…. и в то же время.если же вдруг, какими либо правдами или неправдами оказываются у руля, продолжают делать всё так же, как это делали бывшие до них….а в большинстве случаях даже с большим остервенением грабить награбленное.
avatar
SPAYS, это потому что у нас не сажают.
avatar
«Правительство Примакова разбиралось в экономике хуже либеральных реформаторов»

Понятно, что Примаков не нравится, но если судить по итогам деятельности, то вывод будет противоположным.
avatar
Тут что, по выходным модераторов вообще нет? ТО порнуху запостят в выходные, то политиканы вылезут. Сносите сразу в бан этих неудачников. Пожалуйста. Ненавижу, когда такие строчат со своих смартфонов в интернет пасквили, не осознавая, что и то и другое — достижения ЛИБЕРАЛЬНОГО капитализма. Как и их машины, и заграничный отдых в Египтах. Лицемеры.
avatar
Хорошая статья, жаль только, что многие путают либералов и либерастов.
avatar
Про Путина не согласен. Путин сделал много хорошего для страны.
Атмосфера в обществе — показатель необъективный. Она целенаправленно формируется и часто сознательно формируется в целях ослабления страны.
А главное — либералы никогда не признают своих ошибок. И никогда не делают выводов.
avatar
avror,

поддерживаю ваше мнение целиком и полностью
avatar
avror, а путин признает?
avatar
такое в журнале не стыдно опубликовать. большой +
avatar
кстати, копипаст?
avatar
спасибо за актуальную тему
avatar
>Как и Путин сегодня, Ельцин 15 лет назад даже не пытался вникать в экономику.

Забавный наброс, на уровне 3-го класса средней школы. В целом же согласен — либералы у нас и либералы в мире — это 2 разные вещи, у низ обычно за это вещают, у нас же они чего то вякают езще
avatar
megatrader, не только вякают, но еще и страной руководят.
avatar

теги блога guntik

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн