Блог им. billikid

Промсвязьбанк: Розничное кредитование в России - риски растут?

Промсвязьбанк: Розничное кредитование в России — риски растут?
полная версия 
Банковский розничный сектор последнее время находится под давлением ухудшения качества активов. Так, NPL (90+), достаточность капитала (Н1), снижение уровня резервирования и прибыли свидетельствуют о том, что в рознице сейчас, мягко говоря, не все гладко. Мы привели несколько цифр, которые сделают картину более прозрачной.
Наш специальный обзор мы начнем с цитаты Э.Набиуллиной (от 24 июля на встрече с В.Путиным): «Нельзя дальше накапливать эти риски по кредитованию населения, особенно беззалоговому, потому что граждане, может быть, не всегда даже понимают, какие большие процентные ставки им придется платить. Мы готовим и предложения по изменению законодательства для того, чтобы этот сектор не был перегрет».
Что мы сейчас видим в цифрах и почему в последнее время и почему так много говорят о рисках в потребкредитовании?

Высокие темпы роста NPL (90+). По сравнению с серединой прошлого года показатель NPL (90+) по розничному кредитному портфелю вырос на 37% (5,2% от портфеля) в денежном выражении. Кредитование физлиц выросло примерно на тех же уровнях. Проблема в том, что по сравнению с динамикой прошлого года для кредитов это низкий показатель, а вот для просрочки – высокий, и если темпы выдачи розничных кредитов снижаются, то темпы роста NPL (90+) все увеличиваются и за май текущего года достигли агрессивных «+7,4%» за месяц. При этом, по данным НБКИ, за первые 5 месяцев текущего года количество кредитов с признаками обманных действия резко выросло — на 25,2%, против 8,7% за аналогичный период прошлого года.
При этом обращаем внимание, что беззалоговое потребкредитование, как наиболее рисковое, сохраняет самые высокие темпы роста по рознице («+43%» за последний год), и его доля в портфеле банков продолжает расти, тесня ипотеку и автокредитование.
Давление на достаточность капитала. Сейчас банковская система находится в ожидании Базеля 3, однако до конца текущего года мы будем оперировать показателем Н1. Мы обратили внимание, что в 2013 году коэффициент покрытия NPL (90+) резервами и Н1 вели себя очевидно зеркально. Причем на фоне растущих рисков наметившаяся тенденция снижения показателя «Резервы / NPL (90+)» вызывает тревогу. Доначисление резервов будет означать угрозу снижения для уровня достаточности капитала (Н1), который на конец мая составлял 13,5% в целом по системе.
— Снижение «запаса прочности». Когда популярный нынче розничный банк выходил на долговой рынок со стоимостью заимствования около 20%, инвесторы осторожно спрашивали, за счет чего будут погашаться такие высокие проценты, и, узнав маржинальность бизнеса банка, немного успокаивались, поскольку она с лихвой покрывала риски. Глядя сейчас на банковскую систему, облегченно «выдохнуть» не получается, поскольку рентабельность очевидно падает. Соответственно, снижается и «запас прочности» банковского сектора в целом. Сейчас как никогда ярко проявятся недочеты скоринговых систем, которые в настоящий момент активно «подкручиваются» игроками рынка для повышения требований к своим клиентам, чтобы не брать дополнительные риски на баланс. По нашим данным, процент одобрение в ряде розничных банков снизился на треть.
Таким образом, нужно констатировать, что риски в розничном секторе повысились. В наиболее уязвимом положении, на наш взгляд, будут банки, демонстрировавшие в последние годы темпы роста, существенно превышающие среднеотраслевые.
Далее мы представляем несколько графиков, отражающих показатели отдельных банков – крупных игроков розничного сектора. Из них хорошо видно, что, скажем, в 1 полугодии 2012 года объем кредитования физлиц рос более высокими темпами, нежели просрочка (все данные далее по РСБУ) – подавляющее количество точек располагается ниже кривой равенства. По итогам 1 полугодия 2013 года – уже выше данной прямой. Темпы роста просрочки были год назад 6%, по итогам января-июня 2013 года – 23%. При этом динамика по объему портфеля физлиц 19,8% и 13,7% соответственно.
★1
4 комментария
Растут, растут:)
avatar
уже и по радио БФМ и по ТВ РБК, ВЕСТИ об этом говорят
уже пошел процесс перекредитования, то есть народ уже не берёт кредиты что бы что то купить, а берёт кредиты что бы перекредитоваться-рефинансировать уже имеющиеся долги.
avatar
заметил, что во многих банках, чем меньше ты просишь денег по кредиту, тем выше для тебя будет ставка — все логично :-)
avatar

теги блога Александр Строгалев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн