Низкий уровень нашего фондового рынка и высокие уровни американского рынка акций вносят сумятицу в головы инвесторов, мы очень дешевые, а американцы дорогие. И поскольку фондовые рынки в мире любят преимущественно ходить в одну сторону, то не совсем понятно, что делать дальше. Если рост, то куда уж дальше то американцам расти, а если падение, то куда нам еще падать.
Но взгляните на отдельные бумаги, Сбербанк возле 100 рублей, это докризисный уровень, Роснефть, чуть меньше 250, это так же докризисный уровень, Лукойл 2000, что вполне неплохо. Эти бумаги стоят адекватно дорого в сравнении с американским рынком, потому что у них все тихо, без скандалов и провалов в деятельности. Что касается других бумаг, из основных фишек на ММВБ, то ВТБ стоит адекватно дешево, учитывая дополнительную эмиссию, проведенную в 2009 году, финансовые показатели, которые показывал банк и грабли в виде того же Банка Москвы — все это пошатнуло доверие к данной бумаге. По поводу Газпрома, рынок полон различными слухами, что является пугалом для потенциальных покупателей. ГМК пугает разборками акционеров, которые вроде бы помирились, но доверие в одночасье не вернётся. Что касается других компаний второго и третьего эшелона, то там тоже достаточно своих историй, которые оправдывают низкие цены на акции.
И ведь все же понимают, что главным драйвером роста на западе является наводнение ликвидностью и сверхмягкая монетарная политика. У нас сверхмягкой монетарной политики нет. Поэтому мы и стоим столько, сколько стоим, вполне адекватно ситуации. Если взглянуть на график ММВБ за последние 5 лет, то все, в общем, не так уж и плохо. Мы отскочили от дна, которое было на 500 пунктов, и легли в боковик, который выше на 1000 пунктов.
Ниже представлен график ММВБ с конца 2008 года. Я разделил его на условные зоны. Зона №1 это зона, где все плохо, и царит паника при нехватке ликвидности. Зона №2 это просто зона плохо, мы очень дешевые, но маржинколов и дефляционного шока нет. №3 это та зона, где мы и бродим с 2010 года, вроде бы не так все плохо, но еще не хорошо. №4 это уже хороший уровень для наших акций, и цены уже нельзя назвать дешёвыми. Далее выше это все у нас отлично.
В 2010 году, когда горячая фаза кризиса 2008 прошла, цены на нефть восстановились, и мировая экономика так же стала восстанавливаться, тогда наш рынок достиг зоны №3. Далее в конце 2010, начале 2011, было ощущение того, что кризис действительно миновал, и действительно мировая экономика вернётся к нормальному развитию, ввиду этого, ММВБ ушел выше, в зону №4. Но в 2011 году, все же пришло понимание того, что кризис еще не закончен, и пока еще не совсем понятно, чем это дело закончиться, поэтому ММВБ ушел назад в зону №3, где и пребывает в боковике до сих пор.
Тактически нижней границей зоны №3 является уровень 1270 пунктов по ММВБ. И логично то, что если в мировой экономике будет плохо и плюс к тому же нефть уйдет вниз, наш рынок, несмотря на кажущуюся дешевизну и несправедливость в сравнении с западными площадками, все же уйдет вниз, в зону №2 (этот вариант не стоит исключать). Что же касается уровня №1, то туда, думаю, мы уже не придем, поскольку печатные станки, пусть не у нас, но на западе работают, и сжатия ликвидности, как в 2008, ожидать не стоит, поэтому нижний уровень зоны №2 примерно в 950 пунктов по ММВБ, я считаю бетонированной поддержкой.
Что касается роста рынка, то, например, рост к верхнему уровню зоны №3 1650 пунктам по ММВБ так же допустим без какой-либо кардинальной смены ситуации в мировой экономике, это будет тот же самый боковик. Что касаться зоны №4, то туда мы можем прийти, если американские власти смогут убедить всех в том, что кризис миновал, это не исключено. Или же и на наш рынок придет праздник в виде мягкой монетарной политики, либо, к чему я более склоняюсь, нас туда приведет
инфляция и девальвация валют. Я уверен, что мы будем в зоне №4, но пока что не совсем понятно, пойдем ли мы туда сразу, или же через заход в зону два. Поэтому если покупать сейчас, то только длинными деньгами и с расчетом того, что позиция сможет выдержать заход на 950 пунктов по ММВБ.
Источник — http://news.icvector.com
Федоров Михаил, аналитик «Вектор Секьюритиз»