«4 июля: день независимости центральных банков»
В ходе вчерашней пресс-конференции главе Европейского центрального банка Марио Драги удалось удивить инвесторов: впервые за последние годы ЕЦБ предоставил рынкам однозначный сигнал о том, что процентные ставки будут оставаться на минимальных уровнях длительный период времени. То, что раньше интерпретировали как «дно» для ставок, теперь становиться «потолком». В частности, это означает, что отрицательные депозитные ставки могут стать реальностью уже в обозримом будущем. Экономисты Barclays отмечают вероятность смягчения монетарной политики до конца года в виде снижения ставки рефинансирования на 0.25%, либо запуска нового раунда программы долгосрочного рефинансирования банковского сектора (LTRO).
Реакция на новости из стана ЕЦБ была вполне логичной: ожидание пролонгирования политики дешевых денег результировалось в продажах европейской валюты как против доллара США, так и против группы «сырьевых» валют: доллара Австралии, Канады и российского рубля. Пара EUR/USD по итогам дня опустилась с уровня 1.30 до 1.29 (потери порядка 0.7%), в то время как EUR/RUB опустилась ниже отметки 43 и сейчас котируется по 42.85.
Тон заявлений Банка Англии был схожим с ЕЦБ: по итогам первого заседания под руководством нового управляющего Марка Карни регулятор выпустил заявление, в котором говорилось, что повышение процентных ставок «не оправдано» с точки зрения состояния британской экономики. Опять же, такой посыл был недвусмысленно интерпретирован рынком: с открытия вчерашней сессии пара GBP/USD потеряла 1.53% (233 пункта).
Без сомнения, одно из центральных событий недели – сегодняшний отчет с рынка труда США (16:30 мск). К публикации этих данных приковано повышенное внимание рынка. Чем объясняется такой интерес? Во-первых, релиз данных по безработице и числу новых рабочих мест вне сельского хозяйства традиционно приводит к сильным краткосрочным ценовым всплескам в большинстве финансовых активов – то есть предоставляет трейдерам возможность быстрого заработка с пониженным уровнем риска.
Во-вторых, по мнению аналитиков
Romanov Capital, текущий отчет – особенный. Дело в том, что не далее как 19 июня, в ходе пресс-конференции по итогам двухдневного заседания Федеральной резервной системы США глава ведомства Бернанке впервые недвусмысленно обозначил возможные сроки сворачивания программы количественного смягчения (QE). Он заявил, что если восстановление экономики (в первую очередь, рынка труда) будет продолжаться текущими темпами, то ФРС начнет сокращать покупки активов “позже в этом году” и может завершить их в середине 2014 года. Напомним, что по замыслу регулятора, судьба многомиллиардной программы выкупа активов жестко увязана именно с динамикой уровня безработицы.
Консенсус-прогноз рынка предполагает увеличение число новых рабочих мест вне сельского хозяйства на 163 тыс. Предыдущее, июньское, значение составляло 175 тыс. Ожидается также, что уровень безработицы снизиться до 7,5% с нынешних 7,6%. Наиболее интересные активы для торговли: валютные пары EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY и золото. Что касается последнего, на протяжении четырех сессий котировки находятся в узком диапазоне $1235-$1265. Аналитики
Romanov Capital ожидают уверенного прорыва этих границ после публикации американской статистики.