Блог им. ViktorSmeta

Моди поставил Трампа на место. Как индийский лев укусил американского орла

Моди поставил Трампа на место. Как индийский лев укусил американского орла

Привет, спекулянты!

Во вторник произошла громкая дипломатическая пощёчина, а наши СМИ об этом молчат как рыбы об лёд. Нарендра Моди, премьер-министр Индии, публично унизил Трампа, и это событие переворачивает геополитику с ног на голову.

Рассказываю: звонит Трамп Моди во вторник, видимо в предвкушении очередных комплиментов за свою «миротворческую миссию» между Индией и Пакистаном. А получает 35-минутную отповедь от индийского тигра, который четко объясняет: «США не играли НИКАКОЙ роли в прекращении нашего конфликта с Пакистаном».

Американская мифология рушится

Что поражает в этой истории? Наглость, с которой Трамп присваивает себе чужие заслуги. Парень реально поверил в свою мессианскую роль и начал раздавать интервью: «Я остановил войну между Пакистаном и Индией». Ага, конечно. А ещё он, наверное, научил китайцев есть палочками и подарил русским матрёшку.

В среду утром, Фредыч стоит у Белого дома и заявляет журналистам, что посредничество было «его рук делом», называя Моди «фантастическим человеком». А потом сравнивает конфликт Израиля с Ираном с индо-пакистанским, говоря, что они должны заключить сделку «точно так же, как я заставил Индию и Пакистан заключить её».

Заставил? Серьёзно? Кого он заставил, блин? Две ядерные державы с полуторамиллиардным населением решили между собой разборки, а какой-то американский дедуля думает, что это он их помирил по телефону?

Индийская дипломатическая атомная бомба

Теперь самое вкусное. Министр иностранных дел Индии Викрам Мисри делает заявление, которое по своей жёсткости напоминает ядерный взрыв: «Премьер-министр Моди твердо заявил, что Индия не принимает и никогда не примет посредничества. В Индии существует полный политический консенсус по этому вопросу».

Переводя с дипломатического на человеческий: «Дональд, помолчи и не суй свой нос в наши дела». Причём сказано это публично, перед всем миром, что в дипломатии равносильно плевку в лицо.

Каково ж было Трампу? Он привык, что все ему подыгрывают, кивают, улыбаются. А тут получил такую оплеуху, что до сих пор в ушах звенит.

Пакистанский гамбит

Добавим пикантности в эту историю — приглашение начальника Генштаба Пакистана на обед в Белый дом. Трамп решил поиграть в многоходовочку: мол, если индийцы не ценят мою помощь, то я найду новых друзей.

Только вот незадача: Индия — это не какая-нибудь банановая республика, которую можно шантажировать дружбой с соседями. Это крупнейшая демократия мира с экономикой в 4 триллиона долларов и ядерным арсеналом. А Моди — не мальчик на побегушках, который будет дрожать от американских угроз.

Трамп объяснил журналистам, что цель обеда с пакистанским генералом — «поблагодарить его за то, что он не ввязался в войну». По-простому: благодарить человека за то, что он не убил своего соседа. Логика уровня детского сада.

Моди поставил Трампа на место. Как индийский лев укусил американского орла

А нам что с этого?

Индия публично послала США в “пешее эротическое путешествие” в вопросе посредничества. Это показательный прецедент для всех стран, которые устали от американской опеки.

Если Индия может так разговаривать с Америкой, то почему не могут другие? Почему не может Китай? Почему не может любая другая страна, которая считает себя суверенной?

Моди показал: можно быть партнёром США, торговать с ними, но при этом не позволять американцам вытирать о себя ноги. Это урок для всех — урок достоинства и суверенитета.

Крах американской исключительности

В чём главная проблема американской внешней политики? Они до сих пор живут в мире 1990-х, когда все перед ними пресмыкались. Трамп думает, что может просто позвонить любому лидеру и тот будет благодарно кивать на его «мудрые советы» (пока, конечно, так и есть).

А реальность меняется. Появились новые центры силы, которые не нуждаются в американской опеке. Индия, Китай, Россия, Бразилия — мы все выросли из коротких штанишек и научились говорить «нет».

Моди своим поступком подсветил всем: эпоха американской гегемонии заканчивается. Больше никто не будет играть роль младшего брата в американской семейке.

Дипломатический Чернобыль

Эта история — настоящий Чернобыль для американского престижа. Трамп публично облажался, присваивая себе чужие заслуги, а потом получил такую отповедь, что весь мир понял: король-то голый.

Причём, он до сих пор не понимает, что произошло. Продолжает называть Моди «фантастическим человеком», не осознавая, что этот «фантастический человек» только что показал ему средний палец перед всем мировым сообществом.

Новый мировой порядок

Всё же рождается новый мировой порядок. Порядок, где суверенные государства не позволяют никому — даже США — диктовать им условия или присваивать себе их достижения.

Индия сделала то, что давно пора было сделать всем — поставила американскую наглость на место. И это только начало. Скоро увидим, как другие страны последуют этому примеру (по крайней мере, будем надеяться).

Трамп думал, что играет в шахматы, а оказалось, что все остальные играют в покер. И у них на руках — королевский флеш, а у него — пара двоек.

И знаете? Этот новый мир мне нравится гораздо больше старого.



Если вам понравился мой пост, не скупитесь, поставьте «плюсик», для этого нажмите на «хорошо» под постом.

4.1К | ★2
51 комментарий

master1, вы опубликовали новость, а я высказал своё видение.

Как-то так...

Виктор Бэрриман, Хорошо, когда Автор сам считает свои «грандиозные» выводы вытянутые из одного предложения — «фантастическими»! Кого то это мне напоминает... 
avatar
sanek_kg, если «вытянутые из одного предложения» выводы — это «грандиозно», то тогда и мой ответ на ваш комментарий — шедевр литературы, ведь он вообще написан в одном абзаце.
Комментарий не заменит читательских размышлений: один видит глубину, другой — просто воду в бассейне

А про «кого-то это напоминает» — да, как говорится, «мысль изречённая есть ложь», но вы же сами это уже давно поняли?
Виктор Бэрриман, 

Всех поздравляю… в армии экспертов-международников очередное пополнение

обсуждать Трампов дело заведомо  бесперспективное...

и почему на Смарте нет отдельного помещения(ветки) для страдающих....?
avatar
AVIM, согласен, обсуждать Трампа — как пытаться «выиграть» в шахматы у игрока, который сам пишет правила.
Про «помещение для страдающих» — может, и правда стоит создать «комнату смеха», где все тролли иронизируют над тем, что их прогнозы редко сбываются?
Хотя: «Не тот страдает, кто не понимает, а тот, кто знает, но всё равно комментирует»
Россия не научилась говорить «нет» о чем говорит беготня вприпрыжку на переговоры организованные другой стороной конфликта.
Сергей Нагель, Россия как нибудь да разберётся что ей делать и самое главное как это делать. 
avatar
kuzbass_oleg, Россия придерживается чётких принципов, и старается не делать импульсивных попыток. Спешка необходима только при «ловле блох»
Так что «разобраться» — это не «как-нибудь», а через структуру и ясность.
Виктор Бэрриман, Эти «принципы», как писал Шекспир, «настолько тонкие, что их не видно»!
За последние 3+ года эти «принципы» показали себя во всей красе! 
Прим.: где есть настоящие принципы, там современная вой на длится 2-3 недели (как в Сербии, Ираке, Ливии и т.п.), а не превращается в Великую отечественную!
avatar
Игорь ПМ, если «принципы» настолько тонкие, что их не видно, то это как искать в лесу гриб, которого нет.
А «три недели» для войны — это похоже на «быстрый ремонт»: теоретически возможно, но на деле «ремонтируешься» годами, пока не поймёшь, что ключ от квартиры потерял ещё вчера.
Хотя, конечно, если верить в «нравственные нормы» как в сказку, то и реальность будет казаться мифом 
Виктор Бэрриман, Главное, что каждый день гибнут и страдают люди и чем дольше длится компания, тем больше гибнет и страдает людей! А все остальное — вторично (бла-бла).
Достоевский 150+ лет назад рассуждал «о слезе ребенка» и страданиях за убийство человека …
avatar
Игорь ПМ, трудно с вами не согласиться.
Сергей Нагель, в вашем комменте про «беготню вприпрыжку» есть доля правды, где одна сторона кажется более гибкой. Но это не всегда слабость.

Индия и Моди, выбрали жёсткий стиль, а другие страны — более мягкий.
Россия, адаптируется к правилам — и гибкость часто важнее силы
Виктор Бэрриман, Белгород бомбили, Курск бомбили, Питер бомбили, Москву бомбили, кремль бомбили, подводную лотку отбомбили, крейсер утопили(крупнейший потопленных корабль со времён ww2, в мире), стратегическую авиацию бомбили, радар дальнего обнаружения бомбили, остались только шахты. Интересно сколько ещё гибкости надо чтобы понять что это не гибкость а ссыкливость?
Настоящая экономика, конфликт выходит за рамки «гибкости», превращаясь в игру с непредсказуемыми правилами. 

Главное, чтобы «гибкость» не превратилась в «паралич выбора» 
Сергей Нагель, и что? почему бы и не делать вид, что переговоры идут. На фронте то никакого затишья нет
avatar
Много шума из ничего.
avatar

Schwander, шума много, да. Но иногда за «шумом» скрывается просто эхо от чьего-то крика.

Важно не перепутать, где «буря в стакане воды», а где настоящий «циклон в океане»

Дело не в том, в какой реальности штаты живут.
А в том, на чем межлународная банковская система зиждится так сказать.
Пока все сидят на печатном станке штатов, ничего НИГДЕ не изменится. Политики и банкиры большинства стран будут падать в ноги любому неадеквату из штатов, пока есть доллар.
avatar
Profitfirm, будут переходить на мультивалютный обмен. Какие резервные валюты? Евро, фунт. Но обмен на них может обернуться арестом счетов. Остаются йена и франк. И дальше, юань и турецкая лира, индийская рупия. Казахский тенге. То есть, как валюта прокладка. Только для обмена и для спекуляций.
Дмитрий-Димас Ермаков,
Я не экономист. Просто инженер и алго как хобби. Но вопрос:
В чем котируется золото?
В чем котируется нефть? При чем тут сраный франк и тд…
avatar
Profitfirm, а-ха-ха. Наивные, детские вопросы инженера, работающего за получку. Попробуйте поработать на себя. Как самозанятый инженер. И тогда поймёте теорию рынка и теорию хаоса. Шучу. Почитайте пять минут, подумайте ещё пять минут. И сами найдёте все ответы на свои вопросы.
Дмитрий-Димас Ермаков,
М-да. Больше разговаривать не о чем. На меня уже навесили ярлыки)))
П. С. Я был и ИП и программистом. ИТР тоже инженер, но не только))) зря я написал «просто» 😅
Удачи в навешивании ярлыков
avatar
Profitfirm, Дмитрий-Димас Ермаков,  Как говорил кот Леопольд: «Ребята..., давайте жить дружно!» В единстве наша сила!
Profitfirm, Если кратко. Должна быть диверсификация. Для борьбы с хаосом.
Должна быть мультивалютная система. Чтобы защитить экономики стран и бизнес. От кризисов и от политических рисков.
Это ещё и тема юридическая. Страна хозяин валюты может ограничивать её хождение в ультимативном порядке. Запрещать банковский обмен для каких-то недружелюбных стран. Банкам не нужны эти политические проблемы.
Дмитрий-Димас Ермаков, а-ха-ха. Наивные, детские вопросы инженера, работающего за получку. Попробуйте поработать на себя. Как самозанятый инженер

даже самозанятость не гарантирует понимания рынка
А про пять минут размышлений — это как пытаться собрать шкаф из ИКЕА за 5 минут до сна: попытаться можно, но какой будет результат неизвестно.
Profitfirm, золото и нефть котируются в долларах США — это как «основной инструмент». Швейцарский франк и другие валюты используют для обмена, но они не заменят «основной» доллар.
Одна валюта «держит» рынок, а другая — просто «прокладка» между сделками.
Дмитрий-Димас Ермаков, переход на мультивалюту — как собрать новый гардероб, но без гарантий, что вещи подойдут.
Так что да, варианты есть (евро, фунт, иена, юань) но доверие к ним — как к старому зонту в дождливый день: не факт, что спасёт.
Виктор Бэрриман, так выбора нет. Санкции же. Будем теперь дожидаться полной изоляции. Или что вы предлагаете? Дожидаться дефолта в США?
Представьте мир, в котором Китай отказался поддерживать Россию. И когда исламские, арабские страны откажутся от партнёрства с Россией. Отходит от сотрудничества Индия. БРИКС распалась. Полная изоляция. Хотите так?
Как не верти, надо достраивать многополярность.

Дмитрий-Димас Ермаков, санкции — как пробка в трубе: не дают двигаться, но не останавливают поток полностью.
Россия, адаптируется через альтернативные схемы.
Юань, тенге, даже биткоин — это как «запчасти на замену», где каждый ищет свой вариант (но они всё равно работают!). Здесь вы правы.

Дефолт США? Маловероятно (хотя...), но как говорят: «Не жди, пока сломается машина, учись ездить по-другому»

Дмитрий-Димас Ермаков, хитро вы дополнили свой коммент.

В этом варианте, я с вами соглашусь полностью. Надо строить «многополярность».

Виктор Бэрриман, я тугодум. Сначала пишу идею. Главную мысль. Потом приходит в голову дополнение. Приходится дописывать.

Дмитрий-Димас Ермаков, дааа, побольше бы таких «тугодумов».

Жить и договариваться было бы значительно проще.

Profitfirm, зависимость от доллара огромна, да.
Пока все используют одну валюту, правила диктует тот, кто их придумал. Индия и Бразилия пробуют «печатать» свои сценарии, но пока доллар остаётся в приоритете.
Переход на новые системы — дело долгое. Поэтому, даже мегаполитики вынуждены «играть по чужим инструкциям»

Трамп уверен, что остановил войну между Индией и Пакистаном. Но разве конфликты решаются звонком? Или это просто его миф?
avatar
andrey o, Трамп верит в свои «дипломатические суперспособности», но реальность жестче: Индия и Пакистан не воевали с 2019 года, когда Трамп ещё не участвовал в переговорах.
Его звонок — как попытка «забить гол» в пустые ворота: выглядело красиво, но мяч уже лежал в сетке.
индийский лев укусил


очередной социал-шовинист срёт на омерику

завтра будет в попку её целовать, когда пыня за ручку подержится с хозяином 
avatar

Zvezdniy Den, поживём-увидим. Сменится ли критика «поцелуем» в то место, которое вы указали. 

Знаете, когда у тебя есть доллары и ядерный щит, то можно плюнуть и в потолок. От этого он не упадёт на пол.

Ты пишешь, что Моди «послал» Трампа в «эротическое путешествие». Но разве Индия не сотрудничает с США по военным и технологическим проектам?
SVA подскажет, сотрудничает, но на своих условиях.
Как с российскими С-400: Индия их купила, несмотря на санкции США.
Моди показал, что «партнёрство» — не «подчинение». В отличие от ЕС, где страны боятся обидеть Америку, Индия играет (пытается) в свою игру.
Это же суета всё. Давно было известно, что Трамп клоун, а индусы сами по себе. Ничего нового.
avatar
Олег Ков, согласен, что Трамп — как герой старого цирка: и клоун, и фокусник, и гадкий утёнок в одном флаконе.
Индия же давно играет по своим правилам.

Иногда главное не новизна, а шутка, которая объединяет даже в геополитике. Как говорится: «Не тот клоун страшен, кто в гриме, а тот, кто в правительстве»
Виктор Бэрриман, Индусы могут себе позволить так себя вести, если что шапками закидают. Англоязычная страна с самым большим населением на планете, обречена на передовые позиции в будущем.
avatar
Олег Ков, согласен с вашим мнением. Так оно и есть на самом деле.
Под свою идефикс каждый волен подбирать удобные факты.
На основе инфошума, не зная подоплеки, делать выводы опасно.
Понятно, мировой жандарм постарел и ослаб, поэтому все, потеряв страх,  гуляют по буфету, растопырив локти и выпячивая груди. Где-то уже бьют морды. 

Нынешний мир рушится.

Почему, зачем и когда это началось?
Где бремя белого человека?
Почему тупые овцеводы и крестьяне получают преференции и паразитируют на благах цивилизации, созданной белыми гетеросексуальными мужчинами на основе протестантской этики и в иудео-христианской парадигме?

Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем?

«Итак: «Не любите мира, ни того, что в мире…» Первое соборное послание апостола Иоанна. Записали?.. Отлично! Следующий стих: «Отрясите прах от ног ваших…» Евангелие от Матфея. Записали? Прекрасно!.. «Не сотвори себе кумира!..» Вторая заповедь Моисеева… А теперь все вместе – хором!..
И в динамике запели – стройно, мощно и душевно:

Отречемся от старого мира,
Отрясем его прах с наших ног!
Нам не нужно златого кумира…»

 
avatar
Cat_in_heaven, мир действительно меняется: одни системы рушатся, другие пытаются выжить, но заменить их — как построить новый дом на песке. 

Вы правы: «бремя белого человека» давно переписали в «бремя глобального рынка», где интересы уже не такие чистые.
А «кумир» — теряет силу, но всё ещё «держит» экономику, как старый мост, который вот-вот рухнет. 
Как говорится: «Не тот мир страшен, что рушится, а тот, что строится на его обломках»

С Трампа как с гуся вода, здесь не удалось красиво попосредничать, в другом удастся, а может даже ещё сам, примет участие в обряде похищения невесты.
Виталий Козлов, Трамп действительно меняет «роли» как перчатки: вчера — миротворец, сегодня — рейдер, завтра, может, и в обряде похищения невесты примет участие

В его словах и действиях, часто больше загадочности, чем ясности — даже про Иран он говорит: «Могу бомбить, могу и не бомбить»

Так что да, его дипломатия — как театр одного актёра: местами абсурд, местами — шедевр. Главное, чтобы зритель не заскучал
Да что Моди?? После того, как зеленая тля поводила отбитым о рояль членом по губам трампа, старику пора на пенсию.
avatar

PM, ну не надо так грубо.

Кот Матроскин бы сказал: «Попрошу нашу птичку не обижать»


теги блога Виктор Бэрриман

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн