Блог им. ViktorSmeta

Трамп кинул союзников как последних лохов. G7 превратилась в цирк дю Солей 

Трамп кинул союзников как последних лохов. G7 превратилась в цирк дю Солей 

Привет, спекулянты!

Сижу, смотрю на эту клоунаду с досрочным отъездом Трампа с саммита G7, и понимаю — наступает исторический момент. Момент, когда «великая семёрка» окончательно превращается в балаган, где каждый тянет одеяло на себя.

16 июня оранжевый президент собрал манатки и свалил из Канады на день раньше срока. Официальная версия? «Эскалация на Ближнем Востоке». Ага, конечно. Как будто за 75 лет существования Израиля там хоть один день было спокойно.

Когда ложь становится нормой

Что меня больше всего бесит в этой истории? Не сам факт отъезда — политики всегда были особой категорией людей, которые прикрывают свою задницу красивыми словами. Меня бесит театральность происходящего.

Сначала Трамп заявляет: «Я должен вернуться как можно скорее. Это очень важно… по понятным причинам». Потом Макрон, этот французский петушок, начинает рассказывать, что Дональд улетел работать над прекращением огня между Израилем и Ираном. А Трамп на это отвечает в своей Truth Social (какое же идиотское название для соцсети): «Макрон понятия не имеет, почему я направляюсь в Вашингтон, но это точно не связано с перемирием. Гораздо важнее!»

Гораздо важнее чего, блин? Чем потенциальная третья мировая война? Или у нас там проблемы с курсом биткоина?

Украинская пощёчина

Самое интересное. Зеленский летел на этот саммит с надеждой выбить у Штатов новый оборонный пакет. Парень готовился к встрече, как школьник к выпускному, а получил от Трампа такую пощёчину, что до сих пор звенит в ушах.

Представляете картину? Зеленский сидит в отеле, репетирует речь о том, как важна поддержка демократии, а тут ему звонят: «Володя, суши вёсла, встреча отменяется. Дональд улетел по более важным делам».

А это уже не дипломатический промах — это сигнал. Сигнал о том, что для Трампа украинская тема больше не приоритет (ну правильно, сделка по природным ресурсам подписана, вы нам больше не интересны). И все эти разговоры о «непоколебимой поддержке» можно засунуть туда, откуда они никогда не вылезут.

Макрон получил по морде

Как принято, больше всех досталось Макрону. Этот французский денди привык к тому, что с ним церемонятся, а тут получил публичную порку от Трампа. «Жаждущий публичности президент» — так охарактеризовал его американский лидер.

Подсказать, в чём трагедия Макрона? Он до сих пор живёт иллюзиями о том, что Франция — великая держава. А на деле это просто красивая декорация в американском спектакле. И когда Трамп решил показать, кто в доме хозяин, французский петушок только перья растопырил… и проглотил.

Канадский позор

Отдельного внимания заслуживает реакция Канады. Они даже отказались готовить всеобъемлющее заявление по итогам саммита, боясь, что Трамп его не подпишет. Представляете уровень унижения? Хозяева саммита боятся своего главного гостя, как школьники строгого директора.

Это как организовать вечеринку и весь вечер думать, не обидится ли самый важный гость на музыку или закуски. Жалкое зрелище.

Но, всё же заявление подготовили. Трамп сначала не хотел подписывать документ, но после обсуждений и внесения правок, всё же подписал совместное заявление G7 по ситуации на Ближнем Востоке, где Иран назван «главным источником региональной нестабильности и террора», и подтверждено право Израиля на самооборону (ну, кто бы в этом сомневался). 

И что дальше?

Развал единства «семёрки» — это нам “на руку”. Когда волки дерутся между собой, умная лиса идёт по своим делам.

Трамп показал, что американские интересы для него важнее коллективных решений G7. Европейцы это поняли и начнут искать альтернативные форматы сотрудничества. А кто самый очевидный партнёр для диалога на равных? Чешем репу.

Пока они там ссорятся из-за того, кто главнее, мы пока можем спокойно “курить”. Разделяй и властвуй — старый как мир принцип, который работает и сегодня.

Конец эпохи

Мы наблюдаем агонию целой эпохи. Эпохи, когда G7 могла диктовать условия всему миру. Теперь они не могут договориться даже между собой.

Трамп своим поведением показал: времена изменились. Америка больше не готова быть «старшим братом» для капризных европейских родственников. Каждый сам за себя, и чёрт побери того, кто не успеет приспособиться.

И знаете? Это, возможно, лучшее, что могло случиться с мировой политикой. Потому что однополярный мир с американской гегемонией — это скучно, предсказуемо и, главное, несправедливо (где ж её искать-то, справедливость эту?).

Добро пожаловать в новый мир, где правила игры меняются каждый день, а победит тот, кто быстрее адаптируется к хаосу.



Если вам понравился мой пост, не скупитесь, поставьте «плюсик», для этого нажмите на «хорошо» под постом.

31 комментарий
Не понравился. Пафосная бредятина. Ну уехал и уехал. Ему виднее. Вам не похрен?! 
avatar

myaucha, согласен, что уехал и мне пофигу. Интересно наблюдать, как игроки реагируют на внезапный ход. Трамп ушёл, как шахматист, который вдруг перевернул доску, а не сделал ход.

Теперь все обсуждают не Ближний Восток, а его «непредсказуемость». Пафос? Да, как в блокбастере. Но многие смотрят такие фильмы, потому что они в топе рейтингов.

Виктор Бэрриман,  "   как игроки реагируют на внезапный ход." ---  ПОЧТИ  все ШЕСТЁРКИ  были готовы к этому и даже способствовали.
avatar
ВВШ, «шестёрки» готовы когда каждый ход предсказуем.
А вот если наступит «неожиданный поворот», то все сразу начинают нервничать. Причём сильно.
Виктор Бэрриман,  ---  строго  ИХ  проблемы. на то они и шестёрки всегда и везде  в  любых мирах
avatar
ВВШ, аргументированно. Пожалуй, соглашусь
Виктор Бэрриман,    ---  значит есть вариант пивка с вами выпить за беседой.    
avatar
ВВШ, с человеком оптимистичным и здравомыслящим «ЗАВСЕГДА» рад поддержать!
Виктор Бэрриман,   ---  ну по поводу оптимизма я точно не впереди планеты всей.   "  Оптимист изобрел колесо, а пессимист — запасное колесо." 
avatar
ВВШ, 
Оптимист изобрел колесо, а пессимист — запасное колесо." 

Нужная вещь! Без запаски НИКУДА!
Если бы не Путин и не чекисты, они бы сделали с нами то, что сделали с Ираком. И теперь собираются делать с Ираном.
Дмитрий-Димас Ермаков, все идет по плану даллеса…
avatar

ves2010, «План Даллеса» — это старый сериал, который смотрят кто верит в «тайны прошлого». На самом деле реальность сложнее.

Ирак, Иран, Россия — каждая страна уникальна, как и её проблемы. Но сравнивать всё с одним «сценарием» — думаю, не совсем правильно.

 Даже в фэнтези есть свои пределы

Дмитрий-Димас Ермаков, Если сравнивать страны с сериалами, то Ирак — это «уже снятый сезон» с предсказуемым сюжетом.

А Иран… Ну, там свои «сценарии», где США тоже не всегда главные герои. Не будем гадать, кем нас считают за океаном — главное, чтобы наш сериал не превратился в «мыльную оперу» с кучей второстепенных персонажей 

Киборги не ошибаются
avatar
pupsik21, если киборги не ошибаются, то Трамп явно человек, потому что он «просчитался» с реакцией союзников.
Даже ИИ, управляющий «умным холодильником», иногда решает, что мороженое важнее, чем график работы.
А уж президенты и подавно — они ведь не батарейки, а живые люди с живыми «багами»
Виктор Бэрриман, равнение на ответы чиновников является безошибочным это ошибка получается, запутался
avatar

pupsik21, чиновники, как программы без багов, работают чётко, пока не приходит человек вроде Трампа и «ломает» весь алгоритм.

Главное — не путать «баги» политиков с «ошибками» системы.

Не надо нагнетать. Просто не до сук.
avatar
sergik99, насмешил. Особенно вторым предложением.
Почему вы считаете, что G7 превратилась в «балаган»? Разве раньше там всё было идеально?
avatar

andrey o, раньше G7 была как «вечный договор»: все подписывают, но каждый тянет одеяло на себя.
Трамп просто обнажил то, что скрывалось под пафосными заявлениями.

Как говорят: «Не тот страшен, кто уходит, а тот, кто остался без контракта»."

Виктор Бэрриман, возможно, вы и правы
avatar
andrey o, спасибо за ваш комментарий.
Почему Канада побоялась публиковать заявление без подписи Трампа? Это же их собственная страна, а не «гостевая»
SVA подскажет, Канада, как и другие страны G7, понимает: без США «заявление» — это как «сделка» без денег — просто бумага.

Пока Трамп «в игре», любое решение без него — риск потерять связь с «бизнес-партнёром».
Виктор Бэрриман, да, без бабок в наше время — никуда. Это ветно подмечено
avatar
andrey o, без «бабок» в любое время НИКУДА. Ни раньше, не сейчас
Виктор Бэрриман, как слова из песни: «Деньги грязь, но без них никуда!»
SVA подскажет, из песни слов не «выкинешь»

теги блога Виктор Бэрриман

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн