Блог им. DmitryBabichev
Определяющими векторами на российском долговом рынке продолжают оставаться ожидания по ключевой ставке и геополитическая повестка. Рынок ОФЗ уже традиционно оказывается более чувствительным к выходящим новостям, тогда как корпоративные облигации продолжают медленно набирать силу в ожидании смягчения ДКП. Неделя началась с некоторым пессимизмом на фоне появившихся сообщений о возможном введении новых санкций со стороны США. Но последовавшие за этим данные по недельной инфляции, новости о возможном проведении нового раунда переговоров на следующей неделе и оптимистичные заявления высоких должностных лиц, не имеющих правда прямого отношения к ЦБ, оживили долговой рынок.
ОФЗ
Ценовой индекс гособлигаций RGBI вырос на 0,99%. Наиболее короткие ОФЗ со сроком погашения 1-3 года показали снижение средней доходности на 40 б.п. — до 16,72%. Средние по срочности бумаги (3-5 лет) снизились в доходности на 25 б.п. – до 15,51%. По более длинным выпускам доходности снизились на 22 б.п. –до 15,7%.
Корпоративные облигации с фиксированным купоном.
Ценовой индекс корпоративных облигаций RUCB CP показал рост на 0,6%. Средняя доходность облигаций с наивысшим кредитным рейтингом (по индекс доходности Cbonds CBI AAA notch YTM Index) снизилась на 35 б.п. — до 17,11%. Соответственно G-spread расширился на 31,09 б.п. – до 117,4 б.п.
Ценовой индекс корпоративных облигаций с переменным купоном RUFLCBCP вырос на символические 0,03%. После небольшой корректировки на прошлой неделе, флоатеры вновь вернулись к росту.
Облигации, номинированные в валюте.
Долговые инструменты, номинированные в иностранной валюте, показали нейтральную динамику в валюте и негативную в рублях, на фоне продолжившегося укрепления национальной валюты. Индекс МосБиржи замещающих облигаций RURPLRUBCP в рублях показал снижение на 1,67%, аналог в валюте RURPLCP показал снижение на 0,16%. Индекс доходности замещающих облигаций от Cbonds показал рост на 3 б.п., до 8,42%.
Доходность бумаг, номинированных в китайских юанях, по индексу доходности Cbonds снизилась с 6,35% до 6,29%.
Заметным событием недели стало задержание правоохранительными органами руководителей достаточно популярного среди розничных инвесторов эмитента ТГК-14. Котировки падали на 15-20%. Думаю, особенно досадно тем, кто участвовал в последнем размещении ТГК-14 1Р7 – увидеть значительный убыток сразу после поступления бумаг на счет не очень приятно. По моему мнению, вероятность негативного исхода этого события для владельцев облигаций не очень высока. Но неопределенность высокая и нервозность инвесторов понятна.