<HELP> for explanation

Блог им. Endeavour

Смена парадигмы

 
     Рынки входят в новую стадию. Все прекрасно видят как ведут себя акции развитых рынков, акции развивающихся, а также сегмент сырьевых товаров. То есть все то, что относится к рискованным активам.
     Еще более любопытная картинка складывается в защитных активах. Веду такую достаточно простую модель или, так сказать, защитный портфель. Его модельная структура следующая:
50% портфеля – трежерис;
25% портфеля – золото;
25% — доллар/евро.
         Добавлю также, что начальная база расчета принята за 100. Вот так выглядит график на текущий момент.
Смена парадигмы 
       С 2009 года модельный портфель показал в среднем 7% возврата на капитал, имел низкую волатильность и низкую корреляцию с акциями.
    Исходя из текущей картинки, рынок скорее всего продолжит сокращать нерисковые активы, в том числе золото, а также нас ждет, sell off (распродажа) в трежерис. Видимо, рынок переходит в новою стадию, когда хеджем будут рассматриваться не приведенные выше активы, а действия центральных банков, задача которых сократить так называемый систематический риск. Таким образом, при вхождении сейчас в рисковые активы их хеджем де-факто будут центральные банки. ФРС, Банк Японии активно работают на этом фронте – осталось дождаться ЕЦБ.
 А как видно из графика, там есть куда падать. 
 

Если ЕЦБ вступит в игру на фоне сворачивания QE-3 от ФРС то где нам ждать евро? на 1.20?
Василий, это вызовет деловую активность, кэрри-трейд в евро со стороны американских money market фондов и бегство из доллара. Потом, QE-3 сворачивать не скоро будут.
avatar

Endeavour

Endeavour, Смотря каким образом ЕЦБ в игру вступит, можем увидеть и давление на евро и бегство в доллар, если они например ставочку решат понизить. А насчёт QE-3 я конечно понимаю ориентиры для выхода из программы и слушаю выступления всех членов ФРС, но мне кажется всех ждёт сюрприз и текущая программа выкупа будет снижена в два раза уже в июле или в августе.
Василий, ЕЦБ будет действовать после выборов Германии — я думаю здесь один вариант — запуск программы OMT. У них задача поднять уровень инфляции в немецкой экономики и через выкуп бумаг правительства снизить стоимость заимствования для периферии, чтобы начал работать так называемый трансмиссионный механизм. По поводу QE3 — ФРС в этом году навряд ли что либо будет делать, а то что члены постоянно дают свои комментарии, так это хорошо — таким образом они коммуницируют с рынком. У ФРС еще задача не дать надуться пузырю на рынке акций сейчас.
avatar

Endeavour

Что значит «хедж… действия центральных банков»?
avatar

siva

Станислав Иванов, это значит, что для акций сейчас хеджем не будут ни облигации, ни золото. От черного лебедя защитят центральные банки.
avatar

Endeavour

Endeavour, ждёте коррекцию в США в первой половине мая?
Василий, да вполне. Только, наш рынок при этом может расти.
avatar

Endeavour

Endeavour, то есть не нужно тратить на хедж деньги? :)
avatar

siva

Станислав Иванов, нет :)это значит и золото, и трежерис расти больше не будут. Надо в акции входить с горизонтом до конца года.
avatar

Endeavour

Endeavour, уточните, пожалуйста, в наши акции надо входить или в американские?
minmax1, в принципе, я имею в виду риск активы, здесь уже не важно. В американские лучше с конкретными историями работать, а у нас циклические 0 металлурги и банки (см мой предыдущий пост).
avatar

Endeavour

Endeavour, а почему НЛМК лучше ММК и северстали? :)
avatar

siva

Станислав Иванов, по текущим ценам между ними разницы никакой нет :)
avatar

Endeavour

Endeavour, но всё же. ММК практически до низов 2008 года упал, а НЛМК не так сильно.
+ динамика говорит о том, что НЛМК откупают активнее.

И ещё — сейчас металлурги работают в убыток уже, это исправляется в течение года разве?
avatar

siva

В четверг опрос американских блогеров Ticker Sense зафиксировал рекордно медвежий сентимент.
avatar

Mechel

О! Фактически получил развёрнутый ответ на мой вчерашний комент:
smart-lab.ru/blog/115731.php#comment1706434

спасибо
avatar

Fry (Антон)

Не думаю, что так всё печально. Чтоб застраховаться частично от сокращения позиций по трижерис, то лучше влезть в ETF с плавающей ставкой, так как понимаю, что в портвели долгосрочные облигации сидят. Вот только не пойму, а почему евро вошёл в портфель, как безопасный актив? Ведь это бомба, которая может рвануть в любой момент.
avatar

Bampi_Johnson

Bampi_Johnson, доллар/евро, а не евро/доллар
avatar

Fry (Антон)

Fry, а, спасибо. Обратный слэш не разглядел)
avatar

Bampi_Johnson

Bampi_Johnson, я бы предостерег от армагедонских настроений )
avatar

Endeavour

Endeavour, да нет. Я не думаю, что в течении 2-ух лет что-то экстроординарное должно случиться. Больше полагаюсь на 2015-2016 года)
avatar

Bampi_Johnson

Bampi_Johnson, там не евро, а доллар к евро (эта пара в индексе доллара имеет вес 55%). Есть ли я правильно оцениваю текущие сигналы рынка, то нас ждет фаза risk on и продажа трежерис.
avatar

Endeavour

Endeavour, это отличный пост. Я недавно занимался как раз тем же самым, но брал широкий спектр фин. инструментов. Потом по каждому искал outlook на этот год, и историческую характеристику. Затем накидывал синхронность, макс. стандартное отклонение, и если были с фикс. проц. ставкой, то ещё и реакцию на изменение портфеля, чтоб оценить будущую доходность, но к общему заключению так и не пришёл. А вот с распродажей соглашусь. Сейчас в ML aggregate bond index 2/3 — трижеря, при чём среднеисторически там находилось порядка 1/3.
avatar

Bampi_Johnson

Bampi_Johnson, почему eur — сегодня бомба? «ECB will do whatever It takes to preserve euro… within the mandate» — этого вполне достаточно, чтобы держать рынок на коротком поводке. + OMT никто не отменял. Проблема Европы в расстройстве трансмиссионного механизма ( www.ecb.europa.eu/mopo/intro/transmission/html/index.en.html ) — монетарная политика неравномерно распределена по странам. Так что одним понижением ставки дело не решить ( можно посмотреть правило Тейлора). Вообще европейская тема сегодня — чисто политическая. И выборы в Германии осенью — ключевой момент. До этого времени и будут кота за яйца тянуть и серьезных решений принимать похоже не будут. Здесь с Вадимом согласен.
Дим, согласен полностью. Меня просто по евро смущает тот коридор, который наблюдается уже 4ый год к ряду. Его рано или поздно пробьют. И скорее всего, что это будет тогда, когда выйдут из нынешней монетарной политики. Прорыв будет похожим на то, что видели по золоту. Учитываю нынешнее плачевное состояние бюджетов многих развитых стран, то с одной стороны склоняюсь, что еврик обвалят до 0.86, но с другой, а на чём доллару расти?
Да, с выборами согласен. Как раз в начале прошлого года смотрели политическую карту по годам. Здесь нужно оценивать перспективы этих выборов, и посмотреть, какой политике придерживались/придерживаются. Меркель с большой долей вероятности проиграет выборы, и скорее всего, что её пост займёт Штайнбрюк.
avatar

Bampi_Johnson

Bampi_Johnson, как вы думаете, почему евро показала низы на 1ровне близком к 1,17 в 2010 году? Что в это уровне такого?
avatar

Endeavour

Endeavour, может это планка для Китая? Слышал такое мнение…
Дмитрий, а что значит планка для Китая? У Китая же курс юаня к доллару привязан и Нацбанк как-то по своей схеме укрепляет женьменьби.
avatar

Endeavour

Endeavour, никогда не задумывался над таким вопросом, если честно. Больше смотрел на балансы банков, как для евро, так и для доллара.
avatar

Bampi_Johnson

Bampi_Johnson, а я хорошо помню все эти процессы. Когда евро появился на свет он был фактически расчетной валютой, в которую очень многие не верили, было много скептиков. А потом центральные банки (Китай, азиатские, наш и др) объявили, что будут покупать евро в свои резервы — с этого момента она стала резервной валютой. Тогда когда центральные банки активно формировали свои резервы, как раз средний курс евро в тот момент был 1,17. Соответственно, ниже она может быть только в том случае, если ведущие центральные банки перестанут верить в евро и будут распродавать свои резервы, номинированные в евро.
avatar

Endeavour

Endeavour, я примерно это имел ввиду, говоря про Китай, что средняя покупка на 1,17. Просто помню, что много разговоров было про китайскую поддержку, когда евро подошел к этому уровню.
Дмитрий, а там Китай по-моему обещал покупать европейские долги. Туда даже глава ESM ездил на переговоры. Китайцы вроде хотели купить реальные активы в Европе взамен на поддержку.
avatar

Endeavour

Endeavour, полагаю, это планка для финсистемы нескольких стран Европы. Во Франции, например при паритете был бы абзац по заложенным активам, а там всё заложено перезаложено, значит полный абзац экономики. Немцам вроде бы выгодно еврик опускать, но так, чтобы не удушить насмерть сразу всех «развитых» соседей =)
И ещё, у них в крови страх гиперинфляции, так что народ стращать нельзя больше меры. С другой стороны, банки, которые нагребли евриков и отдавать хотят как можно дешевле. Им только волю дай — прольют до 0.90 =)
avatar

Fry (Антон)

Fry, на мой взгляд немцы по большому счету индифферентно относятся к курсу евро. Экономика сама по себе у них конкурентноспособна, для них что 1,3, что 1,2 неплохо. Вопрос здесь в другом.Он связан с логикой появления и развития евро.
avatar

Endeavour

Bampi_Johnson, насколько я понимаю, Штайнбрюк не против более активных действий ЕЦБ на открытом рынке.
Дмитрий, он не только не против, а буквально настаивает на активной роли ЕЦБ!
avatar

Endeavour

Дмитрий, да, все-таки в Европе политику определяют немцы. Мы не знаем, а может немцы в кулуарах периферии и говорят: потерпите до выборов, потом что-ниб придумаем.
avatar

Endeavour

Вроде по последним опросам меркель выигрывает выборы.
А что даст запуск omt для европы, доходности по бумагам европейским уже прилично снизились.
avatar

iskan1986

iskan1986, а меня встречный вопрос тогда! Когда в ноябре ФРС запустила QE3, какие причины для этого были? :)
avatar

Endeavour

Endeavour, растущие спреды на первичном и вторичном рынке ипотеки США. В сентябре MBS стали выкупать. Может лучше уточнить вопрос — почему стали увеличивать в декабре?
Дмитрий, ну, да в сентябре мбсы, в декабре завершили твист и начали прямой выкуп трежерис.
avatar

Endeavour

Endeavour, да," завершили твист" — ключевая фраза пожалуй.
Вадим, откровенное радует, кол-вом постов, спасибо. Откуда просто такая уверенность, что хеджем будут выступать ЦБ мира, и не кажется ли что такая система более рискованная?
avatar

Артемов Иван

Артемов Иван, я бы про уверенность не говорил. Мне кажется этот график дает очень хороший сигнал. Я попробую эту тему развить потом :)
avatar

Endeavour

По сути у всех банков и финансовых инстутов может сформироваться слепая вера что ЦБ всегда поможет, и не приведет ли это опять к перекосу, плюс рано или поздно всем придется сворачиваться, мне больше внушает доверия мысль, что в целом мире есть драйверы для роста, и это способствует перетоку из нериска в риск
avatar

Артемов Иван

Артемов Иван, потом Вы же видите какие риски сидеть в золоте! А представляете как чувствуют себя сейчас держатели трежерей?!
avatar

Endeavour

Артемов Иван, просто рынок не может сам снять так называемые системный риск — tail risk — это задача регулятора. Поэтому все хватали золото, трежерис, немецкие бундесы.
avatar

Endeavour

Endeavour, в целом понятно, я просто пытаюсь поставить себя на место, финансового института, я бы сокращал позиции в нериске, но не потому что знаю, что есть плечо от ФРС ЕЦБ и так далее, я потому что этот нериск, уже не становиться таким уж безрисковым, а если в одном инструменте увеличиваются риски, но при этом не повышается доха, то я пойду в те инструменты, которые имеют сходные риски, но доху больше (немного запутанно), но как то так. А вот в глобальный выход из трежерей думаю не так скоро состоиться
Артемов Иван, выход из трежерей, конечно, не завтра будет. Но я думаю, движение будет такое как и по золото — быстро и резко. Ну он и потому и становится на этих ценовых уровнях таковым, потому что люди уже не готовы по таким ценам покупать защиту капитала. То есть, в целом, рынок считает, что риск в системе снижается и снижается потому что регуляторы начинают действовать либо действия регулятора (ФРС) дают свои плоды.
avatar

Endeavour

Вызревает новый виток кризиса, по-жестче предыдущего, так как рынок стал тоньше, смотрите на данные по безработице… там сплошная липа
avatar

R0land

1. Все прекрасно видят как ведут себя акции развитых рынков, акции развивающихся, а также сегмент сырьевых товаров. Каждый видит это по своему, к чему эта фраза — вообще не понял
2. 30% за 4.5 года… Положи на депозит, и не парься
3. Выдумал себе «новую стадию», вот теперь все под нее и подгоняешь. Докажи что новая стадия, и что у нее нового по сравненю с предыдущей?
avatar

Cheshirscy

все 3 актива не могут принести никакой добавленной стоимости.
avatar

Григорий


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW