Блог им. Alesha2

А низка ли безработица в России?

Уже примерно год как на различных выступлениях связанных с экономикой нам рассказывают что в России рекордно низкая безработица, экономика перегрета и её надо остудить.

19 ноября 2024 года — ИА Регнум. Россия в настоящее время задействовала все ресурсы своей экономики, чего никогда не наблюдалось в её истории. Об этом заявила председатель Центрального банка (ЦБ) РФ Эльвира Набиуллина.

При этом Набиуллина отметила, что в стране зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы — 2,4%. По её словам, в мире можно найти лишь небольшое число стран, где уровень занятости когда-либо достигал подобных значений.

Звучит красиво, но какое они имеют отношение к действительности? В России уровень безработицы рассчитывается по методу анкетирования трудоспособного населения возраста от 15 до 72 лет в процентном соотношении 0,6 % ко всему населению региона или страны. Росстат:

Сбор сведений об экономически активном населении путем опроса населения в домашних хозяйствах широко распространен в странах с рыночной экономикой. Он имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с другими источниками информации.Это наиболее гибкий из всех инструментов сбора данных, обеспечивающий получение взаимосвязанной информации по различным аспектам изучаемого явления.

Т.е. безработицу считают исходя из телефонного опроса? А на сколько это достоверный источник информации, сколько людей не берут телефон из-за незнакомого номера, сколько человек находящихся в трудной жизненной ситуации(без работы) просто посылают интервьюера? А в век цифровизации, и Россия тут не на последнем месте в мире, а скорее в лидерах, нельзя эти данные брать из данных налоговой службы: кто платит НДФЛ и налоги по ИП и как самозанятые, те и работают?

Но, хорошо что всегда есть альтернатива, и альтернатива безработице это уровень занятости населения.

А низка ли безработица в России?

Уровень занятости населения — отношение численности занятого населения определённой возрастной группы к общей численности населения соответствующей возрастной группы, рассчитанное в процентах. Работоспособным населением считается часть популяции в возрасте от 15 до 64 лет.

И давайте посмотрим какой у нас в стране уровень занятости населения.

Согласно этому показателю, в России занятость населения находится на уровне США и Канады, где никто не говорит о перегреве экономики и исчерпании всех ресурсов, но что более интересное, что далеко не самые бедные страны как Нидерланды и Швейцария имеют занятость населения 80% против 60% у нас. Как такое возможно? Как так получается что в странах с более высоким уровнем жизни уровень занятости существенно выше российского? И, согласно этим данным запас трудоспособного населения у нас в стране не 2.4%, а почти 40% и ни о каком дефиците рабочей силы тут речи и быть не может. Или я чего-то не понимаю?

Телеграм: t.me/real_economics

★1
18 комментариев
… о малой безработице говорит, тот, кому она необходима...
… на бирже труда стоят сейчас только предпенсионеры, которых вынудили стать ими повысив пенсионный возраст…
avatar
Лукавые цифры
ssl.rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Rab_sila_2024.pdf
См. стр 20
В возрастах 25-54 уровень вовлеченности в трудовую деятельность в 23 году 89-94%
15-19 лет 6,7%
20-24 года 53%
Для старших возрастов вовлеченность быстро спадает. 
Очевидно, что в России меньше работающей молодежи и раньше выбывает из занятости старшие возраста, чем в Европе. 
avatar
SergeyJu, какая интересная статистика.
В стран 142млн(без новых территорий)
численность рабочей силы 76млн. Минус чиновники и силовики. Пол страны работает, пол страны нет...

Настоящая экономика, считать, что чиновники и силовики не работают или глупо, или подло. 
Так что можете характеристику выбрать по вкусу. 

avatar
SergeyJu, я к тому что они не создают никакого продукта для экономики, не создают добавленную стоимость.
Хм, вы первый человек на моей памяти, который решил защитить чиновников) 
Настоящая экономика, и силовиков тоже. 
И те, и другие, и врачи, и ветеринары, и парикмахеры и таксисты и так далее не создают продукта. Они создают услуги или обеспечивают другим людям возможность работать. Экономисты, кстати, вообще часто вместо услуг создают пшик. Но для чего-то нужны даже спекулянты.  

avatar
Настоящая экономика, даже если полстраны работает… что они производят? в чем конкурентное преимущество их товаров на мировом рынке?
пособие по безработице  надо сделать  как в дании и тогда увидите реальные цифры, а так потеря времени и средств чтобы офомить копеечное пособие
Интересно было бы глянуть комментарий по отраслевой занятости. Мы всё больше слышим о дефиците кадров в «обрабатывающей» промышленности, медицине первичного звена, средней школе, ритейле… А что там у нас в транспорте? Стройке?
И второй вопрос, те предложения, что мы видим, насколько рыночные?
Я не вижу серьезного спроса. Никакого не вижу…
avatar
Игорь, спрос нерыночный, а не предложение… найти работу за 1мрот нетрудно
avatar
Щас бы верить в цифры в рф, достаточно того сколько топ компании сокращают работников и все ясно станет.
avatar

100% занятости быть не может. Потому, что нельзя заставить работать всё трудоспособное население в возрасте от 15 до 72 лет. Есть те, кто вышел на пенсию в 40-50 лет. И не хотят работать. Потому, что они специально устраивались на такие работы, чтобы выйти на пенсию пораньше. Есть  школьники и студенты до 22-23 лет. Они трудоспособные, но почему-то хотят учиться, а не работать. Есть домохозяйки с детьми, у которых муж хорошо зарабатывает. Им нет смысла работать. Можно попробовать их заставить работать. Но зачем?

А таких, кто хочет работать и не может найти, всего 2,4%, а не 40%.

Константин Пулин, про 100% никто не говорит. Но встаёт вопрос: почему в России при занятости в 60% говорят о дефиците рабочей силы, а в Швейцарии при занятости 80% об этом не говорят?
За нормальные деньги (интересную работу) работать идут все.
Настоящая экономика, ну так создайте с десяток, хотя бы интересных рабочих мест, лично. Специально для пенсов и студентов. Возможно, что-то поймете. 
avatar
Настоящая экономика, 
швейцария швейцария швейцария...
90% населения не были в ЕС. И теперь врядли будут.
У них изначально нечестный подход ко всей статистике!!

Откройте как они считают безработных!
avatar
Какая безработица… население страны — да и промышленность по факту распределяет то что вывозится — ресурсы. от чего 2/3 бюджета зависит. 
Александр Песков, пост не об этом, а о мнимом дефиците рабочей силы.

теги блога Настоящая экономика

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн