Страница из «Экономической таблицы» Франсуа Кенэ дает наглядное представление о том, как, по мнению её создателя, ресурсы проходят по всей французской экономике, и о чистом продукте (показанном в левой колонке), генерируемом сельским хозяйством
В экономической науке в настоящее время (а в целом с 1950-х гг.) активно используются различные модели. Если модель рассматривать в самом общем виде, то экономические отношения будут представлены в упрощённом виде как переменные, которыми можно манипулировать. Экономические модели позволяют анализировать, каким образом изменения ключевых переменных влияют на экономические отношения или результаты.
В 1758 г. французский врач Франсуа Кенэ опубликовал первую в экономической науке модель. Модель описывала движение ресурсов во французской экономике и на основе неё Кенэ предположил оптимальную денежную массу и долю населения, занятого в сельском хозяйстве.
Здесь важно отметить, что Кенэ был представителем
физиократов — первой настоящей «школы» экономической мысли.
Главным тезисом физиократов являлось то, что единственным сектором, который генерирует чистый продукт, является сельское хозяйство. Остальные сектора, по их мнению, участвуют лишь в перераспределении чистого продукта и обслуживании сельского хозяйства инструментами и средствами производства. Несколько позже экономистам стало ясно, что этот постулат ложен, и в создании чистого продукта принимает участие также и промышленность, и добыча ископаемых, но Кенэ писал свой труд исходя именно из постулата физиократов.
Произведение состоит из собственно таблиц и двух статей: «Объяснение экономической таблицы» и «Анализ экономической таблицы (вместе с существенными замечаниями).
Кенэ выделил в общественном хозяйстве три группы агентов:
- фермеры и наёмные рабочие аграрного сектора, «производительный класс»,
- собственники земли — феодалы (к числу которых относился и король),
- промышленники, купцы, ремесленники и другие занятые не в сельском хозяйстве, «бесплодный класс».
Произведение Кенэ включает, по существу, две таблицы: большую, отражающую движение „чистого продукта“, и малую, содержащую изображение всего процесса воспроизводства и обращения общественного капитала. Реализация общественного продукта приурочена к окончанию хозяйственного года (сбору урожая). Весь процесс в укрупненном виде можно представить в виде нескольких крупных актов.
- Собственники земли, обладающие деньгами в сумме 2 млрд ливров (рента, полученная за предыдущий период), приобретают продовольствие у фермеров на 1 млрд ливров, а ещё на 1 млрд ливров покупают промышленные изделия у „бесплодных“.
- Класс „бесплодных“ на вырученные деньги (1 млрд ливров) приобретает у фермеров продовольствие.
- Фермеры в свою очередь на 1 млрд ливров покупают у „бесплодных“ мануфактурные изделия для возмещения сношенной части орудий труда.
- »Бесплодные" у фермеров приобретают на 1 млрд ливров сырье, потребное для продолжения производства.
Процесс реализации опосредован движением денег. Первая их половина (1 млрд ливров) выходит из обращения и остается у фермеров. Второй млрд ливров обслуживает реализацию и в итоге тоже оседает у фермеров. Деньги в сумме 2 млрд ливров будут выплачены в следующем периоде земельным собственниками в качестве ренты. Учитывая это обстоятельство, Ф. Кенэ выдвинул требование, чтобы все налоги в государстве выплачивались получателями ренты — земельными собственниками.
Цитаты про деньги.
- Как бы значительна ни была сумма ежегодной чеканки, она менее содействовала увеличению количества монеты, чем пополнению того количества ее, которое ежегодно поглощалось контрабандой, различными отраслями пассивной торговли и другими способами, отвлекавшими деньги за границу; если хорошенько вычислить, сколько за 44 года утекло подобным образом денег, то получится довольно значительная сумма.
- Тот, кто покупает фунт сладкого горошка за 100 ливров, уплачивает их земледельцу, употребляющему эти деньги на издержки по земледелию, которые идут на пользу ежегодному воспроизводству.
- Мы еще не говорили о денежной массе, которая обращается в торговле каждой нации и которую простой народ рассматривает как истинное богатство государств, ибо при помощи денег, как говорят, можно купить все, в чем нуждаются. Но не задаются при этом вопросом: при помощи чего можно получить деньги в свое распоряжение. Однако же это богатство не дается даром: оно ценится во столько, сколько стоит тому, кто его покупает. Торговля доставляет деньги нациям, не имеющим ни золотых, ни серебряных рудников, но сами эти нации не имели бы ни золота, ни серебра, если бы не имели чем заплатить за них, и они всегда будут их иметь столько, сколько пожелают или согласятся купить, при условии если они располагают произведениями, могущими быть отданными в обмен на них.
- Деньги являются их единственным родовым имуществом. Торговцы употребляют деньги в своих покупках только с целью извлечь их с прибылью из своих продаж.
- Деньги являются для них лишь незначительным посредническим (intermediaire) богатством, которое исчезло бы моментально при отсутствии воспроизводства.
Итак, почему стоит прочитать? Во-первых, это любопытный труд, являющийся знаковой вехой в истории экономической науки. Во-вторых, несмотря на ошибочность исходных постулатов и довольно умозрительные суммы, взятые для наглядности расчётов, в произведении Кенэ можно увидеть метод, применяемый в экономической науке и сегодня. У Кенэ модель простая, поэтому разобраться с логикой и тем, как работает экономическое моделирование будет несложно, по сравнению с современными моделями. А ещё последите за «ломанием тумбочки» между фермерами, лендлордами и промышленностью — кто откуда брал деньги, это забавно. Мораль от Кенэ: вкладывайся в сельское хозяйство, всегда будет что поесть и что обменять на ништяки. Читается произведение не очень-то легко, но оно совсем маленькое, не больше 30 страниц, справится и старшеклассник.