Блог им. SiluanovAleksei
Недавно в новостях появилась информация о том, что Евросоюз собирается рассмотреть механизм дерогации для частичного размораживания российских активов. Это обсуждение происходит в рамках нового, 15-го пакета санкций.
Согласно данным Bloomberg (https://www.bloomberg.com/news/articles/2024-11-25/eu-proposes-to-sanction-chinese-firms-aiding-russian-war-effort — самый последний абзац в статье), причиной таких послаблений стали участившиеся судебные разбирательства, инициируемые инвесторами из России. Речь идет о механизме дерогации, который подразумевает частичную отмену прежних норм. Новый термин для инвесторов, однако дальнейших конкретных деталей пока не раскрыто.
По словам партнера Адвокатского бюро NSP Александра Некторова, инвесторам для доступа к своим активам сейчас необходимо получать лицензии. Например, если блокировка осуществляется Euroclear, потребуется лицензия казначейства Бельгии. Если же речь идет о блокировке со стороны Clearstream, необходима лицензия Министерства финансов Люксембурга.
Ситуация усугубляется и тем, что НРД попал под блокирующие санкции США. В этом случае необходимо также получать лицензию американского OFAC, а также учитывать санкции Великобритании. Все это создает невероятные сложности для инвесторов, и процедуру упрощения, по мнению экспертов, можно реализовать несколькими способами. Это может быть выпущена генеральная лицензия или вообще упразднены требования к лицензированию.
На данный момент порядка 90% активов российских инвесторов заблокированы Euroclear, и процесс их разморозки может занимать до года. При этом на тех, кто не имеет вида на жительство в Евросоюзе, наложены дополнительные ограничения — вывести можно лишь до €100 тыс. Это послабление, скорее всего, затронет лишь небольшой круг инвесторов.
Некоторые эксперты подчеркивают, что, даже если европейские власти решат смягчить режим блокировки, потребуется получение разрешений от локальных регуляторов. А куда же инвесторы смогут переводить свои разблокированные средства? Практика бельгийского регулятора предполагает, что такие переводы возможны только в пределах ЕС или в страны-союзники, а список дружественных стран остается довольно узким.
По данным Центробанка, в настоящее время счета 5 миллионов российских инвесторов заблокированы. Мы говорим о суммах, которые превышают 1,5 трлн руб. для физических лиц. Как я понял в основном хотят разблокировать тех у кого на счетах значительные активы и они могут себе позволить потратить незначительный процент от этой суммы на юристов и судебные разбирательства, стоимость которых начинается от нескольких десятков тысяч евро. Для большинства инвесторов эти суммы превышают объём заблокированных активов, а значит им просто нецелесообразно судиться и их никто разблокировать не собирается, т.к. они не представляют угрозу с точки зрения судебных разбирательств, возможно, всокре такие инвесторы будут объединяться для подачи коллективных исков.
@stock_unblock — больше новостей о заблокированных ценных бумагах
попавших в это....?
Весь мир должен узнать как лоханувшиеся радуются возврату денег?
Это Судьба. Ещё раз вляпаются… Однозначно.
Зачем успешным знать о неуспешных?
Содружество сочувствующих ищете?
Политику зачем-то приплетают((.