Блог им. Sasha321

УРАЛВАГОНЗАВОД

Организованное преступное сообщество или Общественно — политический союз «УРАЛМАШ»
Наиболее мощное на Урале организованное преступное сообщество (ОПС) “Уралмаш” в основном сформировалась в г. Екатеринбурге к 1991 году. А начиналось все с небольшой команды бывших спортсменов, друзей и родственников, живших в окрестностях легендарного завода “Уралмаш”. «Крестными отцами — основателями» ОПС считаются братья Григорий и Константин Цыгановы. К братьям присоединились родственники, соседи, одноклассники, очень хорошие знакомые — Сергей Терентьев, Александр Хабаров, Сергей Курдюмов, Александр Крук (см. Смерть на улице Незабудка), Сергей Воробьев, Андрей Панпурин, Игорь Маевский, и еще пара десятков человек.
Взяв под контроль территорию своего района, «уралмашевцы» стали расширять влияние в Екатеринбурге, столкнувшись с конкурентами в лице группировки “центровых” (контролировавших центральные районы города) и “синих” (классических уголовников).
Мирные разборки быстро закончились и первый залп полномасштабной бандитской войны прозвучал 16 июня 1991 года, когда киллером «центровых» через окно своей квартиры был убит Григорий Цыганов. Ружейная пуля «блондо» 12-го калибра пробила печень и он умер в машине «скорой помощи». На его брата Константина в августе следующего года охотились уже с автоматом, но он из-под выстрелов ушел.
Можно предположить, что если бы это покушение не сорвалось, многие из «центровых» остались бы целы. Но — не остались — уралмашевская группировка нанесла ответный удар. Боевые действия велись с применением автоматов, взрывчатки, пулеметов и гранатометов. Почти два года город пах порохом и кровью. В России тогда впервые заговорили об организованной преступности, взявшейся за раздел сфер влияния. Взрывы, выстрелы и убийства в 1992-1994 г.г. стали в Екатеринбурге достаточно обыденным явлением, а сам город претендовал на звание криминальной столицы России. Конкуренты нынешнего ОПС отходили в мир иной не только в Свердловской области — их убивали в Москве, Воронеже, Киеве и Будапеште.
26 октября 1992 года был ликвидирован лидер «центровых» Олег Вагин. Его вместе с тремя телохранителями в полдень расстреляли из автоматов в центре города, прямо во дворе многоэтажки, в которой жил губернатор Э. Россель, и в которой сам Вагин незадолго до гибели купил квартиру. Трое киллеров-автоматчиков сначала очередями положили своих жертв на землю, а потом хладнокровно, с контрольными выстрелами, добили лежачих. На теле Вагина насчитали 20 ранений. Стрелков тут же подобрала стоявшая наготове машина, которую вскоре нашли брошенной вместе с оружием, одеждой, масками. В 1993 — начале 1994 г.г. убиты и еще несколько лидеров и авторитетов «центровых» (Н. Широков, М. Кучин, О. Долгушин и др.). Неоднократно покушались, в т.ч. из гранатомета, на лидера «центровых» Александра Вараксина, но он, как говорится, родился в рубашке, и все покушения на него не достигли цели.
Разраставшимся масштабам гангстерской войны нищие правоохранительные органы мало что могли противопоставить, да и традиционная оперативная практика не давала результатов в борьбе с организованной преступностью. Тем не менее они не бездействовали.
14 апреля 1993 года был задержан один из уралмашевцев — Игорь Маевский. Константин Цыганов, выручая приятеля, пытался оказать давление на жену потерпевшего. Та обратилась в УБОП и уже под контролем УБОПовцев пошла на встречу в офис Цыганова. И по какой-то причине задержалась там дольше оговоренного времени. На этот случай у группы захвата был приказ атаковать, что она и сделала. «Ослепив» выстрелом видеокамеру наружного контроля, пулями же вскрыли дверь и ворвались в офис. Так Цыганов оказался под арестом.
И тогда случилось то, чего в России до того не было — уралмашевская группировка двинула в атаку на государственную власть свой «спецназ»: в ночь со 2 на 3 мая 1993 г. из гранатомета «Муха» было обстреляно здание РУБОПа. При этом огонь велся прицельно, по помещению, где находился архив. Несколькими днями позже «уралмашевцы», «в порядке устрашения» обстреляли здание областной администрации.
Тем временем следственные действия против Цыганова заходили в тупик. Свидетели, которые намеревались дать против него показания, бесследно исчезали. Один из следователей, ведший его дело, вспоминает: нашелся свидетель, который вызвался прийти к нему домой и рассказать всю правду о банде. Но на подходе к дому он был застрелен снайпером. В конце концов дело все же было доведено до суда, но случилось непредвиденное: служительница Фемиды, от коей зависела судьба авторитета, освободила его под залог, назначив смехотворную для бандитов такого уровня сумму, эквивалентную стоимости двух автомобилей «Жигули». Разумеется, Цыганов тут же скрылся.
Однако удача не отвернулась и от оперов: по приказу руководства ОПС была разработана операция по ликвидации вора в законе Тимури Мирзоева по кличке «Тимур» — у него не заладились отношения с уралмашевцами. Трое спецназовцев Курдюмова отправились к дому, где он жил, чтобы смонтировать возле его квартиры самодельное взрывное устройство. Но произошло его непроизвольное срабатывание: один из киллеров погиб на месте, другой сбежал, третий, Олег Загорулько, был ранен и помещен в спецбольницу. Начались его допросы, и он, мало-помалу, стал давать показания. Именно Загорулько был причастен к обстрелу зданий РУБОПа и обладминистрации.
И хотя охраняли Загорулько сотрудники подразделения «Альфа», он все-таки исчез из спецбольницы. Вряд ли можно сомневаться в том, что захваченного киллера похитили и, вероятно, расправились с ним его же коллеги из ОПС.
Незавидной была и судьба третьего участника неудавшегося покушения на «Тимура». Профессионального киллера Андрея Сиброва (кличка «Таксист») через некоторое время задержали, но поработать с ним не успели. Буквально через несколько дней после ареста его нашли повешенным в следственном изоляторе (кстати, спустя несколько лет в этой же камере найдут висящим на лампасах от собственного спортивного костюма лидера ОПС Александра Хабарова).
Тем не менее, в 1995-1996 гг. опера уголовного розыска УВД г. Екатеринбурга под руководством В. Руденко и Ю. Скворцова начали «снимать» «спецназовские» бригады враждующих группировок — сначала «центровых», которыми командовал Архипов, а затем и «уралмашевскую», возглавлявшуюся С. Курдюмовым. Однако, в апреле 1996 г. судья Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила (где содержался арестованный Курдюмов) Татьяна Тюрина выпустила его под, опять же копеечный залог, буквально за час до прибытия оперативников из Екатеринбурга.
***
К концу 1994 года стало ясно, что войну за передел сфер влияния уралмашевцы выигрывают. Под контроль победителей стал отходить все больший сектор экономики города и области, в котором так или иначе фигурировали наличные деньги. И областью дело не заканчивалось. Сообщество, например, отчасти контролировало самый крупный московский аэропорт Домодедово.
Однако от коротких денег со временем пришлось переходить на средние и длинные. Не от жадности. Просто заставила жизнь. Бывшие уралмашевские спортсмены включились в игру, которая устроена не просто по понятиям, а по своим весьма жестким законам. Содержание в тени государства такого громоздкого хозяйства требовало все больших средств. К тому же и прогресс не стоял на месте. Это раньше можно было в каждый ларек сажать по бойцу. А куда девать их теперь, когда кругом одни оптовые рынки и такого количества обслуживающего бандитского персонала просто не требуется.
Иными словами, «Уралмаш» неизбежно начал вкладываться в недвижимость, промышленность и капитальное строительство.
Лидеры ОПС "Уралмаш" на приеме у Росселя.

Лидеры ОПС «Уралмаш» на приеме у Росселя.
Слева — лидеры ОПС «Уралмаш» Сергей Воробьев, Александр Хабаров. В центре — Россель.
Фото: Департамент информации губернатора Свердловской области



Причем поручение ОПС вкладывать деньги в капитальное строительство дает губернатор Свердловской области Эдуард Россель.
(Из стенограммы пресс — конференции Губернатора. Россель: Этот товарищ, он, так сказать, уралмашевский лидер, значит, он возглавляет там, он там вор, бандит и так далее… Ну, я приглашаю его к себе, говорю: ну садись, вор, расскажи, как ты живешь, туда-сюда, значит. И даю поручение им, и они выполняют это поручение: тратить деньги на капитальное строительство в Свердловской области. Второго приглашаю. Симпатичный человек, умный. Ведет бизнес нормальный...”.
Нынешняя структура собственности ОПС крайне сложна, нарочито запутана и толком известна очень ограниченному кругу людей.
Говорят, что денежные обороты уралмашевских вполне сопоставимы с оборотами всей Свердловской области.
Для ОПС характерна строгая дисциплина, наличие законспирированных групп “боевиков” («боёвок»), значительные финансовые возможности, активное проникновение в органы власти и управления областного и муниципального уровней, в структуры политических партий и общественных движений.
В настоящее время формальным лидером Уралмашевской группировки является Ц
ыганов Константин Николаевич, который находится за границей. С июня 1994 года, по материалам Управления по борьбе с организованной преступностью Свердловской области, он находился во всероссийском розыске. В начале сентября 1996 года по решению Генеральной прокуратуры России уголовное дело и розыскные мероприятия в отношении Цыганова К.Н. прекращены, но возвращаться на Родину Цыганов не торопится.
УРАЛВАГОНЗАВОД

А.А.Хабаров.




Лидерами и авторитетами сообщества являются (являлись): Хабаров Александр Алексеевич (ныне покойный), Терентьев Сергей Вениаминович, Воробьев Сергей Викторович, Маевский Игорь Анатольевич, Панпурин Андрей Вольфрамович. (находится за границей), Крук Александр Васильевич (найден мертвым 5.06.2000 г. на даче А. Панпурина в пригороде Софии, см. Смерть на улице Незабудка), Крук Юрий Васильевич, Шибаков Андрей Иванович, Цирельсон Олег Наумович, По подозрению в организации двух убийств задержан заместитель главы города Екатеринбурга Александр Васильевич (находится в международном розыске, в октябре 2008 г. задержан в ОАЭ, решается вопрос о его экстрадиции), Новожилов Игорь Борисович, Алферов Дмитрий Владимирович., Калимуллин Э.Л, Кияйкин Александр Георгиевич, всего примерно 32 человека.
Нельзя не отметить, что такие лидеры ОПС как Хабаров и Воробьев, обладая несомненным организаторским талантом, имеют и высокий интеллектуальный потенциал — они оба (Воробьев года на 2 раньше) защитили кандидатские диссертации по спортивной тематике, являются кандидатами педагогических наук.
Нельзя не отметить и Сергея Терентьева, который на сегодня является признанным лидером «бывших» «уралмашевских», и сделавший для легализации деятельности сообщества, пожалуй больше, чем все депутаты от ОПС. Сергей Вениаминович на публике и перед видеокамерами «светиться» не любит и предпочитает решать дела кулуарно. Но личность, однако, неординарная. После освобождения в 2002 году он нанес визиты (один и без охраны) директору УГМК Андрею Козицину и лидеру «центровых» Александру Вараксину, с которыми, судя по дальнейшему развитию событий, ему удалось найти общий язык.
***
УРАЛВАГОНЗАВОД

Экстрадиция Терентьева

Сергей Терентьев. Лидер ОПС "Уралмаш"

Сергей Терентьев. Суд.




На протяжении последних лет количество открытых проявлений общеуголовной направленности со стороны ОПС стабильно сокращается, и практически сходит на «нет», что отражает реальную тенденцию трансформации криминальной направленности преступных группировок в сферу легальной экономической деятельности. Сокращение проявлений открытой криминальной активности в первую очередь связано с выработкой ее лидерами, в соответствии со складывающимися обстоятельствами и набранными позициями, новых форм развития и проникновением в ключевые сферы экономики, органы власти и управления.
Укрепляя экономическую базу, лидеры ОПС создали разветвленную сеть коммерческих предприятий, и в 90-х годах прошлого столетия полностью или частично контролировали более 600 коммерческих структур. Под контролем ОПС (частично или полностью) находились предприятия работающие практических во всех отраслях экономики: добывающей и перерабатывающей промышленности, ТЭК, пищевой и легкой промышленности, кредитно-финансовой системы, охранного, гостиничного и туристического бизнеса, сферы услуг и развлечений, торговли и т.д. (в т.ч. такие крупные. как ОАО “Первоуральский новотрубный завод”, ОАО “Северский трубный завод” (г. Полевской), ОАО “Михалюм” (г. Михайловск), ООО “Интернефто”, ЗАО “Нефтьинвест”, ОАО “Тавдинский гидролизный завод”, ОАО “Екатеринбургский виншампанкомбинат”, ОАО “Алкона” с филиалами в г.г. Каменске — Уральском и Ирбите, Ирбитский стекольный завод).
ОПС владеет несколькими крупными гостиницами Екатеринбурга: «Евро-Азиатской», «Центральной» и др. В начале 2007 года структуры близкие к ОПС получили контроль над гостиницей «Исеть», и вероятно в ближайшее время получат контроль над гостиницей «Свердловск». Учитывая, что под контролем «уралмашевских» находится ряд гостиниц в других регионах России, в частности на черноморском побережье, вполне вероятно, что в скором времени в стране появится новый гостиничный холдинг.
***
УРАЛВАГОНЗАВОД

С.В. Воробьев с семьей.




ОПС активно занималось и занимается расширением своего влияния на другие города и регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья. За пределами области интересы сообщества представлены в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Сочи, Анапе, Челябинске, Тюмени, а также в Латвии, Казахстане, Венгрии, Германии, Швеции, США, Великобритании, Израиле. Расширение зарубежных связей ОПС осуществляется через контролируемые ими совместные предприятия, оффшорные фирмы и свердловчан — эмигрантов, в т.ч. находящимися за границей К. Цыганова и А. Панпурина, а ныне и А. Куковякина.
Коммерческие структуры ОПС объединены устойчивыми системными связями, замыкающимися на контролируемых коммерческих банках. В большей или меньшей степени под влиянием ОПС в 90-ы годы оказалось не менее 12 коммерческих банков и филиалов.
Сфера противоправной деятельности ОПС чрезвычайно широка, однако как основные, можно выделить :
  • контроль за финансово-хозяйственной деятельностью крупнейших (градообразующих) предприятий города Екатеринбурга и Свердловской области;
  • участие в переделе собственности, в т.ч. и полукриминальными методами. Для получения контроля над предприятиями используются возможности процедуры банкротства, а также метод, при котором с участием чиновников организуется дезинформация о предстоящем банкротстве намеченного предприятия, в результате чего не устраивающий группировку совладелец фирмы продает за бесценок свою долю и ОПС становится полновластным хозяином.
    Практикуется введение в состав учредителей и руководства предприятий членов ОПС, реально контролирующих финансовую деятельность фирмы. Такая форма контроля наиболее распространена, причем “теневые” руководители все чаще становятся официальными, а переход предприятий под официальный контроль ОПС при этом осуществляется без нарушения действующего законодательства.
  • хищение и отмывание денежных средств под прикрытием осуществления сложных схем зачетов;
  • нарушение законодательства при легальном обороте спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
    — уклонение от налогообложения, достигаемое:
    а) получением значительных неучтенных денежных средств от обширной сети торговых точек;
    б) получением с помощью коррумпированных чиновников необоснованных льгот для своих коммерческих структур, а также при покупке и аренде недвижимости.
Для «отмывания» и прикрытия незаконных источников добычи денежных средств легальной деятельностью, ОПС создаются официальные коммерческие структуры, осуществляющие деятельность в соответствии с законодательством.
Лидеры и авторитеты ОПС “Уралмаш”, официально осуществляя контроль и руководство крупнейшими предприятиями города и области, все более активно внедряются в политическую сферу.
В 1999 году зарегистрирован общественно-политический союз (ОПС) “Уралмаш”, большинство учредителей которого входит в состав одноименного ОПС (организованного преступного сообщества), либо имеют к нему непосредственное отношение. (По Екатеринбургу ходили слухи, что придумавшему это название: «Общественно-политический союз — ОПС» — выплатили премию в $10 тыс. По имеющейся информации это наименование придумал Дмитрий Карасюк, ставший пресс-секретарем ОПС, а $10 тыс. вознаграждения — просто выдумка).
17.01.2000 г. “широко” отмечалась первая годовщина создания Общественно-политического союза «Уралмаш». Лидер этого “политического движения”, глава одноименного баскетбольного клуба Александр Хабаров лично встречал почетных гостей, в числе которых были вице-премьер областного правительства Александр Коберниченко и вице-спикер городской думы Серафим Миклашевский.
Следует отметить, что у ОПС разработана достаточно понятная программа действий, в т.ч. в сфере экономики. Причем, нельзя не согласиться с актуальностью ряда положений и можно даже поверить в искренность авторов, если не знать, что авторы программы являются объектами пристального внимания Свердловского УБОПа.
Приведу только один абзац: «Масса взаимозачётов и суррогатных платежей с фантастическими дисконтами, которые в конечном счёте покрываются за счёт бюджета, – это не экономическая проблема, а проблема недобросовестности представителей государственной власти. Искусственное разорение уральских заводов --это проблема воровства, а не экономики. Злостные невыплаты в бюджет при растущих личных зарубежных счетах руководителей предприятий — это не экономическая проблема, это признак неспособности власти управлять, имея и законы, и силу для их применения». Не согласиться с этим просто невозможно.
Начиная с 1996 г. представители ОПС и поддерживаемые ими кандидаты небезуспешно баллотировались в выборные органы власти различных уровней — от районных и городских до Государственной Думу.
В тоже время один из лидеров ОПС — А.Хабаров, в четвертый раз баллотировавшийся в депутаты Государственной Думы вновь проиграл выборы, причем немалую роль в этом сыграло выдвижение кандидатом в депутаты победившего на выборах начальника УВД г. Екатеринбурга Овчинникова Н.А.
В ноябре 2000 г. при непосредственной поддержке ОПС и лично Хабарова избран Глава г. Красноуфимска.
Активная подготовка и участие «Уралмаша» к повторным выборам в городскую Думу Екатеринбурга, которые проходили в декабре 2000 г. и марте 2001 г., также дали свои результаты — депутатом стал Александр Куковякин, ранее не прошедший в Областное Законодательное собрание.
Массированный и в целом достаточно успешный «поход во власть» дал возможность лидерам ОПС еще более активно и успешно вести уже не только свою экономическую экспансию в экономику области, но и в политику.
Организованное преступное сообщество (или Общественно-политический союз?) «Уралмаш» вышли на качественно новый, и при этом более высокий, этап своего развития — этап интенсивной и всемерной легализации своей деятельности и имеющихся денежных средств, вкладывания их и в перспективные отрасли промышленности и экономики.
Посмотрим, каким будет продолжение...

Андрей Таранов, исполняющий обязанности начальника ГУ МВД по УрФО:

— Как единое формирование ОПС «Уралмаш» прекратило свое существование. Прежде организованное преступное сообщество распалось на отдельные группировки, которые также не прочь урвать чужое, в том числе в экономической сфере. В их отношении также будут возбуждены уголовные дела. В органах власти и управления остались люди, оказывавшие помощь и содействие уралмашевскому сообществу. Мы знаем, кто они, и не оставим без внимания деятельность, связанную с поддержкой и покровительством лидеров криминальной группировки.
15 января 2009 года




В апреле 2002 года представители ОПС вновь приняли участие в довыборах депутатов городской Думы — и весьма успешно. Лидер сообщества А.Хабаров с седьмой или восьмой попытки «прорвался» в депутаты. Кроме того, депутатом горДумы избран и близкий к ОПС Нафик Фамиев.
С их избранием группа депутатов от ОПС в городской думе Екатеринбурга стала более чем представительной, в нее кроме Хабарова и Фамиева входили А. Куковякин, М. Серебренников, А. Сухнев.
Кстати, 10 декабря 2002 года ОПС «Уралмаш» был официально распущен, какой-либо организации-преемника создано не было.
В настоящее время (2008 год) в городской Думе близок к ОПС Нафик Фамиев и Андрей Кабанов — один из создателей скандально известного фонда «Город без наркотиков».
P.S. «Уралмаш» успешно освоил «Интернет» — www.ops-uralmash.ru или www.habarov.ru.
Вернее, осваивал. В настоящее время эти сайты недоступны. А были они интересные и «живые».
5 комментариев
Так что лонг доллар?
avatar
ну и? у меня знакомые даже работали там
avatar
сейчас не скрывают что УБОП создавали не для борьбы с орг-преступностью а для того что бы заставить их легализоваться и привлечь их деньги в экономику.
avatar

теги блога Александр Поплаухин (Sasha321)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн