Блог им. InvestView
Алмазная отрасль России после введения санкций чувствует себя некомфортно, рынки сбыта ушли, но прежде чем взглянуть на ситуацию в России, стоит посмотреть, что с отраслью во всем мире?
DIAMOND INDEX со своих пиков в начале 2022 года падал практически без остановки и сократился более, чем на 40%.
В чем причины такого снижения?
🔸Сокращается интерес людей к украшениям и предметам роскоши. Происходит это из-за того, что у людей меняются взгляды на потребление или потому что у них на это нет денег, вопрос открытый. Более вероятен второй вариант.
🔸Высокая конкуренция со стороны искусственных бриллиантов. Современные технологии позволяют делать камни, которые по визуальным свойствам ничем не уступают алмазам, рубинам и аметистам, а стоят кратно дешевле.
🔸Высокие запасы потребителей.
Т.к. сама по себе отрасль бриллиантов удовлетворяет потребность людей в роскоши, то в тяжелые времена такие потребности сходят на нет. С увеличением средств у людей, есть вероятность изменения тенденции и возвращение роста спроса на драгоценности. Такой ренессанс наблюдался после ковидных времен, такое может случиться после окончания давящих на экономики геополитические конфликты.
Так или иначе сейчас спрос на алмазы низкий и цены продолжают снижаться на фоне сокращающихся поставок. К тому же сохраняется риск, что спрос на природные алмазы не сможет полностью восстановиться из-за дешевизны искусственных.
А как чувствует себя в таких условиях АЛРОСА?
Российская алмазная отрасль помимо всего прочего находится под запретом и без того скудный спрос обрубается санкциями. Финансовые результаты компании безусловно ухудшаются, но экспорт не остановлен полностью.
Дело в том, что сертификация алмазов достаточно трудоемкая процедура, которой не все занимаются, а это значит, что обход санкций становится более простым. Да и доходы от алмазов нельзя назвать ключевыми для России, поэтому США не сильно пристально смотрят на соблюдение санкций именно здесь.
АЛРОСА сохраняет устойчивые позиции, во многом за счет отрицательного чистого долга и больших запасов. Да, прибыль компании падает, но она не стоит на грани банкротства, как это произошло после введения санкций с Сегежей.
Компания имеет планы по увеличению добыч на новых рудниках. Но был бы спрос. Сейчас Алроса перенаправила поставки в ОАЭ, Китай, Индию, через обход санкций много российских алмазов уходят и на европейский рынок. И доля на мировом рынке даже без ЕС остается внушительной.
Кроме того, недавно стало известно, что Алроса займется золотодобычей. Компания купила лицензию за 5.4 млрд руб на разработку Дегдеканского рудного поля. Ранее там орудовал Полюс. Вряд ли бы он продал лицензию перспективного месторождения. Но это вопрос уже другого характера.
Значит ли такая диверсификация бизнеса Алросы, что даже сама компания сомневается в перспективах восстановления? Непонятно. Но то, что бизнес диверсифецируется, это в нынешних реалиях хорошо.
Отрасль может оживить благополучие людей в долгосрочном периоде. А в краткосрочном, рост может наблюдаться из-за того, что накопившееся запасы рано или поздно иссякнут. На это, к слову, расчет многих аналитиков. А сама Алроса может дополнительно улучшить дела путем диверсификации бизнеса.
📍Еще больше интересного в нашем телеграмм канале — t.me/invview